本文へ

夢の年金生活!

レス139
(トピ主 11
🙂
定年おやじ
話題
5月末で正式に退職となり、先日、厚生年金の受給申請をすませてきました。思ったより受給額も多く、すでに支給されている勤務先独自の年金と合わせると、何とかやっていけそうでほっとしています。 お金のためじゃなく働いたほうがいいという人もいますが、放っておいてほしいものです。 あとの人生は自分と家族だけのために消費していくつもりです。 ここに来られる方で、年金生活のかたはそう多くないかも知れませんが、どう思われますか。

ランキング

レス

少し笑った

🙂
ICHICO
ああ、嫌味で笑ったのではなくね うんうん、好きにしていいんですよーという笑いです 老後の生活資金って年金だけじゃないですしね 退職金やいままで積み上げた貯金もあるわけですから 派手な生活をしなければ普通に生活できるという方は、案外いらっしゃると思います ちなみに私は年金受給までまだ何年かあります 定年もまだ数年先です わたしの知る限りの諸先輩方で、トピ主様と同じような意見の方は何人かいましてね 気が付けば「あれ?なんだか連絡が付きにくいんだけど?」と思っていましたら、再就職したという方が続出 聞けば「暇すぎて時間を持て余す」から再就職したようだ 趣味の旅行でもすればいいのにと言いますと「旅行ばかりしているわけにいかんだろう」 そりゃそうだ 観劇は?「毎日なんて行けるわけないでしょ」 うん、そりゃそうだ 地方に引っ越しされたご夫婦は家庭菜園をはじめて 「ちょっと贅沢な暮らし」を楽しんでいてよかったけどね まあ退職後はしばらく暇を楽しんでください 私は仕事が趣味でもあるので、定年を迎えても、そのまま再雇用で残りまーす

素晴らしいと思います。羨ましいです。

🎶
szk
>どう思われますか。 素晴らしいと思います。羨ましいです。

そのうち飽きるかも・・・

🙂
デイトレる
定年退職前は「あ~働きたくない。会社に行きたくない。」と思ってました。 会社=ストレスの根源と思っていた(まあ、それも基本的に外れてはいないけど)。 ところがです。 いざ定年退職してみると、退屈なんですね、毎日が。 初めは「うわ~自由だあ~もう人の顔色伺わなくていいし、なんとか生活はできるし~」と 思っていたのですが・・・ 半月くらいすると「・・・暇すぎてやることがない。つまんない。」 一ヶ月くらいすると「自由過ぎるって却って刺激がない。」 で、私の場合、二か月くらいで完全に飽きました。 次の仕事を探し始めましたが、年齢と言う天井の壁が厚くてね。 向うが雇いたいと言う所は、こちらが行きたくない。 こちらが興味があっても、あちらは面接してくれない・・・ そんなこんなで、暇なのでパソコンでオンラインスロットやったりしたけど、 それも飽きた。 今まで仕事しながら片手間にやってお小遣い稼ぎしていたデイトレを、 本格的にやってみました。 ちょうどその頃、持ち株が上がっていたので波に乗れて、 けっこう儲かる。 なあんだ。株やればいいんだ~と思って現在に至ります。 デイトレも仕事ですから、今ではこれが私の仕事です。

聞くの?

🙂
神無月
それぞれの方の人生だからご自身で考えた人生が自分にとって良いと思えればそれで良いと思います。 死ぬまで働いた人、不労所得を作ってアーリーリタイアした人。 働くことが不本意な人もいれば、楽しんでる人もいてどんなスタイルも問題なしです。 私の父は65歳までは働いていましたがそれ以降はテレビの番人をしていました。 働けとは思わないけど外出する理由を作ればよいのにって。 うちの父を見てると夢の年金生活が楽しいかはよくわかりません。 私は資格必須の自営業をしているので、同業者もほとんど自営業。 後期高齢者と言いながらバリバリ現役な人もいます。 50代の同業の友人は老後は仕事しなくても 寂しいから資格だけは残しておいて集まりとかゴルフとかだけ行こうかなって言ってる人もいる。 そういう両方の姿を見て、私は働ける間は働きたいと思ってます。 自営で年金がほとんどないというのもあるけれど何才だろうとやりがいは必要だなと思うのです。 それが私にとっては仕事もその一つです。 トピ主さんは家族のためにが生きがいならそれでよし。 トピ主さんの人生だから良いも悪いもありません。

羨ましいです

🙂
裏山
思ったより受給額が多いなんて羨ましい限りです。 搾り取るだけ搾られて、いざ自分が高齢になった時には年金がどうなっているのかさえ分かりません。 若者に厳しい時代です。

後期高齢者です 大賛成です

🙂
旅子
夫は、定年は60歳、年金も60歳。よって退職と同時に年金生活となりました。 現役の頃から、定年後は働かないと決め、貯蓄に個人年金と準備をしました。夢は旅行でした。目的は海外です。何回も行きたいので北欧、スロベニア・スロバキア、オランダ・ベルギー以外は一か国ずつ。アジアやヨーロッパにエジプト、モロッコ等25回のツアーに参加。国内は海外旅行のマイレージで年に2回行きました。 準備したのは60代の10年間分。年に2回安いツアーでしたが、二人で毎年150万円以上。北欧やスイスに行った年は200万円以上。退職金には手を付けず現役に準備したお金で行きました。合言葉は「今が人生で一番若い」でした。動けるのは60代と。 毎年、年が明けると同時に「今年はどこへ」でした。でもオンシーズン以外の4月・5月・6月に行けたから出来た事です。ベストシーズンは6月から夏休み前の7月上旬です。ヨーロッパも4月・5月はまだ寒いです。6月7月の花が咲き乱れるシーズンに行けました。オンシーズンは特にお盆辺りは5割増し時に倍になることも。働かないで良かったです。 ですからトピ主の考えには大賛成です。後もう一つの私たちの合言葉は「二人で耕した畑、実った作物は二人で食べようです」ご主人が働くのを辞めないので奥様が友人と旅行に参加も随分見かけました。勿体ないです。二人のお金です。2人で楽しみましょう。 トピ主の趣味は分かりませんが、毎日自由で「今日は何をしよう。どこへ行こうか」と現役時代仕事に縛られていたので、この上もない幸せでした。 海外でなくても日本は四季があり、大自然もあり、歴史もあり、食に恵まれています。これを楽しまない手はありません。「あとの人生は自分と家族だけのために消費」何て素晴らしい。共に歩いてくれない夫に対する不満を沢山聞きました。 奥様とご家族を大切に。そして健康で楽しい毎日を。

そこまで暇ではないです。

🙂
定年おやじ トピ主
軽度の知的障害を持つ娘と、老犬の世話がありまして。在職時は妻に頼る部分が大きかったのですが、おかげ様でだいぶ担えるようになりました。株式運用については、やるとしたら長期運用にすると思います。デイトレには興味ありません。ともかく、一度仕事やら上司やらのストレスから解放されてしまうと、もとには帰りたくありません。

人それぞれだと思います。

🙂
cherry
退職して、夢の年金生活!と仰っている方に「働いた方がいいですよ」なんて言えないです。それはトピ主様が決める事であってトピ主様の人生ですから。ストレスから解放されて、楽になって良かったですね。 私も定年はそう遠くない未来なのですが、働ける間は働こうと思っています。 ずっと仕事を続けて来て、仕事をする生活が当たり前になっているのと、せっかくとった資格を活かしたいのと、あとは私なりに人生を楽しむためにはお金が必要なので、と言う事ですね。

羨ましい限りです

🙂
おばはん
こちらは自営です。 夫の家業を手伝っており、定年はありません。 義母は75歳を超えて、仕事から離れることが多くなりました。 私はせめて65歳でお役御免といきたいと思っております。 年金が多いというのが、もう、羨ましさの最たるもの。 私はどのくらい貰えるのか試算するのが怖いです。 今、せっせと老後資金を貯蓄中です。 これからのお嬢様との生活は楽しいでしょうね。 日々驚くことが多いのではないでしょうか。 人によってかなり差がありますが、軽度ならば、普通の生活が送れるし、論理的思考も可能です。 お喋りするたびに、成長を感じられますよ。 また、若い方は情報が早いので、色々と教わる事も多いでしょう。 トピ主さんの世界がぐんと広がるとおもいます。 存分にお楽しみください。 お嬢様のためにも、健康にはくれぐれもお気を付けて。

心底うらやましいです笑

🙂
リタイアしたい
夢の年金生活おめでとうございます!本当にうらやましいです。私は50歳ですが一刻も早くリタイアしたいけれど私の時は年金が確実に減額決定。10年でどれだけ減額されるのか(途中で打ち切られるのではないか)不安で一杯です。 >お金のためじゃなく働いたほうがいいという人もいますが、放っておいてほしいものです。 そうですよね、私は心の底から理解できます。会社とお金に執着して仕事に追われる生活の何が楽しいのかまったくわかりません。私はリタイアしたらやりたい事がたくさんあり、リスト一覧にしているぐらいです。 トピ主さん今までご家族の為に頑張ってきたのですから自分を労わってゆっくり素敵な時間を過ごして下さいね。本当におめでとうございます。

素晴らしい事です

🐱
とら猫
本当に、長年お疲れ様でした。 思ってたより年金額が多いなんて!素晴らしい。 うちの旦那は5年後、パート主婦の私は4年後年金受給です。 私の厚生年金基金は、2年後受給です。親切にお知らせが送付されるとの事。 我が家は年金生活になっても生活は出来ますが、夫婦共に週1、2回位はアルバイトしなければ、自分達の小遣いが淋しいです(笑) 旅行も行きたいし。 なので主さまの、仕事から解放された夢の年金生活、理想です!

退職 おめでとうございます!

🙂
下級老人
ところでトピ主さんはなぜ他人の言う事などを気にするのでしょうか? むしろその方が問題です。ひょっとして、トピ主さんはまだ働らくか働かないか迷っているのでしょうか? それとも「働かない」方に賛同して欲しいのでしょうか? 自分の人生を人にどう思いますか?と投げかけても、意味がないと思います。自分の人生は自分で評価するしかないわけですから。

夫がちょうど来月から年金生活になります

🙂
大鬼蓮
10億以上稼ぐ上級管理職の人は、80代になっても働く人が多いと言いますが、 夫はもうたくさんと言って、庭仕事に精を出しています。晴耕雨ネットみたいな。 先日会社とやりとりをしているのを見たら、手取り月額100万円程度。 旅行したら足が出たりすると思いますが、ボロ屋は持ち家だし私は細々ながらお客様がいる限り仕事を続けるつもりなので、食いっぱぐれることはないでしょう。 お互い頑張りましょう!

年金生活者・・・

🙂
今回は匿名で。
です。主人が退職したとき。年金はそれなりに・・・でしたし。 老後資金もそれなりに・・・でした。主人は、日がな一日。 撮りたまっていた、韓流ドラマを見るのみ。長らく、働いて もらっていたわけですから。好きにさせていましたが。 ボケないか・・・と心配にはなりました。ですから、 ”働けとは言わないけど。何かしたら?”といいました。 最終的に、夕方2時間ほどの仕事を見つけ。何年か 勤めていました。お給料は、主人の小遣いです。 そこもすでに退職しておりますが。  わが家には、まだ独身の子供が同居しております。 結婚は縁ですから。親亡き後。しっかり生きていけよ とは思っています。  株は夫婦ともに取引がありましたが。 お互い個人資産で取引していました。 現在は撤退しています。  私は、趣味ではありませんが。 スイミングのウォーキングコースに 通っています。10年ほど前に。 痩せましょうと言われ。何か運動を と思って。通うようになりました。 基本週5回。運動不足解消と。 適度に皆さんと会話しますので。 ボケ防止と思っています。  定年退職してまだ、一ヶ月ほど。 今後のことは、ゆっくり考えれば よろしいのではありませんか?

私は常に自由

041
あや
失われた30年世代ですから老後は75歳からになっているのではないかと考えています。 年金が貰えるとは思っていませんね。 政府の動きを見ていたら分かりますよね? 国民皆保険は成り立たなくなりアメリカみたいになりますよ。 そうでないと国が回りませんから。 市販薬で何とかして、病院へ行かれるのは民間のバカ高い保険に入っている人だけになります。 そうでないと病院の経営が成り立ちませんし健保の赤字問題は数十年前から問題になっていますよね。 私はうつ病持ちなので自由に働いています。趣味が仕事です。 あとメインはデイトレで稼いで納税して世の中に貢献出来るように頑張っています。 旅行に行く体力もないのでそれだけが辛いです。 あなたはあなたの生き方があるので他人がどう思うか気にしなくて良いのでは? 私の場合、他人に言うと妬まれるだけなので言いません。 相手が男性で富裕層の場合だけは理解が得られますから言っても差し障りありませんが、働かないで生きていることが悪みたいになっていますからお気をつけください。 お嬢様もご心配ですね。

遊んで暮らしています

🙂
ネコ太
私も60歳で退職しました。 心身ともにくたびれ果ててヨレヨレでした。 再雇用の道もありましたが、屍になるまで働くより、元気な今のうちにマイ人生を味わいたいと思い、退職しました。 富豪でも億り人でもないけど、人よりはアーリーリタイヤです。 年金までは数年あるけど、20歳代に「お宝年金保険」に加入し、食べていけるだけの貯金ができました。 いままでは節約と貯蓄を念頭に暮らしていましたが、今は、貯金をどう使うか、貯蓄の取り崩し方を考えて暮らしています。 お金がいくらあっても将来不安はぬぐえないけど、残された元気な時間を仕事に捧げてしまうことはもっと怖い。 趣味のスポーツをし、新聞で書評を読んでは図書館に行き、午前中のうちに晩ご飯の支度。 家じゅうピカピカに掃除して、洗濯もアイロンがけも毎日できる。 いつでも歯医者に行けるし、思い立ったら旅行にも行ける。 夜遅くなっても明朝早起きしなくてよいので、余裕で遊べます。 平日の観光地はすいているし、行楽帰りの渋滞もヘイチャラ。 サザエさん症候群は霧散しました。 これを幸せと言わずして、何が幸せか? 唯一の不満は、夫の会社に定年がなくまだ現役で働いており、一緒に遊ぶことができないことです。 お~い、いつまで働くんだ~い。 シニアライフは楽しいです。 トピ主さん、夢はかなうものですよね。 現役の皆さん、もう少し、がんばってくださいね!

いいですねー

🙂
52R
おつかれさまでした。 少しの間奥さんに娘さんと犬の面倒みてもらって、バイクの免許でも取って 北海道あたりのんびり走ってくるとかどうです? 私は50代ですが、年金生活の60代70代の人もけっこういらっしゃいますよ。 それで帰ってきたら今度は奥さんをゆっくり一人旅に送り出してあげるとか。 第二の人生楽しんでくださいね。 投資は個別やらレバナスやらのギャンブル性高いものはやめといた方が無難ですが、 10年長期運用できるならインディックス投信と債券を合わせるとかならリスクほぼなしくらいで 運用できるのでアリだと思います。

全く暇です

🙂
ほや爺
64歳までわたりの年金が出るとのことでさっさと退職しました。いろいろ遊びました。 今は体力と根気がなくなったのでのんびりしています。 トピ主は家族のためにいろいろ動いていらっしゃるようでそれはそれでいいのではないでしょうか。 先日は死ぬまで働くという高齢の方に会いました。フルマラソンが趣味の方なのでそういう生き方もあります。 さて、どう思いますかという質問の答えは「どうも思いません」です。 人それぞれなので何もしたくない人働きたい人います。共感、反感、羨望、嫉妬何もありません。 ご多幸を祈念します。

お疲れ様です

🙂
ミモザ
年金生活も5年目になる 70歳の同じ歳夫婦(私は妻) 大学卒業して1年後に結婚、 30歳の時には子供3人 親からの援助等無しで 家のローン、学費で大変な時期を過ごしで53歳で末っ子卒業 学費が無くなり、下宿仕送もなくなり  嘘みたいに楽な家計に! そこから老後資金貯めながら 働き盛りで休めない主人に「行ってきます」と、1人ヨーロッパ旅行に何回も行きました (53歳での初海外旅行ではまった) 主人退職してからは一緒に行ったり、やっぱり1人で行ったり。 コロナ禍前に行ける時に行ってて良かったです 60歳までに子供3人とも結婚 65歳までに住宅購入 それぞれに祝い金渡した 我が家のリフォームも完了 去年、車も買い換え(最後かな) 年金生活入る前に 大きな支出が済んでたので  今 割と楽に過ごしてます 主人は退職後も会社同期の人と月1  、同じ部署の人、先輩と誘われてゴルフに行ってます その為にも週2回は打ちっぱなし。(午前中) 昼からはごろっと海外ドラマ見たり、小説読んでます 自分なりのルーティンで動いてるのでボケることも無さそう 老後資金は主人名義でしっかり確保 私はパートしてた頃の貯金と 主人給料から・・・・ 株をやってて 配当や売買損益で潤ってます トピさんも 家族のお世話や散歩など  自分なりのルーティンが作れたら 楽しめますよ

私も夢の年金生活(予定)

🙂
レイコ
60歳定年で退職しました。 仕事が趣味と公言してましたので(実際に無趣味だった)、周囲から「再雇用で働いたら?」とアドバイスされましたし、実際に一緒に定年を迎えたメンバーはほとんど再雇用を選びました。年金支給まで数年あるからかもしれません。 そして来年から私にも年金が支給されるのです!わ~い、やったあ!生き延びた。 実は私の実家の家族は短命で、母以外は誰も年金支給日まで生きられませんでした。四人兄妹で唯一の年金受給者となるはずです。(あと半年、今のところ健康です) 退職後の隠居生活を味わうことの無かった父や兄姉を見ていた末っ子としては、定年後に働くという選択肢はありませんでした。彼らの分までも楽しく過ごそうと決めていました。 「飽きたら仕事するかも」と思っていたのですが、現在まったく欠片も思いません。(数年経ちました) 朝風呂入って散歩して、図書館で借りた本を読んで、ほとんど家の中で暮らしています。 今までどれだけ本来の自分を押し殺して仕事をして来たのかを悟りました。 私ってぐうたらで怠け者だった。家で引きこもりのような生活をするのが好きだった。(お金はかからないし)猫に生まれたかったくらい。 コロナで家にいることがよしとされる状況だったので本当にラッキーでした。 今、人生で一番しあわせに暮らしています。 せっかく払った年金です。長く貰って楽しく暮らしましょう。

夢のリタイア生活~

🙂
南の島の一番星
58歳で退職したので、年金もらえるまではまだ7年くらいあったんですが、辞めちゃいました会社。 不労収入で一応生活はしていけるんで・・・。 お金のためじゃなくて働いた方がいい・・・ですか。 みんながみんな、働きたい人ばかりじゃないですからね。 いいんじゃないでしょうか、残りの人生、家族のために生きるって。 私はそうしてますよ。 食材や日常雑貨の買い物と、料理が趣味なので、毎日けっこうやる事がたくさんあって、ヒマでヒマでしょうがないって事はないですし、何たって1日1日がとっても楽しいし。 私はあと6年強で夢の年金生活に入ります。 それまでは夢のリタイア生活・・・。

それが理想です

🙂
スモークチーズ
政府や周囲は何かと生涯現役、70歳定年まで働くのが当然のように言いますが、年金で悠々自適生活を満喫するに越したことはありません。 そもそも60歳を超えれば物忘れも酷くなり体力も落ちてくるのを実感しますし、健康でいられる健康寿命は70歳そこそこと言われます。働くしか生き甲斐がない人、生活のために働かざるを得ない人を除けば自由が一番。もしも自分が◯年後に死ぬと分かっていたら今やりたい事は何かを自問自答すれば明らかです。仕事をしなくても社会とつながる術はいくらでもあります。 私もまもなく退職します。やりたいことがあってワクワクしています。

皆様ありがとうございます。

🙂
定年おやじ トピ主
さまざまな温かいレスをいただき、とても参考になります。このトピを立てた甲斐があったというものです。それにしても、今日のような暑い日、通勤もなく外回りもせず、涼しい室内でTシャツ短パンで過ごせる快適さよ!ランチでは缶ビール一本だけ、頂いちゃいましたし。 年金や健保の危機とか騒ぐメディアが気にはなりますが、彼らはいわば騒ぐのが仕事なので、そこまで心配はしてません。年金は精緻な財政計算が基礎にありますし、相当な年金資産もあるわけですから。健保はそこへ行くと単年度決算ですから、ある程度の負担増は免れないでしょうが、国民皆保険が崩壊するというのは極論だと考えています。

思ったほど暇じゃなかった

🙂
60代
夫婦ともども年金生活に入りました。 さぞ時間を持て余すだろう、それなら3つくらい習い事して優雅にシニアライフを、と思いきやあてがはずれました。 夫の実家を継いだ私たち。 元農家の広い家と畑の世話するだけで夫婦ふたりがかり。 丸一日家事やってるだけで万歩計は軽く1万歩を超えます。 これじゃスポーツクラブなんて行く必要ないわ。 夫は地元から次々役員を仰せつかってボランティアの日々。 結婚した息子が孫を連れて来てくれるのは良いけど、そのたびに食事の支度でてんやわんや。 高齢の親たちの世話も欠かせない。 外で働く精神的なストレスからは解放されたものの、毎日夜になると「ああ、疲れた」。 今のところお金の心配しなくて良いのは恵まれてます。 というか、毎日やるべきことばかりでお金を使う暇がなく、二人分の年金は貯まる一方。 コロナ明けで賑わう観光地のニュースを見ながら「いつ行けるようになるかしらねぇ」。 まあこれでも幸せなんでしょうね、多分。

仕事続けます

🙂
お父さん
若い人達や経験ある賢い人達とかと仕事してると刺激を受けて学ぶ事も多いし教えることも多いですので辞める理由ないです。

お疲れ様でした

🙂
楽しみ
なんだか、ホッコリ。 いいですね〜。 夢の年金生活。 頑張ってきた身体を労って上げて下さい。

おめでとうございます!

🙂
サバ缶
いいですね~! これからの人生は貴方だけのものなんですから、貴方の自由に生きるのがいいと思います。 私は50代でまだまだリタイヤには時間がありますが、50代~60代の友人と話をすると、やっぱりこのくらいの年代となると皆口を揃えて「健康が第一、人生楽しむのが一番」と言います。 私の夫は昨年、61歳で退職しました。リタイヤ生活を満喫しています。 本当はもっと働きたかったらしいですが、心筋梗塞にかかり、その後職場復帰はしたものの体力的に負担を感じるようになり退職しました。 今は夫は家でのんびりしています。ストレスが無くなってよかったと言っています。好きなゲームをしたり家事をしたりして過ごしています。 健康を維持するためにジムにも行って運動もしています。  夫を見ているとつくづく羨ましいです。私も早く仕事を辞めてのんびりしたい…。 休日はやりたいことが沢山あって時間が足りないです。趣味の楽器、お料理やお菓子作り、ガーデニング。 仕事を辞めたらこれらに毎日専念できるかと思うとその日が来るのが待ち遠しいです。  あとはトピ主さんも仰っているように、年金問題も含めて、ある程度成るようにしか成らないのが人生ですから、あんまり無駄に心配はしないようにしています。 トピ主さん、リタイヤされた皆さん、どうぞ楽しい人生を!私も早くお仲間に入れますように。

私もお仲間です

🙂
りゅうくん
少し条件は違いますが、在米で早期退職し、2人の娘も独立した今、夫婦2人と2匹の犬と暮らしています。 時間に追われず、お金の心配もなく、趣味や犬達に時間をかけて暮らしていける今が人生で1番幸せです。 あとどのくらい余生が過ごせるか分かりませんが、後悔しないように日々過ごしていきたいと思っています。 因みに我が家はつい先日娘達に、私達が病気になった時の延命治療の事や家の処分の事など話しました。 後は家の中の物、断捨離を少しずつ進めていきたいと思っています。 お互い、人生を楽しみましょうね。

無職になりました。

🙂
おじさん
仕事をやめて2年たちました。毎朝、散歩がてらに1時間程度山登りしています。帰ってきたら 9時から株価チェック。年金の足しに配当をもらうことを目的に投資しています。 別に売買するわけでもないのですが、一応紙くずにならないかチェックです。 株価も上がり続けることもないと思いますが、買値より下がったら慌てないように日々勉強しています。 ジパング倶楽部に入りました。1年に一回くらい旅行したいです。世界遺産巡りなんていいかもと思っています。毎日いろいろありますが残りの人生お金を使い切って終わりたいです。そうすれば相続でもめることもないでしょう。

ゆとりのある年金でよかったですね。

🙂
dango
次は、健康年齢を伸ばすことですね。 男性の健康寿命は、73歳とのこと。女性は、76歳。 平均寿命は、81歳だそうです。女性は、87歳。 ということで、夫婦仲良く、暇な時間を持て余すことなく、 身体を使いながら、生活し、病気にならないように、 健康な時間を長くしながら、退職後の生活を謳歌してください。 病気になれば、医療費負担が増えますから、安穏としておられなく なります。まずは、毎日の健康的な食事、ある程度の運動、 パソコンなどで、頭を使うことに、心がければ、大丈夫でしょうね。 羨ましい限りですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧