結婚して2年半になりますが、離婚しようか考えています。
私(29)、夫(28)の子ナシ2人暮らしです。
夫とは私の勤め先で出会いました。
そのとき彼はまだ大学生バイトで私は社会人でした。
年下に興味の無かった私ですが彼のアプローチによりお付き合いを始めました。
交際2年目くらいから結婚を意識し、資金を2人で貯め始めました。
2人とも結婚式をしたいとのことで、入籍する前でしたが式場を契約もしていました。
その後同棲をスタートし3年記念日の日に入籍しました。
共働きで収入も安定していたので夫婦のお財布は別で光熱費は折半し家賃は夫、食費は私という形で生活をしていました。
結婚式も迫ってきていた頃にお金の計算をすると予算がかなり足りないということになり、2人の貯金にプラスしてブライダルローンを検討しようと思い夫に相談しました。すると夫は自分の父と母に一度相談して知恵を借りようと言い出しました。
私も夫も貯金を満足にできていなかったので義父母に相談するのは気が進まなかったのですが、一応相談することにしました。
そのときに2人の貯金が今いくらあるか計算しようと思い銀行で確認すると貯めていたはずの残高が0円でした。
私はその口座から引き出したことがなかったので驚いて夫に話しました。
すると夫は全部使ってしまったと。
驚きすぎて状況が理解できませんでした。
夫が言うには同棲がスタートしてから出費がかさみ自分の給料だけでは回らなくなり少しずつ手を出してしまったと。
なぜ最初から相談してくれなかったのか聞くと最初は大丈夫だと思っていたそう。でもどんどん貯金を削っていくうちにバレたらどうしようと思って相談も出来なくなっていたようです。
私は驚きや情けなさやらでどうしたものかと思いましたが、やってしまったものは仕方ないと思い夫の両親にありのままお伝えしました。
続く