本文へ

仕事のモチベーションが上がらない

レス6
(トピ主 1
🙂
がた
話題
50代会社員です。 2年前まで自営業をやっており、自分なりに必死に働いた結果、家のローンも終わり、子供の学費も払い終わり、全員、就職しました。 払いがすべて終わったのを機に、会社はたたみ、持っている資格をいかせる会社に就職したのですが、仕事に対するモチベーションが上がらず、ミスが多く、あまりうまくいっていません。 支払いが終わった、自宅の土地と建物が都内にあるので、これを元手に働かなくてもいいやり方を模索した方がいいのか・・・。なんてことを考える今日この頃です。 いろんな支払いや子育てが終われば、人生ゴール。と思って必死にやってきましたが、それからの人生もけっこう長いことに気付き、戸惑っている日々です。 モチベーションの上げかたとか、働かなくても日々の糧を得つつ、豊かな人生を送れるアドバイスをいただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

日々の楽しみを見つける

🙂
わーまま
夏になったら花火大会にいこう とか プール付きのホテルに行きたいとか (興味なさそうだな) ともかく 仕事以外の楽しみを持てばいいんじゃないかな すでに、仕事しなくてもそういうことが可能な状況なら そもそも、なぜ仕事をするのかですよ なぜ、会社を畳み、就職したのか? 50代で社長になって、そういうことする人が 今更雇われで、自由に仕事できなきゃ、おもしろくはないんだろうな とは想像できます 人に雇われるのは、安心とか楽はあるけど、 面白くない事もありますから あとは時期的にやる気の出ない季節だと思っています

若い頃にモチベをあげていたことは何でしたか?

🙂
counselor
私は50歳になりました。 >家のローンも終わり、子供の学費も払い終わり、全員、就職  ⇒わたしも都心住宅は16年前に完済、学費は4年前に終わりました。 >モチベーションの上げかたとか、働かなくても日々の糧を得つつ、豊かな人生を送れる  ⇒楽して現実とはかけ離れた豊かさを享受しようとすると、うつになってしまいます。  ミスも多く、モチベも下がっていれば老人性のうつもあり得ます。 働かなくても日々の糧を得る ⇒我が家も考えましたよ。部屋があいているので。 モチベーションの上げかた がわかれば働くことが楽しくてとなるので、お悩みが解決しそうですよね。 私は恋することで仕事のモチベをあげています。好きな仕事(この仕事に就くまでに膨大な学費と時間をかけています。医療免許と心理系免許の2つの国家資格ももっています)、その仕事に集まる人に恋しています。  仕事って同じような気質の人が集まる傾向にあります。弁護士なら弁護士のというところです。事務員と大学教員って違います。そのため仕事にこだわりその仕事に就くために院卒後さらに15年ほど勉強しました(今では効率的に好きな仕事でお金が稼げています)。50歳になったときに何をしていたいのか常に考えていました。  若い頃にモチベーションを何で挙げていたのかにもよります。異性からのデートが刹那的なモチベをあげていれば、受け身であれば年齢とともに難しくなる。勉強や仕事を通じて異性と出会っていた私は年齢を経ても同じやり方が通じるのです。  若い人とコミュニケーションをとって仕事も職場での人と恋できるなんて私は幸せです。  トピさんも、若い頃に何でモチベをあげていたのか、振り返ってみてはと思います。  この年で経験していないことをやるのは無謀ですので。

別の収入

🙂
ウー
があると働かなくていいです。 投資とか。 もともと仕事にモチベはあるのでしょうか。 借金あったほうが働くかもな、と思ったことがあります。 追い立てられるとやるしかない。逃げ場ないですね。 月の強制貯金(私の場合は積み立て投資300万)を設定すると、口座に確実に必要になる(あくまで自分の設定上なので、本気で困るわけではないです)のでお給与もらう方向で動きます。お給与だけでは不足なので、持ってる運用資金も使い回しています。 強制的に利益をあげないと積み立てが行き詰まる設定にしているので、お給与とボーナスも充てにしますし、どうやって利益だそうかなとうんうん頭ひねってます。 また暮らせるだけの収入でいい場合は、もっと興味のあることを仕事にしてみたらどうでしょうか。 ただ、好きを仕事にすること自体は私はおすすめしません。仕事にすると嫌気さすことありますので、せっかくの好きが嫌いになる瞬間もあります。

再度起業

🙂
ワン吉ワン子
雇われの身が性に合っていないのでしょう。 都内に持ち家をしてお子さんを一人前にする原資を生み出す会社を経営できていたのです。 経営ノウハウは持っているのだから再度起業してみるのはいかがでしょう? 雇われの身ではそもそもモチベーションを上げられない人なんじゃないかな? 夫の話で恐縮です。 夫は産婦人科医で、数年前までお産中心の病院を経営しておりました。 周辺地域の産科の相次ぐ閉鎖で、残存者利益を存分に得られてそれはそれで盛況でした。 しかし55才になって、働くだけの人生に疑問を持ったらしく、ばかばかしいほど儲かっていたのに病院の全ての権利を売却してしまいました。 もう遊んで暮らすには十分な貯金がありましたし、病院の売却益も想像のはるか上を行きました。 しかし人間、働かなくてもいい状態でも、遊んで暮らすのもわずか半年で飽きるようです。 それで、人手不足の病院でバイトを入れたりするようになったのですが、表情は暗くなるばかり。 つい半年前まで全ての方針を自分で決めていた人が、急に他人が作った方針に従わなきゃいけないのが面白くなかったのでしょう。 結局小さな医院を開設することに。 今度は産科を扱わずに婦人科と美容医療を中心にして。 完全予約制で予約枠を少なめに設定して丁寧に診察するというコンセプトで。 予約枠が埋まる程度に、それでいて予約が取りにくいとまではいかない程度にゆるーく流行っていていい感じと本人が言っております。 産科時代と比べればかなりゆるーく働いていますが、表情はすごく明るくなりました。 結局、雇われることに深層心理の中で抵抗感があるのだと思いますよ。 トピ主さんも似たような性格なんじゃないかな?

自営と雇われは違う

🙂
とおりすがり
自営ならば自分のペースで自分の思うようにやれるけど 組織に属したら組織の方針に従ってやらないといけないから働き方が全く違う。 自己流でずっとやっていきたのに組織の型に入って仕事しないといけないからでは? 自営でずっとやって来て就職はキツいと思いますよ。

皆様レスありがとうございます。

🙂
がた トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ご指摘いただきましたように、自分には会社勤めが性にあっていないのだと思います。 自営のときは、何もかも自分で決めて責任をとっていたため、こんな大変なことはもうごめんだ。と会社をたたんだんですが、仕事のモチベーションはあったと思います。 自営を始めたきっかけも、一念発起というよりは、知り合いがほっぽらかした案件をこなすために、なりゆきで始めたようなところもあったため、自営をやっていたときは、「会社員になりたい!」といつも思っていたのですが、うまくいかないものです。 とはいえ、私の業種は、一度たたんでしまうと、再開が難しいため、さらに悩みはつきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧