最近、毒親とかそういった言葉が流行ってますね。毒親育ちの私にとって結婚や育児はできるのでしょうか?
私も30代になり、結婚したい男性が出来ましたが、結婚や子育てが不安なのです。みなさんの体験やアドバイスお聞かせください。
また最近、もやもやしているので以下の私の愚痴にお付き合いください。
私の親も毒親でした。
私は一人っ子で
両親は私が中学生のときに離婚してます。
私は母に引き取られましたが、父は離婚する前、物心ついたときから仕事に逃げて帰ってきませんでした。何かと出張といっては家に帰らないことも多かったです。
母はギャンブル依存症、彼氏に夢中で私に無関心でした。母親というより、女としての自分を優先するタイプでした。
私もグレた時期もあり、中学はろくにいかず、高校は定時制に進学、それでも高校だけはと思い、ストレートで卒業しました。
卒業後は正社員や派遣社員で何社か経験し、たまたま派遣会社から紹介された企業が、専門性の強い企業だったため、国家資格を取得、まだ若かったこともあり、直接雇用されました。
自分の学歴では入れないような会社に入れましたが、周りの社員が恵まれた家庭出身に思え、経歴もすばらしい方ばかりでコンプレックスで一杯です。
今でも時々、母親みたいにはなるまいと、必死に働いてきましたが、何故か虚しくなります。
母親に振り向いてもらおうと優等生だった中学の頃、その後、グレても母親の興味をひきたかった。必死に働くのだって、母親みたいにはなるまいと、結婚や出産を悩むのも、自分のなかで母親の存在がこんなにものしかかってるなんて悔しいのです。
過去には戻れない、とわかってますが
過去に振り回されています。
このままでは、やっと得られた幸せも失いそうです。
助けてください。長文にお付き合いいただき、ありがとうございました。ご助言いただければ幸いです。