本文へ

家計負担についての考え方

レス12
(トピ主 0
🙂
まゆねー
話題
客観的な意見をお聞きしたく、初めて投稿しました。 私35歳、主人60歳、子供2歳(7月誕生日)の3人家族。現在もう1人授かりたいと妊活中。 今回の質問は家計負担についてです。 私年収400万。(フルタイム、リモートと出社のハイブリッド) 主人1200万。(フルタイム管理職で毎日出社必須) 家事・育児負担(私:夫) = 平日6〜7: 3〜4。土日は協力して半々か夫が多い。保育園送り迎えはほぼ私。 私は仕事が好きで、専門的な経験も積みながら生涯現役でいきたい。主人は通常65歳で定年となる会社員。士業資格あるためいざとなったら個人事業主も可能。ただ本人としては子育てに第二の人生を注ぎたい意向もあり。 家計について。現状、賃貸料・水道光熱費(約20万)は夫。子供の保育料関連(7.5万)、グッズ/衣類など(2-3千円)を私が負担。 食費日用品は各自買える時に各自、通信費・医療費・その他個人にかかる経費は全て個別支出です。 お互い収入支出の明細は特に共有せず。夫・私とも海外旅行好きでそれにお金をかけたく普段は倹約。旅行の費用は基本すべて主人持ち。なお、それ以外の趣味はなく土日も家にいて必要最低限の支出のみなので、貯蓄は結構あると思います。 悩みは、手取りに対して支出負担に不公平感があることです。物理的にもたまに収支でキツくなるときがあります。(NISAなど定額貯蓄含む)。足りない部分は言えば補填してもらえます。 そもそも3倍の年収がある夫に負担してもらえると大分余裕が出るのですが、夫としては、簡単に納得できないようです。 私としても、仕事している以上はというプライドも邪魔して、なかなか率直に相談できません。私が正社員で収入もあるのに、夫に頼り切るのは、虫が良すぎるでしょうか?ちなみに私としては夫が定年で退職した後、いずれ自分が家計を支えていくということは念頭にあります。

ランキング

レス

家計がザル

🙂
ぴょんた
家賃・光熱費の20万とその他生活費の半分を出してもらっててカツカツなのが、そもそもおかしい。 普通に収入があり普段は倹約してるというなら、貯蓄・投資の額が身の丈に合っていないだろうから、そこを削ればいいだけ。 夫が定年になったら自分が家計を支えるとのことですが、家賃・光熱費の20万負担できます?子供の教育費用ドーンと支払えます? 欲かいて夫の金を引き出していたら、後々自分の首を絞めることになると思いますが。 あと後の相続を視野に入れた方がいい。 普通に考えて夫の方が先に死亡すると思われるが、夫の遺産相続の際に出来るだけ子供に相続させるようにした方が、トータルの相続税が安くなる可能性がある。 資産状況によりけりだが、トピ主が貯金溜めこんだら2次相続で税金が高くつく可能性もあるってこと。

普通にお願いしてみる

🙂
ざるそば
「あなたが定年退職したら、家計は私がメインになって支えたいから、今収入が高い間は、もう少し子供費などの生活費の負担をしてもらえないかな」とかね。 旦那さんも今60歳だと、上記のような言い方をされたら、今より多めに出してくれるんじゃないかな。 だって年の差が25歳もあるんだから、先のことを考えたら、やってくれそうな気がするんですよね。 もしそれを言っても受け入れてくれなかったら、あと20年は働いてもらったほうがいいかと思います。

どうでもいいのでは

🙂
おじさん
トピを読んでいて、家計簿付けたり、基本的なこともやってないんだろうなと思いました。 共働きなら家庭の支出はどちらでも問題ないわけで、「不公平感」みたいな感情論を持ち出しても、意味はないと思いますよ。 自分たちはいくら収入があって、いくら支出があって、どういう生活水準を求めるのか、実際のデータを見ながらすり合わせるしかないです。 その過程で、自然と家計はスリムになっていくでしょう。 >夫に頼り切るのは、虫が良すぎるでしょうか? よくあるのは、夫が生活費全部出して、妻分を貯蓄ですが、今の価値観には合わないと思いますね。 貯蓄が多いのは夫さんの老後に備えてだと思いますが、そこの価値観も合ってないかもしれませんね。 なんにせよ、家計は重要ですから、プライドなんてのんびりしたこと言わずに、早めに話し合っておいたほうがいいと思いますよ。

食費の分担をクリアに

🙂
Sally
3人分の食費は10万円弱と思いますが、 買い物を主さんメインでしていて主さん払いが多いとなると 結構大変なのかなと思います。 年収400万円は月給20万円台でしょうか? 食費の負担割合を年収比になるように調整できれば良いのでは? 食費+日用品で仮に10万円とすると3:1なら、 旦那さん:7.5万、主さん:2.5万くらいが 落とし所じゃないかなと思います。 話し合ってみてください。

海外旅行より子供の教育費の貯金が最優先

🙂
おばはん
>私35歳、主人60歳 >子供2歳(7月誕生日) 現在もう1人授かりたいと妊活中 >私年収400万。(フルタイム、リモートと出社のハイブリッド) >主人1200万。(フルタイム管理職で毎日出社必須) >賃貸料・水道光熱費(約20万)は夫。>子供の保育料関連(7.5万)、グッズ/衣類など(2-3千円)を私が負担。 >食費日用品は各自買える時に各自、通信費・医療費・その他個人にかかる経費は全て個別支出 >お互い収入支出の明細は特に共有せず >夫・私とも海外旅行好きでそれにお金をかけたく普段は倹約。 >旅行の費用は基本すべて主人持ち。 夫と対等に話ができていますか? 年齢も年収もかなり差があり、夫は妻を対等な人生の伴侶と認めているのでしょうか。 人生設計について、きちんと話し合いはしていますか? 貯蓄額も分からない、食費や雑費は適当に個人で支払っているようですが、収入がなくなった後はどのように運営して行かれるのでしょうか。 子供が二人になった際のトピ主さんの収入の減少は考慮されているのでしょうか。 また、海外旅行も大切ですが、子供にかかる費用の貯蓄が最優先。 お二人とも高収入ならば、子供にもそれなりの教育費は想定済みでしょう。 二人になれば二倍の予算が必要で、それは夫婦で話し合っていますか? 何もかもが適当、場当たり的で、話し合いが足りないと感じます。 人生設計も含め、何歳までにどれだけの貯蓄をするのか、家を買うのかどうかなど、夫婦ならば二人で相談して行くものだと思いますよ。 まずは、夫とこれからのことを、お金と将来のこと、改めてしっかりと話し合いましょう。 家計の負担割合は、それから。 収入全てを使い切っている月があるのなら、まずは家計簿をつけ、夫に見せられる状態にしなければね。 自身で使い方を見直し、必要分を夫に提示できる資料を作るしかない。

問題はそこじゃない

🙂
神無月
スタートが変なんですよ。 65歳で定年になり、そこから資格あったって士業で自営業できると思ってますか? 年収400万円で家賃と光熱費だけで20万円の支払いをする家計を支えられないでしょ? 結婚自体がご主人が50を超えてからでしょうから 根本的にその家計バランスがおかしいのです。 ましてもう一人と考えているのであればなおさらです。 下の子が順調に生まれても大学卒業時にご主人は80を超えているのですから それを前提とした家計管理をしなくてはいけないので 収支の共有ができていないザルな家計では破綻しますよ。 ご主人が納得できないといってもお子さんが中学生や高校生でご主人は介護になるかもしれない 年収400万円あって居住費用負担もなく、それ以外の生活費も全額負担じゃないのに収支がきついのであれば負担は倹約が嘘か貯蓄バランスが変かのどちらか。 ご主人の貯蓄状況も分からず、人生設計プランも曖昧なのですから 家計負担で悩むのではなく、家族の将来設計で悩んでください。 であれば必然的に答えが出ます。 その答えにご主人が納得してくれないのであればその年齢で子供を作ってはいけなかった人です。

生活基準の変更

🙂
匿名
年収400万、手取月21万〜ですね。 現状の生活を維持しようと思っても出来ません。 夫さんが定年退職で手取0になったら、生活破綻します。 しかも賃貸だから、家を売る、ということもできない。 士業はコネクションあって初めて独立出来ます。 事務所開いて、知らない事務所名のところに客はふら~っと行かないでしょ? しかも、客の目に留まるような立地なら家賃高いし。 コネ無しなら、今はWebは勿論、SNSまで駆使しないと集客できないです。 ネームバリューは大事ですから。 逆に、今の状態で顧客があるなら、事務所を立ち上げる事も可能です。 繋がりで顧問になれるなら一定の収入も見込めます。 ただ、その皮算用は危険です。 夫さんに生活レベルをトピ主基準にするよう説得しましょう。 それを拒否して夫基準のままでいたいと言われたら、じゃあ差分は夫負担でお願いします、かな。

びっくりしました

🙂
dojo
65歳定年ならあと5年しか働けないのですよね。まるまる老後のために貯金しても5000万。明らかに貯める時間が足りない。しかも20万も毎月消えたら老後の準備できない。 むしろ、夫の給料はまるまる貯金し、使わないに越したことはない状況ですよ。 それを不平等感って。しかもお子さんを今から作るの?しかも海外旅行も行って? 夫が退職したら、家賃、光熱費も収入がある方が払っていくと思うけど足りる? 夫の年金については今後は本人の介護費用や医療費がかかってきます。 タダではホームも利用出来ないですよ? トピ主だって子が2人もいたら働かないとだし、付きっきりの介護なんて無理でしょうから夫には本人の年金で介護費用や医療費を払ってもらうしかないです。 ちょっと私にはトピ主の考え方についていけないというか、イマイチわかりませんでした。 〉ちなみに私としては夫が定年で退職した後、いずれ自分が家計を支えていくということは念頭にあります。 退職が近いことがわかってて家計を支えるのが自分になる現実がわかるのに、逆行してません? じゃあ何故あと5年しかない働けない夫のお金を貯蓄に回さない? 今から5年は夫の年収に手を付けないくらいして準備しないと間に合わないし、老後、家計が破綻してしまう。 65歳って、もう医療費とか介護費用とかもかかってくる年齢ですよ? 加えて子供も学費がかかり、海外旅行は行くとか、もう1人子供作るとか、、、まだここに妊活費用使う? 60歳、稼げるのはあと5年なんですよ?お金はわいてこないよ。今1200万でも5年後は年金で400万弱なのですよ。 35歳1200万の夫と海外旅行、妊活費用や、もう1人子供学費追加ならわかります。使ってもあと30年稼げますから。 どうしたって足りない。 書いてること全部、どう計算し、そうしようとなるのか。全然わからないです。

収入差はあなたの問題

🙂
ぶろっくま
そりゃあ、そんなにも年上の人と結婚したら収入差くらいあるのは当然でしょう。彼が努力を経験を重ねてきた成果なのですから、それにたかるのはおかしくありませんか?何が不公平なのかわかりません。 今くらいの負担割合で妥当だと理解しないと、まるでお金目当てでうんと年上のおじさんと結婚したみたいに見えてしまいますよ?手取り20万ちょっとだとしても、半分は貯蓄やすきなものにつかえるではありませんか。 気になったのはお互い?貯金があると思いますとか曖昧なことと、お子さんいて定年間近の夫を抱えて、貯蓄額も不明なのに海外旅行に行こうと思えること。もしかしたらお子さんの学費とかもう貯めてあるのかな?あなたの収入だけで生活費も、子供の教育費も賄えないと思うのですが。

妊活は早めに

🙂
sss
貯蓄は結構あるとの事ですが、ここが2億以上か8,000万以下で大きく変わります。なぜならご主人頑張っても残り5年。個人事業主も可と言っていますが本人が子育てに第二の人生を注ぎたいと言っているなら、おそらく独立を視野に入れた前準備の営業をしていない。顧客あっての収入だから有資格者で独立しても仕事は来ない。そうなると年収1,200万円は残り5年も無い。 ご主人の定年退職後はトピ主さんが家計を支えて行くと決めているなら、トピ主さんの収入内でやりくりする事に慣れた方が良いです。その代わり第二子が産まれても家事は定年退職したご主人に丸投げ。トピ主さんはキャリアに専念できるから年収も自然と上がる、と言うか年収400万円で大人の無職とお子様(仮で2人)を養うのは大丈夫ですか?90歳までの生涯収支は計算していますか?夫婦で話し合いながら作成すると現実が見えるのでオススメ。 勝手な想像で申し訳ないですが、夫婦で老後含めて何も話していない(コミュニケーション不足)から本心が言いづらいのでは?ご主人は老後まであと少しだから何でも話し合った方が良いですよ。なぜなら、ご主人が60歳なら親の介護とご主人の介護と子育てがトリプルで起きる可能性があります。そうなるとトピ主さんが仕事をしながら全てを1人で背負わないといけないし、せっかく貯めた貯金から毎月何十万円と介護費用が出て行きます。 次の妊活は早急に始めた方が良いかもしれません。

えー...悩みはそれ?

😅
みくる
貯蓄は「結構あると思います。」とは? 夫婦で情報共有してないんですか? 35歳と60歳で一世代ライフステージ違う夫婦なのに、それはやばいですよ。 そのうえ2人目妊活中ってどういう人生設計なのか、本気で聞いてみたいです。 なのに悩みはケチな家計負担のことなんですね...。 せいぜいあと5年でご主人の年収が激減して、トピ主が10年から20年位大黒柱になって、子どもの教育費かかる時期を乗りきりつつ、なんなら夫の介護してって将来ですよね? 心配するならそっちの方じゃないかと思いますし、たかだか月10万にも満たない負担でグチグチ言ってたら5年後は持たないと思いますよ。

もうすぐ定年

🙂
電源ON
頼んだら出してくれるんだから良いのでは。 >夫が定年で退職した後、いずれ自分が家計を支えていく こんなの、あてになるとは全く思えません。定年したら、まだまだ働け貯蓄からはもっと出せ、って今以上になるんじゃないですか。 トピ主は夫は働いてる今のうちにできるだけ金引っ張りたいように見えますけどね。そんな風に見えるから、夫は自分の働いた金だから必要な分だけ渡すようにしたいんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧