本文へ

妊娠と出世欲の間での葛藤

レス28
(トピ主 0
🙂
アボカド好き
子供
私は30代後半の女性で、現在妊娠5か月目です。 現在会社に勤めており、管理職の立場にいます。ただし、会社の中の管理職プログラムに参加し、そのプログラム内の同期の中では出世は遅いほうです。その中で、焦りがあり、早くもっと出世したいという気持ちがここ数年ありました。現在の上司とも話し、昇進をしたいことを伝えていて、昇進をする方向で話が進んでおりました。 そんな中で妊娠し、本当に出世した方がよいのかについて考え始めました。 出世したい気持ちは、同期に負けたくないという負けず嫌いな性格と、給料を上げたいという気持ちからです。昇進したら、それだけ責任が大きくなるし、仕事の範囲も増え、ストレスも増えるのではないかと思います。妊娠すると、出世欲が消えたという話も聞いたことがありますが、私の場合は、今でも出世にこだわる自分がいます。 周りを見ると、出世もして上の職位についている子持ちの女性が活躍している姿を見ますが、多くの女性は残業を長くしたり、自分の自由時間を犠牲にして働いているように見受けられます。(子供はベビーシッターに預けたり、長めに保育園に預けたりなど)。果たして、そういった方法が子供にとって良いものなのかの疑問もあります。 私は会社の産休(有給を含めて5か月ほど)をとったら職場に復帰する予定ですが、低空飛行であまり出世を求めずに今の仕事のままでゆったりといくべきか、少しでも上を目指して頑張るべきか、悩んでいます。出世しなかったらそれはそれで同期に差をつけられて悔しい思いをしそうですし、かといって、子供と一緒にいる時間を削って仕事を優先することもどうかなぁと。 アドバイスをいただければと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

妊娠おめでとうございます

🙂
中学生の母
いやなことを言うと思われるでしょうが、少々。 まず、産まれてくる子は間違いなく元気で何の問題もない子で あるはず、というあなたの前提は今のところ保留にしておいた方が いいと思います。 あなたの今の悩み、上記のように思い込んでいるからでしょう? でも妊娠、出産は何が起きるかわかりません。 生まれてからも、何が起きるかわかりません。 キャリア女性にまま見られる傾向だと思うのですが、これまで努力が 報われてきた人ほど、思う通りにいかない育児にぶつかった時に 苛立ち、もろいなと思う例を複数見てきました。 こどもが生まれたら計画通りにいかないことはいくらでもあると いうことを、まずはきちんと理解しておくことをお勧めしたいです。

トピ主さんは、まともです。

🙂
校庭ペンギン
仕事に対する考えも、子育てに対する考えも、貴女はごく当たり前のまともな感覚がある。それ故に、葛藤があるのだと思います。むしろ、葛藤がない方が不自然です。 子どもの事を何も考えずに、育児サービスを効率よく利用する事が育児だと勘違いしたまま、仕事で結果を出すことばかり優先する人。 または、自ら望んで昇進したくせに、子どもが生まれたら、子どもを言い訳にして責任を放棄する人。 どちらも、何かが欠けていますよね。 トピ主さんは、子育ての責任も、仕事の責任も、わかっているから悩むのでしょう。 よくよく考えて、自分がしたい、するべきだ、と思う道を選んでください。トピ主さんなら、どちらを選んでも大丈夫だと思います。

個人の価値観の問題

🐤
よー
お子さんが生まれて、少し育ててから、復帰してから考えても遅くないです。 更には、出世優先で仕事をしながら、途中で軌道修正をしても良いのです。 逆に、軌道修正を迫られることもあるでしょう。 子供優先から出世優先のルートは狭いので、注意が必要ですが。 私(総合職女)は、子供を保育園以外で他人に預けてまでは出世したくない、という価値観で、 出世街道からは外れる選択(短時間勤務を利用=最初は通勤時間に消えた)をしました。 子供を奥さんに任せて、仕事に集中できる男性が羨ましかったです。 そして、そんな男性に勝てるわけがない、と思いました。 子供二人を育てながらの仕事継続は、産後と授乳中の自分の体調の悪さ、子供の病気の多さ、夫の協力度の観点から、自分には無理そうだったので、一人っ子です。 二人目を考える時期に、夫を説得しました。 今、子供は高校生。 自分は管理職ではありませんし、悔しい思いもしますが、男性の先輩でも、管理職になれなかった人が複数いるので、まだ気が楽です。 自分の進路を考え始めた娘に、「私もずっと働く」と言われました。 母親の仕事継続のために、父親が単身赴任というのも、何度かあったのに、 一人で夕食を食べてもらったことも、何度もあったのに、 子供から私の進路を肯定してもらえたようで、うれしかったです。 すべてを同時に手に入れることは難しいので、 その時々の自分の価値観で(ご主人とは合意が必要)、優先順位を決めて、頑張ってください。

今は一旦現状維持

🙂
あっちゃん
1度だけ現状維持で出世をストップして みたらいかがでしょう? まだ育児を始めてないようですから 思ったよりも育児が大変だったり 想像よりはるかに楽だったり人によって それぞれですから… 小さいうちは良いかもしれないけど 2歳とかになるとはっきり記憶もあるから あまり仕事仕事だと寂しいかもしれませんが 一緒にいる時間にたくさん愛情をかけて あげれば何も問題はないと思います。 四六時中一緒にいたとしても何も愛情を かけずにいるよりずっと良いですから! ただ、すぐに今まで通りと言うのは 難しいかもしれません。 3日に1度くらい熱を出したり体調を 壊したりする頻度は高いしその分呼び出されたり することもあると思いますので その子次第と言うところもありますが、 子供と向き合いながらでも考えていけば 良いかと思います。 子供を理由に諦める必要はない。 子供との時間を取りながら働いている人も その中で出世している人もたくさんいます 頑張ってくださいね。

長年会社勤めのものですが

041
ストレンジャー
社内を観察していると出世しようが今の地位に留まるうが一緒のような気がします。だったら出世するのも悪くないと思いますよ。産まれてくる子を言い訳にするのはどうなのかと思います。トピ主さんはトピ主さんらしく生きて行けば産まれてくる赤ちゃんいいお子さんに育つと思いますよ。道に逸れることなく。頑張れる間は頑張ればどうでしょうね。どうしてもとなったらそこで出世を諦めたらいいと思いますよ。でもお子さんには「君のために出世を諦めたのよ」とは言わないでくださいね。将来。そこで出世を諦める事はトピ主さんの能力の結果だと思いますので。いえ、心の中だけで「子供のために出世を諦めた」と思うのは何等構いませんがお子さんには口に出して言う必要は無いと言う事です。

夫にもよるよね...

💰
のんこ
大昔の「結婚したら女性は退職」が常識だった第一世代が過ぎ去り、 その次の「妊娠したら出世はあきらめて低空飛行で働くか、 子どもをあきらめてバリバリ働くかの二択」の第二世代も去りつつあり 今の出産世代でも特に若い方は夫婦で協力してお互い大事なもの (人によって仕事だったり趣味だったり)を大事にしつつ 子どもも夫婦で一緒に育てよう世代が増えているように思います。 トピ主さんがバリバリ働いて出世を目指すことが、即お子さんと一緒にいる時間を 削ることになるかどうかって結局は配偶者によるところが大きいんですよ。 もしトピ主さんの夫がガチガチ第二世代の考え方で、 子育てはトピ主さんがするべきで僕も「できるだけ手伝うよ」 みたいな人であればトピ主さんが仕事か子供かどちらに時間を割くかを 選択するしかないでしょうけれど、 トピ主さんがバリバリ働くかどうかと子どもを長時間保育園に預けないと いけないかどうかは必ずしもイコールではなく、 夫が働くペースを緩めて週何回かは早めに迎えに行ってたっぷり遊ぶ なども選択してとしてあると思うんです。 どちらが残業するかお互いにスケジュールを立てあってもいいですしね。 私は夫と育児をシェアしながらわりとバリバリ働いていますが 子どもが少なくとも2歳を過ぎれば「お母さんしかできない」 みたいな育児タスクはほとんど存在しないですよ。

揺らぐ気持ちがあるなら両立は厳しいのでは?

041
春日和
子どもの小学校時代の同級生のお母様の話。 外資系企業にお勤めで、バリバリのキャリアウーマン。 出産直前までフルタイムで仕事を続け、 仕事復帰は産後2週間で。もちろん時短勤務なし。 産後直後からシッターさんを雇い、しかも子どもには 英語も話せる様にと外国人を雇用。 小学校の行事も土日ならご夫婦で参加されますが 平日イベントは6年間、1度もご夫婦ともに参加 された事はありませんでした。(卒業式も) 幼稚園時代も同じだった様で年に2回くらいある 親子遠足もシッターさんに任せ、卒園式もシッターさん。 ご夫婦共に欠席だったそうです。 学校や幼稚園のイベントの際に撮る集合写真も 一緒に写ってるのは何時もシッターさん。 シッターさんも「生みの親は彼女だけど 育ての親は私みたいなものよ~」と。 この家庭の場合は職場の環境故に仕方なく ではなくお母様の方針で、この様な ライフスタイルでした。 極端な例かもしれませんが、でも女性が 出産前と変わらない仕事量をこなし、 しかも出世までも望んでいるなら今の日本社会 では犠牲が付き物なのかなと。

悩みどころですよね・・・

🙂
あきこ
兼業で小学校5年生と1年生がいます。 高校まで受験の予定はありません。 上は2歳から、下は0歳から保育園で、つい先日卒園式が終わったところです。 今私は、自営業の手伝いで10時から16時でゆるく働いています(お給料もバイト程度なので)。 産まないと色々と実感がわかないのが正直なところだとはおもいますが・・・ 女性の体の機能として、産後は母乳が出るように体が変わってきます。 一般的にいう3時間ごとの授乳に合わせて睡眠も変わってきます。 産後半年くらいたつころには、よく寝る子は朝まで寝るようになってきますが・・・ 夜中に起きてなく子も珍しくはないです。 そしてそのころには離乳食も始まります。 母乳育児って毎日1時間以上ジョギングをするくらいのカロリーを消費するものです。 慣れない育児に、家事は産前より増え・・・休日も疲れたからといって寝てはいられない 日々の連続です。 責任の思い職種や交代勤務など、産後フルで復帰している人というのは かなり回りに助けてもらっていると思ってください。 私の周りでは親と同居して、多めにお金を入れるから食事・洗濯・子どもの保育園の送りと 寝かしつけまでやってもらっています。 その代わり、休日は全部子どものために使っているそうですよ。 認可園で夕食が出るところがほとんどなく、無認可に預けるよりは親に頼んだほうが 安心だということでした。 それと、小学校に入ってからのほうが大変です。 学校の先生は保育園ほど子どもの様子を見てくれませんし、学童も学校併設のは帰ってくる時間早いです。 宿題もみてあげないといけませんし、小学校こそ近くで見守ってあげる人が必要です。 その辺をお金で解決して確保できるのか、現実的に調べてみたらどうですか? もしくは親に理解してもらって同居(これは配偶者の説得も必要)ということも。 よく考えて後悔のない選択を・・・。

応援します

🙂
珈琲チョコ
出世と子どもとの時間、どちらかを選ばなければならないという今の社会がおかしいと思うのです。 トピ主さん、両方手に入れることはできないですか? 他人からどう思われようが、言われようが、堂々としていればいいですよ。私はそうしています。 12歳と2歳の子どもいますが、部長職です。 もちろん、職場の状況、ご家庭の状況は様々あると思いますのでそう簡単ではないことも承知です。 後に続く女性のためにもがんばって欲しいです。 何のアドバイスにもなりませんが、応援してくれる人、いると思いますよ。

気力と体力ありますか

🙂
まみがわ
30代で出産経験があります。育児は気力と体力勝負です。 20代の若さがない状態での子育ては(特に子供が小さい間は)しんどいですよ。 すべてを手に入れることは出来ないです。 あなたが今後どうやって生きていくかは 腹を据えて決めなければいけない人生の選択です。 欲張っては、どっちも中途半端になる可能性があります。 両方得たいなら、相当な工夫をして頑張って下さい。 親の協力が得られるかどうかも、仕事を続けるうえでのポイントですので 家族で話し合ってください。

産まれてから決めれば?

🙂
紙飛行機
まだ妊娠5か月ですよね?産まれてから決めればいいのではないでしょうか? 赤ちゃんの顔を見たら考えが変わるかもしれません。 出産後あなたの体調もどうかもわかりません。 今は社内でライバルたちの近くにいて闘争心が湧いてるかもしれませんが 産休育休に入り赤ちゃんとの時間を過ごしている中であなたの気持ちに変化があるかもしれません。 子供との時間を大切にしたいのか、見えないからこそ仕事がライバルが気になって仕方がないのか…。 ただ、1つ言えるのは 将来子供が大きくなって お母さんのような母親になりたいと言われるか、お母さんのような母親になりたくないと言われるか それはトピ主さんの努力次第だと思います。 お子さんが母親の愛情を欲している時にあなたの睡眠時間を削ってでも仕事を言い訳にせず子供ののために出来るかどうかだと思います。 そこはお金で解決ではないと思います。 あとは周りの協力がどこまであるのか? ご主人は協力的ですか?男性も育休取れる時代ですよ。 ご実家・義実家は頼れそうですか? 今の世の中 女性もバリバリ働きやすくなってますがでもまだまだ家事も子育ても女がやるもの的な考えもあるなんだかな~って時代です。 出世は子供が落ち着いてからでも努力次第でできますが、子供の成長は待ったなしです。

産んでから変わることも多い

🐱
るんるん
妊娠おめでとうございます。 30代後半での初産との事。 私も経験ありますが、高齢出産は心身ともにこたえます。 私も妊娠中は元気一杯でしたが、産まれてからは想像を絶する程の大変さが待っていました。 ですので、今は出産後の家事と育児のオペレーションについて家庭内でなるべく話し合っておくと良いです。 その上で。 妊娠と出産欲の間での葛藤について、ですね。 まず、もしあなたがどうしても出世したかったならば、30歳~30歳後半までに成し遂げるべきでした。 今更こんなことお伝えしても、どうにもならないのですが、、 女性の出世と出産を考えた時に、一番重要なのは計画性だと私は思います。 35~36歳までに死に物狂いで仕事を頑張り、根回しをして、出世の道筋を作ってから妊娠、出産。 私の周りでも、このパターンでしか、女性の出世は叶っていません。 もちろん、これからどんどん時代は変わるでしょうし、変わってほしい。 でも、男性側の家事、育児の協力体制などの問題もあってか、女性の出世と出産はなかなか難しい問題ですね。 向上心の強いトピ主さんのことですから、お子さんができたら、お子さんの勉強の出来も気になってくるのではないですか? 名門と言われる幼稚園や小学校に入れるのか、それとも保育園や公立に入れるのか。 産まれてみると、考えることは無数にあります。 お子さんの健康状態も、親がコントロールできないことの方が遥かに多いです。 出世など、言ってられない状況になる可能性も高いです。 ですので、今はとにかく、出産後、どうしたら会社や同僚になるべく迷惑をかけずに仕事を続けられるか、家庭内でどうやってスムーズに家事育児を回していくか、を考えるべきだと思います。 出世欲については、考えすぎても、後々叶わなければ苦しくなるだけなので、一旦保留にしてみてはいかがでしょうか?

私も現在妊娠中です。

041
匿名
上にも子がいますが。生まれるとかわる面って結構ありますよ。 私の場合、1人目の時入院を余儀なくされるほど具合が悪かったです。なので、仕事は11週で年度末退職をさせてもらいました。あんましお金に余裕もなかったんですけど…。妊娠前は漠然と産前6週ぐらいまで続けようと思ってたんですが「今は無理だから、産後身軽になったら頑張ろう」って思いました。でも、生まれたら生まれたで、こんなかわいい子と離れられるはずがない(笑)喉元忘れて身1つのうちにもっと頑張っておけばよかったとも思ったりしましたね…。 >(子供はベビーシッターに預けたり、長めに保育園に預けたりなど)。果たして、そういった方法が子供にとって良いものなのかの疑問もあります。 まぁ、良いものではないでしょうね…。自分が子供ならきっと嬉しくはないですよね。いたとしたらこっちの方がまだましだ!と思えるような劣悪な家庭環境の子ぐらい? 0歳で保育園通わせましたけど、私は最初はパートにしました。初年度は子供も体調をよく崩しますし、生活の為、お金が少しでも欲しいと言う状況でしたので、それができるパートで大満足でした。転居もあって物理的に無理になったので前職への未練はなかったですね。 数年後、調子に乗って正社員になったら失敗でしたね…。きっと、子供が生まれたら「子供が仕事の足かせ」ではなく、「同僚なり上司が、子供と私との時間を奪う」ぐらいに発想転換するんじゃないですか。 母(遠方ですが)が「地元帰っておいでよ、私が子供見てあげるから」と言ってくれるけど、正直母にすら、この喜び、楽しみを譲りたくないと思います。

ライフワークバランス

🙂
ワーキングママ
子どもが生まれると、否が応でもライフスタイルが変わります。 それでも仕事に邁進する方はあらゆる手を使って頑張ろうとするでしょうし、 そうでなければ自然と優先順位が変わってくると思います。 私も産前は、長く預けられる保育園を確保できれば仕事は変わらずできる だろうと思ってました。 が、そんな話じゃないんですよね、実際は。 だから、今の時点では考えるだけ無駄な気もします。 子どもはかわいいし、やはり手を掛けたほうがいいと思います。 それでも、自己実現や、それに伴う対価が相応にあるなら、それなりに仕事に 邁進するのもいいでしょう。 私はといえば、総合的に考えてそこまでする給料ではないので、納得のできる 範囲で仕事してます。 費用対効果じゃないですが、落とし所が自ずと分かってくると思いますよ。 逆に、分からないまま行くと、退職というオチになると思います。 子持ち正社員には、うまく立ち回る要領が必要です。 よほど手厚い会社に勤めていれば、また話は別ですが。 苦労も多いですが、大変なりに楽しみもありますよ。 頑張ってくださいね!

出世できる条件

ずばりジジババパワー! 祖父母がいなくて出世してる人を私は見た事ありません。 主さんちはいかがですか? もし祖父母や夫が"家事育児を全面的に"担ってくれないのであれば出世はあきらめた方がいいと思います。 子どもと出世、どちらもは取れないです。 実際に子どもが産まれたら可愛くてたまらないと思います。 でも、その可愛い子は「祖父母がしっかり育ててくれる」そう思えないと両立はできないですよ。 必ずしも祖父母である必要はなく、シッターさんとかでもいいですが、とにかく"子育ての主担当となる人"が必要です。 私は祖父母が遠方で、どうしても時短でしか復帰できなかったので結局退社しました。 どう考えても時短では出世できない。時短の人にいい仕事は回ってきません。(私が居た会社ではそうでした) 存分にやりきった感はあるので後悔はないのですが、社会復帰をどうするかはずっと悩みの種です。 子どもが居るとどうしても子ども優先になってしまい、やり甲斐のある仕事ができないんですよね・・・ じゃあ子どもを犠牲にするかというと私の場合それは出来ないので、バリバリ働くのはやっぱりもう無理かもなあ

産まれてから考えれば!

041
夏みかん
産まれて我が子を抱けば自ずと結論は出ると思います。 産休の5か月間で決めればいかがですか。 仕事と育児の比重度は自然と決まるはずですから。

力があるなら上に行く。

041
コケットリー
人として上にいけるからです。 私は子供好きなので 長を断り平でいきました。 それはそれで力量がないので良かったです。 しかしながら仕事で上に行ける人は いろんなことを学べ経験できます。 必ず助けてくれる人が出てきます。 丈夫に産んでたくましく育てれば良いのです。 仕事で上に行きなさい。子供もいづれわかってくれ 尚且つ成人してからは尊敬してくれます。

なんとかなるものです

🐴
mints
今春大学4年生になる娘がいます。 ほぼ子育ては終わったと思っています。 会社では管理職です。 子育ては長いようであっという間でした。 娘はお手伝いもよくしてくれる上、成績もよく、手がかからず、 会社でもたくさんの人に助けられて管理職になったようなもの。 自分は公私ともに本当に恵まれていたと思います。 トピ主さんには、始める前からあれこれ考えて決めない方がよいと アドバイスしたいと思います。 私の子育て中は時短なんてなかったけど、今はある。 育休だって、保育園が決まらなければ延長できたり、 制度はどんどん整ってきています。 今からいろいろ悩まず、できる限り欲張る方向で進んでいってはいかがですか? でないと、出世欲の強いあなたたは子育てが一段落したときに、後悔しそうな気がするのです。 人生何があるかわかりません。 自分や家族の健康に問題がでるかもしれない、 子どもの問題で仕事どころではなくなるかもしれない、 軌道修正が必要なことは多々ある、と心構えだけはしておくけど 今自分ができる精一杯で仕事をするしかないと私は思います。 でも、がんばりすぎないでくださいね。 仕事であなたの代わりはいますが、 生まれてくる子どものお母さんはあなただけですから。

妊娠おめでとうございます

041
わたしも管理職にいる女性なので、お気持ちよくわかります。 ただ、他の人も書いているように、妊娠は、生まれてくるまでは何が起こるかわからないし、生まれてからも、子どもさんやだんなさんとの関わりかたで、ご本人の考え方自体、大きく変わる可能性もあります。 世間にはもちろん、産みたくても授からないとか、相手がいないとか、結婚もできないとか、結婚していても相手に問題があるとか、とにかくいろんな状況の人がおられます。 なので、とりあえず人のことや出世のことは置いておいて、お身体を大切にし、少なくとも無事にお産を終えられるまではゆったりと過ごされたらと切に願います。 わたしの知人(女性)は仕事が大、大、大好きで、子どもを産んでもとにかく仕事第一で来て、そちらでは非常に成功していますが、はたから見ていて、「あんなに子供を放っておいて大丈夫かなあ」と心配でした。 もちろん他人の家庭なので口出しなどしませんでしたが、手のかからない、よくできた子どもさんは二十歳を過ぎてからメンタル面で問題が出てしまいました。 これは極端な例だと思いますが、出産・育児は自然現象なわけではなくて、それなりにコミットメントが必要なことなので、覚悟と犠牲も伴います。 でも、子どもを持つキャリアウーマンは大勢いるのですから、自分なりのバランスを模索しながら進んでいかれたらいいと思います。 応援しています。

「るんるん」様のご意見が分かりやすくまとまっていると思う。

😒
生まれてから考える
「るんるん」様のご意見が分かりやすくまとまっていると思います。 まずは、子どもは、産んでみなければ、その大変さは理解できないと思います。自分の世界が変わってしまうくらいの「異次元の世界」で、時間の過ぎ方も、世界も、それまでとは別世界です。 それと、妊娠中には、妊娠ホルモン~出産すれば出産後のホルモン~授乳すれば授乳ホルモン~1人産めば2人目が欲しくなるような生殖ホルモン~というように、妊娠・主さんを機に、自分の体自体が変化し、それと共に、考え方も、感覚も変化するんです。動物の自然の摂理です。 だから、仕事バリバリだった女性が、出産後、人生観が変わったりもするんです。自然の節理で、子を産んだら、「自分の事より、子を守るような、何かホルモンが出たり、遺伝子が働いたりするのです」。 トピ主さんも、出産後は変化する可能性が高いです。 また、赤ちゃんをを育てることについては、赤ちゃんが生まれなければ、想像しても想定しても、分かりません。皆、違う赤ちゃんなので、夜泣きで寝ない赤ちゃんなら、疲労で仕事に行けないし、病気がちとか、何か健康や成長に心配な赤ちゃんとか、またお母さん自身が産後体が回復しにくい場合もあります。 出産や産後は母子ともに何が起こるか分からず、予測不可です。 だからこそ、今計画した通りにはいかないのですよ。 よく「出産は女性には人生最大のリスク」といいますが、こればかりは産んでみなくては、何がどうなるかは予測できません。 勿論、生まれて可愛い、幸せ・充実・・・ということも分考えられるのですが、 その先の仕事をどう調整するかは、生まれてきた赤ちゃんとの生活や自分の体調などを、総合的に考えて、決めるしかないと思います。 とりあえず、産休・育休を利用しつつ、実際に赤ちゃんを育ててみてから考えましょう。 「るんるん」様のレスが分りやすいです。

労働時間が多くないと出世できない日本のシステム

🙂
あやや
長時間労働ができないと出世できない今の日本のシステムに問題があるのです。 だから、女性ばかりが葛藤することになるのです。トピ主さんのように。 トピ主さん、出世欲を満たしましょう。 短時間で成果を出すんです。 上司や同僚から、ぐうの音も出ないくらい。 子どもは親の顔色を見ています。 トピ主さんが満足の笑顔なら、お子さんも安定します。 逆に、一緒にいてもいつもイライラしていたら、 お子さんは不安定になります。(自分の経験から) 大丈夫。トピ主さんならできます。 がんばって!!

ご主人とよく話し合って

041
おやすみ野菜
今まで、積み上げてきた努力、運、成果、さぞやりがいのある職場なのでしょう。私も同じように悩んだ時期があるので、辛いご心中お察しします。 仕事をしたいなら、仕事を続けてもいいし、退職するなら、退職してもいいと思います。 今の仕事が好きなら、続けられると思いますよ。出世のためだけに仕事を続ける気持なら、ちょっとあなた自身で自分のポーズボタンを押して、立ち止まって考えてみて下さい。 子どもが生まれようが生まれまいが、中途採用や移動で来られた方が先に出世してしまうこともあります。 もし、やっている仕事が天職と思えるほど充実して、出世しようが、しまいが、とにかく好き!というなら、続けられると思います。 (お産も、お子さんもあなたの回復もすべて順調だったら、という仮定の話です) 無理してがんばって、出世はおいてけぼりな結果だったら、心のエネルギー枯渇してしまいそう。 違う部署に移動になることもあるでしょうし。  どちらにせよ、出世、昇給は、他人が評価して、結果としてついてくるだけのものだから、それに重きをおいていると、大切な時間、人生を振り回されてしまいます。 ご主人のことが書いてありませんが、シングルマザーではないのでしたら、ご主人とよく話し合って決めることをおすすめします。 ご夫婦ともに子どもが生まれたら、自分の「やりたいこと」を、「やりたいように」、「やりたい時間」にはできないことをデフォルトにセットするといいです。 私自身は、管理職という立場で悩みましたが、何もかも考えたとおりにはすすまない。お産で生死をさまよってしまい、日常生活ができるようになるまで時間がかかりました。 子どもを持ったこと、お母さんという職について、子どもと向き合うこと、全て一から新人のやりなおし。仕事とは比べ物にならないくらい、試練や課題。それを補って余りあるほど豊かな幸せを与えてくれていますよ。

どこかで割り切りが必要

😉
共稼ぎ妻
私自身はもともと出世欲が強かったわけではありませんが、そんな私でさえ子どもを産んでからいろいろ葛藤を感じることがあります。私の方が短時間で効率よく仕事しているのに…とか、家事・育児に割いている時間を仕事に向ければ貴方(主に家庭責任のない男性)より仕事できるし…とかどうしても思っちゃうんですよねえ。 子持ち女性が出世できるかどうかは、会社がどういうところを評価するか(成果主義なのか長時間労働体質なのか)とか、ご家族(特に夫)の協力がどれだけあるかとか、いろいろな要因が絡んでくるので、自分だけの頑張りでは限界があります。ただ、出世したいという気持ちを捨てなければ、同期に比べれば遅くとも昇進もできるし、少なくとも勤め続けることは出来ると思います。 同期に負けたくない、私の方が仕事が出来るのに…と葛藤を抱え続けてしまうと、どこかで燃え尽きたり絶望したりして、結局は仕事を辞めるという方向にいきがちなので、どこかで割り切ることも必要です。最近は起業したりして自分が働きやすい環境を作ってしまおうという動きもありますが、それだと会社は何も変わらないので、無理しない程度に社内で踏ん張って欲しいです。 私はどちらかというと「家庭>出世」の低空路線を歩んでしまいましたが、下の世代には出世にも意欲的なワーママが増えてきているので応援したいと思います。

出世に一票!

🙂
ゆき
妊娠おめでとうございます。 お仕事頑張ってください。 アラフィフの海外小町です。欧州に住んでいますが、こちらでは産後の復帰、女性の昇進は普通です。 母親の愛情がどうのこうの、とか、ネガティブな意見は一切無視しましょう。 無駄に一緒にいる時間より、 貴重な時間を大切に、有意義に使うことが大事です。 愛情表現を忘れずに、コミュニケーションを取ればいいのです。 お子さんがいつも両親の愛を感じていれば、何も問題はありません。 身の回りのお世話や家事は他人が代行してくれますが、親の生き方に変わりはありません。 頑張ってる姿を子供に見せればいいのです。 家でグチグチ愚痴ってるお母さんより、社会にでて、おしゃれでキラキラしてるお母さんが素敵です。 問題があったら、その時考えて対処すれば良いのではないですか?

何もかもは手に入らない。自分なりの優先度で決めるしかない。

😒
あなたの知らない世界
子どもを持てば、仕事のキャリアと、子供の安全や教育や、自分の世界や家事などを全部手に入れることはできない。 何かを優先し、何かを諦めるしかない。自分の人生のスピード落とさず、キャリアダウンせずに生きたいなら、子どもを持たないことです。 子どもは、最も自分の人生を変える。 子を産み育てることは、母親には、容易なことではない。特に乳幼児期は。 ただし実母の近くに住み、全面的なサポートがあるなら、全てを手に入れることも可。昔の公務員や教員の女性は、そういう方法でクリアする人はいた。現代ならシッターや各種工夫。 産んでみれば 赤ちゃんというものが、どれだけ大変で怖いものか分かる。世話もだが、ちょっとした時間や見守りミスで、「生涯の障害」や「命」に関わるから。 こればかりは、キャリアや仕事や「効率性」や「計画」や「予定」などは意味を持たない。 時間の進み方さえ全く別のものになる。気が付けば朝?気が付けば、もう夕方?気が付けば、もう夜明け?~そういう日々が延々と続き 自分の仕事計画など、瓦解する。 生まれてみれば分かる。 育ててみれば分かる。 赤ちゃん・乳幼児は、いつ熱が出ているかもしれず、アッという間に熱が上がり、高熱を見過ごせば、あっという間に脳障害が出たり、命を失ったり。事故も。 仕事など吹っ飛ぶほどの、事態の重大さ、子育ての重大さです。 またそれは、その赤ちゃんによっても事態が異なる。元気な赤ちゃん。夜寝ない赤ちゃん。夜泣き。病気がち。母親の育て方で発育も違う。 だから、子を産んだ母親は悩む。仕事・キャリアで焦りながらも、腕の中にいる赤ちゃんには延々と果てしない程の時間を取られる。 時間感覚さえ変わってしまう。 だから、まずは自分の子を腕に抱き、世話してみることです。今頭で考えていることが意味をなさないことが分る。 しばらく育ててみれば、自ずと答えは出る。

るんるんさんに1票!

kitten
るんるんさんに1票! 「出世したかったら、計画性が大事。既に遅すぎ」っていうところね 私的には、 「家庭持って子供育てて、仕事も人の上に立つほど上手くやりたかったら、 職業選択の時点で考えるべき」 高校の時にどこの学部行こうか悩んだ時に、既に考えたもん 結論的に、「どう転んだって、資格は最強!」って事で、そういう学部に行ったし それでも予想外の恋に落ちて、外国きちゃったし 仕事辞めて、子育てしながらこっちで資格は取り直し まあ山あり谷あり転げ落ちてはまた登り…笑笑 多分誰でも人生そんなもんなんで、 主さんも、40近くになって、妊娠してからでは 既に選択の幅も極小だし、そんな悩んでも仕方なくない? 主さんが、出世したくたって 保育園とかシッターとか使いまくっても お子さんがちょっと身体弱いとか、普通よりむずがって難しいとかだったら、 仕事続けるのさえ難しいかもしれないし なので、あまり考えすぎずに成り行きに任せて、 せっかく授かった子宝なんだから 子育て楽しくやるのが一番だと思います また仕事や出世に燃えていられる日もくるし… とにかく 妊娠おめでとう!!!

私もアラフォー子持ち

🙂
氷河期世代
同じく氷河期世代の者です。 この世代って本当に谷間の世代ですよね。 私はよく夫に、「もし、この時代に生まれ変わったら」と言う冗談話をするのですが。 大卒入社後すぐに、大学から付き合っている将来有望で子煩悩そうな同級生彼氏とさっさと結婚し、 25くらいで、周囲の冷たい目線ももろともせずに出産、育休一年。 もちろん自分の実家の家の近くに住み(無理なら親を引っ越しさせる)、今後の育児の根回し済み。 大丈夫25,6なんて、よほど出来る同期以外はそんな大した仕事はしてないどんぐりの背比べ(のはず)。 復帰後は子供が小学校入学までは、若さと体力で仕事育児を乗り切り、遅れを挽回するつもりで死ぬ気で働く。 35でようやく出世が遅れている同期に追いつくか、追いつかないかの頃。 さぁ、35からが本番! 出世を選んでプライベートを調整してまで仕事に身を捧げて来た同期女子が産休入る頃。 こっから10年、同期が幼子の育児と少なくなった体力で仕事をしている時に、怒涛の巻き返しをはかる! この頃にはうちの子は10歳、かなり手はかからなくなって来ているはず。 って言う、ストーリー。 って、そんなうまくいくかな?出世するつもりで26と35迎えるかな? 仕事だって想定どうりに出世なんてできないし、子供がいると想定外の事ばかりで、人生自体がそんなにうまくいきません。 私の尊敬していた理系バリバリの女性上司は43で初産。 こんな可愛い子を家に置いて仕事なんて出来ない!って生まれた我が子を腕に抱いた瞬間感じたらしく、潔く退院日に退職の連絡がきました。 子供がいると、ライフプランはその時その時で本当に目まぐるしく変わります。 毎年書き換えるつもりくらいで、ちょうどいいと思いますよ。 まずは、母子ともに健康で無事のご出産をお祈りします。

仕事の片手間に育児ってどうなのかなーといつも思います

🙂
海外ママ
海外かぶりと言われて結構です。日本人女性の向上心は素晴らしいと思いますが、それが育児と両立するかといえば否ですよ。そして、日本人女性は生後まもない乳児を長時間保育に入れて、育児している気になっている方が多いなーと思いますよ、正直。 人生の優先順位をしっかり持っていますか、自分の人生観しっかり持っていますか? 出世欲はあなたの本心ですか?本心ではないから、今迷われてるのかなと思いました。 いとこがやはりバリキャリです。でも、子供は朝の7時から夜の7時まで保育園。いとこの両親が仕事を終えた後迎えに行って、いとこの戻りは夜8時。 頑張ってると思うけれど、無駄な頑張りというか。 そこまでしないと生活が成り立たない、ってわけでもないと思うのですが、側から見ると心に余裕のない生活だなと感じました。 生後6ヶ月の赤ちゃん相手にその暮らしは、私はネグレクトに近いと思ってましたね。 ちなみに北欧などだったかと思うのですが、乳児の長時間保育は子供への心理的ストレスが大きいという事でアウトらしいです。 保育園ってそんなにステキな場所ではないですし。所詮施設です、保育士の質だってあるから、預けて終わり。。。じゃないと思うんですよね。 友達が保育園で働いているんですけど、生後4ヶ月の子を朝6時から夕方6時まで預け、それが小学生までずっと続く家庭を見たりするらしいんですが、 育児してないに等しいね、と一蹴してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧