うちで飼っているメスの三毛猫(推定7歳、雑種、避妊手術済)が、親の寝室のベッドの布団におしっこをしてしまいます。
この子の他にもメスの猫が2匹います。
ちゃんと観察しているわけではないので絶対その三毛がしていると確定はしていないのですが、避妊手術をしたあとからマーキングのようにソファの側面などに立ったままおしっこをかけたり、毛布などにすることがあったのでその子がやっているのではないかと母も思っています。
その後はちゃんとトイレや外でするようになりましたが、引っ越してからまた、たまにですが粗相をするようになりました。それも必ず親の布団にです!そこ以外ではやらず、普段はちゃんとトイレにも行っているようなのですが…
母は「わたしのことが嫌いなんだ」と言っていますが、意地悪をされた仕返しや、嫌いな人のものにおしっこをするということはあるのでしょうか?
もともと家の外と中を自由に出入りできるようにしていたのですが、引っ越してからは完全室内飼いになったので、そういうストレスなどもあるのかなとも思ってみたり…
トイレは全部で4つあり、3匹の猫はそれぞれ決まった自分のトイレを使っています。
猫は3匹とも一緒に寝るくらい仲が良いです。
なにか原因や良い解決策はあるでしょうか?
よろしくお願いします。