本文へ

適応障害の夫に対してどうすれば良いか

レス9
(トピ主 1
🙂
もちもちはんぺんまる
夫婦
入籍して1ヶ月後に夫が適応障害になり休職しました。 会社で組織体制が変わり、新しい仕事の引き継ぎもろくになく、過度にストレスが溜まってしまっていたようです。 2ヶ月後には結婚式もあり、お金を貯めなくてはいけない時期なのですが、急に夫から友人に旅行に誘われているから行きたいと相談されました。 現状の貯金状況について確認したところ、目標とする金額までは貯まっていないようだったので、その旅行は今じゃなければいけないの?と返事をしたところ、休職中のためお金がなかなかたまらないことの苛立ちや復職してもまた休職してはという不安からか「自分もどうすればいいのかわからない」と機嫌を悪くしてしまいました。 旅行に行くこと自体は気晴らしにもなって良いとは思うのですが、前から結婚式をすることは決まっていて、今後のお金のことなども考えていないのかな?と思ってしまう自分もいます。 夫は休職中も資格の勉強等したり、家のことなどもしてくれており、真面目な人なのですが、貯金については少し不得意なのか、どちらかというとやりたいことを優先する性格です。 実際に適応障害になってから銭湯やサウナにハマったりと、お金を使うことも増えました。 体を温めることは改善に向けてもいいようなので、特にそのことについては否定しないのですが、貯金大丈夫かなともたまに思ってます。 私の方が結婚式をやりたい意思があったので、折半ではなく私が費用を出せば良い(十分な貯金もあるので)のかとも思いはするのですが、おそらく夫としてもこれは本意ではない解決方法だとも思っています。 私はこの相談時になんと言ってあげればよかったのでしょうか。 適応障害のパートナーに対して、酷いことを言ってしまったのでしょうか。 ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

式は無理じゃない?

🙂
posuyumi
仕事を休むくらい調子悪いのに、結婚「式」の準備はちょっと荷が重いのでは。 式への憧れとか、彼の責任感だとか、将来への計画性だとか、思うことはいっぱいあるでしょうけれど、まずは、適応障害のほうを治さないとどうにもなりません。 式の段取りもお金も全部私が好きでやる!というなら、あなたが全て段取りしてやる。 そこまですると後々もめる、というなら家族会食とウエディングフォトだけ、の簡単なものにする。 あるいは、元気になるまで延期。 がいいのでは?

結婚式は1日だけのこと

🙂
冨樫無礼子
ご主人の病気は今は「適応障害」ですが、そのうち難治性のメンタル疾患に移行する可能性もあります。 結婚式は主とご主人にとってとても大切なイベントですが、一日だけのこと。適応障害の治療はこれからのご主人のQOLに大きく関わってくる問題なのでなるべく気遣いをして差し上げると良いと思います。

結婚式は、、

🙂
りーず
より体調を崩して長引かせると思う。 仕事を休んでる人に 相当荷が重いのでは。 結婚式やめよう!と決めたら 病気は良くなるかも知れません。

適応障害経験者です

🙂
抹茶
仕事が原因で適応障害と診断されたことがあります。 その時のことを思い出すとつらいですが、問題なく仕事に復帰できました。復帰してからですが、結婚式もしました。 私が休職中のときは、旦那は旅行に連れ出してくれました。その仕事のある一部の場面で苦しいだけで、人と関わる分にも吐き気などの症状も特になく、ただずっと家にいて落ち込んだ気分にさせまいと思ってくれたんだと思います。 結婚式のためお金を貯めなきゃいけない時期だということも分かりますが、もうある程度貯まっているんですよね。どの程度の旅行かわかりませんが、よっぽど贅沢した旅行でない限り、せいぜい10万以内じゃないかなと予想すると、それくらいのお金は結婚式にはさほど影響ないはずです。 旅行に行くことを楽しみにしているなら、治療費だと思って快く送り出してあげるといいかもしれませんね。私は、お金の問題というよりかはみんなが働いてる間わたしは平日に旅行して…という罪悪感がありましたが、物理的に一時的ですが遠くに行くことで心が回復した気がします。 結婚式に向けて、旦那さんの心を回復させることが第一優先かなと思います。お金は、ある程度貯まっているのなら多少はどこか削ったりして融通きくはずです。 旦那さんのやりたいこと全部やらせてあげる、お金を好きに使わせてあげる、という意味ではありませんがあまり気を張らずゆったり過ごすのがいい薬だと私は思います。 素敵な結婚式になるといいですね!

結婚式は無理では

041
ne2kai
ストレスって、喜怒哀楽すべての感情が過多になった状態なので、辛い事だけではなく、楽しい事や嬉しい事もストレスになります。 結婚式なんて、人生でも一世一代の喜ばしい行事ですから、心的負担も大きいと思います。 その結婚式、今この時に絶対やらなければならないのでしょうか? 費用が貯められるかどうかよりも、結婚式を挙げる事で、彼のメンタルの状態が今より悪くならないかを、気にした方がいいと思います。 彼を旅行に行かせてあげて、結婚式は彼の病気が良くなってから…という訳にはいかないのでしょうか。 結婚して生活がガラリと変わった事も、ストレス源の一つになっていると思うので、旅行に行って日常生活から離れるのは、いい気分転換になるかもしれません。(もちろん、旅行もある意味ストレスなので、無理は禁物ですが)

一緒に主治医のお話を聞いてはいかがですか?

041
育メンではなく只の父
>急に夫から友人に旅行に誘われているから行きたいと相談されました。 >旅行に行くこと自体は気晴らしにもなって良いとは思うのですが 素人判断で、旅行が気晴らしになって良いと判断するのは危険かと思いますよ。 旅行が症状を悪化させる事もあるかもしれませんし、そもそも旅行の程度によっては就労可能と判断されて、傷病手当間の受給打ち切りになる可能性もゼロではないかと思いますよ。 また収入がない中、浪費して貯金が無くなると、今度はお金がない事によるストレスを誘発しかねないです。 まずは現状の回復の程度や、日常生活でやって良い事や控えた方が良いことなど、一緒に主治医の先生の診断を聞いてみてはいかがでしょうか?

トピ主です

🙂
もちもちはんぺんまる トピ主
みなさま ご意見ありがとうございます。 結婚式は保険などに入っていなくて、日程変更の場合は全額負担になるという話であることや、夫が親に適応障害になったことを話したくないということもあり、中止や延期をすることは夫にとっても別でストレスを与えてしまうのではないかと思っております。 幸い親族のみの結婚式なので、準備することは少ないのですが、できる限り夫への負担はないように配慮したいと思います。 夫の状況としてもジムやお出かけなど仕事以外のことに対しては、これまで通りできてはいます。要注意して様子を見たいと思います。 また医師の判断というのも、一緒に行って聞いてみたいと思っておりますが、誘われた旅行が2週間後の3連休に行こうかという話だったので、医師に相談する時間があるかどうかなども再度夫に聞いてみたいと思います。 不正受給ととられるのも怖いのでその辺りも若干心配です。 夫の友人も急に旅行に誘うのはよしてほしいとは思いましたが…友人を悪く言うわけにもいかないのでここで愚痴らせていただきました。

結婚式は延期がよいと思う

🙂
aaa
結婚式の準備は決断しなきゃいけないことの連続ですし、当日は自分たちに視線が集中して緊張状態になりますから治療中の人には荷が重いのではないでしょうか。 なんの憂いなく挙式できる方がお互いの幸せだと思います。 適応障害になったことはご夫さんの両親に話しても良いと思いますよ。

知り合いに適応障害いますが

🙂
銭湯代にも事欠くような状態なら、結婚式なんてやっている場合じゃないでしょう。 キャンセル代がどうのではなく、どうしてもトピ主がやりたいのですよね。 だったら旅行代ぐらい出してあげたらどうなんですか? お金の事言われるのって、一番神経に触りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧