本文へ

上司のお気に入りになりたい

レス48
(トピ主 0
🙂
メロン
仕事
大手企業で働くアラサーの女性総合職営業です。
転勤で本社に来てから、優秀な男性上司50代の下で楽しく、そして適度に頑張って仕事をしています。

営業成績は、社内でもトップクラスです。
実績でも現れていますし○○の営業と言えばメロンと言う人もいるくらいです。
文書、資料作成能力は、一流企業の管理職だった父親に褒められたことがあります。
事務仕事も多い業種ですが、しっかり手際良くミスなくやっています。
自分の意見も持っていますが、人の意見を聞く耳はあります。

上司に○○の資料が欲しいと言われれば、大抵はすでに作成済みなのですぐに提出します。
上司に○○に営業しろ!と言われれば、アポイントの電話自体は、だいたいその日にします。
ホウレンソウは、自分としては過不足なくできていると思います。
ToDoリストを自分で作り、それに従い行動するので、時間管理はしっかりできています。
上司のその下の管理職と私の担当の客先訪問をすると、いつも褒められるので、お客様にも高評価を得ていると思います。

自分で言うのもなんですが、私は自分の年次としては、十分過ぎるほど仕事はできると思います。
仕事ができるからと言って、高飛車になったり偉そうにしてるつもりはありません。

でも、表面上は優しくされますが、大切にされている感じがしません。
他の男性社員の方が可愛がられてる気がします。
最近は、私は実績を上げる出世の道具なのでは?と思うようになりました。

私の何がいけないのでしょうか?
また、上司のお気に入りになるにはどうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

目線を変えてみてください

041
ウェブコム
管理職です。 自己評価は他人の7掛けと言います。自分が思っているほど上司から見ると仕事が出来てない場合は往々にしてあります。 自身の数字達成は勿論ですが、年齢、年次において求められるレベルは変わります。 数字達成は上下するが後輩育成に長けている、面倒を見れる、人望がある人間のほうが評価が高い場合があります。 あなたのお話ではご自身の事だけという印象です。 ある程度のキャリアがあれば、記載されている自己の事は出来て当然とも言えます。 周囲に与える影響、人望等はどうか、育成、企画、発想能力、生み出す力はどうか、諸々を見られる年代に入っていると思います。 拝見するだけでは、指示された事は出来るだけという印象です。 また、上司の出世の道具というお話ですが、割り切ればその通りです。 直属上司が出世すれば、その部下も評価されていると言っていいです。 上司が上がれば上がるほど、その部下もチャンスを貰える機会が増えると言っていいです。会社組織とはどこでもその様に出来ています。 考え方が20代の考え方だと思います、もう少し上下左右に視線を変えれば見方が変わってくると思います。

ヤバい部下という印象

😉
小松
>○○の営業と言えばメロンと言う人もいる >客先訪問をすると、いつも褒められる >一流企業の管理職だった父親に褒められた 上記のようなコメントや、自分がいかに仕事ができるかというアピールを見ても、とても承認欲求の強い方という印象を受けます。仕事上の向上心は、具体的なスキルアップや業績の達成など、職業人としての成長に向かうべきものですが、あなたの場合は「上司のお気に入りになりたい」という、非常に感情的な部分に向かっている。それがかなわないとなると、「出世の道具にされている」という、個人的な恨み節が出てくる。かなりヤバイ人と思われても仕方ないのでは。 あなたに欠けているものは、「プロフェッショナリズム」です。こんなに仕事ができるのにどうして?と思うかもしれませんが、プロフェッショナリズムがある人は、仕事の場で上司のお気に入りになりたい、(人よりも)大切にされたい、といった個人的な感情に支配されません。 もしかして、大企業の管理職だったというお父様との関係に確執がありませんか?成長過程で褒められなかったとか。まずは「お気に入りになりたい」という欲求が異常であることを自覚しましょう。

辛口です

🙂
ごきちおじさん
アラサーだそうですが、読んでいてまるで小学生の相談のように感じます。 自分のいいところを並べたて、最後にいきなり<私の何がいけないのでしょうか?> などと聞かれても小町読者も回答のしようがないです。 <上司のお気に入りになるにはどうすれば良いのでしょうか?> まさか上司のお気に入りになることを目的に仕事しているわけではないでしょう。 会社の仕事が自分にとってなんなのかを自問してみたらどうですか。

セクハラと言われたくない

041
mmmmmmmmm
男性部下に接するように女性部下に接するとすぐセクハラに結び付ける人たちがいます。 私が勤めている会社では以前セクハラ騒ぎがあってから、男性陣は女性社員と接する時凄く気を付けているのが解ります。 大切にされたい、という意味がわかりませんが、上司のお気に入りなんてレッテルを貼られたら、あなたはうれしいかもしれませんが、上司は会社から要注意人物、セクハラ気味の社員とみなされます。 こんなことも分からないとぴ主さんは本当に仕事ができるのでしょうか?疑問です。

自分の生き方を省みる時が来た

😉
無常の風
あなたは組織の中で仕事をきちんとこなしています。仕事の対価は給料ですから、それなりにいただいているのでしょう。しかし、給料は満たされても、あなたの心は満たされないのでしょう。例え、仕事であっても、その人間関係の中に愛情が無ければ空しいだけです。あなたが人間である以上、無意識に心の対価も求めてしまうのでしょう。 今こそ、あなたが目指したものが何なのか、考える時です。仕事が出来ても、達成感がなければ、自分の行き場を見失います。現実の場面として、仕事上では、あなたの変わりは幾らでも居るのでしょう。自分がこんなに一生懸命に頑張っていても安心が生まれてこず、言いしれぬ不安を覚えてしまうものです。 もしも、あなたが、今の仕事を辞めたらどうなるのでしょう。あなたのアイディンティティーが崩壊するのではないでしょうか。今こそ、自分の生き方を考える時が来たのではないでしょうか。 少し休暇を取って、自分の人生を見つめる旅に出て見てはいかがでしょう。例えば、古都の街並みを歩き、日本の歴史に触れる時、そこに先人達の心の息吹が聞こえてくると言うものです。それがあなたの心の空しさを埋めてくれると思いますよ。

レスします

🙂
おっととっと冬だぜ
なまじ仕事ができると女性は特にいいように使われて 使い捨てられる感覚ありますよね。 そういうのを見ていると男性は得だなーと思ったり。 かといって爪を隠していたらもっと何もできないし。 主さんの場合はそこそこのポジションまでは行けるんじゃないかと 勝手に思ってますけど。 頑張ってください。

言われる前にやる

🙂
なは
愛嬌でなく、仕事で勝負するなら それが次の目標ですね。 特に営業ならば。 頑張って下さい。

ようわからん

🙂
ねこむすめ
トピ主の、仕事に対する意欲の原動力が「上司に気に入られたいから」 というのが、私にはよくわかりません。 仕事というのは、自分のためにやるものではないんですか。 それは「楽しく“適度に頑張って”」得られるものなのでしょうか。 私はこれだけやってるのだと、挙げ連ねられている仕事の様子は、 業務としては、ごく普通レベルのものだと思います。 資料をすぐだすとか、アポイントの電話は「だいたいその日にする」とか、 時間管理はするとか、やって当たり前のことではないでしょうか。 営業成績はトップだということなので、そこは頑張っておられるのでしょうが、 少し自己評価が高いがために、認めてもらえないジレンマが強いのだと感じました。 上司のお気に入りになる、大切にされるということは、 トピ主の中ではどのようなことをいうのでしょう。 みんなの前で褒めてほしいとか、特別扱いされるとか 昇進するとか、そういうものをお望みなのでしょうか。 評価は求めるものではなく、与えられるものだと私は思いますが。

業績・実績が良いは優秀と同じではない

🐤
女性管理職
一部上場の大手で総合職で管理職です。入社当時は男女雇用機会均等法がなかったので、途中から総合職となり、部下を持つ部の長となるにはかなり苦労がありました。 業績や実績を上げても、評価はされますが出世するとは限りません。 仕事は予定どおり、基本どおり「出来て当たり前」です。一般に「仕事ができる人」と言いますが、このできるは行動が出来るではないのです。企画書も資料も上司が求める時期までに出来ていれば良いのですし、レベルも一定以上なら良いのです。 問題は、仕事でトラブルが起きた時に「修正能力」や「トラブル解決能力」があるか否かです。取引先が怒ってしまった場合、納期を送らせなくてはならない場合に、相手が「気持ちよく納得する」な交渉・説得能力がある人が「仕事が出来る人」です。 「あの人の頼みなら受けよう」と人々から思われる人が「出世する人」です。 私は50代では珍しい帰国子女でバイリンガル。「女なんて」「女だから少しぐらい・・・」と嫌な思いもしましたが、相手を怒らせずに上手にかわせる術が人間関係をうまくできて今のポジションについたと思います。 「上司のお気に入り」になりたいうちは無理です。

何を求めているの?

041
soso
仕事に関しては、会社の報酬で対応されるものです、 今やっていることは上司の業務であり、貴方の業務です 業務や評価に不足があるなら上司や人事に掛け合ってください。 貴方が個人的に尽くしたからと言って、上司が個人的に対応 しなければいけないわけではありません。 自己評価は、仕事が出来を決める客観的評価とはいえませんし、 役に立つのは当然です。 貴方は仕事と親愛感情を混同していませんか? 上司への執着がおかしな感じです、恋愛感情でもあるのですか? 近視眼的に秘書のように「彼の役に立つ」ということに腐心するより、 業務全体を見て現在の進行状況、自分の業務内容も把握しましょう。 上司を通して会社の役に立つことを考えればいいのです。 昨今は会社もセクハラなどコンプライアンスにもうるさいです。 個人的に女性部下を可愛がる、お気に入りにするなんてことは、 ありえません。 自分の代わりにその業務が取り仕切れると思えば出世もありえますが、 今の貴方は、自己評価通り「優秀な秘書」にしかなれそうも無い感じです。 今の細かい目も大事に、全体や先を見通す目を持ちましょう。

おかしい、その感情

😑
ちゅら
丁寧に上司から扱われるだけで十分でしょ?女性だと馴れ馴れしくしたらセクハラだのと騒がれたりするのを避けるためそうしないのですよ。 そもそもお気に入りって何?仕事だよ。あなた指示待ち人間ですか。上司に指示されて業務をするのは当たり前。何を偉そうに。 そもそもお気に入りになりたいなんておかしいよ、恋愛感情みたいでさ。お気に入りになりたい感情が上司に伝わっていて気持ち悪がられているかも。

単にトラブル防止では。

041
めがね
>他の男性社員の方が可愛がられてる気がします。 具体的にはどんなことでしょう? 飲みに連れて行くとかそんなんだったら、やはり男性上司的にはセクハラなど女性社員とのトラブルが起きないように一線引いて対応しているだけじゃないですかね? あとはこれは仕事プライベート関係なく。 男性って基本的にみんなお山の大将ですよ(笑 バリバリなんでもできて手を貸さなくてもいい!っていうより、ちょっと頼られるようなことがあったほうがかわいいやつだな、なんてなったりして。 トピ主さん優秀な方のようだし、「あの子は俺がいちいち助け舟出さなくても一人で大丈夫だな」って思われてるんじゃないかな。 仕事ができていて業績もいいんなら、会社の評価としては十分だろうし、その上司に特別扱いなんてされなくてもいいんじゃないでしょうか。 飲み会とかそういうのに加わりたいなら、自分から挙手してみてはいかがでしょう。

育てるところがない

041
ダーティマリー
完成されちゃってますものね。 成長させるところが無さそうです。 部下でも盆栽でも未完成な状態から育て上げていくほうが愛着が湧きます。 出来の悪い状態で自分の下に来て、ビシビシ鍛えられて徐々に有能になっていった人は可愛い。 最初から完成された状態で来て、何も文句の付けどころがない人は、便利ではあるけど、思い入れはないでしょうね。 >上司のお気に入りになるにはどうすれば良いのでしょうか? 上司の人柄にもよるので、一概には言えません。 機転の利くお道化者を可愛がる人もいれば、万事に控えめで上司より前に出ない部下を可愛がる人もいます。 トピ主さん自身はどうなんですか。 上司のお気に入りになって腹心として可愛がられるのが自分に合ってると思いますか? その地位に納まっていられない、もっと上に、というタイプに見えなくもないですけどね。

越えられない壁もあるよ

041
ひるあんどん
男性です。 「他の男性社員の方が可愛がられてる気がします」とのことですが、これは正直なところ「仕方が無い」としか言いようがありません。その上司も、決してトピ主を軽んじているわけでも、出世の道具としている訳でも無いと思いますが、同じ部下でも性別により相手への踏み込みやすさが違います。 お互いに人間同士、合う合わないやそれぞれの持つ気質や性格等、性別に関係なく誰もがデコボコしているはずですが、一般的には性差やハラスメント等を意識せざるを得ず、最大公約数的な関係にならざるを得ないのが現実。 特に今回のように年上の男性上司に対して(かなり)年下の女性部下と言う構図の場合、線引きの位置が同性の場合より、どうしても一歩引いた関係にならざるを得ないと思います。 そのトピ主にとっては物足りない部分が「表面上は優しくされますが、大切にされている感じがしない」と感じさせている原因なのではないでしょうか?トピ主にとっての「可愛がる」と感じられる上司の言動が何なのかを突き詰めれば何か手がかりが得られるかもしれませんね。 私も同性の同僚とは無意識に会話しますが、異性の同僚に対しては色々と気を使います。

そういう所だと思います

🙂
ニット帽
上司のお気に入りになりたい! …という、タイトルそのままの所だと思いますよ。 あなたの仕事や態度に、それが表れているのでしょう。 上司は、あなたに仕事とは何かを、問うているのだと思います。 自己管理ができて、打てば響く、完璧な仕事をする優秀な部下を持つのは、上司として幸運なことだと思います。 でも、あなたの場合、それが上司に気に入られたいということが目標や目的になってしまっていることを、上司は見抜いているのでしょう。 出世や昇進は、働く上での目標のひとつにはなり得ると思います。 でも、あなたの場合は上司に気に入られたいと、出世や昇進とは違いますし、また、本来の仕事の持つ意味や業務の目標や目的はそれでもないはずです。 そこに気がつけ、と言っているのではないでしょうか。 また、仕事が完璧なのはいいですが、自分のことだけで周りを見れていないのではありませんか。 立場や年齢を考えれば、上司に庇護されるだけではなく、後進の育成や指導ということも考えなければならないはずです。 仕事の本当の意味を考え、周りも見よ。 それを、上司はあなたに問うているのだと思います。

今のままが良い。

🙂
あや
大切にされてる感じって、具体的にどんな感じなんでしょうか。 というか、適正な評価をされ働く環境が整っていたら変に可愛がられてしまうと返って大変だと思うのですが。 他の男性社員が可愛がられいるように見える、と言うのも、トピ主さんの良し悪しではなく単に男性社員だから声をかけやすい、誘いやすい、それだけだと思いますよ。 下手に距離を縮めると今度はセクハラだなんだ言われかねないですから。 あとは、業績を上げる出世の道具 云々は良くない発想ですね。

女性だからこそ気をつけている

041
男性だって、セクハラ判定されると困るから 女性には必要以上に接しないんです。

他の男性社員を観察してみては

🙂
くらりす
「上司のお気に入りになりたい」という発想がピンときませんが、要は上司の他の男性社員に対する態度と自分への態度が微妙に違う気がするってことでしょうか。 では、上司が気に入っているであろう男性社員たちをよく観察し、どういうところが上司に気に入られているのか分析してみてはいかがでしょう。 愛社精神旺盛で仕事大好き人間、今は抜きんでてはいないけれどいずれ大成しそうな才能を秘めた人物、細かいことによく気が付くタイプ、リーダーシップが取れる人、癒し系、好奇心旺盛で仕事以外にも造詣が深い人……。 何か傾向があるかもしれませんよ。 そして、あなたも上司のアンテナにひっかかるような特徴を打ち出していけばいいと思います。

言われた事しかしていない。

🐱
neko
以前の職場でこういう人たちがいました。 一人は偏差値の低い高卒で年齢は23歳 もう一人は国立大卒で年齢が27歳 会話の内容も高卒は少々薄っぺらい内容 国立大卒は落ち着いた物腰で視野も広い。 この二人同じ部署にいましたがどちらの役職が上だと思います? なんと高卒の方が主任なんです。国立大卒はヒラ社員。 彼らの上司に聞くと大卒は言われた事はきっちりやる。 かなり素晴らしいものを出してくる。でも言われた事しか出来ない。 高卒はかなり無茶苦茶だけど、言われた以上の成果を出してくる。 大企業なら高卒に出世の道はないと思いますが トピ文を読んでいても主様は言われた事しかしていない。 用意しているのに提出していない。言われてから提出。言われてから営業。 それなのに「十分過ぎるほど仕事はできる」と満足している。 主様は上司の手足でしかありません。 主様はきっと120点の手足です。 ハッキリ申し上げて80点の手足でも十分動けるのですよ。 上司は未来の会社の頭として成長する人間の方を育てます。 手足は結局すげ替えの利く道具で使い勝手悪くても鈍くっても 頭さえしっかりしていれば、ね。

女性だから…とか

041
mi
昔に比べて今はちょっとしたことで セクハラ!セクハラ!って騒がれるじゃないですか? 男性上司として用心して距離を置いてるのかもしれませんよ。 トピ主さんはそんなこと気にしないのでしょうが、周りの目もありますからね。 ちょっとでも変な噂を立てられるだけで、今の地位を仕事を失うこともあります。ヘタしたら家庭も。 他の女性社員と差別されていたのならともかく、男性社員だからね。 別に邪険にされてるわけではないのですから、気にしないでお仕事頑張りましょう。

そのままで良いのでは?

041
ライオンキング
そこまで自信満々なら、上司の機嫌など伺わなくても良いのでは? 出世頭なんでしょう? 大切にされるの意味が分かりませんが、問題家庭だったんですか? 愛情に飢えているのでしょうか? それは、職場で満たすべきではない感情です。 上司は父親でもパパでもないんですから。 ただ、出来すぎる女性が煙たがられるのも事実。 大企業なら、古い体質も残っています。 だとすれば、後進の女性のためにも、上司に媚びず、凛として実績をあげてください。 頑張って。

大人なんだから

041
プリン
「男だったら」がないとは言いません。 異性だし人の目もあるしあからさまに「お気に入り」はないわ~。 これだから女はメンドくさい、と思われないよう気をつけましょう。 淡々とこのまま働こうよ。 いずれ嫌いな上司にあたることもあるだろうから。

そうね…

🐤
真由
優秀な男性上司50代…ですよね? 侮ってはいけません。 人を見抜く目は肥えています。 >私は自分の年次としては、十分過ぎるほど仕事はできると思います。 この様な自惚れた気持ちを持っていることは、簡単に見抜かれています。 >仕事ができるからと言って、高飛車になったり偉そうにしてるつもりはありません。 自分では上手く隠せているつもりでも、上司には高飛車な気持ちが見えてしまっていると思います。 自己評価の高い部下が自惚れをチラつかせる様なことがあったとしても、結果的に仕事をちゃんとこなしてくれたら、上司的には何の問題もありません。 ただ、可愛げはないよね。 仕事の出来る優秀な部下を好む上司も居れば、不器用だけど一生懸命な部下を可愛く思う上司も居ます。 上司とて人間なのですから、好みはありますよ。 また、最近はちょっとしたことがセクハラ騒ぎに発展しまうことも少なくない時代です。 あなたのことを可愛く思ってはいるけれど、女性なので一定の距離感を持って接する様に気を付けているのかも知れません。

気にいる、気に入らないは・・・

😑
あなたにビックリ!
仕事の出来不出来よりも 性格重視じゃないですか? >男性社員の方が可愛がられてる気がします 同性と異性とでは 付き合い方が変わるのは仕方ないです。 同じにようにフランクに接しても セクハラに取られる場合もありますし・・・。 >私は実績を上げる出世の道具なのでは?と思うようになりました 実績を上げることは チームのためでもあるでしょうが 自分自身のためでもあるのですから できる女性なら この考えはないなぁ・・・と、思いました。 疑い始めたらキリがないですし トピ主さんがなんとなく良く思ってないことを悟られると やりづらくなります。 今以上を望むなら >適度に頑張って仕事をしています を『一生懸命頑張って仕事をしています』に変えればいいのでは?

単純に

🙂
panda
会社としてはメロン様のような成績優秀な社員が働いていることはとても大事だと思います。 但し、上司の「お気に入り」や「かわいがられるには」成績だけではなくて、普段の話し方や言動に「愛嬌」が必要なんです。  成績優秀の部下がいるのは嬉しいと思いますが、指示をするたび既に業務完了している部下を「可愛い」とは思わないですよね? 特にメロン様が異性の部下だからこそ「少し足りてない」ところや、「上司にもっと教えてほしい!」感をださないと愛嬌や愛着はうまれないと思います。  女性であったら、男性上司に「かまってちゃん」感をだす必要があります。私はそれで、社内1位の成績をだし、その成績は「〇〇部長のおかげです!もっと頑張るので沢山教えてください」感を「かわいく」アピールしつづけ、今では超大手上場企業の社長の補佐をしております。(25歳女・都内) ペットの犬で考えてください。犬は頭が良くて優秀で誠実です、でも犬が本当にペットとして人気な理由は飼い主の帰宅時に「かまってかまって!僕と遊んで!」ってアピールをし、飼い主も「この子には僕がひつようなんだ」って感じるからですよね。

社内政治という言葉

残念ながら仕事ができるから出世できるってわけじゃないんですよ… もちろん優秀かどうかは理由の一つになり得ますが、それよりも上司の好き嫌いや相性の方が比率として大きい場合があり、だからこそ上司におべっか使う人が居るわけです。 でも上司はいつか変わるでしょうから出世にこだわらずマイペースで仕事を続けたらいいんじゃないかなと思いますよ。あんまり状況が変わらないようなら転職で! お試しに転職活動して自身の市場価値を調べてみるのもいいんじゃないかな。 たった一人の今だけの上司のお気に入りになるより、市場から引く手数多の方がいいと思いませんか?

もっと親しくなりたいのでしょうか

041
チュン夫
自分で直接指導してきた部下なら、愛着もありますが、転勤でやってきて、仕事がきちんとできる人には、指導する点も少ないし、育てるのも難しい。 単に、和気あいあいとなるだけなら、できるかもしれませんが、妙齢の女性に和気あいあいと話しかけようにも、話題がなかなか見いだせないことも多い。今日はきれいな服を着てると思っても、セクハラ・パワハラ・嫌味と誤解されないように言わないといけない。 私も昔ながらの同僚女性にはいろいろ「バカな話題」が言えても、最近入った子には簡単には言いにくい。 そんな中で上司の「お気に入り」になるには、業務上、上司が悩んでいる点、必死に努力している部分でのフォローが必要だと思います。 自分に与えられた業務はできて「当然」とし、それ以外に上司のバックアップができるかどうかでしょう。 部署内にある懸案事項の的確な解決案や改善案を出すとか、上司に急な仕事が来たら、一緒に手伝いをするとか、部内のゴタゴタをとりなすとか。 私は若い頃、まだ珍しかったパソコンに詳しかったので、いろいろ上司に聞かれて重宝されました。そういった、上司が持ってない知識・特技があると有利です。

“褒めて伸ばす”教育の弊害がここにも。

041
甘夏
ご自慢の<文書、資料作成能力>で書いたトピックがこの程度?ならばトピ主さんが自負する優秀さも、眉に唾して聞かねば。 昔からそつがない良い子だったのでしょうね。必死にならずともソコソコやればOK、合格ラインを心得て、要領とコツだけで万事切り抜ける。それでも親や先生は、結果だけ見て褒めてくれる。仕事も<適度に頑張>るのが習性になったのは必定でしょう。結果、自己評価とプライドだけがドンドン肥大して。 褒められるのが当たり前だと、褒められなければ不当な扱いを受けたようで、不満に思う。これをこじらせると「褒めないのは私に嫉妬してるからだ」とか勘繰るように。私は出世の道具?と疑心暗鬼のトピ主さんは、その段階ですね。 トピ主さんて、上司に褒められることも無ければ、こっぴどく叱られたことも無いのでは?褒めておだてるのも叱咤して発奮させるのも同じこと、どちらも部下を成長させたいから。期待の表れなんです。自己の能力を過信し、慢心しているトピ主さんに伸び代は無い。上司はそう見切っているのでしょう。彼はトピ主さんの親でも先生でもない、見込みの無い者に期待なんか掛けませんよ。

できる女は要警戒

041
DHMO
下手になれなれしくして、セクハラで簡単に足をすくわれる時代だから。 できる女は論理的思考ができ、覚悟も勇気もあるということ。 その気になればセクハラで訴える知恵も覚悟も勇気も持てる女。 セクハラ防止講習でさんざん習いますよ。 男女平等を意識し過ぎるな。 男性の部下と女性の部下と同じように接したらどうなるか。 セクハラを防止したければ君子危うきに近づかずなんですよ。 優しくされるけど大切にされていないというのは難しい感情表現ですね。 優しいだけで将来に備えて厳しく指導されることはないという感じなのでしょうか? 男性社員の方が「可愛がられている」と感じるのは、強く叱ったあとで妙に親しげだったり、連れ立って飲みにいったりとトピ主が入れない何かを感じるから? でも仕方のないことなんです。 50代で出来る男。 役員を目指す年代の男が20代女性を利用してやろうなんて感情は無いと思います。 仕事ができるといっても何の権限もない20代の社員に過ぎません。 女性社員に絶対足元をすくわれたくないだけでしょう。 下手に関らなければセクハラもありませんから。

たぶん

🐤
みかんじゅうす
トピ主さんの承認欲求の強さが表に見えちゃって、実は扱いにくいのかもしれません。 私は(女性です)上司側の立場ですが、部下にそういうタイプがいた時は扱いにくかったです。 仕事ができることとは別に、周辺に気もつかえて、大らかさがある部下のほうが、心の中では正直かわいかったです。 そして、優秀な上司であれば当然のことですが、お気に入りをつくらないと思います。 社内モラルにも反するし、お気に入りをつくるリスクは計り知れないです。女性部下ならなおさら。 そこにトピ主さんが気づかないなら、そこが扱いにくさです。 男性部下はいずれ自分の仕事をそのまま任せる、自分の後がまかもしれません。 育てる意欲が多少は違ってくるかもしれません。 トピ主さんが、その上司の立場になりたいビジョンがあるのなら、それを申告したら良いと思います。鍛えられ方が変わってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧