入籍して1ヶ月後に夫が適応障害になり休職しました。
会社で組織体制が変わり、新しい仕事の引き継ぎもろくになく、過度にストレスが溜まってしまっていたようです。
2ヶ月後には結婚式もあり、お金を貯めなくてはいけない時期なのですが、急に夫から友人に旅行に誘われているから行きたいと相談されました。
現状の貯金状況について確認したところ、目標とする金額までは貯まっていないようだったので、その旅行は今じゃなければいけないの?と返事をしたところ、休職中のためお金がなかなかたまらないことの苛立ちや復職してもまた休職してはという不安からか「自分もどうすればいいのかわからない」と機嫌を悪くしてしまいました。
旅行に行くこと自体は気晴らしにもなって良いとは思うのですが、前から結婚式をすることは決まっていて、今後のお金のことなども考えていないのかな?と思ってしまう自分もいます。
夫は休職中も資格の勉強等したり、家のことなどもしてくれており、真面目な人なのですが、貯金については少し不得意なのか、どちらかというとやりたいことを優先する性格です。
実際に適応障害になってから銭湯やサウナにハマったりと、お金を使うことも増えました。
体を温めることは改善に向けてもいいようなので、特にそのことについては否定しないのですが、貯金大丈夫かなともたまに思ってます。
私の方が結婚式をやりたい意思があったので、折半ではなく私が費用を出せば良い(十分な貯金もあるので)のかとも思いはするのですが、おそらく夫としてもこれは本意ではない解決方法だとも思っています。
私はこの相談時になんと言ってあげればよかったのでしょうか。
適応障害のパートナーに対して、酷いことを言ってしまったのでしょうか。
ご意見いただけますと幸いです。