都内で公務員をしています。
今年出産して育休中、来春復帰予定です。
私の住んでいる地区は子供が減っていることもあり、近隣の保育園に問題なく入園できそうです。
仕事では、管理職の選考試験に合格して管理職候補生としてローテーション期間中でしたので、その続きを2年ほどやり、ゆくゆくは管理職と言うことになります。
ただ、このローテーション期間というのが曲者で、「管理職になる前の修行期間」として、大抵は激務の部署に配属されます。
先輩方を見ていても、ローテーション期間は「使い叩いてもいい人」と人事にも周りにも認識され、深夜残業、土日のサービス残業(自宅作業含む)当たり前の環境の中で「鍛えられる」という状況です。
私はもともとワーカホリック気味で、出世願望もあったため、そうした扱いを受けても良いと思って管理職候補生になったのですが、子どもが生まれ、正直なところ考え方が変わってしまいました。
子供という大切なものに比べたら、これまでの自分の時間を削って得てきた仕事の達成感や出世など、とてもちっぽけなものに思えてしまったのです。
もちろん女性で出産や子育てをしながらローテーション期間を乗り越え、管理職として活躍されている方もいらっしゃいますし、そのような先輩の話を聞く機会もありました。
が、ご両親の近くに住んで全面的にサポートして貰った、夜間対応の保育園に預け直してから職場に戻ってきて仕事をした、シッターさんにお願いした、平日は帰宅する分土日に仕事を持ち帰った…と言う様子で、結局子どもとの時間を犠牲にして仕事をされていました。
夫も公務員なので専業主婦になる余裕はなく、生活のために仕事はしなければなりませんが、子供と過ごす時間を第一にしたいと考えるようになり、転職含め、働き方を変えることを模索しています。
似た経験のある方、アドバイスをいただけますと幸いです。