本文へ

ソファーで寝落ち対策アイディア募集!

レス12
(トピ主 0
😣
トピ主
話題
夫が寝室のベッドではなくリビングのソファーで寝てしまうことが多いです。 仕事から帰宅後すぐに夜ご飯を出しているので、ご飯後仕事疲れをとるためにソファーでテレビを見ながらひと段落。これが夫のナイトルーティンです。 5〜10分程放っておくと寝落ちしているので相当疲れが溜まっているのかなと思います。 体が心配なので、可能な限りベッドで寝て欲しいのですがいいアイディアないでしょうか? 今まで行ってきた対策として、 1.ソファーのサイズを大人が寝転べないサイズに縮小する →ソファーに座ったまま寝落ちするようになっただけで解決せず 2.ソファーで寝ても毛布をかけない →特段意味がなかったです 3.夜ご飯を食べる前にお風呂に入ってもらう(ご飯後すぐに寝れるようにする) →本人が空腹で動けない、私も家事と仕事の時間配分的に厳しいので続かずでした 夫の仕事は某メーカーの法人営業職で内勤:外回りが7:3くらいです。毎日の勤務時間は残業含めて9:00〜20:00です。 年齢は28歳です。

ランキング

レス

対策やめました

🙂
冬美
昔は、声をかけて無理矢理起こして寝室のベッドに移動させていたのですが、起こすと当然機嫌が悪いし、一度目が覚めると以後なかなか寝付けなくなってしまうようなので、起こすのはやめました。 そのまま眠りにつくのが一番気持ちよさそうだし、お風呂にも入ってないし、ソファのままがいいかなと。 だから逆に、座面が広めでベッドと変わらないくらいしっかりしたソファと、軽くて保温性の高い毛布を買いました。少しでも快適に寝られるように。翌朝必ずお風呂に入りさえすれば、もういっかなと。要するに、対策に疲れた(笑) でも、ウチも20代〜30代前半まではご主人みたいな感じでしたが、次第になくなりましたよ。今は40代前半ですが、仕事から帰ってお風呂→ゴハン→寝室です。やっぱり仕事量もあるのかな。

ご主人は起こしてほしがってる?

🙂
くくる
ご主人は寝落ちしちゃった時にどうしてほしい希望? ソファーで寝ると体が痛くなるから起こしてほしい、途中で起こされるとその後上手く眠れないからほっといてほしいとか。 テレビが見たいからご飯の後にソファーでってなってるなら、お風呂にテレビがあればご飯の後にスムーズにお風呂へ向かうようにはなりませんか。 うちもソファーで寝落ちは時々あります。 本人に起こした方がいいのか、そのままにした方がいいのか聞いて、一回声を掛けて起きなかったらそのまま寝かせてと言われたのでそうしています。 ソファーも革張りの洗えないタイプだったので、カバーが洗える座面の広いものに買い替えカバーの予備も購入。 ソファーの脇にブランケットも常備。 ご飯食べてお風呂入らずに寝落ちが続いた後に、子供が『ソファーがお父さん臭い、すごい臭い』って言ったのを聞いて自らご飯の前にお風呂に入るようになりました。 寝落ち防止はする気がないようなので防ぎようがないです…

お風呂は帰宅後すぐ

🙂
きれーとれもん
うちはコロナ前から帰宅後お風呂に直行する習慣です。 多分その方がスッキリするし、眠くなってからはしんどいのでこのタイミングをお勧めします。 今までの対策は北風なので体に悪いですね。 むしろ、 ・それなりに体が休められる大きなソファにする ・ソファには大きめの膝掛けを置いておく のが良いと思いますよ。 言っても無駄なら体を壊さないようにしないと。 空腹で夕飯まで待てないなら何か食べたらなんとかなります。 ロールパン1個とか小さいパックのポップコーンなど。 うちの子はそうしています。 すごく小さい時は切ったきゅうりやトマト、小さなおにぎりをあげていました。 あとはトピ主さんが寝る時に声をかけて動けるなら一緒に移動すればいいし、無理なら朝までソファ寝コースでどうでしょうか。

放っとく

🙂
めんどくさがり
うちはソファ置いてないんですけど、夫はすぐ床で寝ちゃいます。 夏はフローリングが冷たくて、冬は床暖房が温かくて、気持ちいいみたいです。 だから、無理に起こしてベッドに誘導はしません。 どこか痛くなったら自分で起きて移動するから、心配しなくても大丈夫ですよ。

寝落ち前提にしては?

041
詩音
コロナが収束したわけではないので、本当は帰宅後すぐ入浴が望ましいですが無理なら仕方なし。 30分くらい寝たら「ベッドで寝て。」と一度起こしては? それも難しいならいっその事、ソファベッドか布団をリビングに準備して寝落ちOKにしたらどうですか。 寝返り打てない状態では熟睡出来ません。睡眠が浅くて疲れが取れない→またソファで寝落ちし睡眠浅い→疲れが溜まるの無限ループになってる気がします。

ほっとけば?

🙂
koboshi
ソファを撤去するのがいいと思います。 でも、床で寝るかもしれませんね。 勤務時間だけなら、激務というほどでもないですよね。 営業職の人は世の中にはたくさんいるけど、すべての人がそんな事をするわけでもないし。 もともと、だらしない人なのだと思います。 放っておけばいいです、風邪をひいても自己責任。 私の友達も、ほぼソファで寝ている人がいます。 夕食後お風呂に入って、ソファでスマホを見ているうちに寝落ち。 朝方目が覚めて一度ベッドに戻るか、そのままソファで寝たままか。 そういう生活をずっと続けて、すでに60歳を越えていますが、元気です。 寝ている人の顔に、ちょっと水をかけると絶対起きると聞いたことはあります。 本能的に危険を感じるのだとかなんとか。 やった事はないから、効果のほどはわかりませんが。

寝落ち前提にもう1票

🙂
どんちゃん
うちの夫もそうですよ〜。 ちょっと目を離すと寝落ちしてます。 なので逆にソファを居心地良くしてます。 薄手の羽毛布団も用意し、さあどうぞって感じ。 本人「なぜ起こしてくれないのか」とぼやいてますが、やっぱり一度起きると寝付けなかったり深酒したりするので起こしてません。口では「起こしてるけど起きないんじゃない」と言ってます。 もちろんエアコンは切ってます。 最近は「なんか体に良くないような気がしてきた」と、うとうとしだすとすぐベッドに行くようになりました。

ラブラブ攻撃は?

🙂
さざなみ
夫さんが心の広い人だと有効だと思うんですけど…。ところでお風呂に入る、入らないは主さん的にはどうでもいいの? ソファで寝てしまうというよりも、お風呂に入るのがめんどくさいが強かったりしませんか??風呂へのいざないが鍵だったりしませんかね。 いくつか意見をあげます! 寝てるところにのし掛かり、一緒にお風呂に入ろうと誘うとか、そういうラブラブ攻撃は無しですか? 同じくのし掛かり、耳元でオーマイパスタのcmの歌とか、耳から離れない音楽歌い続けて、やめて欲しけりゃ布団にいけという。日替わりで歌を変えましょう。 今日は入浴剤が入ってて気持ちの良いお湯に浸かれるよ〜お風呂から出たらお布団で肩揉みサービス付きだよと誘う。 今日はお布団のシーツを洗ったから、お布団がいい匂いだよー、と誘う。干したからお布団があったかふかふかだよーとかも可。 起きてお風呂入ったら美味しいアイスが食べれるよと声かけ。 寝てるところに、食後のデザートはいかがかー?って口に果物をぶちこむ。 私なら確実にこれら全て実行しますね。イラつかれる感じなら全部ムリですが。笑 我が家も2人ともお風呂に入る気力が無くウトウトする時があるのですが、一緒に2人で風呂に入ってしまえばめんどい風呂が早く済むということに気づきました! それからは、めんどい時は2人で入ってすぐに寝るという時短テクを使ってます。(お風呂入ると目が覚めるけど) まぁ、ほっとけばいーんじゃない?と思いますけどね!

寝室にテレビ

🙂
とくめい
ソファで寝ることを想定する案が出てますよね。 私もその案には賛成です。 もう1つの案は、寝室に旦那さん専用テレビを設置します。 リビングのテレビは家族で見る時にしかつけない。(リモコンはトピ主さん管理) ソファには夫婦で並んで座れば寝転がることは出来ません。 トピ主さんが立てばリビングテレビは終了。 寝転がりながらテレビを見たいなら寝室で見てもらいます。 寝落ちしても問題ありません。

ソファーを寝心地いいものにする、に一票

🙂
奨励派
これをしちゃうとソファーで寝るのを奨励しちゃって、ベッドや布団で寝なくなっちゃうかもしれませんが、それでもいいと私は思います。 私も時々、ソファーで寝落ち、やっちゃいます。 あれって何故かすごく気持ちいいんですよね。疲れている時は特に。 私はタブレットで動画など見ていると気がつかないうちにすーっと眠ってしまいます。そのまま朝まで、ってこともあります。  空腹が満たされて、仕事の疲れから解放されてのんびりするのって至福の時間。 そのまま何も考えずに眠りにつけるのってとても心地がいいんです。 途中で起きてベッドに移動するとなぜか目が冴えてしまう。  20時までお仕事されていると実際に家にたどり着くのはそれより遅い時間ですよね。 そこから食事を取ってのんびりしたらすぐに22、23時になってしまいますね。  いっそそのままソファーで気持ちよく寝れる環境にしてしまったらいいのでは、と思います。  歯磨きくらいは食事をしたらすぐに済ませたいけど、シャワーは朝浴びればいいし(こんなことを言うとこのコロナ禍で、って声もあがるかもしれませんが)

ソファーベッド

🙂
ggg
ご主人特別のソファーベッドにする、とか?食事が終わったらシーツを敷き、布団に潜ってもらいTV鑑賞。そのまま睡眠。TVはタイマーセットしておく。

寝落ちする側です

🙂
テレワークハハ
寝落ちする側からの意見です。 シンママでフルタイム勤務後、家事をひと通り終わらせるとどうしても睡魔が襲ってきてソファで寝落ち、夜中の1時ごろ目覚めてそこから入浴、就寝しています。 そんな私からのアドバイスとしては、残念ながら寝落ちは本人が自発的に止めようと思わない限り治りません。 わたしもかわいい娘から「さっさと風呂に入って布団で寝て!」と叱咤されるのですがなかなか体が着いていきません涙。 ご主人の体調が心配なのであれば、いっそ寝落ち中でもしっかり熟睡できるようにソファベッドを快適なものに替えて差し上げるほうがいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧