本文へ

手先の器用さって

レス13
(トピ主 0
🍴
Cocco
子供
現在、生後2ヶ月の第一子を育てているCoccoと申します。 子供を出産してから発覚した事実、それは・・・ 「夫が不器用すぎること!」 今は、子供の小さな小さな爪を切るのも、奥に詰まってしまった鼻をとるのも、見ている私がひやひやするので、私がやってしまっています。(最初のころは、それでも「数をこなしていたらそのうち上手くなるかな?」と思いやってもらったのですが、爪は角を残して切るので赤ちゃんの顔に引っ掻き傷が激増、綿棒を鼻の奥に入れすぎて赤ちゃんは大泣き、でした・・・) 他にも、例えば、新生児用の洗濯物干竿を買った時も組み立てられず。一方私は、「ここの凹みと、このでっぱりを合わせたら伸縮するから・・・」と、説明書を見ずに、5分で出来ました・・・ この夫の不器用さ、治るとおもいますか? 夫の親や、兄弟は、みなすごく器用なのですが、なぜ夫だけ? 私自身は昔から、学校教材や雑誌のふろくが大好きだったりプラモデルを組み立てるのがわくわくするのですが、やっぱり幼少時の体験が大きく影響するのでしょうか? 生後二ヶ月のこの子は、できるなら器用に育ててやりたい! そして、大好きな夫が、鼻の奥に綿棒が入りすぎて大泣きしている赤ちゃんに向かって「ごめんね、ごめんね、大丈夫?ああ、無理だ・・・」と本当に悲しそうにしている姿を見たくないです(笑) 世の先輩お母様方、手先の器用な方、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

手先の器用さって

041
しずく
生まれつきのもののような気がします。 でも、生物学的(?)には、脳がイメージした通りに体を動かせるかどうかということなので、脳の訓練次第でしょうね。 ただ、脳科学者と言われてる人たちも、実は脳の仕組みはほとんど分かっていないそうなので、どういう訓練で脳のどの部分を鍛えれば器用になるのかは多分未知の領域ではないでしょうか。

小学生を見ています

041
酔うぞ
社会人講師で、小中高校で授業をしています。 基本的にもの作り教室=工作を主催しています。 小学校5年生の春には、小学6年生なら全員が出来ることが、 できない子がいます。 この「できない」が、小学6年生だと全員解消しているのですから 小学5年生の間に器用さが進歩したわけです。 どんなことかと言いますと、中身が入っているプラスチックの箱を ネジで組み立てる作業です。 プラスチックの箱を本体側とフタ側を親指と中指で挟んで 持ち上げます。落とすと中身をバラ撒いてしまう。 ビスとナットで本体側とフタ側を結合するので、右利きであれば 左手の親指と中指で箱を挟んで持ち上げ、 ナット入れてからナットが落ちないように人差し指で押さえて 右手でビスを入れてから、ドライバーでビスを回します。 つまり、掴んでおく、ナットを落とさないように押さえておく、 ドライバーを回してネジを締める。 この3つのことが同時に出来ない子供が、5年生の春にはいます。 そして、6年生にはいない。子供は確実に成長します。 わたしの見るところ、この5年生は身体も小さく 「たぶん自転車に乗れないな」といった感じの子でした。

多分治りません

041
うさみ
他のご兄弟ご家族が器用とのことで、器用な人達が旦那様をかばってやってきてあげたんだと思います。 その結果、旦那様はどんどん不器用になっていった。 うちの母親がそうです。 普通の人なら誰でも出来る事が出来ません。 先日は、ドアすら開けられませんでした。ちょちょ開けてと言うので何かと思ったら単なる引き戸だったんです。 その事を頭で考えて実践しようって気がないんです。 旦那様を器用にする事は諦めた方がいいです。

先天性だと思う

041
真昼
手先の器用さって先天性が大きいと思います。 理由は説明できませんが、経験的にそう思います。

幼少期からの積み重ねだと思います

041
小さな意見
手先だけは器用な男です。 家具や子供のおもちゃなど,時間と材料さえあれば,さくっと作れます。 綿棒なんか使わなくても,ティッシュ一枚あれば,鼻の奥まで結構きれいにできます。 そんな自分の経験と重ね合わせて考えてみても,あなたの言われるように,手先の器用さは,幼少期からの積み重ねが大きいと思います。 今から旦那さんに器用になれというのは,難しいと思います。 でも,書き込みの内容から,旦那さんが一生懸命に子供の世話をしている姿が浮かんできて,不器用だけどいい人なんだろうなと感じました。 一応参考までに,自分の経験から,私の手先が器用になった原因らしきものを羅列しておきます。 ・プラモデル,電子工作,折り紙,粘土遊び,お絵かきが大好きだった ・決して好きではなかったが,親に言われてピアノを習っていた ・虫や魚,鳥などが好きで,よく捕まえたり,飼っていたし,つりが好きで,仕掛けも自分でつけていた ・剣道を習っていた(道具の手入れや防具の装着など,結構細かい作業が必要) 学術的根拠はないので,あくまで参考程度にしてください。

うちの夫は

041
たろすけ
子どもの爪きりも耳掃除もしたことありません。 夫自身も自信がないないのでしたがりませんが、私もやらせたくないです。 逆に、あなたがそれらをする時に、何を考えていますか? 多分、ここまでは痛くない、耳の形はこんな形だから、と想像していると思うのです。それができるかどうか、だと思います。 まだ、2カ月とのこと。うちは小1、もうすぐ5歳の2人ですが、タンスの引き出しもぴっしり閉めたことがありません。それを足がかりにしてのぼったらどうする?という意識もありませんでした。何度注意しても治りませんでしたよ。 器用・不器用以前に、そういう旦那さまは、これから気をつけた方が良いですよ。痛い思いをするのはお子さんですから。

ご主人お箸はちゃんと使えますか?

041
満天の星
東洋人が手先が器用なのは食事にお箸を使うからと欧米人は言いますよね。 小豆を正しく持ったお箸で迅速に移動できるなら、基本的に手指は不器用ではないので慣れの問題でしょう。 もしかしてお姑さんが何でもやってあげちゃう世話やきタイプだったのではありませんか? みかんやハッサクの皮を剥いて食べさせてあげちゃうとか、服を畳んだことがないとか。 もしお箸がダメならお子さんの悪い見本になるので直してもらいましょう。 きっと手指が思うように動かせるようになると思いますよ。

基本は治らないと思う

041
運動神経とも関係ナシ
で、知能とか学歴は関係ない。 でも、例えば組み立てやネジの仕組みは、数をこなせば慣れでできるようになると思います。 プラモデル等は図面を読み取る力も関係してくるのかな。 綿棒の加減というのはあくまで「加減」なので、指先の感覚が鋭敏かどうかにかかってくるのでは? お子さんが痛くない程度にやってあげる事に「慣れる事」はできると思います。

ある程度は改善するかも?

041
NAVI
>幼少時の体験が大きく影響するのでしょうか? 影響すると思います。 うちの子には0歳代からペグ指しやひも通しをさせてきましたけど 今のところ、同年齢の子と比較して器用だと言われます。 夫は不器用です。プラモデルは一体も完成させたことがなく、 工作も粘土も苦手だったそうです。子どもの爪きりはやりたがりません。 トピ主さんのご主人はやってみてくれるだけいいのでは? 角を残して切ってしまっても、爪やすりで何とかなりますし。 鼻掃除は嫌がる赤ちゃんが多いので、そんなものだと思いますが。 作業療法士を目指す人が手先を器用にするために、ひたすら折り紙を しているのを見たことがあるので、大人でも訓練すれば、ある程度は 器用になるのではないでしょうか。

レスします

🐷
pon
勉強が出来る出来ないって事では無くて、頭がよくない…特に応用力や想像力に欠ける感じ… 何をするにも下手は下手なりに遅くても良いから丁寧(時間にとらわれない作業)に慎重にすれば、大抵人並みには出来ます。 私の旦那もそうですが、まず字が汚い、箸の持ち方がなって無い、食べ方が汚い(すすれる物はすすります…)等など、まだまだありますが… 普通に、ちょこっと考えれば出来そうな事が苦手と言うか、無理です。 そう言った部類の人は、人には向き不向きがあると言って、面倒な事から逃げて来たのでしょうね… あと、そんな自分をみっともないと思ってません(笑) 私は専業主婦ですが、看護師をしている友人が『字が汚い人は、頭がよくない』って言ってました。 色々な人と接して来ての統計だそうです。 トピ主さんが、旦那様をどうにかしたいのならば、根本的な事から改造しないと無理でしょうね… 爪切りだって、尖った箇所があれば、赤ちゃんじゃ無くたって傷つきます。 そういった想像力が無い人なのでしょうから…

不慣れなだけとか…

041
夢の舟
生後2か月のお子さんがいるということは、結婚して1年以上一緒に暮らしていますよね。それでお子さんが生まれるまで、夫の不器用さには気づかなかったんですよね。 うちは子どもがいないのでよくわかりませんが、2か月の赤ちゃんってまだとっても小さいですよね。男性の大きな手だとお世話がしにくいのかなと思いました。 妹は子だくさんですが、第一子の爪をはじめて切る時、あまりの小ささに怖くてできず、近所の先輩ママさんに切ってもらったそうです。その後は数をこなして慣れていったようです。 うちの夫もとても不器用です。電球の交換、カラーボックスの組み立て、みんな私の仕事です。味噌汁をよそってもらったらこぼすし、箸を並べてもらったら落とすし…数えたらキリがありませんが、結婚してすぐすごい不器用な奴だあと気付きましたよ。 トピ主さんのご主人は一年たってから不器用が判明した なら 大した不器用ではないかも…。赤ちゃんがもう少し大きくなって御主人も慣れてきたら大丈夫なんじゃないでしょうか。 ちなみにうちの夫はピアノ、ケン玉、お手玉はとても上手です。 不思議です。

乳児~幼少期の経験

💡
茶呑
身体の使い方は、学ぶ時期があるのだそうです。 自転車をこぐとか逆立ちであるくとか、ある時期に習得しないと、あとから習得するのが難しいような身体の動きがありますが、 手先の器用さは乳幼児期に習得しないと、あとから練習しても器用さを向上させるのは難しいそうです。 乳幼児は箱からティッシュをつまんで全部出してしまうとか、壁紙の傷を広げてしまうといったいろいろないたずらをしますが、 それはイタズラではなく自分自身の指の使い方を学んでいるのだそうです。

上手に伸ばしてあげたらいいのでは?

041
reikot
5ヶ月の息子がいます。 実は息子が産まれてから、自分の箸の持ち方を矯正中です。ヘタだなあと思いながら ちっとも修正していなかったので。 で、そういう眼で見てみると夫(割と器用でなんでもこなす)もヘンなのです。先日、 「母がうるさかったのにちゃんとできてなかった」という話をすると、「ああ、そう? でも、俺なんか両親になんにも言われへんかったで」とのこと。 それで、夫の両親を見ているとお二方とも(70代)箸の持ち方が明らかにヘンでした。 私自身は、母に「あんたは不器用」と散々言われて育ちました。 「私、不器用で・・・」と周囲に話すと、「そうは思わないけど?」と言われることも 度々です。 まあ、結局のところは先天的な要素と周囲からの指導というか、フォローなんじゃない でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧