本文へ

内定先を反対されました(過去の話)

レス4
(トピ主 0
🙂
ちょめ
ひと
こんにちは。 親に内定先を反対されましたが、反対を押し切って就職した者です。 過去の話になりますが… 私が働きたいと思った会社は県外で、そこに就職するとなったら地元から離れなければいけませんでした。内定をいただいたことを報告すると、おめでとうの一言も無しにすぐに反対されました。 何故反対をするのか聞くと、よく分からない会社だから・貯金があまりないのに一人暮らしできるのか が主な理由でした。 どんな会社なのか説明をしたり、社宅を借りれること、就職までバイトを続けてお金を貯めること等を伝えましたが聞く耳持たず… その会社に就職するのが気に入らなかったのか、ハローワークにまで連れていかれたこともありました。 地元で就職先を探せばいい、もっと他にいいところがある…と。 そんなこんながありましたが、反対を押し切って現在、その職場で働いています。 (今の職場に就職し、合わないからとすぐに辞めたら許さん!とまで言われています) 地元、実家から出て大変な部分はありますが、自分の行きたい道に進めて良かったと感じています。 私と同じように、内定先を反対してくる親御さんはいらっしゃいましたか?親の立場からのご意見でも構いません。 拙い文章でしたが、読んでくださりありがとうございました

ランキング

レス

まあ親にも子に対する夢がある

🙂
いのりん
すぐ辞めたら許さんって何を許さなくていったい何をどうできるつもりなのか、気になるところではありますが、親離れした子供でも心配するのは親心としても、親のほうが子離れできていないのはいかんともしがたいですね。 私の近隣の話だと、北海道庁に合格した秋田県人が、二度と地元に戻れなくなるからと強制的に連れ戻された話だったり、家電量販店の内定を取った人が猛反発の末辞退した挙句ニートになったり、親が反対するケースはそれなりにあると思います。親としても子が働きだした後の生活に夢をみるわけで、あまりに想定と違うと反発をまねくこともあるでしょう。

えっと

🙂
ごまさば
ちょっとよくわからないのですが、それで何が問題なのですか? 親の反対を押し切って希望の会社に就職した、そして今は良かったと感じている。 いいじゃないですか、よかったですよね、何か別の不満でもあるのでしょうか? 申し訳ありませんが、トピ主さんの主張や問題点がわかりませんでした。

一つの話。

🙂
まめこ
姉が県外で内定貰って就職するつもりが、家族の反対で止めました。 昔は恨んでいたけど、地元で結婚して今若くして癌になって親が孫たちの世話をしています。 県外に居たらどうしていたのかな? 何とかなってたかもしれないけど、孫たちは母親が居なくても何不自由なく生活しています。 親の介護のために3週間に一回、飛行機で帰っている人もいます。 そこは兄弟全員が県外にいるので、皆が交代制で出来ることをしています。 いつもは、ほとんど寝たきりのお母さんだけで生活しているそうです。 県外に出て自分の夢を現実にすることもすばらしい。 けど先のことは、まだまだわかりません。 後悔だけはしないように!

子を地元に留めたい

🙂
ICHICO
そういう親御さんは一定数いますね。 今の日本の交通システムがあれば、会いたいと思えばすぐに和えるのだけど 転届く範囲にいないと心配・不安に駆られるのでしょう トピ主様におかれましては、そんな親御さんの反対を押し切ってお出になった 頑張りましたね いろんな人がいます 過保護な親 過干渉な親 放任主義 無関心 トピ主様の親御さんは、ちょいと過干渉気味かもしれないね でも、なんか憎めないなー >(今の職場に就職し、合わないからとすぐに辞めたら許さん!とまで言われています) ふふ、お嫁に出すときのようだ 結婚に反対されて それでも結婚を決めた娘に 「二度と敷居はまたがせん!」みたいな? これもね、一つの愛なのよ 「だめだったから帰ります」という程度の覚悟ではダメなんだぞーという励ましの一種かな 希望の内定先に就職して、ご実家と縁を切られてしまったわけじゃないでしょう? どうぞ頑張ってください ご両親は、トピ主様が地に足をつけて しっかりと自立して暮らしていく姿を誇らしく思うでしょう エールを送ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧