本文へ

同居の姑がウザい

レス21
(トピ主 0
😭
しんどいマン
ひと
4年前から姑と賃貸マンション(家賃光熱費は私たち夫婦もち)に同居中です。最近産休に入り、姑と過ごす時間が増え、姑のことがうざく感じるようになりました。 最近では、マンションの駐車場が一つしかないので私名義の車(車検やガソリンは私が払っている)をおいているのですが、一緒にどこかにいこうという申し出を断ったらその車を勝手に使ってどこかにいったり、電動自転車(私が買ったもの)も勝手に使った挙句、充電しといたからーとか言ってきてムカつきます。 一緒にお出かけに誘われる際も、車出すよーと、私の車をさも自分の車のように言ってきます。しかも運転も荒く、姑に私の車を運転してほしくありません。 挙げ句の果てには子供が1人増えるから車買い替えないとと私に言ってきて本当にウザいです。 遠慮やデリカシーがなさすぎて腹が立ちます。 旦那はいつも23時帰宅で遅く、あてになりません。一度旦那に愚痴を言ったら、直接姑に伝え、険悪になりました。旦那は給料が少なく共働きは必須で、子供の急な病気の時等、姑の存在に助けられているところも多いです。 どういう心持ちをすればイライラせずにすむでしょうか。上記の文句のいい伝え方はありますでしょうか。 また別居した方がよいでしょうか。

ランキング

レス

なんだ

🙂
薔薇色
別居できる環境なんですか? なら別居が一番です。 イライラしたくないなら別居が一番ですよ。 向こうも思っていますよ。 主様達が引っ越せばお姑様は車が置けるのですよね? なら引越し一択です。

なんで同居されているのですか

🙂
hah
賃貸マンションで同居、というのがそもそも無理だと思います。距離が近すぎるでしょう。 >遠慮やデリカシーがなさすぎて腹が立ちます 遠慮もデリカシーも、ある程度の距離を保ってこそ、と思います。お姑さん、おいくつか存じませんが、まだまだばりばりとお元気そうです。近くのワンルームのアパートくらいに暮らしていただくわけにはいかないのですか。あなたたちが暮らすのに困って同居されているようではなさそうだし(なんでもあなたが支払っている、みたいだから)。 スープの冷めない距離、なら、お子さんのこともその都度頼めそうですから。とにかく、狭いマンション(ものすごく広かったらすみません)で同居なんて最初から無理で、よく4年ももったなあ、と思います。

まずは

🙂
相手の言い分もある
どんな事が起ころうと、姑さんに頼らない生活スタイルを確立する。なんだかんだ姑さんを都合のいいように使っていませんか?それやってるうちは絶対に姑さんは変わらないと思います。姑さんいなくても何も困りません、アピールでいきましょう。 一緒の土俵に立たない!あなたの価値観を押し付けない!可哀想なお年寄りと思い接する! 違う角度から見直してみてはいかがですか?イチイチ張り合ってると疲れますよ!

あら。

🙂
色々助けて貰っていて愚痴ばかりですね。 本当に情けないのは低収入で伝書鳩なアナタのご主人ですよ。 助けて貰っていてウザいとは、どの口が言うのか。 嫌なら出て行けばいいのです。 早く夫婦で自立なさい。

引っ越しましょう

🙂
アクティブ
相いれない以上そうするしかないです。 物に対する価値観が違うので、対策なんてないですよ。 ご主人と一緒に家を出ましょう。(姑に出ていってもらいましょう)

感謝の気持ちがあればいいのでは?

🙂
なゆた
トピ主さんほんと好き勝手言って勝手にイライラしてるだけですね。 共働き必須で助けてもらわなければならない恩の方がずっと大きいように思えるのですが‥‥。 感謝してます?

姑を上手に利用することはできませんか?

🙂
アクティブな姑
>旦那は給料が少なく共働きは必須で、子供の急な病気の時等、姑の存在に助けられているところも多いです。 であれば、車検やガソリン代なども姑に出してもらい、ついでに買い物してきてもらうなど、上手に利用すればいいのでは? 「充電しといたからー」とか言ってくるところをみると、けっこう気の利くタイプだと思います。 ぼーっと暮らしていると認知症になったりしますから、アクティブな性格のほうが良さそうな気がします。

利用も出来るなら仕方無い、かなあ

🙂
タイ
>どういう心持ちをすればイライラせずにすむでしょうか。 同居しないと極貧。低収入の夫だから仕方が無い、とか?   >上記の文句のいい伝え方はありますでしょうか。 安いぶん、運転者を限定した保険なんです。お義母さんが事故った時、保険おりませんよ?保障ゼロです。同乗者にももちろんおりません。 自転車も保険ありますから、私以外には乗れません、とか?   >また別居した方がよいでしょうか。 貧乏を取るか、金を取るか…。 チャリのバッテリーを外して持って、車に乗って出掛けてしまう、とか? 今日も使う、明日も使う明後日も。とか?

車と自転車の鍵を身に付けておけば?

🙂
ニゲラ
鍵を勝手に使われる場所に置くから 使うんですよ 言われたら「あれは私のですから、ご自分のでお願いしますね」と言って貸さなきゃいいんですよ それで文句言ってきたら ガソリン代500円で良いですよ〜はい!って手を出しましょう 車を大きいのに買い替えと言われたら 「お義母さんが買ってくださるんですか?!」って言うんですよ 相手が黙る1言を用意しておいて下さい

あら

🙂
わん
充電してくれるならいいじゃないですか。毎回やってくれるといいね。 ついでに車も乗るなら、保険料とか出してもらったら? お義母さんも乗るなら保険の種類変えるのでその辺よろしく、みたいな感じで。 ガソリン代もお願いしましょう。 半分出してもるうのでも助かるのでは? イライラするより、どこまで出してもらえるか色々考えましょう。 給料少なくて助けられるのなら頭つかいましょうよ。 それが嫌なら金銭的に苦しくても別居ですね。お子さんのこともお金でサポートどっかに頼むしかないでしょ。

別居で。

🙂
頑張って
別居した方が良いのでしょうか?って、できるですか?  それなら早急にした方がいいんじゃないですか? 1日中、マンションに嫁姑なんて、息が詰まりそうです....。

姑は主名義の車に

🙂
既婚
乗るなら、主が入ってる保険に連名というか、家族も含むみたいな形で何かあれば保険がきくようにしてあるんですか? そういうのもなく、ただ借りて乗ってるなら、それは止めたほうがいいよね。 とはいえ、そんなに姑が借りる機会が多く、車の持ち主である主自身が不快な思いをしているなら、保険代も自動車税代も車検代も払ってくれるならいいですよ、と言えばいいのでは。 あと姑は、車の買い替えをしろとまで言ってくるって、主達に買い替えろって事だよね。 そんな図々しい物言いなんですか? 車の買い替えしたほうがいいと思うなら、お姑さんが買ってくださいよ!って言えばいい。 何の負担もせず車を借りて、自分が買ってあげるつもりもないのに、買い替えまで口出すとか図々し過ぎる。

別居

😒
他人
あるいは、離婚でしょう。 遠慮やデリカシーがないなら、何をどのようにいっても、伝わるわけがありません。 仕事で疲れて帰宅する夫に愚痴る貴女も、思いやりがなく、コミュニケーション能力も低いように思えます。 そんな姑と嫁がひとつ屋根の下で暮らして、上手く行かないに決まっています。

家賃光熱費、夫婦持ち

🙂
って書いてありますよね。皆さん出ていけとか変なレス。 出て行くのは姑でしょう。我が娘もお互いの両親遠方で共働き。保育園に入れ何とか回していますよ。子育て手伝うからと、賃貸マンションに親が何年も居候するなんてあり得ません。トピ主さん、よく我慢しているなぁと感心します。お互い自立して生活した方がいいと思います。

ギブアンドテークなら

🙂
スモークチーズ
同居もやむなし、ガマンするしかないでしょうね。 ただし当面は金銭面ではちゃんとルールを作る必要があり、またどういう状況になれば別居できるか、ゴールを決めてはいかがでしょう。それなら励むこともできるでしょう。 一番いけないのはズルズルと現状が当たり前となり、むしろ義母の勝手な行動が拡大することです。

マンションで同居が無理があるのでは

🙂
ほぼ専業主婦
まだまだ元気そうなお姑さんと、マンションで同居するのはなぜですか。 たとえトピ主さんが働いていても、です。 お互い、息が詰まりませんか。 トピ主さんがすでにそうであるように、お姑さんだって、同じだと思います。 そして車や電動自転車のことだけでなく、これからもっと、生活する上で様々なことが出てくると思います。 別居しか考えられないのですが。

別居できるなら

🙂
かぴ
別居できるならすれば良いと思いますよ。 同居に至った経緯は何ですか? 姑のマンションに転がり込んだの? それとも姑がトピ主夫婦の家に入り込んだの? そこでもレスは変わってくると思います。 前者なら、低収入と分かってて子供を作ったのは無計画だと思います。更に今二人目(?)妊娠中ですよね。姑は一人で悠々と暮らしていたのに息子夫婦が入って来て少なからずストレスも溜まるのに受け入れてくれているんです。子供の世話もしてくれるのですよね。 後者なら、車や自転車の鍵を姑が手に出来ない場所に保管しておけば良いと思います。でも充電してくれるのは有難いと思いますよ。ガソリン代その他が気になるなら、使ったらガソリンも入れてもらい、もし荒い運転で傷を付けられれば修理代を出してもらえば良いと思います。 勝手に使われるのが嫌ならそこはハッキリ言った方が良いと思います。私の所有する物なので使うなら事前に一言ことわって欲しい、と。 車買い替えないとと言われたら「あらお義母さん、もしかして買ってくれるんですか? 嬉しい~♪(笑顔)」とでも返しておけば? 同居でストレスが溜まるのは分かりますが、助けてもらってる身ならば感謝も必要です。 不満だらけでも別居しないという事は、転がり込んだ方ですよね。

義母は最強のバディ

🙂
かたつむり
子どもが小さいので何かと便利に使える義母。でも行動ががさつで嫌い。 よくあるパターン。 トピ主さんはそういう義母に目を瞑りつつ、言いたいことをときどき言ってガス抜きする。 でも、義母も性格かなりきつそうだ。 言ったら何倍にもなって返ってきそう。 トピ主は一応折れつつ、決してへこたれない。 もしかしたら、トピ主と義母は最強のバディかもしれないよ。

どうして同居なんてしたの?

🙂
わーまま
おそらくそれなりの事情があったのでしょうが 同居を受け入れたなら、姑も家族ですよね そして、基本ありがたいと思うところもある でも、うざいのは止められない それが同居の苦労というやつだと思うのですよ 夫が同じことしたらどう思うか? 車を使われて困ることは何か、実害は何か 正直ご主人の言う通りだと思います 耐えられないのはあなたなのだから、別居すればよいと思うのです どのみち、多少は険悪にもなるでしょうが、この内容だと過ぎれば元に戻るだろうし なら、よりお互いにとって良い環境にしたらよいと思います

そんなものでしょう

🙂
MIYU
同居の姑が鬱陶しいなんてよくあることでしょう ただ、戸建てや2世帯型、敷地内ですら大変なのに マンションとか無理すぎな気がします(部屋数にもよるかもしれませんが) >また別居した方がよいでしょうか。 うん、別居出来るなら、そのほうがいいのは明白でしょう ただ、同居をはじめた理由がわかりませんが 別居を言い出すのなら >子供の急な病気の時等、姑の存在に助けられているところも多いです と言うように、頼りたいときだけというのは許されないんじゃないでしょうか? >一度旦那に愚痴を言ったら、直接姑に伝え、険悪になりました >上記の文句のいい伝え方はありますでしょうか 言い伝え方とは、穏便にすむようにということですか? それならば、多分無いと思います そもそも自転車はトピ主が在宅してるのに 黙って使ったのですか? もしそうなら、そう言う人にはどう言っても穏便になるわけないです 車の件に関しては、まず保険はどうなってるにでしょう? 姑さんが乗って良い様になっていないのなら その辺を含めてきちんと伝えた方が良いとおもいます

マンションじゃ同居はきついわ

😱
同居はパス
うーん、マンションで二世帯生活は厳しいですよ。主婦が2人いるようなものだもの。水回りも一緒だろうし、どう考えても、同居は無理があると思います。いずれトピ主、溜まりかねて大爆発しちゃいますよ。 ご主人とも不仲になり、トピ主が家を出ていくことになるとか、もう離婚だー!なんてことになってしまうかもしれません。 別居が無理ならば、(これは、夫や子供に対しても言えることなんですが)、トピ主が嫌だと思うことは、溜め込まないで、その都度、本人に辛抱強く言い聞かせてやめさせるしかありません。夫もいる前で、義母にありのままを切々と訴えてください。 「今日はお義母さんにたってのお願いがあります。私の車と自転車を断りなく使わないでくださいませんか?私が使いたい時に使えなくてすごく困っています。今後は、鍵は私だけが持ちます。私が家にいるときでなおかつ私が使わない時間以外はお貸ししません。」(義母にスペアキーを握られてしまっているなら、鍵を交換しましょう。お金かかるけどそれくらいの実力行使でもしないと勝手に使うのをやめないと思いますよ。) それはそうと、トピ主がいない時に、義母が勝手に子供を車や自転車に乗せて出かけてしまい、事故られでもしたらどうします?? うっかり子供を車の中に置き去りにして熱中症にさせてしまったら?? いろんなことを考えると、高齢者に車を使わせるのはやめさせた方がいいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧