本文へ

彼の気持ちは再熱しないでしょうか

レス10
(トピ主 3
🙂
きむ
恋愛
半年前に3歳年下の彼と遠距離になった為、遠距離が辛いと言われお別れしました。別れてから3ヶ月は連絡をとっていなかったのですが、先日彼から連絡があり、お互いの近況を話した後、付き合うとかではなく友達としてこれからも接して欲しいと言われました。 私はまだ彼が好きです。以前電話で話した際に彼に気持ちを伝えましたが、復縁してもまた別れてしまうのではないかと思うとできないと断られました。ですが、遠方から会いにきて食事をしたり、彼にもまだ好意があるのでは?と思ってしまう場面があります。 けれども、電話で話している際に私の気持ちを知っているにも関わらず、好きな人が私と付き合ってからできない、好きがわからないと話す割に、いろんな人を見てから結婚したい、俺に固執しないで私も他を見なよ、俺よりもっと思いやりがある人と付き合ってほしい、私の恋愛話を聞きたいなど言われました。これらからの彼の私への気持ちが再熱することはもう不可能でしょうか?また、先日会ってから、私に会いたいと思ったかたずねると、元気にしてるかな?とは思っていたと言われました。 また、3歳差なことにも触れ、もう私もそんな歳なのか、お姉さんだねと軽く突き放される言葉を言われました。 ここまでみると完全に脈なしだと思うのですが、片道何時間もかけて会いにきたり、お互いに彼氏彼女ができても、了承を得て食事に行こうなど言われると少し期待してしまう自分もいます。 客観的な意見を聞かさせて下さい。また、この場合彼に好意をもってもらうにはどのような行動を行えば良いかアドバイスも頂きたいです。

ランキング

レス

うん

041
くま2
本命の恋愛相手としての再燃はない。 要するに彼の中でのトピ主さんの座る席がそこなんだよ。 席は用意されているので座る場所はあるんだけど。 本命彼女の席では無く友人知人の席に座って欲しいということ。 その席は彼に彼女は本命の女性がいない状況なら最前列にみえるだけ。 現時点で彼の本命女性の席や彼女という女性が座るための席が空席なのでトピ主さんが最前列なだけ。 もしかすると最初からその席だったのかもしれない。 男性は自分の中での女性の座る席を動かさない傾向があるので。 つまり、トピ主さんの座る席の前にはいくつかの席があり、それらの席が空席だということ。 空席なのでトピ主さんが今時点で最前列。 最前列なので彼の注目を得られるだけ。 当然、今後はそのトピ主さんの前に空席に座らせる女性が登場する。 その女性がトピ主さんの前の席に座ることになるのでその女性の姿でトピ主さんは見えなくなるよ。 トピ主さんが彼女席に座ることは考えられない。 でも、仮に彼の彼女席に座る女性が見つからなければ、最前列のトピ主さんが彼の注目を集めるということ。 場合によってはそのまま見つからない彼女席を置いたまま結婚をすることもあるかもしれない。 彼が出会いに困るような男性なら。 そのような結婚をしてしまうと彼女席(本命席)に座るような女性が後々見つかったりして大変なんだけどね。 勘違いをしないほうがいいのは、これは彼の恋愛面での未練ではなく、単に自分の席が全て空席になることへの恐れだけ。 女性はそれがお相手が未練があると勘違いをしてしまうがち。 男性は、自分の大切な女性が他の男性に取られることを女性が考えるよりも嫌うので、逆に取られても良いポジションに置かれるということは大切な存在ではないということ。

他に遊ぶちょうど良い相手がいない

🙂
おばはん
言葉は悪いのですが、暇つぶしなのだと思います。 他に遊ぶ相手がいなくて、でも、恋バナがしたい。 トピ主さんならば、気心もしれていて、安心安全。 ですので、お友達として付き合ってほしいのだとおもいます。 彼は恋人にはそばにいて、すぐに触れ合いたいと思っているので、遠距離のトピ主さんでは都合が悪いのでしょう。 トピ主さんをキープにしなかったのは、彼の良心なのかもしれません。 また、彼は今のところすぐに結婚するつもりもないのでしょう。 三つ上のトピ主さんはそこも含めて対象外なのだと思います。 これは彼の現状であって、今後一年以内にどなたかと知り合って結婚してしまうかも知れません。 ですが、その相手はトピ主さんではないのです。 友達として会うなとは言いませんが、私なら吹っ切るためにも、今後は疎遠にした方が良いと感じます。 トピ主さんの気持ちが前を向くために、です。 早く素敵な出会いがある事を祈っています。

彼のしてる事って若さゆえの、ある意味残酷な事

🙂
かおりん
>>客観的な意見を聞かさせて下さい。 彼は自分の行動が相手を期待させている事に気付いてないんだろうな。 彼が片道何時間もかけて主さんに会いにくるのは【友達として】という言葉が頭に付きます。 恋愛が終わる時って、振る側と振られる側に別れる事が多い。 まだ彼を好きな主さんが振られた側で彼が振った側。 振られた側は急に言われてしんどいけど、振る側って心の準備できてて、落ち着いてるんですよね、完全に相手への気持ちが抜けてる。 だから、相手(主さん)の気持ちを無視して、しれ~と、 >>付き合うとかではなく友達としてこれからも接して欲しい とか言えちゃうんですよ。 個人的に、この【友達として】って言葉は、振った側が言う言葉じゃないと思う。 ご自身でもわかっているように、完全に脈ナシだと思います。 主さんは、まだ彼が好きだから、今の中途半端な状態でも、繋ぎ止めておきたいって感じなんだろうな。 でも、彼は【友達として】主さんに接してるよ、間違いなく。 だから、主さんが『恋愛的な発言』をすれば彼は去っていくと思う。 「そんなつもりじゃなかった」「誤解させるからもう会わない」って。 だって、彼にとって主さんは友達だから。 >>また、この場合彼に好意をもってもらうにはどのような行動を行えば良いかアドバイスも頂きたいです。 振られた側(まだ好きな側)が復縁したい時は、自分からの連絡を一切やめて、相手からの連絡にのみ対応する。 結局、彼が自分を必要としてくれなければ意味ない、彼から選ばれなければ、復縁はないのだから。 連絡絶って、彼が純粋に主さんを必要としたら、また、いつか連絡はくるかも。 だけど、多分、その時にはもう、主さんは彼の方を向いてないよ。 もっといい恋愛をして、今回の恋愛を笑い飛ばしてるはず。 ちょっと辛いけど、彼の手を離しましょう。 自分から離す方が精神的に楽と思うよ。

再燃するかどうかはわからないけど

🙂
がんばれ
そういうめんどくさい男には 思い遣りのある人と付き合ってほしいと言われたら 「うん、そのつもり」 「ほんとだよね、そうするわ」 くらい言えた方がいいですよ。 好きな人ができないとか、好きがわからないとか言われたら 「はぁ。。。そんなこと言われても。。。」 「知らんわ、そんなこと」 くらい言えた方がいいですよ。 彼氏ができても食事行こうとか言われたら 「え?なんで?やだよ」 「うわー、無理。。。」 とかドン引きしてやったらいいですよ。 トピ主さんって何気に相手が望むセリフ言っちゃってそうなので 相手が「え?キャラ変した?もしかして嫌われた?」って 戸惑うくらい雑に扱ってちょうどいいと思います。 こう言ったらこう返してくるだろうって相手の思うつぼだと あなたの好意にありがたみも感じないですよ。 要するに舐められないようにしてねってことですけど 保証はありませんのであしからず。

再燃はない。

🙂
匿名
全体の内容を読んでの感想です。 彼はいろいろ枕詞は並べても、復縁はないとはっきり言ってます。それが本心です。今まで親しくしてきたから、友達ではいたいと言っているけれど、それ以上の気持ちはないです。 貴女に会いに来たのも、わざわざ貴女のためだけに遠くから来たとは思えません。他にも用事があったのではないですか? 他も見なよと言う彼が、何かのきっかけで貴女に友達以上の感情を持つとは思えません。彼に振り回されて苦しいなら、きっぱり縁を切って、新しい出会いに向けてエネルギーを使うべきです。

彼はハッキリ言っていると思う。

041
みさ乃
ごめんなさい。 むちゃくちゃ断られていると思う。 これでもか、と思うぐらいハッキリあなたには可能性がない、と言われていると思う。 言葉がキツくて申し訳ないけど、その方があなたのためかな、と思い書きました。 ごめんなさい。

辛口の意見

041
HIYAKO
>彼にもまだ好意があるのでは?と思ってしまう場面があります。とのことなんだけど具体的にどんな場面のことかな?食事のことだけ? 元彼から「付き合うとかではなく友達として接して欲しい」、「復縁してもまた別れてしまうのではないか」、「俺に固執しないで他を見なよ」等言われたんでしょ。それに加えて「トピ主さんの恋愛話を聞きたい」ってトピ主さんを完全に女友達としてしか見ていないということ。トピ主さんのことを恋愛対象として見ていたら他の男性との恋愛話なんて絶対に聞きたくない話だからね。トピ主さんに気を持たせているとは言えないと私は思う。 トピ主さんにとっては残酷な言い方になるけど、これから先元彼にとって「都合のいい女」ポジションになることはあっても、元彼の気持ちが再燃して彼女のポジションになる可能性はおそらくないんじゃないかな。 元彼は時間を持て余しているんだろうね。一人でいることが耐えられない人なのかもしれない。 トピ主さんは元彼と友達になりたい訳じゃないよね?それなら辛くてもすっぱりと元彼と連絡を取るのはやめた方がいいよ。 トピ主さん、まずはプライベートを充実させようよ。友達とテーマパークやランチを食べに行ったり習い事や資格の勉強をしたり読書や映画を見たりジムに行って体を動かしたり他にやりたい趣味があればそれをやってもいいと思う。 トピ主さん、食欲はある?好きな食べ物を少しだけ食べて毎日を元気に過ごしてね。

くま2様

🙂
きむ トピ主
今彼に好きな人がいない為私と接しているんだと心の中では気づいてました。認めたくなかったんだと思います。ですが改めて彼の気持ちはもう戻らないと現実をみて前に進まなければと思いました。少しずつ思い出として昇華したいと思います。ありがとうございます。

おばはん様

🙂
きむ トピ主
彼は今単身赴任で周りに友達もいないため、暇つぶしという言葉にしっくりきました。今は好きな人がいないから私を今のポジションに置いているのかなと。 彼に結婚願望があることは知っていました。ですが願望があるのに復縁を望まないということはそういうことなのだと現実をみて進むしかないのかなと思いました。

かおりん様

🙂
きむ トピ主
彼から友達関係を提案したにもかかわらず、まだ好きな気持ちが少しあるや、仕事など追い詰められた状況になると私を頼ってしまう、私に対して悪かったところが一つもないと言われて、ほんの僅かな希望に期待してしまっていました。 けれど、行動が全てですよね。付き合っていた当時と今では態度も連絡頻度も全く違います。これが答えだと言い聞かせているのにどこたで、もしかして、まだ、と思っていました。辛いですが自分のために自分の人生を歩もうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧