本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもが生まれて働き方(転職含む)を見直すべきか考えています

子どもが生まれて働き方(転職含む)を見直すべきか考えています

レス6
(トピ主 0
🤔
貧乏暇なし
子供
都内で公務員をしています。 今年出産して育休中、来春復帰予定です。 私の住んでいる地区は子供が減っていることもあり、近隣の保育園に問題なく入園できそうです。 仕事では、管理職の選考試験に合格して管理職候補生としてローテーション期間中でしたので、その続きを2年ほどやり、ゆくゆくは管理職と言うことになります。 ただ、このローテーション期間というのが曲者で、「管理職になる前の修行期間」として、大抵は激務の部署に配属されます。 先輩方を見ていても、ローテーション期間は「使い叩いてもいい人」と人事にも周りにも認識され、深夜残業、土日のサービス残業(自宅作業含む)当たり前の環境の中で「鍛えられる」という状況です。 私はもともとワーカホリック気味で、出世願望もあったため、そうした扱いを受けても良いと思って管理職候補生になったのですが、子どもが生まれ、正直なところ考え方が変わってしまいました。 子供という大切なものに比べたら、これまでの自分の時間を削って得てきた仕事の達成感や出世など、とてもちっぽけなものに思えてしまったのです。 もちろん女性で出産や子育てをしながらローテーション期間を乗り越え、管理職として活躍されている方もいらっしゃいますし、そのような先輩の話を聞く機会もありました。 が、ご両親の近くに住んで全面的にサポートして貰った、夜間対応の保育園に預け直してから職場に戻ってきて仕事をした、シッターさんにお願いした、平日は帰宅する分土日に仕事を持ち帰った…と言う様子で、結局子どもとの時間を犠牲にして仕事をされていました。 夫も公務員なので専業主婦になる余裕はなく、生活のために仕事はしなければなりませんが、子供と過ごす時間を第一にしたいと考えるようになり、転職含め、働き方を変えることを模索しています。 似た経験のある方、アドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
「子どもとの時間は、買えない」と、祖母が言ってました。 私はそれを聞いて、子育てに迷いがなくなりました。

転職してみては?

🙂
こずえ
私の周りでは時短正社員が多いですが、何人の方は同じ時短正社員で転職しました。今は売り手市場なので、同じ労働時間で皆さんお給料アップしたって言ってました。面接の時に交渉するみたいです。詳しいことはよくわかりませんが。企業は人材を欲しがっているようで、労働時間やお給料などは交渉次第で上手くいくみたいですよ。

なるほど

🙂
Y
管理職候補生を辞退することはできないのでしょうか? それがどうしてもできず、辞めるしか選択肢がないのであれば仕方ありませんが……せっかく公務員として働けているのだし、今後も仕事をするのであれば辞めてしまうのは勿体ないと思います。 トピ主さんが出産前に仕事で頑張ってきたことや努力を、ちっぽけなものだと言い切ってしまうのはちょっと悲しいなと思います。 子どもが一番大事だというのは同感です。 私は一般企業ですが、子どもを保育園に預けて今月復職したばかり。 正社員でボーナスもあるし、お金はあって困るものではないので何とか退職せずに頑張りたいと思っています。 昇進のために子どもを犠牲にするつもりはありませんが、自分の人生も大事にしたいですからね。 仕事を頑張っている母を見て、子どもにとっても何か得るものがあるかもしれません。 お互い子育て頑張りましょうね。

なんでもいいと思うけれど

🙂
ゆかたん
その管理職候補生を辞退すればよいのではないの。 転職できるものであればしたらいいと思いますけれど。

転職は難しい

🙂
猫の僕
タイトル通り、転職は難しいです。 どういうお仕事が出来るのか分かりませんが、まず公務員から一般企業への転職は企業側から敬遠されますし、また小さいお子さんがいると急に休むこともありますので、 採用側からすると避けたい人材です。 お子さんが大きくなってから、また選考試験を受けるのが良いかと思います。

その通りだと思います

🙂
さかな
今、3歳児を育児しているものです トピさんのおっしゃる通り、何かを犠牲にしないと育児と仕事の両立は無理です 私は正社員で看護師 子どもが産まれるまで仕事大好きで、残業を進んでやっていました ですが、子どもが産まれて病気の度に欠勤、残業になればファミレスとかスーパーのお惣菜…寝る時間も遅くなるし、子どもの成長には良くないことばかり でも、仕事が好きでズルズル続けていました、そんな中、子どもが病気になり3か月入院になり流石に限界で退職しました 仕事続けたかったなぁ…って思う気持ちは正直あります でも、私は無理でした 頑張ったけど無理 トピさんはまだ復帰していないとのこと 復帰して管理職やってみたらどうでしょう?無責任かも知れないけど、意外にサクサク上手く行くかも知れない で、やっぱり激務、やっぱり子どもの病欠で辛いってなったら転職/退職でいいと思います 途中で退職しちゃって、職場に迷惑って言われたらそれはそうなんだけど やる前から諦めちゃうのは後悔しませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧