本文へ

ブラック職場

レス7
(トピ主 1
🙂
ミント
仕事
採用されて1年になります。シフトのある接客業です。それなりの規模ですがスタッフの数が足りなくて長時間労働、休憩なし、急に来なくなったスタッフの穴埋めなどが横行してます。店長と話をして、私は仕事を続ける条件で、自分に都合のよいシフトにしてもらう事になりました。自分的にはすぐにやめたいです。私がやめたらお店が立ちゆかなくなるかもという心配と、店長やみんなを裏切る罪悪感で退職が言い出せません。どのようにしたら円満退職することができますか。

ランキング

レス

無理

🙂
もっさん
円満でない職場を円満に退職する事はできません。 その職場に尽くしたところで、その職場はトピ主さんの人生の面倒を見てくれませんよ。

円満とは?

🙂
逃げるが勝ち
トピ主さんがイメージする辞め方はできないと思います。そもそも円満退社ができる職場ではないと、タイトルが表してますよね? トピ主さんがその職場で働き続ける良い点はなんですか?我慢ポイントが多すぎて体調を崩して休むことや退職になっては元も子もないですよ? 人事管理ができないのは店長の責任なのか、会社の方針として労働者の環境を整える気がないのか。改善できるところはありそうですが、逃げた方が早そうですね。

検証してみよう

🙂
ロジカルナイフ
> 私がやめたらお店が立ちゆかなくなるかも この仮説が事実か確かめるべく、すぐにでも辞めてみましょう。 ・本当に立ち行かなくなった 店舗運営のキーマンを粗雑に扱ってきた店側の責任です。 トピ主の実力は確かなものなので、次の職場でも大いに活躍してください。 ・ちゃんと回っている トピ主が過大な自己評価をしていただけです。 実力に見合わない自信や責任感は身を滅ぼします。身の丈に合った現状認識や判断ができるようなるよう、訓練しましょう。

自宅の近所でないなら、家族の介護なことにする

🙂
それはブラックですね
町内とか最寄り駅から徒歩圏内なら難しいかもしれませんが。 数駅以上離れた職場なら、トピ主家族を知られたり会われたりすること無いですよね。 家族の介護をすることになったことにして退職は? 祖父母さんでも構いません。 一応、事前に本人に話しておいて。 または、親戚に自営さんがいれば、手伝うことになったとか。 一応、1ヶ月だけでも本当にバイトすることにして。 急に来なくなったスタッフの穴埋めて、急病とかなら仕方ないにしても単なるサボりが頻発横行していて、その分の代休も取れないようならトピ主が過労死してしまいますよ。 そんなことに対して、まんまと被害者になってあげる義理も義務もありません。 罪悪感なく、退職しましょう。

それそれ、その人のよさが仇となる

🙂
ももあ
接客業?飲食店ですか? その手のブラック話ききますねえ。長時間で、一時間休みとったことにされて、じっさい10分休み。時給上がらない、死ぬほど忙しい。店長最悪。すぐバイト止めてく…。そんなところに未来は、ありません。

そんなこと決してありませんから

🙂
ちえるん
「私がやめたらお店が立ちゆかなくなるかもという心配」 そんなこと、決してありませんから。 もし退職を引き止められたら報酬2倍アップの条件闘争を仕掛けてください。 ですが、実現せず砕け散るだけです。あなたに代わる人はいくらでもいる、と経営側は認識しています。

トピ主です

🙂
ミント トピ主
書き込みありがとうございます。 自分がやめたらお店が立ちゆかなくなる・・ご指摘されて、自分は大きな誤解をしていることに気が付きました。自分がやめてもお店の残った人で回していくし、また新しい人も入ってくるのでしょう。お店はきっと続いていくし、どうなろうと私には関係のないことでした。そして自分はただの都合のよい部品。目が覚めました。ここにしがみついていて自分にはいいことは何もないです! すべての書き込みが的を得ていてありがたかったです。職場を離れる気持ちになりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧