本文へ

結婚した・結婚できた、要因は?

レス66
(トピ主 6
🙂
クロワッサン
恋愛
30歳未婚会社員、三年付き合っている彼アリです。 彼とは別れようと考え始めています。彼のことを好きですが、彼が家庭を築くような人ではないからです。そういう自由なところが魅力に見えていますが、私も独身のままでいるのが良いか、子供を持たなくて後で後悔しないか、自分はどうするのがよいか考えてるようになりました。 先輩方々は、結婚したのはまたは結婚できた要因は何ですか。 私は、自分が結婚する(したい)と意思を持ったなら、彼と別れたらお相手探しになります。 あまり気が乗らないけど、婚活サービスにお世話になるのも受け入れます。自然に誰かと恋ができれば良いですけど、30歳になりますから、悠長なことを言っていられなくなるのかと。 皆様の結婚した、結婚できたポイントを参考にしたいです。 容姿、収入、家庭に問題がない、、条件的には他にありますか?自分で言うには烏滸がましいけれど、条件には私は問題ないと思います。 ならばすぐ結婚できる、ということはないと思います。 そこそこ幸せな結婚をできる要因は何ですか?

ランキング

レス

運だと思っています。

🙂
おばはん
>そこそこ幸せな結婚をできる要因は何です こればっかりは、運としか言いようがありません。 もちろんお互いに努力は当たり前に必要ですが、“幸せな”となれば努力では補えない事も出てくると思いますよ。 人生は不測の事態の連続体。 >容姿、収入、家庭に問題がない、、条件的には他にありますか? 結婚する、結婚したいという意志があれば結婚なんて簡単にできます。 むしろ、条件が結婚を遠ざける要因の最たるものだと考えます。 “幸せになりたい” “収入” “容姿” “家庭” ここまで求めてしまうと、結婚は遠くなってしまうでしょうね。 お相手の家庭は本人にはどうしようもない事ですから、これを求めるという事は、覚悟しなければならないと思いますよ。 お相手の家庭から、有る事無い事探られ、見極められ、求められるという事です。 また、本人は二の次になってしまう事もあるでしょう。 妥協することが多ければ多いほど、結婚は近づいてくる。 お相手のご家庭は、トピ主さんの結婚での幸せを約束してくれる事はないと思った方が良い。 それでも家庭を重要視する価値観は誰にでもあるし、無視するわけには行かないとも思ってはいます。 結婚においての優先順位の中で、その割合と程度を間違えない事です。 私は結婚において、一番大切なのは「自身がお相手を幸せにする覚悟」だと思っています。 自分の幸せなんてどうでもよくて、相手をどれだけ幸せにしてやれるか、する覚悟があるかどうか。 それがその結婚の真価だと思っています。 なんて偉そうな事を言っているけれど、夫が今本当に幸せかどうかは自信がない。 ですが、常にベストを尽くしたいと思っています。 傲慢ですが、私が私である限りね。

別れる

🙂
メロ
このトピを作成してる時点で、別れた方がいいと思います。ずるずる付き合って5、6年後に別れた時、主さんは35歳ぐらいです。結婚は出来ると思いますが、子供が出来るかは分かりません。私が結婚した理由は、結婚して好きな人と家庭を築きたかったからです。喧嘩もしますが、結婚して良かったです。そして何より子供を儲けたことが私の人生の中で一番の幸せだと思います。本当に本当に本当に可愛いです。私は周りは20代後半で結婚し始め、焦って婚活アプリに登録、アプリですと皆さん結婚願望がある方が多いので、付き合って1年後に入籍しました。結婚や出産を得て、色んなことが経験出来ます。彼のことが好きでしたら、このままでも良いと思いますが、少しでも結婚や出産という願望があるのでしたら次行きましょう!

応援

🎶
あり
子供の無い人生は考えられなかったので結婚は必須、1人で働き育てる程、私は強く無いので。 頑張って探しました。 友人に声をかけ飲み会に参加させてもらい、気になったら自分から連絡先を聞いたり。 うまくいかない事も。 旦那ともトントン拍子ではない。 勤務時間などがネックとなり別れもしましたが元サヤで戻った段階で、もうここら辺で結婚を、となりました。 結婚しても順風満帆な方は多分おりません。 子育てするなら尚更。 話し合い、交渉、忍耐、譲歩、まるで人間関係プロレス。 今のところうまく行っていますが、今後もどうなるかもわかりません。 私の思う大切な事は、相手選びの段階では、 相手の発言や行動に違和感を感じて拒絶感がある場合は、他に探す。なんとなく流せるなら、結婚しても折り合いをつけられる、です。 自分の価値を低すぎず高すぎず客観的に評価し、これ以上の人は今後年齢的にも探すのに苦労するかもと思ったら結婚する。 結婚後のポイントは、無いものねだりはしない。ヒステリーは男性にとって暴力なのでぶつけない。もらっているものを返す。稼いでもらってるなら美味しいご飯ときれいな家を。優しくしてくれるなら優しさを。 幸せな結婚ができるか?は、お互い譲り合えるパートナーと、幸せを探す長〜い旅を続けられるのか?かと。 子供は絶対産みたくないという意志が無いなら、産んだ方が良いかも。アラフィフで残念に感じてる友人に心が締め付けられます。ただ、産めても一筋縄では行かない。素晴らしい子に見えても、親が無理させてたりも存分にある。 欲しいと思ったら、のらりくらりと過ごさずに、すぐ産科でタイミング法を。 そして子供はアクセサリーでは無いという事。「子供は全く見た事ない盆栽だと思え」という言葉に共感してます。時間と手間がかかるのに想像もつかないのです。 頑張って楽しんで!30歳はまだまだ若い!!

大好きだったから

🙂
のーねーむ
私は20代前半で結婚したのですが、結婚した理由は大好きだったからです(笑) 何を仰ってるのと思われるかもしれません。 でも、やっぱりそこが一番大切ですよね? 主人とは結婚して10年以上経っても仲良しです。 毎日ふざけあって、行ってきますとおやすみなさいのチューして。日曜は家族でどこかへ必ずでかけて、たまに夜は夫婦でレイトショー見に行ってます。 マイホームもマイカーもあります。可愛い子供達もいます。幸せを絵に書いたような家族だと思います。 でも!!! 結婚した時主人はフリーターでした。 借金もあったし、免許も失効していたし旦那にするにはどうなの?って感じでしたよ。 でも、好きでした。幸せにしてくれると本気で言ってくれました。 そこから色々主人は頑張ってくれて、正社員として就職してくれて借金もすぐ返して免許も取りにいって、今は国家資格もいくつか持っていて。 仕事も役職がついてますがお小遣いはあまり欲しがらず、家計を任せてくれて自由にさせてくれてます。若い時苦労させたからと。 主さんは、今の彼が明日無職になっても実は借金があったと発覚しても好きでいられますか? 居られないのなら、やめた方がいいかもしれません。 結婚はきっと、損得考えたら幸せになれません。 モラハラされたりDVDされたり、不倫されたり。家計を握らせて貰えず苦しい思いをしたり。 そういうことにならないためには、心底自分を愛してくれて、自分も愛してて、だからどうしても結婚したい!と思える人とがいいですよ。

完璧な人はそんないない

🙂
匿名
何もかも,条件がまぁまぁ良いって人っ何人いるかな。 それと,結婚後色々 難が出る人ってたくさんいると思います。だから 離婚も,多くなっている。 これから、見つける人に言うなら, 人間性があり, 浪費家じゃないでもケチじゃない人 親に経済力がある人 高収入は,自分のお金を出し渋る人も多いから そこはなんとも言えないかな

30歳までには結婚するという気持ち

🙂
かな
30歳過ぎてからの婚活と、30歳までに結婚できるような動きとでは大分違うと思います。 トピ主さんは、後手後手ですよね。 歳を取るほど妥協したくない気持ちが強くなるものです。 結婚は大きな決断の為、男女共に中々言い出せないものです。 それをどっちかが言い出してくれると、意外とあっさり結婚にまで行くものと思っています。 私は28歳の時にシビレを切らして彼に結婚を促したら、渋々結婚にまで至りました。

若気の至りやら勢いやらが必要だった

😀
結婚はゴールちゃう
私が結婚出来たのは勢いだと思っています。 交際は4年半ほどで 大学の先輩でしたが私が社会人になって1年ほどで婚約 結婚したかったし 相手のことを信頼していたし 相手の言うことを聞くとなんでも上手くいって心から安心出来たから。 条件だスペックだなんだ 考える暇もなく この男と一生同じ布団で寝たいと思ったから結婚しました。 これ、すんごい大切なポイントだと思ってるんだけど。私だけかな? アラウンド還暦の私から見たら 周りのオバサンたちもそうだし お互い忍耐力さえあれば大同小異 あとはどうとでもなるんだろう夫婦なんて、って思ってます。 そんな肩の力入れなくて 適当なところで適当な男と結婚したらいいのにって思いますよ。 1人でいようが結婚しようが 日常ですからね。

やる時はやる

🙂
蘭子
職場には結婚したい人がいませんでした。というより、その職種の人と結婚するのが嫌だったので、転職しました。彼氏とは10年付き合って別れていました。数年どんよりしてました。 私は現在50代。当時は寿退社、専業主婦が当たり前。なので経済的に苦労の少ない職種の人がいいと思い、その職種の人と結婚したいと思い転職しました。初めから、婚活のつもりで転職しました。 前職を辞めて転職が決まるまで数ヶ月。 元々痩せてはいますがさらにダイエットをし、エステに通い、美容にお金をかけ、転職先で役立つ業務のスキルアップもしていました。 その間、かつて遊んだ男性達が連絡してきたりしましたが、全てかなぐり捨てて、転職邁進。 めでたく転職が決まり、そこでも様々な方からアプローチが毎日のようにありました。 見極めて、評判も聞いて、仕事の出来不出来もつぶさに見聞きしているうちに、ダントツイケメン、出世間違いなしと評判の夫からのアプローチで決めました。 結婚する、という強い気持ち。 譲れないポイント。 積極性。 どうでもいいマイナスポイントはマイナス換算しない。(夫はペーパードライバー) 沢山の人から選ばれる自分になるように磨きをかけておく。 私はそういう気持ちで転職婚活しました。夫は評判通り、期待を裏切らなかったです。よかったと思います。

結婚できた要因?

041
くま2
簡単な話だよ。 要するに自分が結婚をしたいと考えた相手が同様に自分と結婚をしたいと考えてくれたこと。 それ以外に何かあるのかな? 逆に自分は結婚に際して申し分ないと自己判断をしても、当のお相手がそう考えてくれないなら結婚はできない。 そして結婚を考えてくれる相手が登場しないなら、これも結婚は不可能。 ちなみに、恋愛面で求められていたとしても、だからと言って結婚で求められているとは限らない。 恋愛で順調でも結婚してもらえない男女は多いんじゃないかな? トピ主さんの彼は結局トピ主さんとの結婚を考えてはくれないということ、またはトピ主さんの考える結婚とは乖離した感覚なのかもしれない。 結婚できた要因を探すと同時に、結婚できない要員をさがして改善していく方がいいのかも。 結婚できない女性の多くは結婚してくれない男性といつまでたってもお付き合いをしていることと、お付き合いをした男性がなぜか結婚を回避したくなる女性なんじゃないかな? 現状のトピ主さんも何故彼が結婚をしtくれないのか分からないけど、それがトピ主さんの原因によるものなら誰とお付き合いをしても変わらない可能性はあるということ。 幸せな結婚については、また別の話なので、ここでは結婚できるか出来ないかに言及だけ。

たまたま?

🙂
ワオ
結婚に対して出来るとか出来ないという見方をしていなかったので、出来た要因というのは思い付きません。故にたまたまかな、と思います。 元々結婚は考えておらず長年普通に交際していた相手ですが、ふと「もっと一緒にいたいな」と思うようになり、年齢的なのかタイミングなのかが上手く合ってアッという間に結婚する事になりました。たまたま結婚したい相手と交際していて、たまたまお互いのタイミングと気持ちが合ったのが要因でしょうか。

今は難しい時代だと思います

🙂
アスパラ
50代働く主婦、娘2人ありです。 正直言って、今って男女差があまりない。 「家庭を持つ」意識が希薄で、共働きで給料同じくらいなら、出産して子育て・家事する女が損じゃない?と思ってしまう。私が冗談で社会人の娘に「パパみたいな人がいいよ・高収入なのに給料全部家計に入れてくれてお小遣い制で、オムツも替えて風呂掃除も自分のアイロンがけもやる人」と言ったら「そんなのはいない!」と断言されてしまい。損得勘定が前面に出るなら結婚は無理だし、でも純粋に「一緒にいたいから」なんて理由では続きません。まあ少子化は止まらんな・・と思います。皆、何かしら欠けたところがあるんです、人間って。でもパズルのピースがピタッとハマるようなお相手がいたら結婚したらよいです。一緒にいて楽で、仕事の愚痴が言える人。味方してくれるけど、時に叱ってもくれる人。相手の健康のために、せっせとサラダを作りたくなるようなら大丈夫だと思います。

自立と自律、あとは人徳

💔
アラフィフ
銀婚式もとうに過ぎたオバチャンですが、自分と周りを見回して結婚に至った人は「そうなるべくしてそうなった」としか。 容姿や収入や家庭環境に難があっても、結婚する時はトントン拍子に進みます。 そんな事言うと身も蓋もないので、30歳以降の女性に限って言えば「自立」し「自律」してる方が結婚に至ってます。 たとえ収入が低くても、実家出て一人暮らし(寮含む)をし、身の丈に合った娯楽や趣味を楽しむ仲間がいて、利害関係に寄らない人間関係を構築している人は、ヒョイっとお似合いの男性に出会って結婚してます。 40過ぎたらほぼ全員紹介です。 最後の最後は、この人には良き伴侶と幸せになってほしい、と他人に思わせる人徳ですかね。 まあ、家庭向きの男性じゃなくても私が養うわと覚悟があれば結婚は難しくないですよ。 養って欲しいオーラが出ると、それ以上の魅力が無い限り男性は逃げますよ。

譲れないことを絞りました

🐱
にゃあ
自分が結婚できた要因としては、譲れないことを絞ったからではと思っています。 10年間婚活をし、カジュアルなお見合いから、正当なお見合い、ネット婚活まで色々しました。80人以上は会ったでしょうか。カジュアルなお見合いでは、趣味友だけできました。ネット婚活は源泉徴収票、独身証明書を提出するところでのみしました。友人は証明書を出さないカジュアルなネット婚活をし、奥さんから連絡が来てはじめて相手が既婚者だと気付き、2年も貴重な時間を無駄にしたため、お勧めできません。 自分の譲れない条件は、相手が優しくて思いやりがあること、両親や兄弟を大事にしていること、定職に就いていること、健康であること、借金、浮気グセがないこと。 できたら、の条件としては、同じ趣味であること。 10年目にしてお見合いで、まさに理想の男性と巡り会えました。笑顔が素敵な優しい男性です。家族仲も良くて幸せな日々を過ごせています。 自分は40代半ばでも結婚できたので、主さんも絶対にできます。応援してます!まずは、これだけは譲れないことを書き出してみてください。

たまたまかな?

🙂
59
もしくは、運よく? やはり、ご縁? 学生時代の私は、自分の事を省みずモテ男ばかりに片思いしていました。 地味で根暗で、私が男だったら私みたいな女子を好きにはならなかったでしょう。 だから、20代半ばまで両想いの恋愛経験はゼロでした。 ですが、ある日出会った人と交際が始まり機が熟して結婚に至りました。 この出会いがなければ、私は一生独身だったと思います。 結婚できた要因は、ないですね。 本当に、たまたまです。

ご縁じゃない?

🙂
なんとかなるさ
別に優れている人が結婚するわけではないので 容姿端麗じゃなくても お金がなくても 両者の合意があれば 誰でも結婚できます。 ただ、一応、一生一緒にいても いい相手ということなので 一緒にいても疲れない人なんだと思います。 それは、相性と縁なので なるべく、そういう人と出会える場所に行くことと 万人に親切にすることですかね。 私は、容姿もイマイチですが 万人に愛想がよかったので いろいろな場に呼ばれることが 多く、そこで出会うことが 多かったです。 一緒にいて、楽しくて疲れない人となら、それなりに続くと 思います。

私の場合

🙂
もたろん
収入、家庭環境、容姿は揃ってますが、これ以外を箇条書きでいきます ・体型が夫好み ・殆どの国で働ける仕事、かつ、    マルチリンガル ・小町にあるような愚痴を言わない    (そもそも愚痴を吐かない) ・共感性なにそれ美味しいの派    (指摘の方が共感よりいい) ・人脈 ・ほどよく性格が悪い、保身が強い    (だから社会では善人になる) ・自分にだけ厳しい こんな感じですかね? ただ、私はそこそこ幸せな結婚ではなくて、驚くほど幸福な結婚をしているので、そこそこを望むトピ主さんの参考にはならないかもしれません。 疑問なのですが、なんで最初からそこそこを狙うのですか? めちゃくちゃいいを狙っては? それでも、望んだとてそこそこに落ち着くこともある。 そこそこを望んでいったら最悪が残るかもしれませんよ。 一段どころか五段くらい高いところから挑んだ方が良いのでは? もちろん五段上げてもいい自分であるよう努力するんですが。 トピ主さんの女としての魅力と手腕、安定感や自分のあり方はどうなのでしょうか? 烏滸がましいとか言うのはそこに努力がないからです。 こんなトピで謙遜しても意味はないし、そこは「自分は望めるだけのものがある女性だ」と言い切れる生き方をしましょうよ。 烏滸がましいだのそこそこだの、下を向きすぎ、謙遜なら嫌らしさが鼻につく。 もっと心の中でも背筋を伸ばせる努力を日々すればいいと思います。

強い意志が必要かも

🙂
目白蓮
40代後半、男性(既婚)です。 自分の時代はまだ男も結婚して一人前、出世にも響くなどの名残がありました。 会社でも年配の上司だと、「結婚はまだか」などとハッパをかけてくることも茶飯事でした。 そういったこともあり、いつかは結婚するんだろうという前提がありました。 当時でも初婚平均年齢は男で29歳、女で28歳だったと記憶しています。 ですので男女共に30歳までには結婚する意識は高かっと思います。 最近は、結婚したほうが良いなどと公に言われる機会も無くなったと思います。 結婚しない人も増えたので、昔ほどプレッシャーも無くなったと推測されます。 その反面、結婚したい場合は相当なエネルギーがないと結婚まで辿り着かない気がしています。 トピ主さんが結婚したくても、相手の男にその気がなければ成立しません。 今は厳しい現実として、男の年収が低いと結婚できないデータが出ています。 逆を言うと、安定している男ほど結婚に近づきます。 安定した人を探す、といった意味では自力でない方法もアリなのかもしれませんね。

まず、私は別れの決断をしないと

🙂
クロワッサン トピ主
レスをありがとうございます。 本日昼休みに勇気を出して「別れる」とトピに書いてみて、 もう一緒ではなくなることを私が決めらるか、、と考えて悲しくなっています。 付き合い始めたころと今と、彼は変わりません。彼の前に2年間付き合っていた人がいました。普通の会社員で、結婚の話も出ていましたが、私が付き合い後半に今の彼を好きになっていたことと元彼と私のほんの少しの小さな違いを私が許容できず、また結婚もまだ考えていなかったため別れ、今の彼と付き合うことになりました。 今の彼は、結婚はしないそうです。最初から知っていました。 私が30歳になるころには彼の考えが変わるかもと漠然と思っていたけど、変わりません。彼に考えを変えてもらって私と結婚してほしいとは思わないので、私が結婚したければ、他の人とのご縁を探すことになります。 このまま付き合いながら過ごすのも私は大丈夫ですが 気がつくと、結婚そのものも手遅れになるのかと思い、迷いだしました。 いや、30歳は迷わなければいけないのかも。 トピ文とずれてしまいましたが、 結婚できるには、私は結婚したい思うことが必要かなと思いました。 彼は私が結婚したいからといえば、私を縛らないと思います。その現実は辛いですが、そういう自由な人です。とても魅力的です。 結婚へのアプローチ方法を教えてくださると嬉しいです。 気持ちを上向きにしたいです。

年齢差と白髪とシワと受け身を我慢したから

🙂
あむ
たまたま友達に紹介されました。 年収は日本国内では良い方、その当時気づかなかったけど自分が嫌じゃないと思うほどには顔は良い、身長はそこそこ高くてスタイルは抜群でした 白髪とシワはもう仕事で苦労の連続で耐え続けてきたからだろうと妥協しました、年齢差は10歳以内だけど5歳以上でしたね、私にはそれくらい離れてた方が良かったのかも(本当はもう少し近い方が良かった) 会話力?仕事し過ぎてプライベートで家族でない女性と殆ど話してこなかったので最初の頃はずーっと受け身でしたよ。最初はイラつきましたけど根気よく話し続けたら、向こうも何話せばいいのか理解してきて会話できるようになりました。 ただ仕事については野心家だし頑張るし、仕事が好きなのでいいか、と言う感じでした。 結婚できた要因?私の顔がドストライクに好みだったから、でしょうね、あと優しいけど我儘なのが良かったのかも?年収とかは気にされた事ないです、本人稼ぐって言ってるので。 結婚した要因と言うのは多分縁があったんでしょうね、彼が求めてる何かが私にあった、縁としか言えないです。顔が良くてもタイプでなければ結婚まで行きませんからね。 お陰で付き合ってから結婚はとても早かったですよ。

私も運かな~。

🙂
色々あるね。
私は、 働くのがあまり好きではないので、 一生一人で生きていくと考えたことはありません。 結婚できるかどうかは、 心配したことはないのですが、 養ってくれる人と結婚できるかは、 運だな~と思います。 旦那に決めた理由は、 私のことをとても好きだからです。 この人ならば、 一生守ってくれるだろうと思えたので、 決めました。

惚れた相手による

🙂
posuyumi
結婚向きな人に惚れたから、かなー。 あなたのように結婚という枠に入りたくない人に惚れたら出来ないってだけかと。 でもさ、うちは相手が「子育てのために家にいてほしい」人でした。 だから仕事に邁進することは出来ず、専業主婦10年からのパート勤務です。 これがもし相手が「妻にもバリバリ働いてほしい」人だったら今も正社員で働いていたでしょう。 憧れますよ?社会的に何者かになれてる女性。私は〇〇が専門だから、と言える人に。 未婚の人や子どものいない人がこれで良かったのかなあと悩むように、私の専門はこれですと言い切れるものがないのも、これで良かったのか?私。と自問してしまうわけです。 でもま、いいの、これで。選んだんだもん。という答えが内から出てくるんですけどね。 みんな、何かを選び何かを諦めて生きてるのでは? なので、あなたも彼のことを好きならそのまんま彼と生きる道を歩むのもいいんじゃないかしら。 結婚という形をとらなくても、たとえば籍をいれず、たとえば住むところを一緒にしたり離れたりをその時々で変化させて、子どもが出来れば主に自分で育てつつ彼にも定期的に会わせて。みたいな。 自分らしい生き方が、従来型の定型な結婚を望む男性と人生を歩むことなのか、今目の前の彼とやれるだけやっていくことなのかを考えてみる。 認知と養育費さえ同意とれれば結婚せずとも子どもは産めるし育てられると思いますよ。

まずは一人の幸せを

🙂
ギマ
私も20代殆どを過ごした彼がいましたが、やはり結婚しないと公言している人でしたので、最初から夢は見ないようにしていました。 私は、付き合いながら他の人を探しましたが、そういう片手間な探し方だと、結局はどちらも選べず・・・ そんな私のターニングポイントは、恋人が一生この人で良いのか、という事を改めて考えた事です。 年齢を経ても、男女として惹かれ合っている以外に、この人と一緒にいたいと思える理由は? 食の好み、趣味、諸々の価値観・・・そうして考えると、男女として以外は、そう合わないことが分かりました。 そもそも、結婚したい人としたくない人って、大きな価値観の相違ですし。 それで、私は別れました。 それは、結婚する為じゃなく、結婚しなくても幸せになる為です。 結婚しない彼と付き合う事は、自分の価値観を曲げて結婚する可能性を諦める事。 でも、彼と別れても良い結婚ができるとは限らない。 だったら、もう、結婚はしないものと思って、一人で幸せの追求をした方が良いと思ったのです。 それだったら、結婚できなくても良いし、良いご縁があれば結婚できるし。 少なくても、結婚への道が完全に閉ざされた訳じゃ無い。 それから、本当にやりたかった仕事へのチャレンジ、趣味の幅を広げたり、かなり実生活を充実する事ができました。 そして、33歳で今の夫になる人と結婚しました。 この人とも、元々結婚しないつもりで(お互いに持病や仕事や介護等ハードルがたくさんあった)付き合い始めましたが、外堀から埋められる形でトントン拍子で成婚に至りました。 前の彼と違ったのは、この人とは結婚しなくてもずっと一緒に居たい人だった事です。だから結婚できなくても不満無く付き合っていたと思います。 結婚ありきで探すのを否定しませんが、ご縁がないかもしれません。その時、やはり一人でも幸せな状況じゃないと辛いと思いますよ。

トピレス読んだよ

まあ、頑張りな
レス二回目です。 こういうのはダメだ 惚れた男が心にいるのに 自分が30になったから 結婚したいなんて。 根本的に結婚の価値観が違うわ わたくしとはね。 惚れた男以外の男と生涯死ぬまで一緒の布団に、寝るなんて出来るわけないじゃん。 その男が好きでたまらないなら その男と一生、 時々寝る方を選んだ方が幸せなんじゃないの?毎晩じゃなくても。 結婚したいならその男を切捨てて ほかの本気で惚れてなおかつ、毎晩あなたと寝てくれる男を探すしかないのよ その男に心底惚れてるのに 好きでもない男と毎晩一緒に寝るのなんて、相手に対して不誠実 自分にとっては不幸極まりない事だとわたくしは思うわ。 それほどその男に惚れているなら 結婚しないという選択もあるのでは。 何故にそんなに結婚したいの? 心底惚れた男と結婚したとしても 苦行なのよ。 そんなに無理して結婚する必要ないと思うよ。 子どもが欲しいの? 子どもは成人したら社会に送り出して 自分のモノでは無くなるわ。 人は誰でもひとりぼっちなの。 何が一番大切なのか よく考えなさい。 本気で自分を世界で一番大切にしてくれる女じゃないと 男も結婚を決めないわ その辺、男を舐めてかかると男も馬鹿じゃないから結婚の話なんておくびにも出さない。 覚めた見方をするなら 結婚したがるあなたの気持ちに応えず平気で何時でも捨てることが出来る あなたの惚れてる男は あなたにとって、大した男じゃないとおもうけどね。

うん

041
くま2
>結婚へのアプローチ方法を教えてくださると嬉しいです。 自分が結婚をしたいと考える相手に、自分との結婚を前向きになってもらうこと。 これ以外にないよ。 そして恋愛が順調であっても、それが必ずしも結婚に結びつくとは限らない。 世の中にはお付き合いをしていれば男性が勝手に結婚に前向きになっていくこともあれば、自分との結婚に前向きになってもらうために女性が一人で頑張る必要があるものもあるということ。 ここの仕組みを理解せずに、自分なら彼が自分との結婚に前向きになってくれているはずという謎の自信をもったまま何もせずに時間切れになるケースは多いのでは? この頑張りはお付き合いの最中にする必要があるのでトピ主さんたちのように3年お付き合いをしているなら、3年間のうちにトピ主さんが頑張って彼を自分との結婚に前向きになってもらえるような何かをする必要があったということ。 男性の結婚への動機付けの多くは結婚願望があるからではなく、そのお相手とのお付き合いの中でその女性との結婚がしないという気付きがあったから。 つまり、トピ主さんとのお付き合いの3年間では彼はトピ主さんとの結婚に対しての気付きが無かったということ。 無いから結婚願望なんてあるわけがない。 逆に、この彼が他の女性とお付き合いをして自らなのか相手の頑張りなのか結婚への気付きがあるなら当然だけど結婚をしていく。 結婚をしてくれない元彼が別の女性とあっさり結婚をしていくのはそういう仕組み。 結婚をしてくれない彼に対してトピ主さんは諦め撤退をするのか、自分との結婚を考えてくれるようにも少し頑張るのか判断が必要。彼がその時間を与えてくれるのかは疑問だけど。 自由人の男性の多くはそうやって自分が結婚をしたいと願った女性と結婚をしている。 そういう女性と出会えなかった男性が未だに自由人をやっているだけ(笑)

ご縁、かな

🐱
しまねこ
ご縁だと思います。私は20代半ばで結婚したのですが、職場の先輩からは「もっと遊んでから結婚した方がいいよ」と言われました。友人と旅行などに行くことなのか、もっと多くの男性と付き合ってみれば、のどちらの意味かは分かりません。あるいは両方かな。 でも、私は遊びに行くなら夫と行きたかったし、結婚したい相手がいるのに他の男性と付き合うなんてあり得ないので、何言ってんだろ~と思いながら結婚しました。 お互いにこの人と結婚したい、というタイミングが合っていたら、結婚に至るのかなと思います。 ただ結婚には向き不向きがあると思います。トピ主さんの今の彼は、結婚する気がないのですね。でも女性には出産のタイムリミットがあるから悩みますよね。 結婚せずに彼の子供を産み一人で育てるという選択肢もありますが、かなりの覚悟が必要ですね。優しそうな父親と母親と子供の家族連れを見た時、羨ましいと思うかもしれない。 結婚に向いている男性と結婚したとしても、彼の方が好きだった、と思うかもしれない。 どの道を選んでも、責任はトピ主さん本人にあります。だから、自分がしたいようにするのが一番だと思います。 結婚して20年以上経ちますが、その間には事故や病気や災害など、色々なことがありました。その時に、お互いに支え合える伴侶を得たことは幸運だったと思います。私が病気で動けなかった時、まあ、一人暮らしなら入院という手もあるのでしょうが、家族の支えは本当にありがたかったです。 今の時代の結婚観は、アラフィフの私にはよく分かりません。でも、心から信頼できる家族がいるということ、そういう家族を作っていくことは、人生において一番大事なことだと実感しています。

意志かな

🙂
もも
私は30歳のとき主人と出会って、結婚前提でつき合うことになり、半年後に結婚しました。 主人はとてもイケメンだし、子どももかわいいし、お金もあるし、他人と比べてどうこうはありませんが、幸せだと思います。 結婚に至る要因って、意志だと思います。 あなたがなぜ結婚したいのかわかりませんが、私は子どもを産み育てたかったのでその前提としてまず結婚することが必要でした。 彼にあなたの考えをぶつけて、彼が「じゃあ別れて別の人とどうぞ」ってなるなら、すぐに別れて婚活すべきです。 男性は出産リミットを身をもって理解しないので、結婚とか子育てとか負担が生じるのを避ける傾向にあると思います。それが女性からみたら、のんびりしてる、曖昧なように見えるんです。 私にべた惚れだった主人ですら、当初は「結婚前に同棲してから」とか抜かしてて、私が30過ぎて同棲なんて死んでも嫌、だったら別れて婚活すると伝えた結果、結婚することになりましたもの。 というわけで30過ぎて結婚に至るのは強い意志かなあ。 相手が拒否して去られたくないなあくらいには思って応えてくれることが必要ですね。 結婚生活がうまくいく理由は、経済的基盤が安定していること(お互いが経済的に自立して協力できるのが良し)、夫婦が互いをリスペクトすること、親族含めノイジーな人がいないこと(あるいはいてもパートナーがうまく守ってくれること)かな。

結婚できたポイントですか?

🙂
匿名
そうですね、男性にモテるからかな?小さい頃からモテました。 貴女のことを好きな男性は多いと思う、と男女問わずよく言われます。 スタイル、顔、センス、知性、明るさ、自立した生き方。そういう所を評価されます。年齢関係なく、私と結婚したいと思ってくれる男性が多く、プロポーズされてきました。だから何回も結婚しています。 結婚は「ご縁」です。生涯一度きり、完璧な結婚を、と思い込むとハードルが高いです。合わなければ何度でも、相手はいくらでも選べる、ぐらいにゆるく考えても良いと思います。いまの時代は。

うーん

🙂
ヤン
彼を本当に運命の人と思えるのなら、結婚なんて度外視して付き合い続ければいいと思う。 結婚よりも、子供よりも、彼のそばにい続ける方を選んだ方が人生後悔しないってこともあるんじゃない? 結婚するには、結婚願望が強い人と付き合うのが近道なんだけど、平凡な結婚よりも、運命の人に人生を捧げる方が幸せかもよ?

ご縁

🙂
アラフォー新婚
それはズバリ縁です。 ずっと一緒にいたいと思える相手に出会えたからです。 私はアラフォーで結婚しましたが、夫は婚活していた時の条件とは全然かけ離れた人です。 出会いはマッチングアプリで顔写真も確認しないまま会って今に至ります。 もう年も年だし、ひとりで生きていこうかと思っていた矢先でした。 私が夫と出会えたのは自分一人ぐらいだったら自分で暮らしていける収入があったことと、先入観を持たないでいろいろな出会いを求めていたからだと思います。 スペックありきで探すとその人の内面を見ないうちに切り捨ててしまう、その逆もしかりです。 自分を客観的に見ることは大切だと思うけど、30代だから40代バツあり程度が妥当みたいなネットや世間の評判を気にしないで、いいなと思ったらすぐ会ってみたらいいと思います。 また、自立している生活力があれば自分本位で探すこともできると思います。 要は自分がどうしたいかを求めることだと思います。 私は誰でも良いからではなく、自分が一緒にいたい人と結婚したいと思ったからかなり時間はかかったけれど結婚できたと思います。

ドラマのような展開でした

🙂
匿名
私、当時結婚していました。けれど破綻しており色々大変でした。そんな中今の主人と出会い、 主人が救ってくれた、、と言っても過言ではありません。 不倫ではないです。けれど誤解されても仕方ないタイミングでした。  こんなドラマみたいな展開があるのだ、と信じられない状況で。そのとき28歳。もう結婚はこりごりと 思って過ごしてたのに。 とにかく今の主人の行動力、経済力、判断力は凄くて私はお任せしました。 最初の結婚は24歳。ずっと年上の人でしたが、今の主人は3つ上の人です。とっても怖かったけど、 あの時勇気を出してついて行って、本当に良かったです。  結婚は、踏み出すことだと思います。勇気を出して。最初の結婚は流されました。なんとなく、周りから固められて、、と言う具合に。 やっぱり自分で踏みださないと結婚は後悔します。  きの身きのまま、お金も仕事もない私をそのまま引き受けてくれたのは、私が勇気をだし素直な気持ちを 伝えたからです。もうすぐ結婚23年です。子供もいます。子供もすっかり大人になってくれました。 何でも二人で相談し、互いを尊重して決めていました。誰かに決めてもらう事は何一つなく、結婚しました。 今の人たちは、ひたすらに受け身だし恋愛を嫌う傾向にあると、個人的に感じます。 確かに恋愛はめんどくさい事を沢山しなければいけません。 でもその先に必ずその甲斐があることが待っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧