本文へ

面接官の態度について

レス10
(トピ主 0
😢
らぴ
仕事
現在転職活動をしており、昨日志望度の高い企業の最終面接がありました。 最終面接は社長とでしたが、不愉快な気持ちになったので吐き出させてください。 ※前提として、受けた企業は現職と同業種でしたが、未経験大歓迎(PCの基本的な操作が分かればOK)と記載がありました。 まず初めに現職の経歴やスキルなどを聞かれました。具体的には、〇〇の経験が2年あるとあるがどの程度理解してるのかなど聞かれ、現状の理解度を正直に話した所、まず失笑された後、「2年でこの程度しか理解できていないのか。らぴさんの努力が足りてないかもね(ニュアンス)」と言われました。 他にもスキル面で色々聞かれ、その度に呆れたような態度を取られ続けました。 (正直、同業界や職種の経験や知識不問とあったのにも関わらずスキル面ばかり見られて、他のことはあまり聞いてもらえなかったので、消化不良がすごいです) 元々、私自身が人より理解に時間がかかるタイプであったため、確かにスキル面に関しては自信を持って話せるとは思っていませんでした。 ですが、この2年間決して適当にやってきた訳ではなかったので、笑われるような態度を取られたことがとても悲しかったです。 一次面接の担当だった人事の方はとても優しい方で、親身になって話を聞いてくださっただけに余計ショックでした。。 社員を大切にする会社というのを会社HPでも全面に出していたのも相待って。。 思いの丈をつらつらと書いてしまいましたが、面接においてこういう事はよくあるのか、私のストレス耐性が無さすぎるのかが分からないので、ご意見あれば伺いたいです。 よろしくお願いします。 ちなみに、、面接終了後の1.2時間後にメールで内定の連絡は来たのですが、辞退する予定です。

ランキング

レス

圧迫面接ってやつじゃないですか?

🙂
はなこ
採用を辞退するかどうかはトピ主さんの自由ですけど 圧迫面接でもきちんと対応して答えられたと判断されたんじゃないでしょうか 転職活動 頑張ってください

次行ってみよー。

🙂
シャイ子
現職と同業種だと、会社側の期待値が上がると思うので、未経験大歓迎よりスキルを求められるのではないでしょうか。 足りてないと思われたのなら仕方ないし、面接時の失笑などの態度はするべきでないので、私も内定は辞退します。

社長ですよね?

041
あや
社長や経営陣が笑顔を見せるのは顧客に対してのみです。 私は長年大手企業で役員秘書をしていましたが、基本的に機嫌が悪いのが当たり前です。優しかったらトップになれませんよ。 どんなに機嫌が悪くても打ち合わせは済ませないといけないので毎日ストレスたまりまくりでした。 返事一つもらえなくても伝えるべきことは伝えなければ仕事になりません。 人事も優しいとはそれはたまたまです。人事は大抵厳しいです。きつい仕事なので当たり前ですよね。 現場の方が一番優しいのが面接というものです。 役員が怖いのは当たり前。 覚えておいてくださいね。

うーん

🙂
ゆかたん
そういったことがよくあるかどうかですが、かなりよくあることだと思います。 >ですが、この2年間決して適当にやってきた訳ではなかったので、笑われるような態度を取られたことがとても悲しかったです。 まあ他人には伝わりませんからね。 辞退するのでよいではありませんか。 どんまい。

態度

🐤
むむむ
面接官の「態度」かぁ。 「社長の態度について」と書いているのと同じことですよね。 タイトルから、常識がない人柄だとわかる。即採用になったなら、その会社もその程度だと思います。

スキル不足が露出

🎶
アイボリー
面接において、現職の経歴やスキルを聞くのは当然です。 ましてやキャリア2年あるのならスキルを突っ込んで聞いて、 理解度、習得度を確認しているのです。 自分のスキル不足が判明し、それを恥ずかしいと思わなかったトピ主さんの方が 問題です。 正直なところ、未経験大歓迎と記載があったことで、「楽勝」と 甘い考えで面接に臨んだのでしょ。 >一次面接の担当だった人事の方はとても優しい方で、 きっと技術面のことは、よく知らない面接官だったのでしょ。 人間性のみ見たのだと思います。

気持ちはわかるけど、そこまで繊細に捉えないほうがいい

🙂
都民男性
私のストレス耐性が無さすぎるとかではなく、ソーシャルスキルがあまりないのだと思います。 面接で誠実施あることは大切ですが、真っ正直すぎるのもあまりよくない。そして未経験歓迎という触れ込みでも、同業種での経験があるのであれば、それについて色々と聞かれるのは当たり前の話です。 他のことはあまり聞いてもらえなかったというのも、それは採用を検討するにあたってあらためて聞く必要のないことだっただけ。そんなに聞いて欲しかったのであれば、自分からアピールがてら話せばよかったのです。面接は往々にして企業側の主導になりますが、自分から話題を決めて話すこともできます。 採用プロセスにおいて人事の人が優しいのは当たり前です。そしてホームページで謳っていることはその会社の目指すものではあるだろうけど、それをガッツリ具現化しながら事業を営んでいる会社というのもあまりないと思います。 社長の態度が気に入らないという理由で辞退するのは構わないけど、仮に別の会社に入社したとしても、そこにも気に入らない人、合わない人はいるでしょう。その度にショックを受けたりしていると自分が消耗するだけ。 人がどうこうではなく、自分が仕事で何をしたいのか。それを実現するためにはどういう場所(会社)がいいのかを今一度冷静に考えたほうがいいと思います。

経験2年と書いたからです

041
ぽんた
その会社は未経験大歓迎だったかもしれませんが、トピ主さんは >〇〇の経験が2年ある と書いたのですよね? 未経験でもいいけれど、経験があればなお良いのは当たり前だと思いませんか? だからこそスキル面を聞かれたのです。 どのような業務かは分かりませんが、普通に考え2年の経験者ならという期待値・基準に達していなかったにすぎません。 ましてご自身が >自信を持って話せるとは思っていませんでした のであれば、経験ありと申告しなくても良かったのですよ。 むしろ >基本的な操作はわかります だけにすべきでしたね。 そうであればスキルで突っ込まれることはなく、お人柄や適性を見極める質問になったかと思います。 私も人を雇用したり紹介することもあり、仕事にはCAD必須なのですが、自己申告ほどあてにならないことはありません。 出来る人ほど出来ないと言うし、少しかじった程度の人は出来ると言いがちなので、それを念頭に置いて作品も見つつスキルを聞きますが時には失笑しそうになることもあります。 失礼は承知ですが、聞く方もとても残念なのですよ。技能不足を指摘されて素直に聞けない人は伸びません。 >2年間決して適当にやってきた訳ではなかった のは確かにそうなのだと思います。思いますが、仕事に関しては、結果が重要であって努力の量と評価が比例するわけではありません。 ストレス耐性と言うより、もう少し客観的な姿勢を持たれたほうが良いと思います。

ちょっと思い違いをされたかな

041
企業で人事業務をやっていました。 『未経験大歓迎(PCの基本的な操作が分かればOK)』と書いてあったのなら、その会社は未経験者を採用したら教育訓練してスキルのある従業員に育てようと考えているということです。 しかしトピ主は同業種で2年の経験があり、しかも2年間に身につけたスキルは周囲より低いと認めており、面接でもそこが厳しく突っ込まれたということですね。 同職種の経験者である以上、選考では白紙の未経験者と同じ基準で評価されることはあり得ません。白紙の人を2年後に到達させようとしているレベルと比較されるのです。むしろ、2年経ってもこの程度の知識・スキルしかないのか、これでは今後もたかが知れているから、それなら白紙の人で覚えの早い人を採用するほうがいい、と考えるが採用側の当たり前の思考ですよね。(それに思い至らない時点で職業人としてどうかと思います。) 同業種で転職するよりも、トピ主は今の会社で勉強してスキルを高める努力をしたほうがいいと思います(ハラスメントなどで悩んでいる場合は別ですが)。同業種転職ではさらにスキル面でいますぐ厳しい目にさらされるだろうから。あるいは今の職業がご自分に合わないなら、別の職業を検討するなどですね。 なお面接受けるべき側が話したいことなんて、面接する側はたいてい聞いても意味のないことだったりします。志望動機なんて、新卒の学生には聞くべき社会経験もないから言わせてる程度のもの。転職者なら業務経験とスキル(と協調性)が全て。 「社員に優しい」なんてどの会社も書くであろう美辞麗句にすぎず、そもそも面接段階ではまだ社員ではありません。 また、意図的な「圧迫面接」など企業にはまず存在しません。本人のよい面が見えなくなる面接を意図的にやるのは不合理。「圧迫面接」は面接失敗した人の言い訳用、慰め用に就職雑誌が作った伝説です(笑)。

言いたかっただけ

🙂
なかこ
社長面接に同席することがあったのですが、単に社長が応募者に上から目線で言いたいだけです。ここぞとばかりに小さな隙を突いてくる感じ。また上から目線で言われて素直に受け止められるかどうかの器の広さを確認している側面もあります。 こちらとしては応募者の方に申し訳ない気持ちで一杯です。人事では徹底しているのだけど社長にはその態度を直せと言えないんです。辞退するほど不快な思いをさせてしまってすみません。勝手ですがもう一度考え直して欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧