本文へ

余った納豆のたれ、どうしていますか?

レス17
(トピ主 1
🙂
なっとう菌
話題
健康にいいというのでなるべく納豆を食べるようにしています。 パックについてくる「からし」と「たれ」、ご飯と一緒に頂くときには便利なのですが、ご飯のお供以外の料理に使ったり、キムチなどの味で食べることもあり、余ってしまいます。 捨てるのももったいないので冷蔵庫のポケットに入れていたら、かなりの量がたまってしまいました。 基本、だし醤油のはずなので、まめにお浸しなどに使えばいいのですが、つい面倒で忘れてしまいます。 皆さん、余ったたれはどのように利用されていますか? ある程度の量が一度に使えるような料理はないでしょうか。 一般的な煮物に使うには塩味がきつすぎるような気がするのですが、そんなこともないのでしょうか。 ちなみに私は、古くなってしまったものはぬか床に混ぜています。 なんだかぬかの乳酸菌が元気になったような気がします。 でもそればかりというのもつまらないので、皆さんのアイデアを教えてくださるとうれしいです。

ランキング

レス

おでんの出汁に

🙂
通りすがり
ある程度の量があれば、出汁昆布(乾燥)か醤油をお好みで足すだけでとてもおいしいおでんになりますよ。

今時期ですと

🙂
ICHICO
冷ややっこに使いますね でも納豆ひとパック分だとちょっと足りないです からしも重宝します 我が家はあえ物やサラダのドレッシングにからしをよく使うのですが よく使うからこそのお困りごととして「ああーちょっと足りないー!」というときに あの小さなからしがあるとホッとします ぬかどこに入れるというお話 へぇぇぇぇぇと感心しました

タレなし納豆のタレに使う

041
ガンレヲン
これまでは余った納豆のたれは卵スペースの隅に放置され無駄になることが多かったのですが、最近タレなし納豆がよく売っているのでそれのタレに使います。 タレなし納豆は安くて家計が助かるし、余った納豆のたれも無駄になることがなくなってよかったです。

弁当の卵焼きに入れる

🙂
匿名
だし巻き卵 美味しい

大量消費ではないですが単純に

🙂
北国生まれ
卵焼き・カレー・トマトソースを作る時に混ぜています。

たまる前に使う

🙂
お酢で納豆
貯まりすぎないように、煮物、味噌汁等にその都度使っています。 貯まったものを、いっぺんに使おうとするとその方が大変じゃないですか? いまいち味が足りないなあと思うときに足して使う感じですね。

そんなに

😅
豆腐豆乳納豆で通風
余らないけど、うどんのつゆに入れちゃいます。後は卵焼きです。

温泉卵とか?

🙂
考えてみた
最近、納豆はタレとカラシが付いてないのを買っているのですが… 温泉卵とか、丼ものの味付けに使ったら合いそう。

捨てる

🙂
匿名希望
いつ使うか、何に使うか、そうしたことが未定のものは、取っておかないですね。 捨てます。 我が家は作りおきとか、冷凍食品も、極めて少ないです。 ため込むのは好きではないので。 納豆は普通の醤油がいいので、たれは要らないのだけど、ついているのが大半ですよね。 私の好きなメーカーの物も、たれ付きだけど、要らないので捨ててます。 あ、非常用の食品はそれなりにストックしてありますよ。 高齢者もおりますしね。

タレは捨てます。

🙂
のん
納豆は好きです。 ただ、タレは添加物まみれのためその場で捨てます。 オリーブオイル、酢をかけたり、少しケチャップを混ぜたりすることもあります。 別にそれぞれの方が判断すれば良いことですが、 タレをかけるのは納豆本来の栄養をぶち壊にしてしまう、と言う人もいます。 余分な情報かも知れませんが、 たまに、粉山椒付きの納豆パックもありますが、それだと納豆に混ぜて頂くと大変美味しいです。

大丈夫?

🙂
金平
ぬか床に納豆菌がついてる可能性のあるもの混ぜたりしないほうが良いと思いますよ 少量でも納豆菌のほうが強いので糸引くぬか床になる可能性があるかと

便利に使う

🙂
卯の花
納豆は毎日食べますがタレは半分も使わないので余ります。余ったタレはお猪口くらいのカップに入れておきます。 和食が多いので、すぐに使ってしまいます。ほうれん草を茹でたら一束に一袋くらいかけたらちょうどよい。小松菜をお酒とタレで炒め煮のように。エノキや油揚げ、シメジなどと一緒にしても美味しいですよ! おうどんの味が少し足りない時に一袋いれたらそれでOK、煮物やお味噌汁にも。 便利に使っています。

タレなし

🐤
納豆好き
タレ、からしなしのパックを買って、帳尻をあわせます。

捨てています

🙂
ポトス
添加物は口にしないタイプの人間です。 納豆自体は添加物がないので、頻繁に食べますが、 タレやカラシは、やすくさらりと美味しく食べられるようにと、添加物まみれで作られています。原材料名を見てみてください。

卵かけご飯です。

🙂
ちぃ
納豆のタレを卵かけご飯にかけて食べるのが大好きです。納豆のタレの卵かけご飯が食べたいばかりに、納豆は麺つゆで食べて、タレを余らせているくらいです。

トピ主です

🙂
なっとう菌 トピ主
けちくさいトピにたくさんのレス、ありがとうございます。 玉子焼きに使う方が多いんですね。お弁当に入れるのかな。 あまり玉子焼きは作らないのですが、今度試してみます。 玉子かけご飯という方もおいでですね。卵と相性がいいのかもしれませんね。 小松菜の煮びたし(?)も美味しそうです。 たれなしの納豆の存在は気がつきませんでした。 今度スーパーの棚を探してみます。 後はやはり、冷ややっこにかけたり、うどん、煮物などの味足しに加えたり、こまめに使いきるのが王道のようですね。 冬になったらおでんも試してみたいです。 なお、ぬか床のご心配も頂きましたが、幸い乳酸菌が勝っているようです。 ぬか床に入れるのは袋の中身だけですし、納豆菌自体自然界に存在するものですから、あまり気にしなくてももと思っています。 気にすると言えば、添加物のご心配も複数頂きました。 添加物全般については気にしたり気にしなかったり、いい加減な判断で生きています。 でも少々気になったので、今度買った時に表示を一度確認してみます。 ちなみにさっき、たれの小袋の表示を見たら、賞味期限は納豆本体と同じとありました。 溜めるなら要冷凍だったかもです。

お弁当など

🙂
捨てられない人間
今は必ずタレなしを買いますが(海外なので安い訳ではない)、以前はお弁当の天ぷらのつゆとして添えていました。他にも味を足したらよさそうなものに。 あのタレはかなり甘いですから、煮物など甘みをちょっと足したい時など便利です。 私がタレなしの納豆を探したり、あのタレはいらない、というと「じゃ捨てればいいのに」という人もいるのですが、それはできないのです。 ちなみに、からしは和がらしなので、カツサンド、からし和えなどにぴったりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧