本文へ

体型コンプレックス

レス4
(トピ主 0
🙂
タートル
ヘルス
30代前半の男です。自分の体型についてコンプレックスがあります。 私は身長178cmですが、体重は65〜66kgでやや痩せ気味です。 昔からたくさん食べても太りにくい体質で、特に腕がやや細めです。腕が細いのを見られたくないので、夏はあまり半袖を着たくありません。 在宅勤務でデスクワークなので基本的に座っていることが多いのですが、最近は休憩時間とかに軽めのストレッチやスクワットとかを行っています。 体型コンプレックスを解消するためには本格的に筋トレとかをして、体を鍛えるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

筋トレしましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。 いくら食べても、食べなくても体重がほぼ変わらず、高校の頃から165cm47Kg(プラスマイナス2キロ)BMI=17.26を維持しました。(50歳頃からの中年太りまで) トピ主さんは178cm65KgとしてBMI=20.52なので、私ほど超痩せではありません。 私は超痩せだけでなく、筋力も女性より弱いくらいだったので、25歳頃に片方5キロのダンベルを買い、教則本を参考にして、自宅で上げ下ろしやダンベルも使った腹筋・スクワットをしました。 すると、ほぼなかった二の腕まわりの筋肉が1周りか2周り増えて、筋力も増えました。今は(怪我で筋肉がえぐれて弱い)左手は8キロ、右手は10キロのダンベルが持ち上がります。 二の腕を反対の手で掴むと、親指の先と中指の先がほとんど当たっていましたが、今は指先が4cm離れます。 それでもまだ腕は細いけど、学生時代からの友人は「腕に筋肉が付いたなぁ」と言ってくれます。自分で見ても(細いながらも)腕の各部の筋肉が凸凹して、子供の頃の「ずんどう」とは大違いです。 >最近は休憩時間とかに軽めのストレッチやスクワットとかを行って それだと「現状維持」が精一杯だと思います。 本格的にジムに通わなくても、5~10キロのダンベル(6~10回程度持ち上げられる重さ)を買い、自宅で教則本を見ながらトレーニングするだけで筋肉・筋力が付きます。 もちろん、ジムで本格的に行えば、自宅よりも効率良く筋肉は増えるでしょう。 あとは「恥ずかしい」なんて思わず、堂々としていて下さい。 私は何十回も見合いして「痩せすぎ」という理由で断られることも多かったですが、意気投合した女性と出会い幸せに暮らしています。 筋トレ頑張って下さい。

とりあえずウエイト

🙂
ちゃくろ
痩せ型の男の人が好きな女の人多いですよね。 とはいえ主さんは痩せているのがコンプレックスなんですよね。 太れないひとって本当に太れないようで(ああ羨ましい) でも 鍛えれば筋肉はつくと思うんですよ。 休憩時間の軽めのストレッチスクワットは健康維持にはいいかもだけど 筋肉はつくほどではないですよね。 筋トレ 別にジムとか行かなくとも  まずとりあえず手首足首に巻くタイプのウエイトをつけて生活するとか そこから始めてみたらいかがでしょう。 3か月も続けると それだけでもうっすらカラダが変わって来ると思います。 そうすると面白くなって もっとあれこれやってみたくなると思います。

ボルダリング(クライミング)

🙂
Leoleo
まずはボルダリングジムへ行ってみてください。そして登りが上手なクライマーを観察してみてください。皆さん細いのに腕にしっかり筋肉ついていますよ。主さまの長身と細身を活かして、ボルダリングを始めてください。週2回、1年も登れば自然に前腕が太くなりますよ。適度に筋肉がついた細マッチョなアスリート体型になります。ガチな筋トレをされている方でも前腕って筋肉つきにくいんですよ。ボルダリングは痩せ体型でも前腕に自然に筋肉がつくのでカッコいい体になれます。

色白?

041
昭和の少女
身近に同程度の身長でさらに10キロ程度体重が少ない人が複数いましたが、色黒で農作業の機会が多い人は半袖を着ても貧相に見えませんでした。 無理にハードな運動をされるよりも屋外で体に害のない程度に日光を浴びれば健康的に見えるのでないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧