本文へ

人に厳しすぎる自分

レス5
(トピ主 1
😣
まお
ひと
地域の回収方法を確認せずに
ライターを燃えるゴミで捨てる
電池を燃えるゴミで捨てる

電車で座っている時にある程度人が乗っていても前傾姿勢でスマホをいじるをやる
子供の習い事を1回で済ませたいから重ねる(プール後にそろばんで疲れて後半寝る)

使用したものを戻さない
缶やペットボトルを飲んだ場所で放置
子供が寝てる横で音を出してYouTube観てる
朝、時間ギリの時に起こさないと怒る(起こす約束はしてない)

その他にも沢山家庭内で日常的に起きます。
都度言うと口うるさくなるかと思うのでたまに夫に言うのですが「迷惑を掛けてない」「気づいならやればいいじゃん」といわれます。

子に見習って欲しくない習慣と思うのですが、既に言うことがストレスになります。
子供には見習って欲しくない、厳しすぎでしょうか?
黙ってこちらが全てやるなら、居ない方が楽だと思ってしまいます。
相手を変える前に自分を…とよく見ますが、利点があって一緒にいるなら自分がやるべきなのでしょうか?

分からなくなってしまいましたので、ご指摘あればお願いします。

ランキング

レス

飴ちゃんが必要かなと

🙂
いい意味でテキトー
トピ主さんは夫と逆でとても几帳面な方なんだなと思います。 正反対の二人ですね。 誰が悪いかはこの際置いといて、几帳面な人はルーズな人に怒りますよね。 自分のペースが乱されるから。 トピ主さんが夫に不満なら、本当は新婚さんの時から夫を鍛えないと。 でも人生は修行と言いますから、 案外トピ主さん夫婦は互いに”修行中”なのかも。 あとは「うまくできたら旨みがある」と夫に知らしめる事かな。 ゴミがうまく捨てられたら「分かってるね〜」、 ものをうまくしまえたら「助かるわ〜」、 お子さんをよく見てくれたら「あなたの好きなおかずよ〜」。 バカバカしいですか?。 疲れますか?。 でも人間は怒られてばかりいると、指摘された事はできないんですよ。 だったら乗せておだてて旨みを与えて鍛えるしかないと思う。 その手間も修行です。 四角四面で怒ってないで、 なんかトピ主さんも笑っちゃうような手法で、 夫にもうちょっとやってもらえませんかね。

マイルール

🙂
こまこ
自分にもかなりあります。 主様以上かも知れません。 それを目にするとイライラします。 家族には『生真面目(頑固)』と 御墨付を頂いています(笑) 主様との違いは それを人に押しつけない事です。 だって マイ、ルール。 自分基準。 自分が守ってりゃいい。 家族にも同じです。 不便だろうが、不愉快だろうが 事実の指摘だけで希望は伝えません。 相手とタイミングが違うだけ (後でやろうとしている場合)とか。 許容範囲なんて絶対合わない。 ご自分で自覚があるなら、かなり厳しいのでは? 相手も主様のルールの押し付けが窮屈な場合がありますし、相手が不都合を感じるなら対応を変える筈。 相手を自分のレールに乗せて運行するのは控えましょう。 運転手は主様じゃなく、相手。

夫に厳しい自分

🙂
わーまま
人に厳しすぎる自分 これを全方位にむけているなら、迷惑ですが どうもご主人の様子 なんだかわかるなぁと思います 愚問ですが、なぜそのような夫と結婚したのか? 私の場合ですが、 変わったのは自分だと思っています 夫は変わらなかった、変わってないんだよなと 出産する前はそれでもあまり気にならなかった どうも産後から、夫の先の見通せない事、周りが見えてない事 が嫌になってしまった それでも自分が選んで結婚した人、責任はとるべきだし 少し離れてみてみれば、いいところだってあるわけで 子供にとっても大好きなパパ 私は親だって人間と心得ているし、自分も決して完璧じゃないので お互い様を認識しつつ、 日々戦っております ええ、譲るつもりはありません

頑張りようがある

🙂
まお トピ主
夫婦とは言えど他人 共同生活としてのモラル、など互いに尊重して生活する 家事が10あるのであれば、やれる家族で分担すれば良い、と思っていたのですがどう考えても0:10になってきている、頼めば成功しないし他責にすることが気に入らなくなってきているのでしょうね…マイルールですね… 旦那は変わったのかな 元々一人暮らしでしたので、自分のことは最低限やっていたはずなのですが、一緒に住む人が居ることによって人に任せるようになりました(私) ですが、思えばそもそもそうだったのかも…ゴミの分別しないのも「金(税)払ってるから誰かがやる仕事」共有廊下を汚しても「掃除するのは管理人」と、人に任せる人でした… そうか、変わってないんですね…変わったと思っていたのは私だけだったのか! 飴…頑張って出せるようにしてみます… 人と住んでいる以上、次に使う人のためとか考えるのが当たり前と思っていましたが、これもマイルールですもんね… 次元が低いと思ってしまうとマイナスなので考えないようにしないとですね…飴… 自分のことは自分でする、が、そもそも論としていましたが自分のことも他人にしてもらうが当たり前の人にとってはそれは窮屈ですよね。 爆発しない限り、色々やってみます…!

多様性を学ぶ

🙂
しおり
自分の物差しだけが一つと思わないこと。 多様性っていう言葉、知っていますか? 歯の磨き方、部屋の片付け方、いろいろなやり方があります。 それは全て人を一人一人違う面白い存在にしているのだから、認めて受け入れないと。 あなたのやり方を皆に押し付けたら、軍隊のような味気ない殺伐としてめちゃくちゃ衛生的なモデルハウスみたいな家庭ができるだけ。そこには安らぎはない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧