本文へ

社会人彼女、大学生彼氏、結婚

レス14
(トピ主 0
🐱
恋愛
高校3年から付き合っている同い年の彼氏がいます。

私は、高校卒業後、美容学校通い、現在新卒1年目でネイリストアイリストをしています。
実家から勤務地まで2時間弱かけて通勤していて、今年中に配属店が変わるので、そのタイミングて地元を離れて一人暮らしになります。

彼は、高校卒業後、県外の大学に進学し、再来年の3月に卒業後、県庁(地元)に就職を考えています。

彼の大学進学と同時に遠距離になりましたが、彼が地元に就職となると、また、遠距離になります。

私の人生の中での優先順位としては、仕事より家庭を持つことの方が優位にあります。なので、彼が卒業のタイミングで出来れば結婚、少なくとも同棲をしたいと思っています。
どちらの両親も、卒業したら一緒に住むんでしょ?という感じでサラッと同意してくれています。
彼も私も同じ思いで、同棲を視野に入れていますが、
お互いの勤務地など、を考えると、
厳しい現実です。

私は地元が好きで、地元で働きたいという思いがありますが、想定外の配属店変更で、地元からは通えない距離になるので、引越しをしないといけません。いつか独立し、地元で働くことを考えていますが、彼が就職するまでに、スキルや知識が身につき、今のサロンを辞められる自信がありません。

私が仕事より家庭が大事という考えだから、仕事辞めれば良いと思っていましたが、それでは、金銭的に厳しくなるので、どうすることがベストなのか、よく分からなくなりました。

未熟で甘い考えだなと思われると思いますが、アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

今出来ることを精一杯やる

🙂
おばはん
>彼は、再来年の3月に卒業後、県庁(地元)に就職を考えています。 彼との結婚は、今のところ再来年以降。 まだまだ時間はたっぷりあります。 それまではトピ主さんも、今の仕事でスキルをつけることが出来ますよね。 結論の出ない時は、その時出来ることを精一杯やるだけ。 無駄な事はなく、二年の間にできる事は沢山あります。 選択肢が多ければ、迷いもそれだけ増えるもの。 不確定な事に捉われず、今出来ることをやれば良いし、やるしかないのです。 遠距離は寂しいこともあるけれど、お互いに信頼し合って、たまの逢瀬を楽しめば良い。 二年後は、勤務地がどこになっているかは分かりませんし、トピ主さんはさらに飛躍してもっと勉強したい事が出来ているかもしれません。 また、彼もそう。 今の希望とは違ってきているかも。 若いのですから、自由に、フレキシブルに自分を縛り付けずに頑張って。 応援しています。

様子見

🙂
いのりん
とりあえずは彼の就職が決まるまで様子見でいいのでは。地元の県庁に入りたいといえば入れるような楽な道でもないですし、あなたはあなたの修業を進めればいいでしょう。 別に卒業しないと就職先がわからないわけでもありませんし。 あと、仕事より家庭が優先とありますが、今のご時世は女性だからと言って家に入る時代でもありません。基本的には共働きで夫婦でしっかり家庭と仕事を両立させる時代です。いざというとき自力で生きていけるだけの仕事の力は磨いておきましょう。

まだ時間はある

🙂
彼の就職先が決定した訳ではないし。 現状は今のままで、お付き合い継続。 彼の就職先が決定してから、勤務先に配置転換のお願いするで充分ですね。 それに県庁に就職が決定しても、配属先が決まるまでは実家から通えるかは未定でしょう。 トピはあと数年は、必死に仕事を覚える時期だと思います。 卒業と同時に結婚は、トピは良くても彼がどうなのかしら? 彼も少なくとも、1年間は仕事や周りの環境に慣れる時間は必要だと思います。 トピ達みたいに、親を含めて長い付き合いならば、あえて同棲は不必要だと思います。

今、考えることではないのでは?

🙂
横断歩道
今考えても、今から考えたとしても、どうしようもないことなのではありませんか。 彼だって来年卒業でもなく、再来年ですよ。 まだ時間がありますから就職に対する考え方、希望も変わるかも知れませんし、今と希望が変わらなかったとしても、公務員ですから試験に合格しなければどうにもなりません。 県職員になれたとしても本庁勤務になるかは分からず、実家のある地元から通勤可能な場所に配属になるとは限りませんし、仮に試験に落ちたとして、例えば公務員ならどこでもいいと思って地元や近隣の市役所の試験を併せて受けておくか、浪人しても県職員を目指すのかでも大きく違いますし、大学卒業時に就職が決まっていない…ということも十分考えられることです。 当たり前のことですが、彼の就職が決まっていなければ卒業と同時に結婚ということにはならないと思いますし、県職員になれたとしても配属がどこになるのかでも、また違ってくるはずです。 まずは彼の就職ありきになることだと思うので、それがどうなるか分からない今、同棲や結婚を考えたり、また遠距離になってしまうとか、考えても仕方ないと思いますよ。 逆に、彼が卒業する時のトピ主さんの勤務先と、彼が県職員になってその配属先が近い…という偶然が起こる可能性だって無きにしも非ず、ですからね。 彼の側に就職や卒業後の進路について、何ひとつ確定していることがないのですから、それよりも、トピ主さんは今の仕事を続けるなら、独立はともかく彼の勤務地に合わせた転職等も出来るように、自分の技術を向上させておくしかないと思いますよ。 県職員なら引越しを伴う異動はありますし、どこでも働ける技術があるというのは大きいと思いますし、そこを磨いておくのは無駄ではないはずです。 いずれにしても、彼が就職してその仕事でやって行けると思えるまで、結婚結婚と焦らない方がいいと思います。

気が早いですね(笑)

🙂
わかめ
>再来年の3月に卒業後、県庁(地元)に就職を考えています。 少なくとも、ここまではお互い頑張ってはいかがですか。 「再来年の3月」って、まだまだしばらく先ですよ。 というか主さんだって、まだ仕事をし始めて数ヶ月しか経っていないし、二十歳になったばかりの年齢ですよね? それで結婚なんて、気が早過ぎる。 お互いの両親も賛成してくれている程の仲なら、そう簡単には壊れない関係なのでしょう。 お互いを信じて、主さんは今の仕事を頑張って、たくさん稼ぎましょう。 再来年の3月までお金を貯めておけば、それだけ選択肢も増えます。 その彼が(もちろん主さんも)、ずっと同じ考えでいるかどうかなんて、その時にならないとわかりません。 再来年の3月には、今よりは大人になっていると思いますし、その時に考えればいいことです。 あまり先走って、結婚結婚騒がない方がいいと思いますよ。 それ、本当に子どもっぽいから。

同棲やら結婚の前に。

🎶
どちらも大事よね。
しかし親御さんも無責任に言ってますね。 ところで既に結婚も考えているらしいですが、彼も大学出たらすぐ結婚を考えているということですか? 結婚はまだしなくても同棲したいと言ったところで何よりも彼は「まだ」就職すらもしていませんが。 同棲するにしろ「お金」ないとね。 仕事より家庭を持つことが優位とは言っても「結婚も生活」で生きて行かなければなりません。 生きて行くには先ず仕事があって、それからの家庭でもありますね。 正直どちらが優位ではなく「どちらも同等に大事」ですね。 トピ主さんは結婚後専業主婦になるつもりなのでしょうか? だから家庭が優位と書かれているとか? だとするなら今の時代は共働きが「何かと」無難ですよ。 それに彼も就職出来ても大学出たばかりでは仕事も半人前で給料も十分では無いような?(公務員は良く分かりませんが、それでもね) トピ主さんもプロとなればどこにでも就職出来ると言うなら今は修行を頑張らなと。 そもそもネイリストアイリストとは何年修行積むものか分からないのですが、それが腕に職になると言うなら一人でも食べていける位頑張らないとね。 まさかプロになるのに何十年も掛かるとも思えないですが。 そもそも遠距離で駄目になってしまうカップルなら元から縁が無かったとなりますが、何よりも「今大切」なのは彼が就職する事とトピ主さんもどこでも働けるように頑張る事では? それでも家庭を持つ方が大事と言いたいなら、それも「結婚決まってから」の言葉でもあるかもですね。 あと例え彼が就職決まっても彼にまだ其の気無いのに結婚を前に出すと、彼の気持変わるって事もありますからね。気をつけましょう。

技術と接客と経営を勉強するぞというモチベーションで頑張れは良

🎶
szk
>私が仕事より家庭が大事という考えだから、仕事辞めれば良いと思っていました >金銭的に厳しくなる >現在新卒1年目でネイリストアイリストをしています という条件からは、彼と結婚してその住居のエリアでネイリストアイリストの職に就く。 が正解と思います。 就職難の業種なのでしょうか。もしそうなら、別の仕事でも良いと思います。 再来年3月卒業なのですから、そこまでに自分で店が開けるくらい技術と接客と経営を勉強するぞというモチベーションで頑張れは良いと思います。 いかがでしょう。 蛇足です。万一彼と破局しても勉強したことは活かせます。損はないでしょう。

先ずは・・

🙂
さーや
彼が県庁で働けたら考える事ですね。 公務員試験に合格するとは限りませんからね。 不景気になると公務員への応募が殺到しますので、今のご時世なら狭き門となっていると思いますよ。 もし公務員試験に落ちたら一般企業を考えるでしょう? そうなったら勤務地もどこになるのか分かりませんからね。 それまでは彼は学業、主さんは仕事に邁進したら良いと思いますけどね。 一般的に22歳で即結婚!とはならないと思いますよ。

誰でも仕事より家庭が大事です

🙂
甚平
だが「生活」するためには、そんな甘いことを言っていられない。 だから苦労するわけです。 よく、「彼が仕事に忙しくてデートできない」という悩みが書かれるけど、 彼だって仕事より彼女とデートする方がよっぽど楽しい。 だが、将来の「生活」を思うとそんな甘い事を言っていられない。 そこを悩みながら、妥協しながら、解決していくしかないわけですね。 頑張ってください。

転職

🙂
KEPIT
彼の県庁就職が確定するまでは様子見というか情報収集し転職情報を確認する。確定したら即転職活動に入り、彼の卒業を待って一緒に住む。

男性です

🙂
ロバート
読んだ感想を。 経済的に彼氏に寄っ掛かりたくて仕方がない。 自分は働かずに楽したいだけの女。 としか思えません。 >私が仕事より家庭が大事という考えだから、仕事辞めれば良いと思っていましたが これは実際に家庭を持った人が言う言葉。 はたから見たら、楽したいだけ、仕事したくないから旦那に養って欲しい。 としか思えませんよ。実際にそうなのでしょう。男性からしたら恐怖でしかない。 彼氏が卒業したら結婚したいとか言ってるけど、どうやって生活するのですか?彼氏は新卒でまだお給料は少ないでしょう。先に社会に出ているトピ主が養ってあげるってこと? 結婚にかなり前のめりですが、まさか彼氏をせっついたりはしてないですよね? 彼氏に結婚のプレッシャー与えちゃだめですよ(笑)

今はしっかり働くことだけ考えていれば良いです

🙂
きんぽうげ
再来年の3月以降の話で彼が希望通りに県庁に就職出来て地元に配属になればの話です。 県庁なら県内での転勤は避けられません。地元で暮らせる保証はありません。 結婚するにしても彼が社会人として慣れ生活基盤が出来るまで数年は待つことになるでしょう。 それまでに新しい生活や出会いで彼かあなたかが気が変わってしまう可能性もあります。 結婚前提な将来設計をする段階にありません。 仕事より家庭とか言って、勝手に仕事を辞めて経済的に自立出来なくなるようなことはやめてください。彼にとって迷惑になるか、自分が困ることになるかです。 今はしっかり働くことだけ考えていれば良いと思います。

タラレバでしかない

🙂
くるくる
>県庁(地元)に就職を考えています。 いやいやいや(笑)。 考えるのは自由ですが、必ず就職出来るとも限らないのに、随分と話を詰めたがるのですね。 他の方も仰っているように、気が早過ぎです。 まずは彼の就職が決まって働き始めるまでは何もしないことです。

3年くらい我慢した方がいいのでは?

🙂
じゃむ
ネイリストは分かりませんが、美容師だと3年くらい同じところで経験を積んだ方がいいと友達が言っていす。人によっても違うと思いますが、再就職するにしてもあまり短期でやめていると履歴書的に良くないです。 色々不安だと思いますが、まずは3年頑張るつもりでやってみたらどうでしょうか?3年で独立できるほどスキルが磨けるかは分かりませんが、3年頑張ったら、地元に帰って、転勤無しの条件で就活してもいいと思います。独立して自分のお店を持つには、もう少し時間が必要で、お金も貯めないといけないかなと思います。 23歳から同棲して、結婚して、ずっと彼と一緒にいる予定なら、彼の卒業と同時に同棲しなくても、1年の回り道が必要なこともありますよ。彼もまだ就職が決まったわけではないし、就職が決まってからもう一度話し合えばいいと思います。 結婚が現実的になるとお金も必要です。出産のときは仕事を休んだりするので、余裕があった方がいいですよ。ベビーカーなんかも高いです。社会人1年目の彼氏に2人の家電や家具を全部買わせるわけにも行かないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧