本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飼い猫が布団におしっこをしてしまいます…

飼い猫が布団におしっこをしてしまいます…

レス8
(トピ主 0
🐱
岩下
話題
うちで飼っているメスの三毛猫(推定7歳、雑種、避妊手術済)が、親の寝室のベッドの布団におしっこをしてしまいます。 この子の他にもメスの猫が2匹います。 ちゃんと観察しているわけではないので絶対その三毛がしていると確定はしていないのですが、避妊手術をしたあとからマーキングのようにソファの側面などに立ったままおしっこをかけたり、毛布などにすることがあったのでその子がやっているのではないかと母も思っています。 その後はちゃんとトイレや外でするようになりましたが、引っ越してからまた、たまにですが粗相をするようになりました。それも必ず親の布団にです!そこ以外ではやらず、普段はちゃんとトイレにも行っているようなのですが… 母は「わたしのことが嫌いなんだ」と言っていますが、意地悪をされた仕返しや、嫌いな人のものにおしっこをするということはあるのでしょうか? もともと家の外と中を自由に出入りできるようにしていたのですが、引っ越してからは完全室内飼いになったので、そういうストレスなどもあるのかなとも思ってみたり… トイレは全部で4つあり、3匹の猫はそれぞれ決まった自分のトイレを使っています。 猫は3匹とも一緒に寝るくらい仲が良いです。 なにか原因や良い解決策はあるでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの猫も…

041
ウサギ
現在、三匹のメス猫がいますが、 うち、一匹が、柔らかい物の上でするようになってしまいました 最初は、娘の開けっ放しのクロゼットの引き出しの中の 洋服の上や、カゴにいれておいた、洋服の上で 何回もされて、娘の部屋には、入れないようにしました が、今度は、夫のベッドの上でするように… 流石に、布団でされると、簡単に丸洗い出来ないから、 以下の対策を立てました 1.ベッドには、ブルーシートを掛けました 防水と防御 やはり、ビニールは、気持ち悪いようで、 あまり乗らなくなりました 2.トイレも新設 柔らかい所でするので、カゴにペットシートを入れ、 部屋に放置 よく、カゴの洋服の上でしていたから これは、スーパーの買い物かごのような物です 3.木の砂のトイレも新設 で、朝とか、起きたら抱きかかえて、 そこに座らせて、させました うまくしたら、ほめる 何度かやるうちに、キチンとするようになりました 4.それでも、変な場所でするから、カゴトイレを ボロ布をいれて、フカフカにしてみたら、やってました 突然、柔らかい所でトイレするようになるみたいで、猫仲間も、皆さん苦慮してます

ストレスかな…

041
にゃる
うちの猫も引っ越したばかりの時にやりました。私のお布団、買ったばかりでフワフワでした…。いろんな要因がちょうど重なったのかなと。 お母さん、嫌われては無いですよ。たぶん。うちは二人暮らしで相方が猫に好かれてないので、私の布団に粗相という事はそういう事かと。嫌いな人に仕返しなら相方の匂いが染みついた布団にするはず(笑) あと猫さんはフワフワしたものにしたくなるみたいです。今はいつでも洗えるように薄めの掛け布団にしたのですが一度もしません。 対策としては布団に近づけない!これっきゃない!! お母さんには大変かもしれませんが布団防衛作戦に出てもらいましょう。お母さんの寝室に入れない事が一番でしょうけど、もし一緒に寝てるとしたら難しいですね。布団変えるしかないかと。クリーニングに出してもニオイは残りますから(人間にはわからないけど、レベルで)、また粗相すると思います。 それから引っ越して落ち着かないんだと思いますので、構いすぎないように気にかけてあげるのもいいかと。猫は頭がいい動物だから環境にもちゃんと適応できます。ただ納得するまでにひと月はかかるので気長に待ってあげてください。

安心できないからです

041
古代エジプト人
猫ちゃんが健康ならば、引越し先でいまだ警戒中なのです。 まだ新居がトピ主さまご家族や猫仲間、自分の匂いに溢れていないのです。 お母様、嫌われてるなんてとんでもない誤解です。  逆に信頼されて愛されているのです。 あなたのベッドが一番安心できるから仕方なくしてしまうのです。 動物は、排泄中が一番無防備で襲われやすいそうなのです。 たぶん護られた気分でしちゃってます。 私の猫も引越し先で、私の膝の上でオシッコをしたことがあります。 唐突でしたので驚きましたが、あまりに安心しきった可愛い顔だったので叱ることもできませんでした。 お気に入りの砂を色々な場所に置いて様子をみてください。 ご家族が寛いで暮らしていると、猫も見習ってリラックスすると思います。 あまり叱らず、どうぞいつものように可愛がってあげてください。

ストレス?

041
猫屋敷
私も3匹飼っています。 3匹目を迎えた時、それまで問題なかったのに、前からいた1匹が 急に、私のお布団におしっこをするようになりました。 どうも、自分の縄張りが侵されたようで不安になったらしく おしっこをすることで、縄張りの主張をしていたようです。 たくさん構ってあげて不安を取り除いてあげるといいのでは? それから、体調をくずしてもトイレの問題行動をする場合も あるので、病院に連れていく必要もあるかも知れません。 とにかく、その猫を叱らないでください。 猫なりに、一生懸命、自分の存在を訴えているのだと思います。

我が家の猫もそうでした。

041
納豆
病院に連れて行ったら尿路結石でした。薬を飲ませて治したら粗相も無くなりました。 病院に連れて行ってみてはどうでしょう

うちのケース

041
にょろきち
うちのシマコも預かりさんから我が家に来てから事あるごとに粗相をするようになりました。 その前もしていたかもしれないのですが..... 数か月に及ぶ検証の結果、ストレス・腹いせであることが判明しました。 兄家族(甥姪)が来た時→うるさいんだよ!でジョー。 一家で出かけてお留守番の時→なんで一匹ぼっちなんだよ(怒)で、じょ~。 恥ずかしながら外猫になってしまったので、 家に閉じ込めていた時→なんで出してくれないんだよ(怒)で、じょ~。 とにかく、布団にします。しかもいい布団。 調べたところ羽毛布団のカサカサがいいらしい、とか書かれていました。 いっぱい甘えさせて、声かけを心がけたら、落ち着きましたよ。 トピ主さんのところは、他のネコちゃんとの関係もありそうですね。 獣医さんに相談されてみてはいかがでしょうか。

おしっこ爆弾投下されました

041
三毛さん
我が家でもありましたよ。 震災の時、キャリーに入れて避難したのですが 自宅へ戻って来て、暫くしたらお布団に黄色い液体が… 猫も頑張って避難生活に耐えてたけど ストレスたまってたんでしょうね。 トイレも使いますが布団にもする レジ袋にもする ビニールシートにもぽちゃっとな。 布団は2組ぐらい捨てざるを得ませんでした。 ある日、その猫が毛布にふみふみしてるのを何気なく見てたんですが、 思い出してみればふみふみする毛布にはおしっこしないんですよ。 コレだ!と。 常に掛け布団の上にふみふみ感がよさげな毛布を掛けていたら 毛布があるところにはやらなかったです。 時間がたつにつれだんだんとおしっこ爆弾の投下回数も減って 今は平穏です。 今は大変かもしれませんが安心していいんだってわかれば お布団にしなくなるのではないでしょうか。

うちもでしたー!

041
しまの
それまではきちんと出来てたのに、何故かお布団や洋服など布ものにおしっこを。 ある時家中の布を隠したら、限界までおしっこを我慢して米用のがさがさの袋の上に大量放出され、これは生半可なこだわりじゃないなと。 消臭スプレーおしっこ忌避スプレー、丸洗い、クリーニングにビニールカバー、布隠しなど、全てやりつくしたつもりが効き目なく、出費もかさむ。 文字通り泣くほど叱ったりもしましたが3日、1週間、一ヶ月、その時の猫の気まぐれにより気がついたらしっとり濡れてる布団。 うちは猫と人間の部屋模様替えで治りました。 猫トイレを、自分でも可愛いと思えたラベンダー色のデオトイレに新調、それまではトイレで流すおからを使っていたから一回の使用で汚く見えてたのを付属の砂に。 そして一番上に犬用のオシッコ吸水シーツを綺麗ににかける。 今じゃ新しいシーツをしかれるのを一日監視していて、5分以内にこっそりばっちり使ってます。 この2年間一度も粗相はありません(感涙) 猫のトイレは砂やシリカゲル、おからの砂を使う物でペットシーツは犬用と思い込んでいたせいで、可哀想な事をしたなぁと反省しきりでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧