本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もし義父の還暦祝いで旅行を提案されたら

もし義父の還暦祝いで旅行を提案されたら

レス14
(トピ主 0
🤔
助言がほしい夫
ひと
夫の立場から相談です。 自分はもう30歳も超える年ですが、親はとにかく関わり合うのが好きなタイプで、離れて暮らしているから良いものの子離れしきれてないような人たちです。 そんな親の誕生日には、毎年5,000円でおさまる程度のプレゼントを送っています。 お金もかかるし面倒だし30も超える息子が親に贈り物し続けているのもどうなのかなと思いつつ、兄弟が送っているなら送らないと立場が悪くなることもあり、プレゼントを送るだけで済むならば、と送り続けています。 親のことは正直面倒でウザいです。平然と悪口もたたくので、被害を受けた嫁もかなり嫌ってます(会っている時にはいい顔をして耐えてますが、会わないようにしています) そんな中、もうじき自分の父親(嫁からすれば義父)が還暦を迎えるのですが、兄弟もしくは親から旅行にでも行かないかと提案されたらどうしようかと困っています。 絶対行きたくないですし、特に嫁はホントに嫌がりますので、プレゼントを送るだけで済ませたい思いでいっぱいなのですが、もし提案された場合に ・嫁の立場を悪くせず(良くできたら最高です) ・旅行自体は断る(なくせたら最高です) そんな方法はないか、上手くやりすごすことはでいないか考えているのですが、ご意見やアドバイスいただけますと幸いです。 ちなみに私に子どもはいません。

ランキング

レス

立場を悪くせず?

🙂
和泉のおかん
また都合のいい無茶な相談を。 嫌っている相手に良く思われたい、穏便に、出来れば印象良く? ないよ。 還暦旅行に誘われたら即答で賛成して、しっかりお金も出して夫婦揃ってニコニコ参加すりゃ印象爆上がりだよね。 退職金も回ってくるかもよ。 賢く生きようね。 思い出したわ、25年前。 夫の父親の還暦祝い。 夫の兄夫婦宅で還暦祝いして。 食事前に近所の銭湯へ行く事になり、私はクッソ嫌でしたが黙って従う事に。 そしたら直前で兄嫁が生理で行けないと言い放った。やりやがったな、目から殺人ビーム放つのを抑え、私は和かに介助のいる義理の母親と、血の繋がらん義理の姪を連れて女湯へ。 男どもはいいよね、実の父と息子達。 水入らずで親孝行出来たでしょうよ。 宅配寿司の桶が二つ、あと兄夫婦に任せたプレゼント。中身知らず。 帰り際、割り勘で4万ね、と。 あれが8万も掛かったの?レシートも無しプレゼントの中身も知らず4万も。 なんたる自分本位のドケチ夫婦か。 義理の方々には初っ端から40年近く本当ろくな思い出がない。 あなたが、実の親を嫌い妻から遠ざけてるだけ、だいぶマシね。

レスします

🙂
通りすがり
旅行は観光列車などの大人数はちょっと…のプランをプレゼントしたらどうでしょうか。 「せっかくだからお母さんと二人で楽しんでおいでよ」で良いのでは?

ずるいな

🙂
匿名
普通に立場悪くなるとか考えないで、「旅行は我が家は参加しません。いつも通りプレゼントで考えてます」と断ればいい。 いい顔だけしたくて、でも希望通りにしたいなんてズルいせこい考え方です。 あと、プレゼント5000円って安い方だと思います。兄弟に合わせていい顔したいための必要経費とするなら、その程度で満足してくれるなら安く済んで良かったと思った方がいいと思います。

仕事と体調を理由にするしかない。

🙂
きょん
奥様は更年期が酷くて旅行は無理。 主さんは仕事が忙しくて無理、と言うしかないと思います。 お祝いとして旅行代をいくらか負担する。 上記しか思い浮かびませんでした。 別に悪く思われてもいいじゃん、と思いますけど。

お金だけだしとけば?

🙂
トメイトー
まず、旅行にでも行かないかと提案されそうな気配があるのですか? 前々からご両親が「一度兄弟みんな集まってみんなで旅行行きたいわねー」と言ってるとか。 他のご兄弟はご両親と仲が良くて乗り気になりそうなのでしょうか。 もし本当にみんながノリノリで誘われたとして、そこまでグイグイ来るご両親であれば、断る事自体が「悪」です。 しかも平気で奥さんの悪口を言う所を見ても、息子が自分達に冷たくするのは嫁のせいと考えるタイプなわけでしょう? 奥さんの立場を悪くせず(良くする)のは難しいです。 今のうちに「ここのところ会社が大変で仕事がめちゃくちゃ忙しい。もう休みも何もあったもんじゃない」と種を撒いておいて、いざ誘われたら「仕事が大変だから予定が立たない。その代わり旅行代金の一部は出すよ」って言っておけばいいのではないでしょうか。 旅行は大体数か月前から計画&調整するわけで、そこで急に仕事を理由にしたらいかにも取ってつけた感があります。 または兄弟仲が良いのなら「還暦祝いどうする?」と兄弟間で相談しませんか? その時に「うちはプレゼントにしようと思う」って言っておけば、全員でプレゼントにしようという事になるかも。 つまり旅行の目は最初から潰しておくのです。

お金です

🙂
一生一度
もしも旅行を提案されたら他の参加兄弟の倍以上のお金を送って仕事で行けないという。 これしか無いです。 これが妻にできる最大の回避ですね。 自分たちは忙しくて行けないけれどその分皆で美味しいものを食べてきて楽しんでください。 何だったら旅館に花束を先に届け梳くのもイイかも(嫁の名前でね)。

簡単です!

🙂
夏休み
費用を全額負担してあげて、自分達はどうしても仕事休めない又は用事があるから皆んなで楽しんできて!とすれば良いだけ。 妻が是非旅行をプレゼント(費用を持ちたい)したいと言っていると言えば奥さんの株激上がりですよ! 自分達は行きたく無いからって何で他の人も旅行中止にしないとならないの? 失礼ですが、最上級の底意地の悪さですね。 参加したくないから皆で行ってきて と言う考えにはならないの? 私が奥さんの友人なら「よくそんな男と結婚したね」です。 嘘でも何でもない、先日私が「一人暮らしの高齢の母にゆっくりして欲しい」と言ったら、夫が「ならば私、娘、お義母さん3人で行っておいで」と温泉旅行代20万を出してくれて、予約したばかりなのです。 余りにもトピ主さんの薄情さにびっくりしました。 将来トピ主さんが我が子から「父親の還暦祝いなんて知らねぇ」と言われても当然の結果と言うことを心にとめておくと良いですよ。

まだ何も起こってない

🙂
わーまま
適当な理由をつけて旅行には同行しないけど、お金は出すじゃない? うまい事、子供ができたとかの理由になればよいけれど 旅行になんて行きたくないと言い続けているほうがいいのかも まあ、私も義両親が苦手で、旅行とかまじで嫌なのはわかる うちはなくなったよ (1)言い出しっぺの義妹の妊娠 (2)なぜか夫が義両親に旅行をプレゼントした (3)コロナ そうこうしているうちに旅行に行ける元気がなくなったようです うちの場合、やり始めたいというのが子世帯で 親の方から誘うって基本なかったと思う 誘う方がお金を出すのは自然で、義両親はあまり余裕がないのでしょうね 義両親との旅行なんて、義両親持ちだからこそ、しぶしぶ行くものだと思ってますから うちが費用出してなんて、ますます嫌だった 引き寄せの法則じゃないけど、 私があまりにも強く願い過ぎたからかなとちょっと悪いなと思ったり、なかったり

お金と手配

🙂
お金は折半
全く同じことがありました。 夫は嫌ではないらしいのだけど、有休をとってまで旅行に付き合うのは疲れるな、と。 で、ささっと連絡してました。 「お祝いさせてください、でも2人とも仕事がなかなか休めなくて。 せっかくのお誘いなのに申し訳ないので予約などもこちらで手配しますよ」 と、予約をして料金も出してくれてました。 親からの夫への信頼と好感度爆上がりでした。 めちゃくちゃ嬉しかったらしく、親戚の集まりの度に自慢しまくってるらしいです、20年も!

何もしなくていいです

🙂
まるはち
来年還暦となります。30前の息子がいます。 その立場から言いますと、息子(やその嫁)にそう思われているなら、むしろ早く本音を伝えてほしいです。 直すべきところは直しますし、還暦祝いがなくても、いっそ毎年の誕生日プレゼントがなくなっても気にしないようにします。 うわべではいいような感じで付き合ってくれてても、裏ではそのように思われてるならとても辛いです。

先手を打つ

🙂
クリームパン
両親だけの旅行を兄弟でプレゼントしようと兄弟に提案する。皆で行こうと言われたら、俺は行きたくないと言う。あくまで「うち」じゃなくて「俺」ということ。

あなたの奥さんは幸せ

🙂
匿名
嫁に親孝行させる人たくさんいるのにね。 トピ主は偉いよ, 30から,親孝行したい! って人多いんだよ。 プレゼントだけして, 行かなくていいですよ。 そのうち、誘われなくなるから。 プレゼントあげていれば いいと思います。 自分もそうでした

根回し、必要かな?

😮
開けてびっくり玉手箱
ご兄弟と連絡取ってみられては? 親から「旅行」のリクエスト、まだ、無い話なんですよね。 言い出しそうな前振りとか、あったのでしょうか? そもそも、ご兄弟も喜んで、プレゼント送っているのかも判らないですし、、、。 ご兄弟で、いつもよりは奮発して、お金を出しあって、 ご両親おふたりで旅行する程度の金額をプレゼントするか? いつもよりは大目の出費で、兄弟合わせてで、 記念になるような物(マッサージチェアとか?)贈るとか? 先に話をまとめて置いて、 もし旅行リクエストの話が来たら、 「兄弟で連絡取って、もう決めたから」という事にしておくとか? トピ主さんが思うような同じ思いのご兄弟なのか、 それとも、親と良い関係のご兄弟なのかでも、違って来る話ですけど、、、。 もしかしたら、プレゼントを贈るのを、 ご兄弟も終わりにしたいと考えていらっしゃるかも、ですが。

親の立場から言えば

🙂
しんぐるぱぱ
絶縁してください。 その方が気が楽です。 親が嫌で仕方ないんでしょう? 絶縁宣言してください。 親側もあなたたちはいなかったものと思って普段通りに生活をします。 嫌がっている息子の妻と行動するのは神経も使いますし気を使います。 なのですっきり絶縁しましょう。 親を大事に思って大事に接してくれる子供たちと過ごす方がこちらも幸せですし、関わらなくていいならこちらも楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧