本文へ

結婚式の服装マナーについて

レス7
(トピ主 1
🙂
撫子
話題
30代前半、女性です。 久しぶりに結婚式参列の予定があり、そのときに着て行く服装について悩んでいます。 新しく購入せず、手持ちのパンツとブラウスで行こうと考えました。 ホテルのディナーやちょっとしたパーティーに着て行けるような素材・シルエットでは ありますが、結婚式にしてはラフかもしれません。 セパレートで上下の色も異なります。 悩んでいる理由は、出席予定の結婚式の参列者の多くがアパレル業界の方々で 過去に何度か同じような式に出席しましたが、 「THE結婚式!」という感じのドレスを着用している人が少なく、 普段でも着られそうなオシャレなワンピースやパンツスタイルの人が多いです。 その感じがいつもオシャレだなあと思っていて、今回は私も THE結婚式!感があまり出ないようなスタイルで参加したいと思ったからです。 同年代の出席者で気にする方は今回の場合、少ないかもしれませんが、 やはり新郎新婦さんの親族の方からしてみれば 色の異なるセパレートスタイルは、マナー違反だなあと気になりますか? セパレートやバイカラーがマナー違反なのは色が「別れて」縁起が悪いからだと言いますが、 それなら黒のワンピースにベージュのボレロはマナー違反にはならないのでしょうか。

ランキング

レス

さあ

🙂
ゆかたん
アパレル業界の結婚披露宴のことは分かりません。 あなたがそこまでいいと言うのであれば、迷うことなどないと思います。 個人的には、さほど気になりません。 祝意が大事ですからね。

洋装詳しい者です

🙂
ポーター
セパレート、2色使いがマナーどうのというのは、全くもって根拠のない「謎マナー」です。 気にしなくていいです。 新郎新婦の叔母世代など、妙齢の女性でゴールドやシルバーのブラウスやジャケットに黒のロングスカートなど結婚式の定番ですよね? 大丈夫、ブラウスにパンツ、素敵だと思います。 ザ・結婚式のドレスにするか否かは郷に入れば郷に従え、業界の雰囲気に従えば良いのではないでしょうか?

あまりおすすめしないです

🙂
下の上
マナーにもオシャレにも全く縁のないただのおばさんです。 トピ主さんがそのアパレルにお勤めの方のようなすらっとした感じならばいいかもしれませんが、そうでないならば華やかに着飾った方がいいと思います。 一緒に出席する他の友人はいないのでしょうか。その方がどのような服装をするか、自分の服装を正直にどう思うか聞いてみてはいかがでしょうか。 見ていないのでなんとも言えないですが、基本は正装で出席ですから。 手作り結婚式のような、喫茶店を貸切みたいな感じならいいと思いますが、ホテルならなしかな。 ここで聞くくらい自信がないなら、なおさら辞めておいた方がいいです。 新郎の親族に「あんな格好した友達がいる新婦」と思われない自信があるなら大丈夫だと思います。

もし私なら…

🙂
シフォン
もし私ならですが、周囲にアパレル系の方が多いという事は、こっちを見る目線が全く次元が違うという事だと思います。 バイカラーはマナー違反かどうか以前に、え、その素材を結婚式に?その柄をこの季節に?その恰好なのにその靴? みたいな、こっちが気が付かないようなレベルでの評価が下されるわけですよね。 彼らは人の服を見るのが職業病なわけですから。 オシャレの人が着るカジュアルっぽい服が、普通の人が着るカジュアルとは全く違うように、「結婚式にしてはラフ」という定石を外した恰好をオシャレとして成立させるためには、本人の着こなし方も、素材や小物などのディテールへの理解やこだわりも、センスも、ヘアメイクも、定石以上の気配りが必要になると思います。 もちろん周囲のゲストが変だなと思っても何か指摘するとは思いませんが、周囲にプロが揃っているのなら私にはそんな勇気は到底ありません。 私は大人しく定番の服を着ておきます…という対応をすると思います。 とはいえ、最近の結婚式はカジュアル化が進んでいると思いますし、トピ主さんに自信があるのなら昔ほど非常識に思われないのではないかと思います。

私なら動機で判断します

🙂
自転車
結婚式に招待されたときに、パッと頭に手持ちのブラウスとパンツが浮かんで、あれが着れると思ったのなら、ブラウスとパンツで出席します。 結婚式の装いどうしよう、新しく買ってももう着る機会もないだろうしな…と考えて、その後にブラウスとパンツが思い浮かんだなら、私ならやめておきます。 私はそういう流れのときは後悔したことが多いので…。

正解はない

041
あや
あなたが居心地悪く感じないならそれが一番ではないでしょうか? 私ならスタンバイしているシルクの普段でも着られるレベルのワンピースを持っているのでそれを着ます。 靴も歩けないヒール持参です。 マナーなんてどうでも良いのでは? 気持ちが相手に伝わることが一番大切だと私は思います。 それにアパレル業界でザ結婚式みたいな安っぽいドレスを着ていたら悪い意味で目立ちます。

トピ主です。

🙂
撫子 トピ主
レス有難うございました。 ここで相談するくらいなら…というご意見の通りです。 無難なパーティードレスを買うことにします。 そこまで気にならないよ~というご意見も 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧