本文へ

研究室での悩み

レス6
(トピ主 1
😢
amy
ひと
研究室に入ってからまだ長くはない…にも関わらず、行きたくないという気持ちでいっぱいです。 理由は研究室での指導を担当していらっしゃる先生です。 先生は気分屋というか、機嫌の良い時と悪い時とがあり、研究室の雰囲気は先生の機嫌に左右されていると言っても過言ではないほどです。 また、その先生に嫌われると実験操作などをあまり指導してもらえないという話も聞きます。 ここで少し話が変わりますが、実は夏休みにどうしても参加したい研修があり、私自身の将来には必ず役に立つ、価値のある研修だと思っています。 ですがそれに参加するには研究室を1~2週間も休まなければならず、もちろんその間は他の同期の学生たちに研究を任せることになります(本来私が行うはずの実験のことです)。 これに関しては「えーっそんな!」と言う子もいれば、「私も手伝うから」とフォローしようとしてくれる子もいます。 私が今心配しているのは、同期の子たちに迷惑をかけてしまうこと、研究を休むことで先生に嫌われてきつく当たられるのではないかということの2点です。 さらに話を展開させると、原因は他のことなのですが4か月ほど前にうつ病との診断を受け、現在も毎日薬を飲んでいます。春休みの間に多少落ち着いてきたのですが、最近はまたしんどい日が続いており、頓服の薬に頼る頻度も高くなりました。「元気?」と聞かれると正直返事に困ってしまうのが現状です。 話をもとに戻すと、私の悩みは甘いものなのでしょうか。私が弱いだけなのでしょうか。 先生に関しては社会勉強の一環だと自分に言い聞かせても、心も体調も付いて行かないような感じです。 皆様がどのように乗り越えていらっしゃるのかお教え頂ければと思い、トピックを作成致しました。

ランキング

レス

すごくわかります。

041
経験者
理系研究室在籍者PDです。 私も鬱病になり苦労しています。 指導教官の機嫌に左右されるのは良くある話です。 同級生に研究をゆだねるのは危険です。 もし失敗したらどうされるつもりですか? 1-2週間空くのならその間ストップさせる方が無難でしょう。 私の隣のラボでは本人が席をはずした瞬間から妨害が始まり、 1ヶ月だけ国に帰国していた外国人の研究が全て駄目になったり激しい世界です。 完全な競争社会で非常識で理不尽なことも曲がりとおる世界です。 病気になってまで続ける必要は一切ないと思います。 私も自身のプライドの高さから研究室を離れられずに長年かけて学位を取りましたが、 博士号を持っていても就職に有利になるわけでもなく(むしろ不利)、 年齢も年齢なので就職も出来ず大学に残りましたが40前にして今でも単年度契約なのが現状です。 ドロップアウトした同級生の中には生活保護の方もいます。 今一度、本当に研究がしたいのかどうか、またプライド抜きにして体調的にやっていけるのか考えてください。 うつ病持ちで研究していると悪化の一途です。 安月給でうつ病持ちの研究者ですので結婚も遠いです。 よく考えて。

卒論生ですか?

大学の先生
私は大学の講師をしており、卒論生も指導している立場の者です。 文面から、3~4年生の卒論研究と判断しレスします。 トピ文からは、別にトピ主さんが甘いとは思いませんでした。 うつ病にも関わらず、夏の研修など努力家だと思いました。 >先生は気分屋というか、機嫌の良い時と悪い時とがあり 先生も人間ですので、気分に左右されるというのはありますが それで >嫌われると実験操作などをあまり指導してもらえないという話も聞きます。 というのは、噂だけならいいのですが 事実だとするとアカデミックハラスメントになる可能性もあります。 (大学内で上下関係にある上の立場の者=この場合先生が 下の者=トピ主に対して教育研究上で妨害や嫌がらせなど、理不尽な行動をとること) 投薬も受けているということですので 無理をして研究室に行っていると、さらに症状が悪化しますよ。 研究室以外のところで、保健センターやハラスメント相談窓口など 相談できるところはありませんか? あるいは今から別の精神的に安定した先生の研究室へ 配属変更できないですか? 頑張りすぎないで。

大学が設置しているハラスメント対策機関に相談されてみては?

041
かえる
どこの大学にもある機関だと思うので一度訪ねてみてはいかがですか?

相談にのってもらえる別の先生や、大学の相談室はありませんか

さらさら
私は、多分トピ主様と似た感じの研究室で、うつ病が悪化し休学したことがあります。 私の場合、過去の経験から、先生の人柄で研究室を選びましたが、たくさんいる学生たちがかもしだす雰囲気は毎年変わるので、私が入った年は雰囲気が変わり居づらかったです。 大学は特殊な環境なので、気分屋で教育者には不適格でも先生でいられます。企業にはいられないような先生も。 頓服を飲めば研究室へ行けるようですが、症状が悪化するとそれもつらくなると思います。 同じ研究室で相談に乗ってくれそうな先生や先輩はいませんか?実験操作そのものなら、先輩や友人に教えてもらえば良いと思います。 気分屋の先生の態度がアカデミックハラスメントに相当するかもしれないので、学生相談室にもご相談ください。 今は就職難で、あえて単位をとらず留年し、翌年も新卒として就職活動する学生も(文系には特に)多いです。ご両親と相談し、休学して病気を回復させ、来春(必要なら)別の研究室へ移りご卒業されてはいかがでしょうか。 なお、休学中は学費はかかりませんし、夏までに体調が整えば夏休みの研修へも行けると思います。 まずお体を大切になさってください。

無理しないでね

😢
れにん
私も研究室が嫌すぎて・・・気分屋の先生たち、恐ろしく変な先輩たち。ストレスで無月経になりました。医者に行っても治らなかったのに卒業して社会人になったとたんに治りました。ストレスって怖いですね。 ふつうに考えたらアカハラな出来事も、研究室では普通ですが・・・トピ主さんが弱い訳でも甘い訳でもありません!無理しすぎて体調を崩してしまうほうが心配です。 研修に行くことに関して、先生は自分の手駒(学生は先生が論文を出し成果をあげる為の手足です)が減るので嫌味を言うかもしれませんが、全く気にすることはありません。堂々としてればいいんです。といいたいところなのですが・・・気にしすぎて病気が悪化することのないようにしてくださいね・・・。

ありがとうございます

041
amy トピ主
トピ主です。 アドバイスありがとうございます。 皆様からレスを頂いてからなかなか研究室に行くことが無かったのですが、今日は先生のご機嫌はよかったようです。 ご提案通りアカデミック・ハラスメントについて少し調べてみましたところ、本学にもその対策機関がありました。 ただ本学部の代表ががその先生になっているのには焦りましたが… 教員以外の相談員もいるようなので、何かあったらそちらや、病院の先生に相談してみようと思います。 備えができた、という点では少し安心して研究室へ通うことができそうです。 アドバイスに加え、お心遣い感謝いたします。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧