本文へ

突然の解雇

レス39
(トピ主 0
041
タム
仕事
表現下手なので上手く伝えることが出来るか不安ですが、とにかく下記の様な状態です。 私は自宅からちょっと離れた病院で看護師長として働いて来ました。 もう少し近場での職場を探し、転職サイトへの働きかけを行いつつ仕事をして来ました。 そんな時、転職サイトから「訪問介護の仕事ですが、責任者の出来る方を探しております。是非一度面接をしてみて下さい」 との連絡があり、面接を行いました。 その職場はこれから訪問介護を立ち上げる、その為の責任者を探しておりました。 社長からは「是非とも責任者として、これから一緒にやって行きましょう」と言われ 社長の強い勧めに、心を動かされ、訪問介護は初めてでしたが、一緒にやって行く決心をしました。 その為、今まで勤めていた職場を退職して、訪問介護立ち上げの準備から職場の掃除や整理。ケアマネ周りなどを行い、スタートの出来る職場環境を作って来ました。 そんな時、33歳の訪問介護経験者として一人の看護師が雇われました。 その方は、準備期間中は2時間しか来ておらず、何もして来なかったのです。 そんな理由から、こんなに来なく、協調性のない方は辞めさせて下さいと社長に訴えました。 社長も私の言葉を聞き、その様な意向で動く事を約束してくれました。 昨夜ですが、突然メールで33歳の方を管理者するので、私は解雇との内容でした。 メールで解雇。 あまり突然の内容に驚きを隠しきれません。 この様な重要な内容をしかもメールで送るなど信じられませんし。 今までやって来た事が、全部無駄になってしまいました。 初めからの立ち上げでいる看護師も事務員も一緒に解雇。 何の落ち度も事故も起こしていないのに社長の優柔不断と好みに振り回されている。 こんな屈辱。 皆さんどう対処したら良いのでしょう又、気持ちの持って行き方、泣き寝入り?

ランキング

レス

後で気分で左右されるなら今でもよいのでは

041
のとてす
確かに多少不明な部分がありますが…。 解雇通知の来た就業先での勤務期間って どの位だったのでしょうか。 (だからといって何ということはありませんが…。) 33歳の方(ところでこの33歳という情報には意味が あるのでしょうか。トピ主さんは「看護師長」ということで もう少し年齢が上で、社長は男性なので…という意図でしょうか) に社長がそそのかされたのではないかというような 趣旨ですよね。 社長もしくは他の権限者と33歳の方の間で 何があったかはわからず、解雇に反抗する方向での 行動については、よくわかりませんが、 そのような個人の(33歳さんの)意見に振り回されるような 会社(?)はどちらにせよ後々まで安心して働けるということは ないように思います。 今できるのは解雇予告手当ての話あたりではないでしょうか。 トピ主さんも他の立ち上げメンバーも解雇ということなので、 ビジネスの内容に将来性がありそうだったらノウハウを 持ち出して、同じように起業などできないでしょうか。 しかし引く手あまたの看護師さんなので、 今回のことは貴重な社会勉強だと思って、 次に進んでよいと思います。

33歳の方は身内か懇意の方では?

🐧
みろく
33歳の方がメールを送っているという事はないでしょうか? そんな会社に執着してもしょうがないので 腹は立ちますが 気持ちを切り替えて 新しい職場を探した方がいいと思います すぐに次が見つかるのでは?

その会社との雇用契約はどうなってますか?

041
柚子
日本ではドラマのように”君はクビ。明日から来なくて良い。”って事は基本的にできません。 解雇通告は最低でも1か月前です。 雇用契約書などの書面が有るのなら労働基準監督署かハロワに行って相談してみると良いです。 本当は法律のプロに相談が良いのですが…。

その人の悪口が原因でしょうね。

041
みなこ
たぶん、その33歳の看護師さんを辞めさせてほしいと訴えたことが原因でしょうね。 あなたは落ち度がないと思ってるかもしれないですが。 まだ仕事もはじまっていないのに、そういう態度が、評価されたのでしょうね。 だから、あなたも試用期間中だったのでしょうね。

雇用契約上はどうなっているのでしょうか

041
よしぞう
そのメールが本当に社長からのものなのか、まず確認。 地元の看護協会にも報告連絡相談。

まぁ

041
匿名
どっちもどっちですね とぴ主さんの言うこともわからなくはないですがまだ働いていないのに何様って感じです。 いくら責任者で雇われていても働いてから指導したり話し会った方が良かったと思います。 多分、雇われた人は社長の知り合いではないですか? 私が社長なら同じような事をしたと思います。 とぴ主さんと仕事したら口うるさそうだしめんどくさい人ですね。 今回は仕方がないと思います。

専門家へ相談

041
あめりかん
今、色んな相談機関があり 親身になって相談に乗ってくれる所があります。 「労働問題 相談」等で検索してみてください。 昔からある形骸化した機関は役に立ちませんので お気をつけ下さい。 泣き寝入りはいけません。 応援しています。

転職サイトを通すか

041
ナガシマ
解雇された看護師、事務員と一緒に抗議して不当を訴えては? でも、そんなところで働きたくないでしょう? 早く切れてよかったじゃないですか?

不当解雇です。

綺麗なママ
トピ主さん側に何の落ち度もないのであれば「不当解雇」として会社を訴える事が出来るはずです。 私は海外ですが、主人が不当な解雇に当たり裁判を起こしてそれ相当の慰謝料を頂きました。 日本の法律は詳しくないのですが調べてみたらいかがでしょうか?泣き寝入りなんて絶対にダメです。

たしかに

😑
PKZ
ご説明の内容では、多々わからないところもありますが、 (正式に雇用契約を結んで雇用されているのかどうかなど) 結論としては簡単で、 「そんないい加減な会社と早く手が切れてよかった」 です。 一応、転職サイトの責任部署には苦情を入れたほうがよいと思います。

いやいや逆に良かったよ

041
ゆゆ
個人事業所は当たりハズレが大きいから。 管理者を一般募集するんだから、この分野に詳しくないのだろうし、このまま続けても納得できないことだらけ…だったのではないでしょうか。

解雇が不当だとは思いますが、ひとこと

041
あらら
一従業員が、 経営者側に、一従業員を辞めさせてくださいという言葉は、 心の中で、願うことまでは許されても、 口にしてはいけない言葉だと思います。 一従業員の言葉に動いた社長は、また、別の一従業員の言葉に 動いてしまっただけです。 社長さんときちんと話し合ってみてください。

考え方

041
tokumei
まずはトピ主さんの考える方向を固めることです。「解雇は納得できない、働き続けたい」or「こんな仕打ちをする会社は信用できない、(退職金を取って)辞めたい」このどちらですか?「働き続けたい」という決意を固めるのであれば、法律を盾にとって争うという道があります。 そして考えを固めたら、個人加入も受け付ける労働組合がありますから、ネットで検索する(検索キーワードは"全労連 全国一般")なりして加入した上でその労働組合を通して会社側と交渉しましょう。労働組合にもいろいろあって、会社側と「本気で」争うのであれば、その労働組合の上部団体(いわゆる「ナショナルセンター」)の方針は無視できないところです。そんなわけで、加入する労働組合については事前によく調べておくことが重要なのです。

所詮、営利企業なら

041
のりん
介護というカテゴリーにしろ、その病院も営利企業。経営者がいる以上、雇われている側は上の決定に従わざるを得ません。 企業文化の中では、世間の倫理や正論は通じず、辞めたくなければ上におべっかを使い黙って自分の仕事をするしかありません。 トピ主がその新しい職場に入ってどれぐらいかはわかりませんが、いわゆる使用期間だったと理解されます。使ってみたけど、自分とは合いそうにない、責任者にする人は他の人がいいと感じたのでその新しい人が呼ばれたのでしょう。その人を使ってみたら悪くない、と思っていたところにトピ主が「あの人を辞めさせてください」発言。それが決定打になったのかもしれません。 雇用者が、解雇すると決めたら、まず翻ることはありません。その雇用者が気持ちを変えない限り。 離婚と同じです。

疑問

🎂
まくら
「訪問介護」とありますが、採用している職種からして「訪問看護」ではないでしょうか? (本当に「訪問介護」なのだとしたら、的外れのコメントなので無視してください)。 立ち上げ準備をしていても、訪問「介護」と訪問「看護」とを混同されているのだとしたら、経営者としては甚だ不安なのではないかと思います。訪問看護サービスの大半は、医療保険ではなく介護保険で提供されますが、介護保険サービスの仕組み、ケアマネ=居宅介護支援事業所の位置づけは理解されていますか。 33歳の方は、おそらく訪問「看護」の経験者ですよね? 人としての資質はわかりませんが、キャリアとしてはあなたよりもその人のほうが責任者として適任でしょう。 ただ、解雇の仕方などについては別の問題です。失礼だと思いますし、法的にも問題があるように思います。立ち上げ時からの他の看護師や事務員も解雇というのは、コストの問題もあるのかもしれませんね。転職サイトや労働基準監督署に一度相談したうえで、経営者への対応を考えてはどうでしょうか。ただ、上記の点、本当に勘違いされているレベルでしたら、能力不足をあげられる可能性もあるとは思います。

こういう話は

🐴
健康骨
かなりひどい話だと思いますが、こういう話は片方からの情報だけではなかなか判断が難しいと思います。 「33歳の訪問介護経験者として一人の看護師が雇われました。 その方は、準備期間中は2時間しか来ておらず、何もして来なかったのです。 そんな理由から、こんなに来なく、協調性のない方は辞めさせて下さいと社長に訴えました。社長も私の言葉を聞き、その様な意向で動く事を約束してくれました」 社長さんが、訪問看護経験者を雇ったということは彼女にかなり期待をしていたと思います。それに社長に訴えるまでにその女性を追い出そうとかなり長期間の確執があったと想像されます。 「何の落ち度も事故も起こしていないのに社長の優柔不断と好みに振り回されている」そんな社長では今後の経営もおぼつかないと思います。 あなたくらいのキャリアがあればすぐに次の仕事が見つかります。 非常識な社長と争っても状況は変わりませんし、つまらないことに貴重な時間を使うのは無駄だと思います。

ブーメラン効果

😝
他人を呪わば穴二つ
>その方は、準備期間中は2時間しか来ておらず、何もして来なかったのです。 >そんな理由から、こんなに来なく、協調性のない方は辞めさせて下さいと社長に訴えました。 >社長も私の言葉を聞き、その様な意向で動く事を約束してくれました。 「辞めさせてください」と社長に言う前に、トピ主さんはそれなりの手順を踏みましたか? 「問題点を記録、上に報告する。指摘、注意する。、改善があるかないか記録して、再度注意と報告する。それでもダメなら、上(社長)から注意してもらう。それでも改善しないならば、再度報告する。」その辺りで、上から辞めさせようという発言が出てきたら、トピ主さんも賛同する」というのが順当なステップです。 いきなり、首にしろはナイ。 トピ主さんを放っといたら、採用される人を毎回、もしかしたら全員クビにしなきゃならなくなりますよ。 トピ主さんのほうが、協調性が無さすぎです。

その社長を信じた自分を恨むんですね

🙂
かつ
人生に分岐点はいくつもあります、その時の判断の良し悪しで結果が大きく変わります。 あなたは看護師を辞めその社長についていくことを決めた時、その社長を信じられる人と思いましたか。 信じたのならあなたは人を見る目が無かったのです、信じられないのについていくことを決めたのであれば安易な判断だったということです。 どちらにしてもあなたが悪かったのです、それが分かっていないからまだその社長とからもうとしてここに相談に来ている。 もうその社長にどうこうしてもあなたの人生にマイナスになるだけでよい事はなにもありませんよ、そんな社長は早く忘れて次をどうするかを考えましょう。

不当解雇

041
酷いですね
まずは、解雇理由について、会社に解雇理由証明書を請求し、理由を明らかにすることだと思います。 「合理的な理由を欠き、社会通念上相当であると認められない場合の解雇は無効」。不当解雇にあたると思います。 解雇予告もなく、いきなりメールで解雇なんて。 因みに、原則30日前に解雇予告。即日解雇する場合は、30日分の解雇予告手当てを支払う義務があります。 弁護士・社会保険労務士に相談されてはいかがですか。 しかし、ものは考えようで、そこまで「ずさん」な会社の、責任者として働く事を考えると、解雇になって、良かったのかもしれません。 実態が、事前に解って、良かったと思います。(泣き寝入りは嫌ですが)

解雇で良かった

週休二日
高齢化社会ですから、看護・介護ビジネスに参入する企業が沢山あります。そんな中には儲け至上主義の会社もある訳で、その会社もそんなニオイがプンプンします。 多分トピ主さんは、理念のある素晴らしい看護師なんだと思います。金儲け主義の会社にとっては、そんな人は使いにくいワケ。 会社の方針に黙って従って金儲けしてくれるような人が必要なのでしょう。 33歳の看護師は、そのような人材なのでしょう。 トピ主さんは、看護師として優秀だからクビを切られたのです。誇りに思って良いところです。 準備期間はムダになりましたが、未来をムダにするよりはずっと良かったです。 今度こそ、良い職場を見つけてください。

お気持ちお察しいたします。

041
19号
都道府県の労働局に相談窓口があります。

でも

041
YOU
あなたも相手を解雇してもらうように動いていたんですよね? そのまま跳ね返ってきただけのようにしか見えません。

専門家に相談

041
ハタラクヒト
タムさんは期間の定めのない雇用契約をされていたのでしょうか。 解雇予告手当は支払われましたか。 解雇のメールは保存していますよね。 まずは行政機関か弁護士に相談しましょう。 上手くいけばその経営者に解決金を支払わせることができると思います。 もうその職場では働きたくないとしても泣き寝入りは悔しいですよね。

原告団結成

さくらもち
トピ主さん以外にも解雇された方がいらっしゃるとの事。 その方々と一緒に弁護士さんに相談してはどうですか?

パイロットフィッシュ

🎂
素肌のもも
多分、これ。 高価で希少価値のある熱帯魚を飼う時に使う、水槽環境を整えるための手段です。 詳細は検索してね。 つまりは、準備をするために雇用期間という名分で安い賃金で働かせ、 準備が整い次第、解雇する…。 準備段階で欲しかったのは人材ではなく、経験者からのノウハウや聞くことができない他でのシステムです。 これ、あるんですよ。 逆もあります。 評判の良い医院に看護師や事務員を送り込み、ノウハウを盗むってこと。 托卵みたいですよね。 10年前前後にぽちぽち見られました。 多分、トピ主さん達は悪口を言わなくても切られていたと思います。 雇用契約を確認し、労基署に通報してはいかがですか? 気分が悪いですよね。 働くって人生掛かっていますから。

責任者は労働基準法の対象外

041
どうでしょうかねえ
>準備期間中は2時間しか来ておらず、何もして来なかったのです。 あのー、これのどこが問題なんでしょうか? 1日分の給料をもらいながら2時間しか働かなかったのですか? お給料は2時間分、又は正式な稼働前で無給だったのではありませんか? にもかかわらず、協調性がないから辞めさせろというのは、かなり乱暴だなというのが正直な気持ちです。 残念ながら責任者としては不適格な感じがします。 また責任者として呼ばれたのなら、労働者ではなく雇用者の立場となるので、労働基準法では守られていません。 いずれにしろ、経営者がいる状態で責任者を任されると、一見すべての権限が自分にあるように 錯覚していまいますが、実際は権限が表面的に渡されているだけです。 期待されていたのは経営者の満足のいくようにスタッフをまとめることです。 >何の落ち度も事故も起こしていないのに社長の優柔不断と好みに振り回されている。 雇われ社長や雇われ責任者とはそういうものです。それが屈辱なら、自分で資金を出して開業するしかないんです。 なお、トピ主さんには経営者の満足する動きをしなかったという落ち度があります。

泣き寝入り推奨

041
壇平
訴えたところで時間と労力の割に得るものは少ないでしょうね。 復帰したところでロクなことは無いでしょうし。 そんな会社に関わるよりは 今後の身の振り方を考えることに集中すべきでしょう。 全員切ったということは、他に良いと思えるパッケージが見つかったんでしょう。 何のコネだか知りませんが、そんなことどうでもいいじゃないですか。 私も早い段階で判って良かったと思いますよ。

最初から社長の計画的な犯行かも

041
ぷぅさん
コネとか縁故とかはわかりませんが、多分、最初からその社長は33歳の方を管理者とするつもりだったと思います。 でも立ち上げはいろいろ経験のあるトピ主にやらせる。 しかし逆にそういう経験ある人は使いにくいので、面倒なことが一通り形がついた時点で解雇。ということではないでしょうか? 現にその33歳の方を辞めさせてくれ、と社長に直訴してますよね? トピ主は会社のためを思ってのことだと思いますが、社長にしてみれば随分な越権行為に見えたと思います。 または最初は約束どおりトピ主にやらせるつもりだったが、その直訴の件で「この人間を管理者にしたら危ないぞ。仕事はできるかもしれないが、アクが強くて自分より会社を仕切りそうだ。」と感じたなかも。 どちらにしても自分の立場をわきまえなかったトピ主さんの落ち度だと思います。 長年の看護師長としてやってきたことが裏目にでちゃいましたね。 だからなまじ経験のある人の転職は難しいんです。 雇うほうも即戦力にはなるけど、変な色がついた人間を使うのは難しい。 結構こういう会社は多いせしいですよ。 現実的には雇用時の契約がどうなってたか?だけじゃないでしょうか。

う~ん?

😨
ケアマネ
大変な状況、お察し致します。 でも、疑問が・・・。 訪問介護ですか?看護じゃなくて? 訪問介護サービス事業所の責任者は、介護福祉士か、同格の研修修了者の資格が必要だった気がするのですが。 看護師資格のみでは、責任者にはなれない規定では。 33歳の方は、もしかしたら看護師資格以外にそれらの要件を満たしていたのかも。社長さんもよく知らなかったのでは?事業所認可はおりたのですか?行政から言われたのかもしれません。 メールで通知なんて、ひどいと思いますが。

何の解決にもならんけど

tako
社長の心情としては 「なるほど、この人は、自分が嫌と言うだけで、クビを切っても良いと思っているんだな?」 「じゃあ俺がこの人を嫌と思ったら、クビを切っても良いのかな?」 って思ったんじゃない? 社長のしたことが正しいかどうかはこっちおいておいて 他人に言い訳を渡しちゃ駄目だよ 他の従業員の立場と言うのは自分の写し鏡みたいなもんなんだから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧