本文へ

妹夫婦について

レス16
(トピ主 4
🙂
No13
ひと
悩んでいても答えが出ないので、相談させてください。 妹夫婦には子供が3人(5歳、3歳、1歳)います。 とても仲が悪く、修復不可能なようです。 若くに結婚して、趣味にお金(月5万以上)を使っており、生活費も最低限しか渡さず、毎月赤字です。 二人は家計が別財布のため、今月もお金が足りないと伝えても大変だねと言い、それ以上の援助はなく 時々お金を貸してほしいと連絡があります。 妹自身は離婚したいようなのですが、旦那が拒否、子供にお父さんと離れたくないと泣かれて思いとどまったと言っていました。 毎回妹から連絡がくるとお金が足りないから貸してほしいか旦那さんの愚痴しか言わないので、妹の事は好きなのですが、距離を置きたいです。 妹自身を助けてあげたいのですが、私がお金を何回も貸したところで、夫婦二人の問題が解決するわけもなく、 私自身、晩婚で現在35歳、排卵障害があり、これから不妊治療に多額の費用がかかってきます。 週に2〜3回通院がいるのと、旦那さんが転勤族(半年に一度くらい引っ越しあり)なため、現在扶養内くらいでしか働けず、余裕がありません。 妹夫婦は二人で年収400万ないくらい、 地元のため、母親からも毎月5万程(おむつやミルク代、食費など)援助も受けています。 美容外科でシミを取ったり、自分の歯にお金をかけるために50万のローンまで組んで治療中です。 せっかく3人も子宝に恵まれて、本来なら幸せなはずでしょうに、毎日ケンカばかりでうまく行かないもんかなと感じます。 母親には、私が死んだ後も兄弟4人で仲良くしてほしいと言われ、お金や愚痴のことがなければなぁ..と思うと何だかとても複雑です。 私以外の弟2人にはお金を借りたりしていない感じがします。 弟2人(25歳、27歳)は歳が離れすぎていることや、私より妹との方が仲が良い事と、お金のことでもあるので妹のことは相談しづらいです。

ランキング

レス

遺言でも何でもない

🙂
あらあら古稀
親の、きょうだい仲良くというのは遺言ではなく、たわ言ですので、気にしてはいけません。たわ言に拘束されるのは無意味ですからね。世の中仲悪いきょうだいなんて星の数ほどいますよ。 しかしあえて不仲になることはない。お金は、ないと突っぱねたら良いだけです。自分で何とかするでしょう。 それで不仲になるなら妹を諦めるしかないでしょう。 あなたがお金を貸し続けたら妹が幸せになりますか?ならないでしょう。その場しのぎなだけ。

夫婦で話し合いなさい、と言う

041
たこ兄弟の母
妹さんからの電話があったら 「夫婦で話し合いなさい。私がお金を貸しても根本的な問題解決にはならず  それどころか、問題解決の先送りになる。  あなたがお金の相談をするのは私じゃない。夫です。子どもの父親です」 そう言って、突き放しましょう。 結局、主さんがお金を工面するから、妹の夫はますますお金を渡さないのです。 子どもが1歳って・・・。 この先15年以上援助するってこと? 無理です。 冷たいと言われようと、断りましょう。

だめな人たち

🙂
マイルスアヘッド
妹さん家族の問題は、夫婦仲ではなく、妻も夫も分相応の生活ができないことです。 夫は趣味に月5万以上使う、妻は歯のために50万のローンを組む、そういった金銭感覚だからほかにもいろいろ出てきそうですが、ともにもっと年収のいい人がすることですよね。 仮に夫婦仲がよくても、やっぱり同じだけお金を使うと思えませんか。 なので、夫婦仲のわるさとお金の無心は分けて考えるべきです。 親から5万もの援助を受けておきながら、トピ主さんからも借りようとするなんて、おそらくお金の大事さなんてわかっていないのでしょう。 こういう物事を理屈で考えられない人に関わるのはすごく危険なことです。 ちなみに聞きますが、妹さんはギャンブルとかはしていませんか。 パチンコやスロットなど。 だったら、さらにまずいです。 妹さんと縁を切れとは言いません。 ただ、お金は絶対に貸さないことです。 絶対にですよ。 千円でも二千円でも貸したら最後、トピ主さんの都合なんて関係なく借りるようになるので、この人に頼んでも無駄だ、と相手に印象付ける。 とにかく今はそれに力を注いでください。

お母さんに相談したら?

🙂
ニゲラ
もうお金を貸すのは限界 貸したお金で、シミ取りや歯の治療なのは、酷いと思ってる という話をまずは義妹さんにする それで逆ギレされたら、お母さんに振る これで逃げられるんじゃないかな?

止めた方が良いと思います

🙂
猫の僕
これまで幾ら貸してどれだけ戻ってきましたか? きっと全然返済されていないと思います。  お金も無いのに美容医療を受けたり、歯を直したり金銭感覚もありませんよ。 これから甥っ子姪っ子達が大きくなると、もっとお金が必要になります。 支えられますか? 無理なのでしたら今のうちから、お金を貸さない(あげない)ことです。 貸すと、それが当たり前になり、もっともっと貸して、になります。 その頃に貸し渋ると逆恨みされますよ。

え?

🙂
むー
弟と歳が離れ過ぎてると言いますが、未成年ではなく27歳と25歳のいい年した大人の男じゃないですか。 相談しなさいよ苦笑 いつまで子ども扱いしてるんですかー? それに妹さん夫婦不仲なのにお子さんまだ1歳なんですね。仲良いやん。

主様が

🙂
こまこ
妹さんに貸してあげているものは 穴の開いた財布では… 絶対戻らない。 妹家族の意識は打出の小槌なんでしょうね。 振ればでてくる… 主様の思いもお金と一緒。 有り難みもなく流されて全く意味がないです。 ご承知のように意味のある ご自身の為に今後は使って下さい。 悩む時間すらもったいない。 お子様にお会いできるチャンスはタイムリミットもあります。 後妹さんご夫婦は共依存なので お子様を言い訳にしてるだけです。

不妊治療で忙しくて会えないと言うしか

🙂
みかん
世帯年収400万円で子ども3人、、 ご実家や義実家と同居されているのでしょうか。 シミ取りと歯に50万、趣味に5万、、 母親から5万もらって姉からも、、 聞いていて不安しかないです

トピ主さんの目も曇ってる

🙂
ooba
妹夫婦のお金の話は、妹からのみの話を聞いているのなら 信用してはいけません 生活費が最低限の最低限は誰から見ての最低なのでしょう? トピ主さんに借金しているのに、さらに借金して美容のローンを組むような人間のお金の使い方から想像するに 生活費を最低限しか渡されないのは、妹のお金の使い方がおかしいと、夫側が思っているからではないのですか? だから足りないといっても「大変だね」といわれるだけ お金を貸すから、関係が続くのです 金の切れ目が縁の切れ目 借金の話が来たら、貸さない、前かしたお金早く返してね それだけ言いましょう 理由は言う必要ない、貸さない、返してほしいことだけ告げる それを続けたら、相手は近寄ってこなくなりますよ 弟に相談する必要はないですが、トピ主さんがお金を貸さなくなればそれが弟に向く可能性はあるので 今までお金を貸したけど返ってこないこと、無心される可能性があるからその時は断るほうがいいことだけ伝えておけばいいと思います お金を貸すだけの関係になっている時点でなかよし姉妹の関係は破綻しているのです だから、母親の兄弟仲良くの幻想の惑わされてはいけません 甥姪を盾にかわいそうではないのかと脅してくるかもしれませんが 子供がかわいそうだと思うのなら、夫婦で解決することだと突っぱねましょう

ありがとうございます。

😣
No13 トピ主
皆様、とても参考になるアドバイスをありがとうございます。 トピを立てた後、すぐに妊娠し、つわりでダウンしていました。 返信が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 妹に貸したお金は10万以内、返せる当てもないと思うので、今後は貸さないことを徹底します。 この間、電話した時は長男に相談したらすぐに7万振り込んでくれたと言っていました。 多分私に催促しているのだと察しましたが、大変だねと言って流しました。

兄弟間での話し合いが難しい

😢
No13 トピ主
妹の旦那さんが家賃を支払い続けるのも大変だし、同居したいと言っていますが、義実家どの関係が最悪なので、断固拒否しています。 次男は何も考えていなくて、相談しても聞いてないというか、流されてしまいます。 長男は妹のことを盲信しており、私が言っても思い込みなんじゃないの?とか否定されてばかりで話になりません。 妹はすごくモテるタイプで私とは正反対で、昔から男性に取り入るのが上手いところがあるのです。 男性から見ると放っておけないタイプだと思います。 話も上手なので、長男は騙されているように感じます。 夫婦仲は最悪なのですが、男、男と続いたのでどうしても女の子が欲しく、旦那さんは大嫌いだけど子供が欲しいから一回だけ関係を持ったと言っていました。 私は継父に育てられており、私だけ父親が違うことも兄弟間の壁になっているのではと思います。 家族の中でも幼少期から常に疎外感がありました。 妹と弟達は今の父親の子供なので、結束が強いのかもしれません。

できることはやっているのに満足していないのでしょうか

🙂
No13 トピ主
母親にも妹から聞いたことを全て話しました。 その時に知ったのですが、母親からの援助は月に10万以上受けているそうです。 妹を甘やかす母親も母親ですが、実家は裕福ではなく、借金はありませんが、妹や孫にお金をかけ過ぎて老後の資金が全然ないそうです。 母親も楽観的と言うか、何とかなるでしょうと諦めの境地に感じます。 妹はギャンブルはしていないようです。 正直言うと縁を切りたいのですが、 帰省した際に(飛行機でしか帰れない地域のため、年に1度くらい)母親が妹を呼んで会わそうとするのです。 私は嫌だから止めてと言っているのに聞いてもらえません。 でも父と母には年に1度は顔を見せたいので、我慢しています。 その時の食事代も妹家族は1円も払いません。 母か私が払うようになっています。 昔はしっかりしていたのに、いつからこんなに厚かましい人間になったのか、人のお金を際限なく求める姿に嫌悪感しかありません。 本当は金輪際関わりたくないのですが、身内のため簡単には縁が切れません。 両親が亡くなった後は関わることはないと思います。 妹の子供(甥っ子、姪っ子)には、きちんと年に一度お小遣い(3万、入学や出産お祝い時は5万)渡しています。 妹は嫌いなのですが、甥っ子と姪っ子は可愛いため、その他にも、年に何度かは果物などを子供のために送っています。 私の中では、できることはやっているつもりです。

父も仕事を辞めて、余裕がないはずなのに援助を止められない母

😭
No13 トピ主
母は妹の子供が初孫なので、思い入れがあり、可愛いのだとは思います。 私が来年の春頃に出産予定なのですが、 妹と孫を連れて飛行機で、こちらまで会いに来てくれるそうです。 私は妹と会うのが嫌なので、私が飛行機に乗れるようになったら、帰るからといっても1歳未満の赤ちゃんを飛行機に乗せるのは危ないからと聞いてくれません。 ホテル代も飛行機代も妹家族の分を母が全て負担するそうです。 孫にも旅行させたい気持ちはわかりますが、1円も払うつもりがない妹はどうかしていると思います。 その図々しさに私は腹が立つのです。 結婚して嫁いだのだから、いい加減実家から自立しろと言いたいです。 私は両家とも遠方のため、子育ては夫婦二人でやるつもりです。両家ともから金銭的な援助は一切受けるつもりはないです。 ある程度になったら私も働きに出ますし、一つの家庭として独立したので、妹のように何でも親から援助を受けるのは恥ずかしいです。 こういった経緯があるので、来年会うことは避けられそうにありません。 母親に全て出させるわけにもいかないので、私達夫婦も出すつもりでいます。 妹達が来なければ、父と母と私と夫と赤ちゃんで、高めの宿を取り、温泉や美味しい食事を食べて親孝行できるのにと思います。 私も出産して3ヶ月位で会わないといけないので、元気な甥っ子や姪っ子がいると正直すごく気を遣います。 田舎の温泉宿など、子供には退屈だろうから、遊ぶ場所など色々考えています。 母親に援助を止めた方がいいと何度言っても、聞いてくれないので放置するしかないのでしょうか? 父親も定年間近で最近仕事を辞めて、今は友人の手伝いで月に10万しかないそうです。 母親が正社員で夜勤もしているため、母の扶養に入れたと聞きました。 妹はその現状を知ってもなお、変わりません。 普通援助を断りますよね? 親が大変だと思わないのでしょうか..

妹さんに会いたくないと言えば?

🙂
ニゲラ
そこを言わないから 無駄にお金と時間を使う羽目になる お母さんと、長男さんが、妹さんに援助するのは放っておくしか無い 散々言ったから、もう言わないとだけ言っておく それと、妹親子の旅費まで払う必要ないので、今回、お母さんたちが来るとしても、旅費は出さないほうが良いですよ 来てほしいと言ってないのに そのお金も出すなんて、お人好しすぎる。その性格を見て妹さんは漬け込んできてるんですよ、そこが隙なんです。 飛行機に乗れるようになったら帰ると言ってるのに勝手に来るんでしょ? ご主人も巻き込まないほうが良いです

妹さん夫婦とても仲が良いと思いますね。

🎶
ですね~。
非常に仲の悪い(はずの)夫婦なのに年の近い子供が3人…。 女の子が欲しいからと夫とはいえ大嫌いな男性と事を成し子供作る。 これ3人目も男の子なら4人目挑戦ですかね? 妹夫婦は決して夫婦仲険悪ではなく「仲良い」のですよ。 自分のお小遣いが足りないのか、お金を援助してもらう為に妹さんは夫婦仲の悪い演技しているのです。 男性だけではなく姉のトピ主さんもお母さんも騙されやすいかもですね。 妹さんにとってはちょろい姉兄母親なのかもしれません。 次回妹さんが援助してくれと言ってきたら「貴女の旦那さんと話し合わさせて貰う」とでも言ってみたら如何でしょう。嘘がバレるので妹さんは焦るのでは? お母さんも騙されているのか単に末娘と孫が可愛いだけでお金払っているのかわかりませんが「好きで」やっているなら放って置きましょう。 ただいざ将来親の介護が始まると妹さんは援助された分親の面倒見てくれれば良いですが、この手の妹さんは言い訳だらけで何もせずトピ主さんに任せようとしそうですね。 またご両親も将来は長女のトピ主さんに頼って来そうな予感もしそうです。 >普通援助を断りますよね? 普通と言ってもその普通が通じない人って結構居ます。残念ながらそれが妹さんですが。 この様な人に普通を語っても分からないですよ。 いずれしろ、お子さんが出来た今、我が子に養育教育費にお金が必要で妹さんどころではないですからね。 それに妹さんへの援助が妹さんを駄目にしているのですから「妹さんの為」に今後お金は一切貸さないことです。 …それをお母さんが気が付けば良いのですけれど。 お子さん産まれて訪ねてくるというなら初回だけは産後で甥姪の事考えてられないのでご両親だけを招待する形にして大人だけで会いたいと言ってみるとか? そしてご両親に妹さんの事本音で話し合って見るとか?

自分で選んだ家族を守っていく

🙂
あ。
生まれた家族は自分で選べなかったけど、結婚して子どもを産む家族はあなたが選んだもの。これからは、自分が選んだ家族を一番にし、守っていくんだと考えればどうすればいいか、どうしたいかがわかるんじゃない? 母は再婚とかなのかな?父親が違うということで。異父兄弟がいるのは母の選択。妹とその子達にお金をかけるのも母の選択。母がしてるから・できなくなったから、きょうだいがやらなければならない訳がない。妹だけじゃなく、今後父母が経済的に・身体的に困ったら誰が助けるかという話もあるでしょう。そこで、「親の子どもは誰か」をよく考え、今まで援助受けたことも含め誰が一番に親を助けるかなどの話も、きょうだいでできるといいですね。気を利かせる必要はありません。母がじゃんじゃんお金を使うのは母の選択、妹もじゃんじゃん使わせてますから、そこはこの2人の問題。他のきょうだいがそれを知っているか分かりませんけどね。 夫婦別財布は妹夫婦の問題。夫婦の問題を別の家庭(きょうだい)に持ち込まないでほしいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧