本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • その後「数十年、交流のなかった実父の老後をみてくれと」

その後「数十年、交流のなかった実父の老後をみてくれと」

レス2
(トピ主 0
🙂
とまこ
ひと
数十年、交流のなかった実父の老後をみてくれと https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/938155/   でお世話になったとまこと申します。 その節は本当にありがとうござました。 覚えている方がいらっしゃるかわかりませんが、その後のことを報告します。 私ともう一人のきょうだいBは祖母の介護経験があり大変さがわかっていたため、絶対に手を出さないと決めました。 もう一人のきょうだいAが、手続きだけならなんとかできるだろうと言い、大反対したのですが、絶対に私とBには迷惑かけないからと押し切って引き受けてしまいました。 その後、本当に私たちには何の連絡もないまま、実父は1年ほど前に亡くなりました。 病院や施設を渡り歩いて最後は病気で亡くなったそうです。 自宅介護にならなかったのでまだよかったのですが、Aは手続きのために遠方から度々来る必要があったり、金銭的な援助もして大変だったそうです。 没後の手続きも手を出さないつもりでしたが、Aが気の毒になって手を貸してしまいました。 2年間放置された自宅の処分、墓地や仏壇の処分、法的な手続きなど大変でしたが、ようやく全てが終わり本当の意味でほっとしています。 放置されていた自宅を処分するため立ち入ってみたら、金目の物や家電などは父の親族によって持ち去られていました。そのくせ父方の仏壇はほったらかし。 父が、私達よりも優先して大切にしてきた親族の絆とは何だったのだろうかと、なんともいえない気持ちになりました。 自分は大切にすべき人を間違えないよう、自分の周りの人をせいいっぱい大切に生きようと思いました。 前トピで見ず知らずの私のために貴重な時間を割いてコメントくださった皆様に深く感謝いたします。 皆さまの優しさに本当に救われましたし、たくさんのお知恵に背中を押していただきました。 皆様に幸あらんことをお祈りします。 ありがとうございました。

ランキング

レス

お疲れ様でした。

🙂
ガバリン
世の中には分かり合えない人たちっているのですよね。 父宅を整理して、これできれいさっぱり捨て去ることができるようになったのではないでしょうか? ご自身・ご主人・お子さんやご主人方のご家族を大切にして、生きていただきたいです。 お疲れ様でした。

憶えています。

🙂
rindar360
当時、同じような厄介と悩みを抱えていて、主さん宛のレスを自分事にも大変参考にさせていただきました。 落ち着いて暮らせているようで何よりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧