本文へ

看護師さんについて

レス5
(トピ主 0
041
迷っている事務員
仕事
小さな訪問看護の職場です。 始まったばかしで、一人事務立ち上げ全て担い、整った狭い場所に所長ほか看護師さんが入職されました。 まだ患者様も少なく、皆さん内勤で仕事がないのでおしゃべり三昧です。病院勤務が長い方々です。 立ち上げて数ヶ月ですが、事務の細々とした業務や申請やソフト設定など毎日バタバタしており。日常業務を少しでも手伝っていただきたく相談したら「雑務や掃除をするのは看護師の仕事ではない」と冷たくあしらわれました。「あんたは所長じゃないよね?」と。 立ち上げまでの苦労を考えると悔しくて悲しくなります。ただ利用されただけだったのかなと人間不信になってきました。 みなさんどう思われますか?ここまでの苦労がもったいなくて退職出来ずにいました。でも看護師さん達の態度は変わりません。 売り上げ低迷していても、法人に雇われているので打撃はありません。

ランキング

レス

サークル活動感覚

🙂
いのりん
サークル活動感覚ならやめてしまえばどうです?仕事の世界は契約で成り立っています。契約外のことをさせるには別の契約が必要ですし使役者ではないあなたにどうこう言う権限はありません。あなたが言うべきことは看護師に「手伝え」ではなくて上司(所長?)に「人を増やせ」です。

契約以外はできないよ

🙂
めろん
文句があるなら上司に言う。 看護師は、看護師の仕事をするという契約で採用されています。 あなたが、直接看護師に言ったのは、かなりよろしくない事です。 そこは理解された方がいいです。 ちなみに、私は臨床検査技師で、現在は健診施設でパートをしています。 私は採用時の面接で、事務などの雑務をする事があるか、と質問しています。 キッパリと「ありません、心電図だけお願いします」と言われていますし、採用の契約書にも「健診者の心電図検査」と明記してあります。 したがって、私は事務のパートの方がどんなにバタバタ仕事をされていても、就業終了時間まで時間が余れば、看護師さん達と世間話したり、本を読んだりしています。 もちろん、社員さんに「これ、手伝って」と言われたら、やりますがそんな事は今までありません。

ちょっと良く分からない

🙂
ラッキー
その看護師さんの雇用形態はどうなっていますか? 看護業務だけの雇用でしたら事務には携わらないのが通常でしょう。 >ただ利用されただけだったのかなと人間不信になってきました この利用されたという感情は誰に対してですか? 訪問看護事業者に対して抱くのが普通かと思いますが、トピ主さんは看護師さんに対してネガティブな感情を持ってますよね。 所長自身が看護師なのでしょうか? ともかく利用者さんが増えれば雑談も減ると思います。 もう少し我慢してはどうですか?

手伝うのはあくまで厚意

🙂
フレンチ豚
お仕事お疲れ様です。 忙しくしている時に、近くでお喋り三昧だったら、手伝って欲しい!と思ってしまう気持ちもわかりますよ。 仕事って線引きが大切なんですよね。 自分の業務以外のことをお手伝いしてもらうのは、あくまであちらから厚意でやってくださる場合だけなんです。 ゴミ箱がいっぱいだから捨てたり、掃除を手伝ったり、ちょっとした事務の補佐、別に看護師がやってもいいとは思います。 でも、それはあちらが自主的にやってくれる場合であって、こちらから要求や期待をしてはいけない。  忙しい時に業務外の仕事をちょっと手伝ったりすると、それがいつのまにか「やって当たり前」になってしまったりするんですよね。 やってくれてありがとう、から、なんでやってくれないの?になってしまったりする。 誰か一人が業務外の仕事をやり始めてしまうと、他の人も強制的にやらざるを得ない空気ができてしまったりして迷惑がかかる。 トピ主さんは事務員さんですか? でしたら、トピ主さんの仕事が一人で大変なので手伝って欲しい、人を増やしてほしい、と相談するのは看護師さんではなくて所長さんです。 まだ立ち上げたばかりとのことですので、これから利用者が増えれば看護師さん達も自分たちの仕事で忙しくなるのではないでしょうか?

トピ主さんの勘違い

🙂
曇りの日
お仕事、お疲れ様です。 看護師さんの契約が、看護業務と一般事務、となっているなら話は別ですが。看護業務のみの前提で話を進めます。 トピ主さんは看護師さんと働くのは初めてですか? 看護師さんは専門職なのです。 事務職員がやるべきことは事務職員がやるもの、と考えていると思います。 事務職員同士の助け合いとは違います。 そこがトピ主さんの勘違いです。 トピ主さん、相手が医師でも同じように、暇なくせに事務仕事を手伝ってくれない、と憤りますか? 多分、医師にはそこまで思いませんよね。看護師もそれと同じです。 逆に患者さんが増えて看護師さんが大忙しになった場合、看護師さんはトピ主さんは訪問看護業務を手伝うように頼むでしょうか? しませんよね。 専門職はそういうものです。 特に看護師さんは指示系統に厳しい世界で働いてきた(緩い職場もあるけど)ので、誰の指示ですか、という反応は当たり前かなと。 自発的に事務作業をやってくれたら有難いけど、現実的にはやってくれない。 ならば、施設長から看護師さんに頼んで貰うか、事務職員を増員するか、仕事内容を見直して効率化を図る、が現実的ですね。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧