本文へ

テーブル配送に6万円

レス50
(トピ主 1
🙂
紅茶王女
話題
某高級家具屋で定価40万(セールになっていて30万)のテーブルを購入しました。 拡張式で特殊だからという理由で家で組み立ててもらったあとに 「今後引っ越し等で移動する時は弊社でお運びします」とのこと。 複雑そうな仕組みだからとは思いますが、 サービスすごいなあと思ったらなんと配送は有料で5万円とのこと。 100万以上ならまだしも、3、40万の家具に毎回配送5万に違和感を感じました。 私は一人暮らしで近距離の引っ越しが結構あります。 案の定購入して1年後に引っ越し。しかも配送料は6万になっていました。 泣く泣く手配頼んでも相当先まで予約がいっぱいと言われるし、時間指定もできず。 仕事が忙しいけど引っ越しは変えられないから、テーブル配送のために有給をつかいました。 格安サービスならわかりますが、6万円もとってこれって。 これって今は普通なんですか? 自分達でと思って解体等の説明書を求めても、なんだかんだいただけないんです。 こんなお店に今後もずっと頼んで6万(以上)払わなくてはいけないのでしょうか。

ランキング

レス

テーブルを変える

🙂
わーまま
便利屋さんというか、組み立てをやってくれる配送サービスが別にあるので そちらで聞いてみてはどうですか? 引っ越し業者でも、組み立てをしてくれるとは思いますが それでも6万円なら、そうなのだと思います 一番高いのは人件費なんですよね 物って案外安い、 たぶん、技術料というのが必要なのでしょう 家具屋で、お得様なら なんだかんだで、ほぼ実費で組み立てしてもらうことが多いような気がしますが そういうサービスを生業にしているのかもしれませんね 家具じゃないけど、技術の仕事についているので 理解しているのですけどね 自分でもこれの価格がよくわからない瞬間があったりなかったり 引っ越しが多いなら物を少なく、またはシンプルな物が無難だと思います 某高級家具ならば、売れるのではないでしょうか? 引っ越しがなくなったら、またそのテーブルを購入すればよいかと

専属の運送屋?

🙂
はなこ
その配送業者って、 家具屋さん専属の配送会社ですか? >解体等の説明書を求めても、なんだかんだいただけないんです。 これって配送業者に依頼したんですか? それとも家具屋さん? どっちにしても購入したのに説明書を渡されないってヘンだと思うですけど 家具メーカーに直接依頼してみたらどうですか? それか、消費者センターに相談 で、配送の件ですが 配送の人(2人くらい?)が来て、運送と 解体や組み立て料も含めてだと高額になるのも仕方ないかと思います

ネットで調べれば?

🤣
ちゃぶ台ってわかる?
自分で分解して自分で運べない物を買ったのはアナタだよね! しかも頻繁に引っ越しするのに、そのお荷物をリサイクルに出して、今度買う時はちゃぶ台がアナタにお似合いなのかもよ(笑)

美術品の配送みたいな

🙂
ツナツナ
どんな複雑な構造のテーブルなのか分かりませんが、引っ越し業者では破損するようなデリケートな品なのですか? 私なら所詮テーブルなので、普通に引っ越し業者に運んでもらいます。 「ここちょっと複雑なので気を付けてくださいね」位は言うかもしれないけど。 だって引っ越し業者って精密機器の家電とか、ガラス製品とか、繊細な物も普通に運ぶじゃないですか。 壊れたら壊れたで仕方ないけど、まあ大抵は普通に運んでくれますよね。 例えばこれが美術品だったら、どうしても壊したくないならコストを払って専用業者に運んでもらうけど、まあ大丈夫だろうと思うのなら引っ越し業者にお任せするわけですよね。 どうしても壊したくないけど、そのためのコストは高いと思うのなら美術品は分不相応という事です。 高く、繊細な家具を買ってしまったという事は、それなりに丁寧な扱いとか、専用のケアとか、配送とか、そういう周辺のコストも必要となるのはやむを得ないことでは無いかと思います。 また買った家具店での配送なら製品の扱いには一般の業者よりは丁寧だし、場合によっては破損時の補償もしっかりしているのでしょう。 そういう安心感も含めたコストなのでは無いでしょうか。 車のメンテナンスを高いお金を払ってでも安心で保障の効いた正規ディーラーで頼むか、格安でその辺の民間の業者に頼むか と同じようなことでは無いかと思います。

そんなもんだと思います。

🎶
szk
作業者2人で一日がかりですよね。5~6万円適正だと思います。 >こんなお店に今後もずっと頼んで6万(以上)払わなくてはいけないのでしょうか。 いいえ。他の業者に依頼することは可能だと思います。 他の業者に相見積を取ってみてはいかがですか? 価格は見積でわかりますが、技術に信頼がおけるかどうかはクチコミ情報、業者との面談、価格(安すぎるところは信頼ないかも)で判断するしかないです。 (分解せずに出し入れできる間口があればそのまま運ぶ手もありますが不可能なんですよね)

いいですね

🙂
おじさん
安価で便利なものもいいですが、高級品は心を豊かにします。 いい買い物をしたと思います。 さて、配送料ですが、そもそも、高級品というのは、めんどくさくてお金がかかるものです。 たとえば、高級腕時計は、定期的なメンテナンスが必要で、そのたびにそれなりの料金がかかります。 オーダースーツ、革靴、高級車、なんでもそうですね。 配送料6万円が適正かは分かりませんが、引っ越しのたびに処分するような廉価品でないのなら、しょうがないと思います。 とはいえ、家具の移動なんて、自分でやってやれないことはないと思いますよ。

どんな構造なのか想像できない

🙂
メルモ
普通、引っ越しの時は、業者さんにお願いすれば何とかしてくれると思うのですが、ダメだったんですか? 業者さんを使わずに、自力で引っ越すのなら、ヤマト運輸の家財宅急便のようなものが使えないのですか? ピアノなんかだと、専門業者に頼む必要があるけど、テーブルでそんな複雑なものは見たことがないです。 単なるエクステンションタイプではないということなんですか?

どちらでも

🙂
神無月
私が持っているアップライトピアノ。 両親が買ったものなので当時の定価は知りませんが、今だと安くても4,50万円します。 引っ越すたびに安くても2万円くらいは別途料金がかかります。 ピアノ持ってる人はこれを常識と思ってるはずです。 トピ主さんも2万円くらいなら納得できましたか? トピ主さんは選択する権利があります。 これからも6万円の配送料を払う。 こちらを選べば6万円は高額ですが万一の時でも安心できることでしょう。 あるいは、引っ越し業者に他の家具と同じように運んでもらう。 傷がついた、移動が原因による不具合が出たは一般的な家具の範囲の保証ならしてもらえると思いますが もともと特殊であることを知っているのですから、不具合がその特殊性起因であれば保証対象外の可能性もあります。 ただ、それでも6万円を惜しむならこちらの方法だってあります。 高級家具屋がどれくらい高級なのかにもよりますが ものすごく高級ならそこで家具を買われる方はそこで一通り揃えており 何度も引越しをすることなんて想定しておらず 引っ越ししてもそこで購入したいくつもの家具を全部運んでもらうし 経済レベルが違うからそこまで高いという感覚は無い人向けサービスであり客層なのかもしれませんね。 頼まなくても良いと思いますよ。 でも、それに伴うトラブルの責任は持たないといけないし 6万円より高い修理代になるかもしれないけれどできないわけじゃないと思いますよ。

仕方ないかなぁ

🙂
みなと
解体・梱包・積荷・組立・設置に輸送賃も含まれるので妥当な金額だと思いますよ。 通常の引越しに、家具だけ引越しの2件の引越し代になりますから仕方ないのではないでしょうか。 引越し業者で高級家具の扱いがある業者を探すくらいしか思いつきませんが、大きなものなら、それでトラックサイズが大きくなったり、台数が増えてしまえば変わらないかもと思います。 とはいえ引越しの見積もりの際に相談してみればいいと思います、補償の有無もきちんと説明してくれる業者さんなら大丈夫じゃないかなと思います。

感想

🙂
ブライトン
価格の問題ではなく、拡張式で特殊、複雑な仕組みだからこそ、 専門業者による解体・運搬・組立までを含めた配送サービスを 用意していると考えれば、配送料は高額とは言えないと思いますし、 元々購入者が解体する前提としていないために、資料を用意していない 可能性はあると思います。 また家具の配送や組み立ては、顧客の住宅事情にも左右されることがあるし、 交通事情も相まって、時間指定できないのは普通だと思います。 むしろ、アフターサービスについては、高額であればあるほど、 商品を購入する前に確認しておくことであって、 今回の場合、事前の確認が足りない気がしてなりません。

普通なんですか、と言われても

🙂
逆切れされてもなあ
トピ主の選択ですよね? かなり特殊な状況を自ら選んでおいて、 これって普通なんですか?と問われましても。 むしろ、なぜそんな道を選ぶんですか、としか。 >「今後引っ越し等で移動する時は弊社でお運びします」とのこと。 そこの会社じゃないと運べないのですか? 特殊な組み立て式か何か知りませんけど、 そこの会社しか運ぶことができない家具を何十万も出して買ったら もうそうするしかないですよね。 >格安サービスならわかりますが、6万円もとってこれって。 ええ、でもその会社の6万円のサービスしか使えないのでしょ? まあ、フリマアプリとかで売っちゃえば? 次回は7万8万になってる可能性もありますし。 トピ主がどうしたいかですよね。 買う前にもっと吟味したらよかったんでは?

解体組み立て費用?

🐱
にっつー
あらー 大きすぎて搬出経路が確保出来なくて 家具屋が解体するための費用なのかしら。 次回引越しする時は家具屋じゃなくて いくつかの引越し専門業者さんに見積もりとってみたら? そんなに費用を上乗せしなくても良いかもです。

もしかして

🙂
油断ならぬ
今流行りの高額送料商法じゃないのかな。商品を相場より安くして送料が一桁多い商法で 契約するまで送料まで気を使わない人がひっかかるそうです つまり店を信用してるのでひっかかるらしいのですが、きちんと表示してあれば 異常な金額ですが合法になってしまいますのでよく見て契約購入しましょう

引越しの都度支払うしかないけど...

🙂
大ちゃん
テーブルを移動させる際の、解体、運搬、移動先での組み立てのための費用でしょうね。 人員2~3名分の人件費、出張費、運搬コスト、技術料みたいな感じですかね。 ↑だけを考えれば、6万円は移動距離によってはかかると思います。 > 拡張式で特殊だからという理由で家で組み立ててもらったあとに > 「今後引っ越し等で移動する時は弊社でお運びします」とのこと。 テーブルを購入する際に説明はあったのでしょうか。 もし、後出しジャンケン的に購入後の組み立ての時に「実は...」ということだったのなら相当モヤモヤしますね。 > 私は一人暮らしで近距離の引っ越しが結構あります。 トピ文からすると、購入後に初めて知らされたということだろうとは思います。 事前に説明があったなかったを証明するのも不可能、返品も難しいでしょうし、やはり引越しの都度支払うしかない気がしますが、今後もちょこちょこ引越しがあるようなら次の引越しのタイミングでどこかに売り払ってしまうのも一案だと思います。

引越しが多いなら

🙂
すいか
引越しが多いなら、引越し時に手間がかからない家具を選ぶべきでしたね。  せめて、今回の引越し時に、業者の分解や組み立ての仕方を動画に撮るなりして、次から自分でできるようにしてもよかったのではありませんか。  あるいは、分解しなくても運び出せるなら、引越し業者に頼んでみてもいいのでは?  どれもダメなら、実家に預けるか売却することも考えましょう。

拘束時間を考えたら妥当では?

🙂
ooba
解体して梱包して配送して組み立てる、拘束時間を考えたら妥当な金額じゃないですか? そもそも移動の際にのテーブルは解体する必要があるのですか かいたいせずにそのままはこべないのでしょうか? 大きすぎるから解体が必要?

早速レスありがとうございます。

🙂
紅茶王女 トピ主
皆様ありがとうございます。 補足しますが、皆様が疑問に思う通り、購入時は 単なるエクステンションタイプと思い、搬送もベッドの解体程度と思っており、 引っ越し業者に頼めないとは思いませんでした。 それならそれで購入時にお店側が言うべきでは、、と思ってしまいました。 うちにきて組み立ててから言われたので。 実際作業の方の組み立て方を見てると、時間もかかっていたし、かなり複雑な作りでした。 それにしても、説明書的なものがないってどういうこと?と。 正直、個別で運送させないためにそうしてるかなと思ってしまいました。 消費者センターに言うのは大げさでしょうか。 ちなみにかなり大きいため、せめて脚だけでも外さないと家の扉からは出せません。 それとも外車や高級時計の維持費のような 「こういう物を買うなら自己責任で、6万くらい我慢しろ」という感じなのでしょうか。 (もちろん高い買い物でしたが、そこまで超高額品のつもりはありませんでした。) 引っ越し業者に依頼してみるも思いましたが、時間が差し迫っていたため、 やっぱり対応不可という扱いになるのが怖いので、 結局先にお店に依頼しましたが、少しだけもやもやします。 売れと言われても、売るためにもまた運ぶのに6万かかりますよね(笑) 賃貸一人暮らしに向いていない、そういう人向けではない家具だったのはごもっともです。 ちなみにとても気に入って、ひとめぼれしてから数年、散々悩んで購入したお気に入りでした。 同じようなご経験がある方にも、もしいたらお話伺いたいです。

高級品だから

🙂
みぃ
私は伝統工芸士作の高級箪笥を持っています。 何度か車で10分以内の引越しをしていますが、 普通の引越し業者さんに他の家財の見積もりに来てもらうと、 どの会社さんも箪笥を見た瞬間「これはうちでは運べません!」と断られますので、私の箪笥を購入した家具会社の専門運送会社にお願いしています。 毎回この箪笥ひとつ運ぶだけで10万位払っていますが、そのために2人以上でわざわざ来てもらうので仕方ありません。 ちなみに近所に引越しなので、他の冷蔵庫や食器棚とかトラックいっぱいの普通の引越し荷物は全部で10万もかかりません。 こんど引越しで普通の業者さんの見積りするときに、扱えるか聞いてみたらいかがですか? 運べないと言われたら、高級家具は心を豊かにしてくれますから、そのぶんしっかり仕事をして稼ぎましょう!

動画で残す

🙂
みなづき
私なら、自分で建てた一軒家でないと拘りの家具は買わないと思います。 負担であれば余程思い入れがないなら売ります。 あちこち引越しされてるのでしょ? いくら気に入っても、処分するまでのランニングコストを考えて買わないと… ・17万の電動自転車→5年置きに5万円ほどのバッテリー交換、 ・ドイツのシステムキッチン→シンク下のシートを交換するのに輸送に半年以上かかって3万円(100均でありそうなアルミのシートを敷くだけですが設置費用が1万5千円) ・植木の移植→6万円〜10万円ほど メンテナンスから処分するまで、車や家ならもっとかかりますが。 今後もずっと持ち続けたいほど愛着があるテーブルなら、自分たちで組立てられるように、全ての作業を(分解して組み立てるまで)、動画で撮影したらどうですか?

例えば

041
あや
最近アイリスオーヤマのスチールラックを購入したのですが、商品代金1万円位に対して、自分で組み立てが出来ない方には6千円で組み立てしてくださるサービスがついていました。 ですから妥当な金額では? 私の家のダイニングテーブルもスウェーデンのもので拡張式ですが、自宅のリフォームの時にハウスメーカーの方と大工さんがばらして運んで元通りに組み立ててくださいました。 ですから、やろうと思えば自分で出来ないはずはないです。 ネットで検索したり、消費者センターに相談なさってみるといいと思います。 購入者に説明書を渡さないなんて有り得ないのでは? お揃いのダイニングチェアが壊れた時にぼったくられたので消費者センターに相談して詰めたら返金されました。 まずは消費者センターに相談。 それと何でも自分で対処出来るような力や人財を常に周りに置くことをオススメします。

トピ主が忘れている可能性大

041
耳が遠くなった?
1年前にテーブルを購入した時に、 「配送組立で5万円掛かりますが、今回はセール品なのでサービスしておきます!」 とか、言われていたんじゃないですか? トピ主は高級家具を安値で買った嬉しさに舞い上がり聞き逃していたんでしょう。 売り主による配送組立が必要な家具で、5万(当時)の費用が発生するなら、売る側は告知してると思いますよ。

時間がない

🙂
主婦
引っ越しってありますか? 下見に来て貰って、家具家電、荷物の量を見て貰って代金見積もり出して貰いますよね。 その時に、特殊な家具を実際に見て貰って引っ越し業者さんが、解体→引っ越し先で組み立て出来るのか判断してもらうんですよ。 私は転勤族の妻で、何十回も引っ越してます。時間がない状態も分かります。 でも引っ越し業者さんに立ち会う作業は必須ですから、トピ主の考え方はちょっと分からないなぁ。 沢山の引っ越し業者さんと出会って、あの人達って本当にプロだし大概の家具は説明書なくても解体組み立てをスイスイやり遂げますよ。 ある意味感動します。 作業当日、仮にAさんが組み立てが途中出来なくても、荷物を運んでたBさんに相談したら、BさんとCさんでスイスイと組み立て完了しちゃったりします。 先ずは引っ越し業者のプロに相談ですよ。 経験上、A社に組み立て断られてもB社ではあっさり快諾されたりしますから。 毎回六万円で呼んでと言うのは、その家具屋の商売魂です。ただの儲け。それだけ。

自分で

🙂
はなこ
解体できるかどうかはともかく 説明書的な物は貰って当然だと思うので 購入店に要求していいと思います。 それにしても高い。 今後値上げとかしたらあと数回の引越しでテーブル代になりますね。 あとは家具屋じゃなくてメーカーに問い合わせてみるとか?

そんなもん

🙂
さくらなみき
特殊な物は特殊な運搬であっても不思議でもない。 その家具屋に頼まなくても、大型家具を運んでくれる業者はあります。 私は100×200×100cmの重い大型家具を関東圏内で運んでもらいましたが、それでも送料3万円+作業費1万円+別業者へのクレーン代3万円の7万円かかりました。 だからどれくらいの大きさなのか、どのくらいの引っ越し距離なのか、わかりませんがそこに頼んでも別で頼んでも物によっては変わらないかも。 まぁ特殊な家具だってことは先に言って欲しかった気持ちはわかりますが、そんなに頻繁に引っ越ししない人が多いですし仕方がないですよ。 別で頼んでダカがでるよりもそのお店に頼んだ方が案外よかったりして。

スマホで撮っちゃう

🙂
るーるー
今度引越しするときに その業者が解体組み立てをしているのを、一部始終ビデオで撮っておく というのはどうでしょう? 出来ればスマホ2台で、別アングルから撮る、とか 天才!?

私も家具を買いましたが

🙂
海賊の妻
約85万円程度の家具を買いました。例えば平日配達なら4000円、土日なら1000円お高くなります。と言われました。内容はソファア、3人掛けと2,5人掛けと一人用です。それとキッチンの椅子4客、あとは組み立ての一人用食卓と椅子、パソコンテーブルと椅子、それにクッションなどの細かい物が少しでした。 このお店には配送部が有り買っていただいたお客様には安くお届けするそうです。組み立ては丁度家の改装中の工務店の大工さんがしました。多分領収書の中にいくらかの請求があったかと思います。 その他いらなくなった家具は電気屋さんがもらってくれたので引き取り料もかかりませんでした。テーブル一つに6万円は無いでしょうと言うのが正直な感想です。 家は工務店の社長が時々お客様を案内するらしく、目を光らせてくれました。家具を選ぶにも、お部屋の緻密な寸法が頭に入っていていくら自分で建てた家とは言えど驚きの適切なアドバイスがもらえました。家の工務店の社長が付いていたら、「何。6万円」と言うだろうと思います。

サービスは有料です

🙂
おーじん
サービスは無料だと思ってるかたが一定数ありますが、サービスは基本的に有料です。 そのテーブルを運ぶために何人の人がいましたか。車が来ましたね。それ全部経費がかかります。 たかだか30万円の売上にどれだけのサービスを要求するのでしょうか。 このトピの回答のなかにもカスハラの萌芽らしいレスがありますね。あまり理不尽な要求はカスハラですよ。 サービスは決して無料ではありませんからね。

うちの場合

🙂
デコポン
数年前にそれなりの値段の一枚板のテーブル一式を購入しましたが、当時で運搬費は3万円しましたね。今は5,6万に上がっているかもしれませんね。 その家具会社によると、一枚板なのでデリケートに運ばないと割れが発生するおそれがあるとの事で、万が一破損が起きた場合の補償付きでの運搬費と言われました。 もちろん引っ越しの際もその家具会社専用の運搬業者を使ってくださいと言われました。 私は高級紅茶さんの運搬費は適正だと思います。説明不足はあるかもしれないですが。

売るしかない

🙂
チケット
>>売れと言われても、売るためにもまた運ぶのに6万かかりますよね(笑) 売るのは一度ですよね? で六万。 >>私は一人暮らしで近距離の引っ越しが結構あります。 案の定購入して1年後に引っ越し。しかも配送料は6万になっていました。 引っ越しが多いのならそのたびに六万ですよ。 手元に置いていたらそのテーブルの運搬のたびにいったいいくらになるのか。 売るしかないと思いますが。

そういう家具もあるんですね。

🙂
みやん
勉強になりました。 引越し業者も簡単に引き受けられないような家具なら、 引越しの度に費用が掛かるのは仕方ないとは思いました。 その費用が今後も掛かります。とは確かに言って欲しかったですよね。 ただ元々高級家具屋であるなら、大きさも踏まえて、 そこで買う人たちは、それも込みで理解しているはずだという意識でいるだろうし、これは詐欺だ。とは言えないかもですよね。 あなたの事情で引っ越しが頻繁だということは知らないですしね。 もし言うのであれば、届いたその日にそんな話は聞いてません。 解約します。の方が良かったのでは?とも思います。 もし人気のある家具なら、運搬費用を払ってもいい!という人がいるかもですので、次の引越しで売ってもいいと思うのなら、 そういう人を探してみてもいいんじゃないかな。とは思いました。 これから持ち続けるよりは損は少ない。いわゆる損切ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧