本文へ

アラフィフ一般事務派遣

レス11
(トピ主 1
😱
白玉好き
仕事
閲覧して下さりありがとうございます。 当方51歳、6月に今の会社に事務派遣で入りました。 (後3年程でリタイアをする予定のため、敢えて派遣を選んでいます) こちらの会社で働き始めて約2ヶ月ちょい・・・とにかく暇なのです。 歴代前任者の方々も皆一様に暇を持て余していた 待機要因ポジションだと、就業開始後に知りました。 (もし事前にその事を聞いていたら、絶対引受けなかった) 朝出社してから夕方退社する迄業務が皆無という事も珍しくありません。 元来バリバリ忙しく働きたい派の私はとても耐えられず 指揮命令者に相談をしてみましたが、今後も この状況は変わらないと言われてしまいました。 それなら派遣先を変更するしかないと思いつつも 年齢や諸条件を考えるとどうしても踏み出せず悩んでいます。 まず、これだけ暇にも関わらず1900円という高時給。 在宅は無いものの、通勤時間は自宅から片道徒歩20分。 人間関係も特に大変ではないので、劇的暇を除いて 条件だけを見れば、非常に恵まれた就業環境といえるかも知れません。 加えて、50代の一般事務派遣の厳しさ・・・ 実際に10月スタートのお仕事に複数エントリーしてみるも 社内選考落ちのオンパレード。 改めて自分の市場価値を痛感すると共に 今回、50代の私が高時給事務派遣に採用されたのは 本当にラッキーだったのだと実感しました。 とすると、どんなに暇なポジションでも 辞めずにしがみついている方が得策なのではないか と思い直すようになりました。 これ以上の条件で、しかも希望通り バリバリ活躍出来る会社なんてほぼ皆無どころか、 下手したら条件下げても次が見つからない可能性も。 ここは考え方・見方を変えて、劇的暇時間を 何とか有効活用して騙しながら継続すべきか? 是非皆様のご意見をお聞かせ頂けますでしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

自分なら、そこで働き続けます

🙂
あなたはあと3年という期限を切っているんですよね。そこを辞めたら、次の派遣先がいつ見つかるかわからず、3年後にリタイアという生活設計が狂ってしまうかもしれません。だったら、せっかく見つけた条件のいい職場なのだから、そこでのんびり仕事をする方がいいと考えます。

待機中にやっていいことは何?

🙂
そら
今の派遣先の「仕事時間中」にやっていいことは何ですか? 読書ができるなら読書、ゲームができるなら携帯ゲーム機を持ち込んでゲーム、スマホで動画を見ていいなら筋トレやヨガとかどうですか。 「待機」が仕事なので読書もゲームも筋トレもネットサーフィンもダメですと言われたら、座禅くらいしかすることがないですね。そうなると条件が悪くても転職するしかないかな…。 ところで、「バリバリ働いて活躍したい」トピ主がなぜ、50代半ばでリタイアするために51から派遣で働くのでしょうか。それまで勤めていた会社で勤め上げるか、定年が65以上の会社に正社員で転職しなかった理由は何だろうと気になります。

暇なわけないと思うのですが。

041
さらしな
>>待機要因ポジションだと、就業開始後に知りました。 待機ということは、何かあったら率先して動かなければならない立場ということですよね? ヒマなわけないと思うのですが。 例えば、宇宙飛行士の訓練。9割が非常事態のときにどうするかのシミュレーションだそうですよ。 そもそも優秀な人を採用しているから、通常業務は簡単に覚えるのだそう。 あとは突発事故が起こったとき(地球上と違ってレスキューが飛んでいくわけでもなく)、どう対処するかの訓練だそうです。 とりあえず、どんな場合には出動しなくてはならないのかを把握しては? ただ、ヒマなポジションに時給1900円もかけるわけがありません。 企業は「利益追求」が第一です。 トピ主さんが待機していることが、何等かの利益になるから置いているんです。 出動した際は、ベテランの手際を求められるのでは? 出動したときに必要な資質は? 私なら、どんなときにどう対処するのが適切か、を覚えるだけで、3年くらいは使ってしまいそうです。 トピ主さんが、本来の仕事内容は完璧にできるので、急に呼ばれても何の心配もないし、失敗する余地もないということなら、仕事上の充実はあきらめて、自分が勉強したい分野のテキストを持ち込んではいかがですか? 現在、カラーコーディネーターと説明書作成の勉強中です。私は。

会社が容認してる

🙂
匿名
あなたが暇なことを会社が容認しているし、改善(仕事を与える)するつもりもないなら堂々と暇を満喫したら良いと思います。 ただ、暇が辛いのもよ〜く分かります。逆に疲れますよね。 でも、自宅から徒歩20分なんて自転車なら4〜5分ですから、年齢を考えても遠くの忙しい会社に勤めるより良いと思います。 有り難く居させてもらえば良いですよ。 私も近所で働いてますが、給料は安いし忙しいし中小企業でブラックだし、何も良い事が有りません。唯一近いだけが良い。 でもそんな会社に1時間も掛けて通勤してる人もいるんです。バカらしくないのかと思ってその人を見てますけどね。

恵まれている

🙂
おばちゃんパート
ご自分でもわかっていると思いますが、身体を壊すほどこき使われるより、楽して時給1900円の職場のがいいよ。手放さないでください。 私も50代半ばにパートで今の職場に採用され70歳まで勤めようと思いましたが、如何せん老化には勝てません。目はしょぼしょぼするし、お金を確認するのにも前より時間がかかります。システムが新しくなれば、かなり必死にならないと覚えられません。 何だか年取ったと実感してしまいました。 夏の暑さも堪えるし、退職を決めました。 年取ると体調崩すと、復帰まで時間かかるんだよねー。身体壊してから退職するのは避けたいです。静かに席に座って時が過ぎるのを待とう。それが嫌なら。デスク周りの掃除とか、皆さんが嫌がることをしなければ、平和に過ぎて行きますよ。

最&高

🙂
ゆゆ
暇&高時給いいですね。 私ならダラダラしちゃいますが、有効に使いたいなら可能なら資格の勉強。 宅建や保育はパートでもあるし需要もあるのでいいですよ。老後も長いですから働きたくなる日も来るかもしれませんし。 私なら昔科学館や図書館の受付の仕事で暇すぎて、折り紙渡されて「暇だから折ってていいよ、作ったらカウンターに飾っておけば?」と言われたことがあります。 集中すると時間が早いので、あれは良かったです。

一般事務がいいなら、そこにいる

🙂
カナリア
暇が辛いのは、よ~く分かります。時間の経過が遅くて遅くて、かなりキツイ…。 これが、周囲に誰もおらず一人留守番なら最高ですが、周囲に人がいるなら、露骨にボーっと半分寝てるわけにもいかないし、きちんと座ってなきゃいけないし、ネットサーフィンもスマホでゲームもできないし…。 ある意味とても恵まれてはいますけどね。 仕事は良くても、すごく嫌なヤツがいるとか、人は良くても、社員さんから面倒な仕事を全部押し付けられてトイレに行く暇もないとか、ストレスでおかしくなりそうでなく良かったですけど。 一般事務が希望で、他で落ちまくりですよね?お金は欲しいんですよね? だったら、気持ちを切り替えて、そこにいましょう。 私も、暇で仕方がない時は、棚の整理とか、電話番号の登録とか、ラベル作りとか、適当に何かしてました。 でも、これだって限界があるんですけどね…。 まあ、トイレの回数は多かったです。(ちょっと時間を潰すだけ) 何か(エクセルの勉強とか)をやっていていいなら、いいですけど。 〇月と〇月だけ忙しいとか、毎月〇日と〇日だけ仕事があるとか、何かあるから雇われているんですか? 何の為の、待機要因ポジションなんでしょうか? まあ、いい会社ですよ。そこで暇つぶしを極めましょう。

だってあと3年ですよね?

🙂
ぶろっくま
そしておっしゃるように、派遣で事務職でバリバリ働くだなんて考える方が無理があるのでは?私なら主さんの今の仕事を手放しません。どうせ働くのもあと3年なら、今いる場所で何か仕事を作って凌ぎます。 リタイヤ後の資産に余裕があるのなら、暇な仕事は辞めて多少収入が減っても違う仕事を探します。バイトでもなんでも良いし。

指揮命令者か派遣営業に確認する

041
おかなまこ
空いた時間を読書(学習素材)に充てていいかどうか、聞いてみてはいかがでしょうか。 もちろん、現在の仕事と全く別物では困りますが、Office系とか簿記系とか労務系など。 作業の指示があればすぐに取りかかることはもちろん大前提で。

悩みますよね

🙂
コーヒーぶれいく
当方56歳。任期満了を控えて、転職活動中です。 たぶん、私の三年前、今の仕事に就く時が最後の売り手市場?だったようで、これからは事務派遣は見つからなさそうです。(首都圏です。) 今の仕事もその前の仕事(非正規事務)も暇な時期が多く、苦痛を感じることが多かったです。いずれも大手でしたので、人手不足とか言われてることに疑問を感じます。 私も主さんと少し似ていて、あまりに残業三昧は嫌ですが、暇もきつい。暇だと周りの人間関係とか良からぬところに目がいってしまったりして。 時給が破格で、周りも暗黙の了解でしたら、人間関係が良いのでしたらとりあえず我慢しますかね。 でもまだ年齢的に活躍できそうですから、就活しつつ続けますかね。

トピ主です

🙂
白玉好き トピ主
ご返信下さった皆様、貴重なご意見を 本当にありがとうございます。 どの方のお返事も非常に参考になり 本当に有り難かったです。 お一人お一人のご意見やアドバイスを 何度も繰り返し読ませて頂き、 ここで3年満了する意志が固まりました。 仕事を増やすアクションをする、 待機時間を有効に活用する等、もっと足掻いてみます。 取り急ぎお礼まで。感謝申しあげます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧