30代、首都圏在住、保育園児の娘と息子がいて、とある専門職の仕事を正職員でしておりますアロエと申します。若干特殊な業務で、全く同じ内容の業務の転職はまず不可能で、転職した場合は年収200万近くのダウンになると思われます(現在500万位)。夫は私より若干年収は低いですが、安定した職場です。お互いの実家とも1時間圏内で、子どもの病気の時は手伝ってもらったりすることもありますが、毎日のような援助は困難です。また、両家の事情があり、皆が元気なうちは同居、近居はあえてできない状況です。
まだ先の事ですが、学童卒業後の子どもとの関わり方と仕事について迷っています。そのくらいの時期になると今度は管理職になることを求められます。先輩方は同居または近居の祖父母に全面的に任せるかファミサポ、民間学童、または毎日塾やお稽古事で埋める等の対応で工夫し、日々の残業をこなしています。ただし、祖父母に任せている方以外はお子さんが不安定になって困っている、親が一緒の食事は21時以降になってしまって子どもの就寝時間がとても遅いなどの話も(多くは語りませんが)漏れ聞こえてくることもあります。
精神的に疲れる業務なので、正直すごく仕事をしたい訳でもないのですが、長年頑張ってきた誇りもほんの少しはありますし、何より今まで育ててくださった先輩方に対し、自分が(職場に対して)お返しをしないまま退職するのも気がひけます。学資程度のまとまった貯蓄はすでにありますが、共働きの収入で慣れているので、漠然とした不安もあります。
お子さんのいらっしゃる女性管理職の方、特に周囲のサポートのない方、実際のところどのような生活ですか?どんな覚悟や工夫が必要ですか?またはやはり無理がありすぎるのでしょうか。私としては子どもへの負担が大きすぎるようなら退職を考えていますが、揺れています…。