本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 単独行動派や人見知りの方、好きな人はできますか?

単独行動派や人見知りの方、好きな人はできますか?

レス11
(トピ主 0
🙂
明治
恋愛
私は人と話すのが好きな割に人見知りというか、“1人でいた方が楽”と考える方です。 そのため何をするにしても単独行動です。 特に不満などはないのですが、こんな私でもたまに気になる人が現れます。 今、実家や自分の件で恋愛している場合ではないので、たとえそんな人と出会っても、展開していく気持ちはなく、黙って見送ることにしています。 そんなときに、自ら1人を選んでるのに、“なんかさみしいなー、アハハ”という気になります。 同じような感覚や行動パターンの方いらっしゃいますか? 今まさに気になる人がいるのですが、付き合いを深めると、確実に行き止まるポイントがあることはわかっているので、どうにか気持ちをおさめようとしています。 ※不倫などではありません。 皆さんどうやって人生の伴侶を見つけているんですかね…

ランキング

レス

積極性があれば

🙂
セツ
単独好きでも積極的であれば出会いなんていくらでも作れるかな。 待ちの姿勢の人は機会が少ないし逃しがち。 自分で企画し行動する、人を誘ってなんてことが得意な人は人と会う機会も多いです。 旦那がそうです。 めちゃくちゃ人見知りですが、興味のある分野になると俄然張り切ります。 恋愛になると頑張れる人も出会い多いですよね。

面倒くさがりなんですよ

041
アラフォー子持ち
ナルシストで傷つけられる事に敏感で意気地が無く、プライドだけ高い。言い訳だけは立派でいくらでも出てくる。 これは全部過去の自分のことですが。 そんなもの全部、覚悟次第でどうにでもなることなんです。 思い切ってプロポーズでも逆プロポーズでもしてみればいいんですよ! 人生の時間は案外短いよ?

1人の時間が好きでも、彼氏は私は別。

🙂
ミルク
私は1人の時間や単独行動が好きですが、同時に彼氏と過ごす時間も好きなので、結婚するまで何人かとお付き合いして来ました。 私は女友達は気を使うしほぼ居ないので、彼氏(今は夫)が友人でもあり、孤独を癒やしてくれます。 私は今の夫は仕事絡みで出会いました。 最初は友人みたいな関係で、連絡を取り合うウチに仲良くなり、2人で会い始めてお付き合いに至りましたよ。

何事も努力は必要

😉
ありちゃん
ほんの数人でも良いです、いませんか? 交友関係が広く、アクティブな知り合い。 頑張って飲み会の輪、遊びの輪に参加させてもらえませんかね。 もしくは、1人でやっている事の中に、男性も楽しめる事ありませんか?その趣味の輪に入ってみては? 気になる人の「確実に行き止まるポイント」というのは思い込みではありませんか? 人は少し踏み込んで知ってみないとわかりません。 実は共通の男友達から耳に入る噂は大切で、驚く様な一面が聞こえてきたりもします。 良き人を探しながら 今気になっている人の確認も進める。 家庭環境も自分の環境も大変だが、パートナー探しもマイペースで進めましょ。 浮気や二股、不倫さえしなければ、何も悪くない、気にする必要も無い、あなたの自由です。 少し殻を破ってみましょう。 1人を満喫する時間は、年齢を重ねるとたくさん持てますよ。

私も若い頃

🙂
stella☆
トピ主さんと同じ事考えていました。 ある時、友人に「私一生独身なのかも・・・」って言ったら、 「私もあなたも一人っ子だから一人が好きなのは当たり前。 だけど、それと恋人や家族を持つ事は話が別だよ」 ってハッキリと言われました。 その後、私にも恋人が出来、家族となりました。 一人が好きな事と恋人や家族を持つ事とは彼女が言った通り 確かにイコールではありませんでした。 トピ主さんにもよき理解者が現れますように。

必死で見つけていると思いますよ。

🙂
まるあんぱん
何もしないと、何も起きません。当たり前ですね。 だから、皆さん必死で人生の伴侶を見つけています。 これも、当たり前ですよ。 よって、単独行動派や人見知りの方は、好きな人はできても、何も起きません。 よって、何もありません。当たり前ですね。 「皆さんどうやって人生の伴侶を見つけているんですかね…」 殆どの人が、必死で見つけていますよ。 何もしなくても自然に見つかる人は、極端にモテる、特殊な人です。 あの、トピ主さんが知らないみたいなので、説明しますが、この世は、競争社会です。 だから、人生の伴侶を見つけることも、水面下は、壮絶な、「競争」ですよ。

ああこれ

041
くま2
実は単独行動派や人見知りとはあんまり関係はないんだよね。 経験からも言えるんだけど、そういうスタイルが好きで実践している人であってもお相手に興味を持ってもらえるなら向こうから声がかかる。 逆に、このようなスタイルでいる人で、お相手から声がかからないなら自分で行くしかない。 自分で行くことができないなら「好きな人」ができることはないので恋愛も結婚もない独身のまま。 もっとも、中には本当に一人が良くてお相手から興味をもたれてもシャットアウトしている人もいるんだけど。 なので、トピ主さんが異性から声がかかる女性なのか否か次第。 声がかかるなら恋愛も結婚も十分にできるし、正直恋愛中結婚においても自分一人の時間を確保することなんて普通にできるんじゃないかな? 個人的には過去のお付き合いも結婚生活も自分一人の時間の確保は出来ており、パートナーも一人の時間を尊重してくれている。 結婚での一人の時間の完全確保は長い時間をかけて構築した信頼関係が重要だとは思うけど。 信頼関係があるから一人旅も可能(言ったこと無いけど) ただ、寂しさを紛らわすための恋愛や結婚ならしないほうがいい。 想像だけどそれは割に合わないので。 結婚によって自分の時間の確保が出来たのはもしかすると結果論なのかもしれない。 ここまで書いておいてなんだけど結婚と一人の時間の確保は原則相反するので。 恋愛と結婚に進むことで自分の時間の確保は一旦断念する必要があるかもしれない。 そして長い時間をかけて信頼関係の構築とともに自分の時間を持つというスタイルを持てるのかもしれない。 >皆さんどうやって人生の伴侶を見つけているんですかね… 現実には自分の時間の確保などという発想が出来る前にお相手を見つけており、その流れで結婚をしているんじゃないかな? 何というか生き方が決まる前に伴侶を見つけているんだと思うよ。

私は婚活しました。

🙂
ぴよ
私もわりと1人行動平気で友人も多い方ではなく人見知りですが、 私の場合周りに良いなーと思う男性すらいなくて結局、結婚相談所で婚活してパートナーを見つけました。 私が結婚したと聞いてから、2人の友人が結婚相談所に登録して結婚し また他の1人の友人が登録しようとしているところです。 あとマッチングアプリで付き合ったり、結婚したりって話も周りで9人くらい聞きましたね。 学生時代や職場で自然とパートナーを見つける人も中にはいるけど、 そうでない人は表立って口にしないだけで、水面下で色々行動してパートナー見つけてると思います。 特に女性は30前後になると焦って婚活を始める人が多いです。(自分含め)

同じタイプだけど

041
既婚
たとえ確実に行き止まるポイントがあっても、縁がある人とは上手くいく。 理屈じゃないんです、流れや気持ちがその方向に自然と向いていく。 多分そこまでの人にまだ出会っていなんじゃないかな?

淡々

🙂
アタック
トピ主さんは、生き方自体が淡々としている印象です。 恋愛や結婚は2人で築く関係なので、「自分はこういう人間です」と受け身でいるだけでは相手は見つかりません。 お互いに相手を魅力的だと感じお互いに補完する関係でないと、結局1人と1人になってしまいます。 自分をアピールすることも、変えることも、譲歩することも必要です。つまり、能動的に相手に関わりながらの積極的な活動が必要になります。 トピ主さんは、気になるな、好きだなと思える人ができても、何とかして相手に関わり一緒にいたいとまでは思えなくて行動もできず、通り過ぎてしまうのでしょう。 >付き合いを深めると、確実に行き止まるポイントがあることはわかっているので 何が原因で行き止まるのでしょうか?それによって、改善できるのか独りの方がいいのかが見えてくると思います。 まず、何も行動していないのに勝手に先読みするクセが良くないのだと思います。 何でも一人で完結して諦める思考になっていませんか?なんだか、すでに老成してしまっている印象です。改善できる点があっても、そもそも他人に対してそこまでする気力や情熱はあるのかなと思います。 独りでいるのは自由だし気楽ですが、孤独や寂しさはついて回ります。自ら独り身を選んでいる人は、そのバランスをどうとるかを自分で決める必要があります。 逆にトピ主さんのようなタイプは、恋人や連れ合いができたらできたで、自由や気楽さがなくなったと感じるのでは?ない物ねだりなだけだと思います。 恋愛や結婚をした人でも、相手との離婚や死別で一人になる可能性はあります。結局は、ただない物を欲しがるだけでなく、能動的に自分で自分のご機嫌を取り気持ちのバランスを取れる人が日々を充実させていけると思うのですが。

本心は待ってる

🙂
福福
トピ全体を見て、一生懸命に自分の気持ちに蓋をしよう、抑え込もうとしている感じがします。 >自ら1人を選んでるのに そう、自分に言い聞かせてるのです、本心は、1人を選んでないと思いますよ。 >確実に行き止まるポイント を乗り越えてくれる人を求めている。 >どうにか気持ちをおさめようとしています >皆さんどうやって人生の伴侶を見つけているんですかね… 矛盾した相談ですよね。 自分の気持ちに素直に、正直になることだと思います。 無理におさめようとしないことだと思いますよ。 主さんがおいくつの方がわかりかねますが、伴侶探しは、こういう面でも若い方が有利なのです。 >実家や自分の件で恋愛している場合ではないので 恋愛に100%全力を注げる時に見つけるのが一番です。 その後に起こることを、共に、一緒に乗り越えて行く。 それが夫婦愛を育むことにもなります。 大人になってからの恋愛は、いろんな弊害が出てきやすいですからね。 仕方のないことなんですが、主さんのように、自分でストップをかけてしまうこともあるでしょう。 >1人でいた方が楽 私は既婚ですが、1人行動が好きです。 ストップをかけざる得ない事情があるのだと思いますが、誰かを求めるなら、正直になるのが一番だと思います。 私も、今の実家の状態だったら、相手のことを考えてしまうと思うので、主さんの気持ちもわかります。 でも、生物が地球上に誕生してから、永遠と変わらないのは、強く誰かに惹かれる機能があることです。 動物も人間もです。 果てしない時間の中、受け継がれてきていることを、修行僧でもない限り(修行僧でも難しい)至難の業です。 百人一首はほとんどが恋の詩です。 いつの時代も、みんな人恋しく、秘める思いがあるのだと思います。 無責任な言い方になってしまいますが、自分の気持ちに素直になることが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧