本文へ

受験に成功したのは誰のおかげ?

レス28
(トピ主 0
🙂
6回受験生の母
ひと
受験生にとっては夏期講習直前、学校では期末試験なシーズンになりました。 主人の親が私に言います。 「息子(私の主人)の受験のためにこんなにも苦労してあんなにも お金を払ってあげたから今がある、私たちをありがたく思って 恩返しをしろ」 とある中学受験全落ちした親が言いました。 「あんなに一生懸命働いてお金をかけたのに、落ちるなんて!」 その方はお子さんが在籍中も塾にものすごい文句を言うタイプで、 塾に行っている子供達が皆その親を知っており、子供心に 皆関わりたくない、と感じ、その親のお子さんは 非常に肩身の狭い思いをしていました。 「私の為に一生懸命やってくれた親に感謝してる」 こんな素敵な言葉を言われたらそりゃ嬉しいかもしれません。 でもそんな事を期待して、子育てをしなきゃいけないのでしょうか。 昔中学受験が終わってから、うちの子供にタイトルの質問を してみました。 とびっきりの笑顔で 「自分の(頑張った)おかげ!」と。 (それなんかーい、と親は吉本新喜劇並みにコケて、笑いました) その子供の自己肯定感はずっと本人を支えて今に至ります。 その子供がおおきくなり、働くようになって、やっと 「親にも感謝してる」 と恥ずかしそうに言いました。 今年の受験生も頑張れ! 親御さんも皆さんお身体大切に。

ランキング

レス

義父母孝行してあげてください

🙂
なな
おかしなロジックを語る人には勝てませんから で、あんまりにも酷かったら どんなに盡くしても尽くしがいのない人は居るものだ、と諦めて 配偶者との関係が壊れないように細心の注意を払いつつ離れればいいとおもいます 受験に成功するのは本人が頑張ったから 受験に失敗したのは環境を整えられなかった親のミス と、私は子供の大学受験で痛感しました 後悔の嵐は2度目はダメージが大きすぎるとおもうので 次こそは気をつけねばとおもっています

そもそも

🙂
匿名
タイトルのような質問を子供にすること自体よくないと思うのですが…。 なんのために聞いたんですか? トピ主さんのお子さんは自分のおかげーと言ったそうですが、ある種の圧に感じて「親のサポートのおかげ」と答えざるをえない子もいそうだけど。

すごく同感

🙂
成功の横取り
私の親はよく >お金を払ってあげたから今がある、私たちをありがたく思って 恩返しをしろ と言います。 でも、子供が欲しくて産んだのはあなたでしょ? 育てるのが責任だよね? 今の私があるのは、私が努力したから。 と思う。 子供の成功を自分の手柄のように語る人が嫌いだし、子供に勝手に期待して親の価値観を押し付けて、自分の思い通りにいかなかったからと、子を罵る人も嫌い。 こういう人って、子供に自分の人生を乗っけて、子供の成功=子育ての成功=自分の成功となる。 でも、親の人生を背負わされた子は重たくてたまらん。 承認欲求は自分で満たせばいいのに。 と思う。

学生時代は、親がスポンサーで当然

🙂
フェン
>主人の親が私に言います。 「息子(私の主人)の受験のためにこんなにも苦労してあんなにも お金を払ってあげたから今がある、私たちをありがたく思って 恩返しをしろ」 学生時代は親がして当然です。それを親から請求するのは、子供にとっては、誠に不愉快で情けない話だと思います。 逆にいくら、お金をかけても、本人の実力がなければ合格はしませんよね。 最終的には本人のやる気と能力です。勿論、先立つものがなければできませんがそのために親がいるんです。親がスポンサーで当然です。 親の有難みは、子供が大人になって、自ずからわかってくれるまで待つ、なくまで待とうホトトギスです。

親であり先生だと思うが

🙂
わーまま
私も姑に言われたことがあります(笑) なんだか妙に優秀な従兄弟に掻き立てられるように いろいろしたのも わが子かわいさに、良かれを進めて頑張っていたのは確か 割とよく育ったのですが、 地元から離れて就職した嫌味です それは、私のせいじゃない 手元にとどめたい親心もわかるし 姑自身の性格と今までの生きざまを考えたら予想範囲でした 受験を頑張るのは、自分のため以外に他ならない 誰のおかげかと言えば、そりゃ親と先生のおかげだが 先生はそれが仕事で、親孝行は3歳で返したはず 親だって、自分で望んで産んだ子供 多少当てが外れたところで、悪さもしないで元気で過ごせば十分 自身に置き換えても、 そして親世代を見ても たぶんこのような親の言うような親孝行をしている人ってそんなにいないです 姑自身もね

いやいや、義両親さんの言葉が引っかかる。

🎶
はい?
私も受験は本人の努力結果が殆どかなあとは思いますけれどね。 時にその時の運もあるかな? 実際頑張って勉強している受験生でも合格出来ないこともありますが。 いやいや、何より義両親さん。 何だか恩着せがましいな。 感謝しろ、まではまだ(これも嫌だけど)良いのですけれど「恩返しをしろ」のこの恩返しって何意味しているのでしょう? …援助(お金)しろって事ですかね? 受験時に勉強に集中出来る様にそれなりの環境与える事もそれも子育ての一つとして、お金を含め親が子供に与えるものって無償だと思うのですよ。 こう言うと元も子もないけど、自分たちで勝手に産んだ子供ですからね。 産んだ子供を育てるのは「当然」の事で、恩着せがましく恩返ししろって言われると、はい?ですよ。 もはやこうなると自分達が老後世話になるために子供を産んだ感も出てきてますが。 お子さんは真っ当ですね。 親に感謝していると言うのも言わされるのではなく子供の口から自然に言えるなら大したものですわ。

受験は母のおかげ、でも社会に出てからこそが本番です。

🙂
たろう
中学受験、高校受験、大学受験は比較的に成功した方だと思います。若い時は俺の実力だと自惚れてましたが、年を重ねるごとに両親に感謝するようになりました。父は学費のスポンサーとして、母は小学校に上がる前に読み書きそろばんを教えてくれたことにです。そして自分一人で勉強する習慣が小3の頃に出来上がったのも母のおかげです。受験はテクニックも必要です。戦争攻略に例えて戦術と戦略を考えたり、プロ野球のキャンプに例えて鍛錬に楽しんだのは他ならぬ自分です。 でも受験に成功したって、単なる通過点にすぎず、社会に出てからが本番です。生きる上での問題や課題を乗り越えられないと、たかが受験の成功で喜んだところで意味がないです。だから、みんな、苦労したり、頑張っています。親は残念ながらもう教えてくれません。

親のおかげ

🙂
遺伝子の乗り物
私自身は親のおかげと思ってました。 父は必要とされる能力とは別で当時薄給とされていた職業だったので、高校は滑り止め私立は受けるけど大学の時は国立以外ダメ落ちたら就職と脅されてました。 でも無事県トップ公立高から国立大に行けたのは親がくれた遺伝子のおかげ。 地頭最強、異常に記憶力のいい父の遺伝子のお陰で私も10代の頃は覚える努力をしなくても読めば頭に入りました。 塾代にお金かけてくれなくても記憶力(と人並みよりはマシな思考力)をくれてありがとう。

鳶が鷹を生まないですが親の力で鳶を鷹にさせられるかも

🙂
真珠
私も主人も程々の頭。私は進学をしませんでしたが主人は公立大学卒です。俗に言う偏差値が高くはないです。でも子供たちは中学・高校と成績は上位で学年10番以内。でも地方の学校ですので難関大学は無理と言われました。 主人の学生時代と同じ。やはり鳶が鷹を生むはないと。でも娘は希望の大学があり進学を希望しました。ここからは親の出番です。塾に講習に希望をすることは全て叶えて上げました。私もパートで働きました。 頑張ったので現役で主人より偏差値の高い大学に進学。希望の職を得ました。これは親のお陰と思うのですが、今まで感謝の言葉なし。親になれば分かると思ったけど、いまだ独身。私は後期高齢者、感謝の言葉が間に合わない。

親のお陰

🙂
見てる
社会に出て苦労人を沢山見て、その時に初めて親に感謝しました。 今ある安定と幸せは親の尽力とアドバイスと助けがあったからと 言い切れます。 恵まれた立場であるのも、あれこれ指示してくれた?母のお陰です。 何でも見通せる人でした。 そういえば 受験で成功したのは 親の経済的と母親の根気のお陰!!と感謝なさい!!!と 自分で自分を賛美し、我が子自慢しまくっていたママ友のお子さんは潰れました。 そんな恥ずかしい母親に嫌気が差し たのですね。 勉強を全く、しなくなったそうです。

受験成功は本人の努力

🙂
べるる
進学できたのは親の財力 ではないのかな? 義母が言うには奨学金無しで教育を与える事が出来たことは、親として誇れると言っていました (夫も義弟も私立4大+浪人生活も首都圏に出たので仕送り大変だったでしょう) だから恩返ししろとも言わないし、我が子が幸せならよかったそうですよ 本当は地元の(役場や銀行)に勤めてもらいたかったらしいですが、 夫は、全国転勤のある民間の会社に就職し、妻の実家の地元に居を構えてしまいましたが、何も言いませんでしたね。 我が子たちの受験に関して、進学費用は親がやりくりして奨学金を借りる事もなかったですが 子供が勉強をしなきゃ受験乗り越えられなかったのでは? 小学校のお受験は、親の力が多大でしょうが、我が家は義務教育は公立だったので。 我が子たちも成長し結婚したり、子供を持ち、あらためて感謝の言葉をかけてくれることも有りますが、こそばゆいですね。

恩返しとは、何して欲しいんだろうね?

🙂
ニゲラ
恩返ししろ、親孝行しろって言う人 本当は何を望んでいるのだろう? 孫に会いたいの? 息子夫婦に会いに来て欲しい? 同居して、介護して欲しい? 老後の孤独が怖くて構ってほしいのだろうか? 何か望みと不安と不満があるから そんなこと言い出すんですよね? こっちから頭下げたくないから 察して親孝行しろと それとも貯蓄もないのに無理して 教育資金を出してしまって 老後の資金が無いのだろうか? 私の親は、親孝行は3歳で終わったと私に言いました すっごく可愛くてニコニコしてくれるだけで幸せだったから、もう良いそうです 今は私の子どもも中学生だけど、心から可愛がってる。あまりに勉強できない子どものために、オンラインで社会を教えてくれてます 親孝行しろとか言われたことないな〜 確かに夫の母は、恩返ししろみたいなことを言いがち、孫であるうちの子と話していても、自分、自分 誰よりも自分がカワイイ、自己愛が強い そういう人は言うだろうね 愛する喜びを知らない不幸な人だね

なんだか嫌らしいトピですね

🙂
匿名
何が言いたいのかよくわかりませんが。 うちの子供は私たち親とは違い、遥かに高学歴になりました。正直いくらお金を積まれても早々行けない大学に。中高もそうでした。  おかげで、中高の間は本人の意思ですが塾や予備校も必要なく、国立へ。現在大学院です。 けれど、その中高へ行けたのは。もちろん本人の頑張りもありますが、まずはそこに辿り着くまでの私たち親の投資がなければ、ありえない環境です。中学受験代だってバカになりませんよ。  中学受験とはそう言うものです。どんなに本人が頑張って好成績でも、中高一貫を受ける、行く資金を用意できなければ、今はなかった。子供はなんだかんだ言っても親のおかげだと、話します。中高一貫自体、お金もかかってますからね。  スタートはお金の準備はとても大変でしたが、予備校代や私立大に行くお金とは桁違いに、かかるお金が違い、今はウィンウィンです。  何だか自分に言い聞かせてる感じですね。

レスします

🙂
k
親から受け継ぐ素質と環境っていうのは、非常に大きな要因だと思います。 だけどそれが全てではないし、頭脳よりも努力の才能があればそれだけでカバーできることも相当数あるので、結局は人それぞれですね。 「お金をかけてやった」「感謝しなさい」は、親から言う言葉ではないと思います。 ただトピ主さんくらいの世代だと、息子にばかり大学などお金がかかる割に、見返りがない(息子は忙しく親孝行できない)ことや、 家庭を持つ以上そういうものだと分かってはいても、息子の良い面は妻と孫へ全て還元されて、親にはなにも無い寂しさや虚しさがあるのも一定の理解はできます。 息子の自己肯定感を奪うとか、そういう話では無いような気がします。

自画自賛ですね

😅
なほこ
結局主さんがおっしゃりたいのは 「子供が受験で成功したのは親のおかげという人もいるが、私の子はそうは言わず、でも親に感謝してくれています」っていう自画自賛ですかね。 受験に成功したのは要因は1つじゃないでしょう。 本人の努力、親の出資と支え、学校や塾の先生がたの指導のたまもの、運、などいろんな要素が絡み合っています。だから「誰のおかげ」っていうこともなく、「本人が努力したから、ただそれだけ」でもない。 運や周囲の人に感謝し、子供が思い通りの進路にすすめた、ただそれでいいんじゃないですか? うちは大学生が二人おりますが、誰のおかげ?なんて考えたこともないですけど。

もう少し簡潔に書いて欲しい

🙂
専業主婦よ
ご主人が親に感謝を表さないから言われているのかもしれないのに、義両親批判ですか? 子供の為なら苦労するのが当たり前なのに、恩返ししろって酷い親だといいたいのですか?トピ主さんにいうのは筋違いですが、それと受験生応援は何の関係があるの? もう一つのエピソードは、親がクレーマーだと、子供は全落ちするといいたいのですか?もしくは、親が嫌われ者だと子供は苦労するという話? 気の毒だとは思いますが、何の教訓になるのですか? 論旨を分かりやすく簡潔に書いて貰えないでしょうか? トピ文の最初と最後を読むと、受験生応援の為のトピかなと思いましたが、中身は義両親の悪口と、嫌いな保護者の悪口で、何が言いたいのか分からないです。

トピ主さんは中学受験しましたか?

🙂
次は孫
したら親のおかげとだと思うのでは。口に出すかどうかは別として。 そもそも小学生の段階で親の意思がなければ中学受験はしません。私が住んでいたのは地方都市ですが、いくつか進学校の一貫校があります。大学進学のみを視点にしていたら別に公立でもいいのですが、多感な時期、中高過ごした学校は人格を作り上げる場所だと思っています。私はカトリックの学校でしたが、娘もカトリックにこだわりました。息子もミッション系。両親も中学受験しています。皆大学は上京しています。 その学校に入れてくれた親には普通に感謝しています。もう還暦になりましたが、その後の人生で中高の学歴はずっとアドバンテージでしたし、自信にもつながりました。大学より評価されたりもします。普通に親のおかげだと感謝していますけどね。自分の努力だけではその学校に入ることはできませんから。

皆さまのおかげ

🙂
大学2年、ここあ
トピタイを見つけて。 これから、綺麗ごとを書いてしまいますが、私にとっては本音のつもりです。 私は本当に「受験に成功したのは皆さまのおかげでしかない」と思っています。 私は中学時代、大学なんて手の届かないものだと思っていました。実際、家庭の経済状況を考えれば、高校卒業後に就職する以外の選択肢はありませんでした。母は「大学に行くな」と強い意思でもありました。 しかし、私は、高校時代に「奨学のための給付金」を受けることが出来たのです。住民税非課税の家庭に給付されるお金です。3年間で30万円程度のお金をいただけたからこそ、参考書を潤沢に購入でき、特待生ですが予備校の講座を受講できました(特待生でも結構なお金を使いました)。 このように、私にはチャンスをいただきました。上記の給付金により難関国立大学受験に向けた挑戦が出来ました。 ところで、いったい「奨学のための給付金」というのは、誰が拠出しているのでしょうか。他ならぬ納税者である皆さまなのです。皆さまのおかげで、私は大学受験のチャンスをもらえたのです。本当に感謝しかありません。 私の高校在学が危ぶまれたこともありました。世間のコロナ禍に対する極端な反応のせいで、母は職を失います。そして、母が私に支給してくれた月7千円も途絶えます。つまり、自分でやれということなんですね。 このとき、高校の奨学金を借りていて本当に良かったと思いました。もちろん、返済は私が行っていきますが、その間の金利を負担するのも、皆さまの税金なんですね。 19歳の戯言ですが、皆さまのおかげで難関国立大学に合格しました。だからこそ、私自身も社会に貢献していきたい。強く思います。大学の勉強、本気で取り組んでいきます。そうでないと、皆さまに合わす顔がないので。 申し訳ありません。私の綺麗ごとの戯言でトピ汚しをしてしまいましたね。

中学校までの受験に関しては親

🙂
レモネード
だって、本人が自覚して受験に取り組むのには幼すぎるもの。 親が環境を整えて、親が自分の子の適正を見極めて、上手にレールに乗せていかなけりゃ、合格なんて、到底無理です。 だから中学受験全落ちするのは親の責任です。これだけ沢山の中学校があるのに、自分の子どもに合った学校を選択できなかったのですから。 でも、「だから親に感謝しろ!」は違うと思います。親が子どもに適切な進路を提供するのは、親の義務だからです。 中学校までの受験に関しては親の責任ですが、別に手柄ではありません。

だってホントじゃんか!

🙂
ピヨピヨママ
子供なんて自分が親にならなきゃどんなに助けてくれてるかなんてぜーんぜんわかってないんだもん。 一言くらい「感謝しろよな!」言いたくもなるわけよ。 実際息子に現実的な金額ポロッと言ったら「ゲッ!」て顔しました。そこから気持ちに火がついて偏差値爆上がりしましたよ。

自分のおかげです

🙂
ねこ君
教育資金を親からほとんど出してもらっていないので受験に成功したのは自分のおかげです。でも生きてこれたのは親のおかげです

お金がなければ、受験できない。

🙂
あじさい
知り合いで、 公立高校 1校しか受験させなかった親がいます。 滑り止めがないので、絶対合格できるように だいぶランクを下げさせたらしいです。 受験や進学にはお金がかかります。 塾に通うならなおさら。 もちろん本人の努力も必要ですが 親のバックアップも大きいですね。

塾のおかげ

🙂
踏み台
大抵のご家庭は「塾のおかげ」だと思います。 だから、皆さんこぞって塾に行くのでしょう?塾の支援がないと受からないから。 だったら、その思考が全てを物語っていますよね。 その認識がなく、親が、自分が、と言っている人は、セルフイメージが高すぎます。 その調子で、高校も大学も、塾や私学に、負んぶに抱っこでお世話になったのでしょう? 親にも自分にも、本来、そこまでの実力はないんだ、と言う認識を持った方がいいと思います。 特にお子様は、「自分は上底でここまで来た。実力はそこまで高くない。」と思うくらいがちょうど良いと思います。

そりゃ、親のおかげでもあるけど

🙂
残り物には福がある
一番は子供の頑張りだよね。 ロバを水辺に連れていけても、水を飲ますことはできないというし。 そんなに非難されるような事、トピ主さん言ってるかな。 私は子供にこんなにしてやった、あれもしてやった、子供が〇〇になったのは私のおかげだって標榜するような親、どう見たって過干渉だし、毒親だと思うわ… 熱心な親ほどのめり込んでそうなりやすいだろうし、悪意じゃないのは確かだけど、反面教師にあぁなってはいけないと思う姿だよね。

それは

🙂
ゆかたん
一番は本人の頑張りでしょう。 >(それなんかーい、と親は吉本新喜劇並みにコケて、笑いました)  そうですか。 親のお陰なはずない笑。 親はサポートするだけ。

本当は、トピ主さんはどう思っていらっしゃるの?

🙂
べるる
義母さんの批判や、ご友人の親御さんの事も書かれていて >「私の為に一生懸命やってくれた親に感謝してる」 >こんな素敵な言葉を言われたらそりゃ嬉しいかもしれません。 >でもそんな事を期待して、子育てをしなきゃいけないのでしょうか。 ここまでなら、親のおかげとは思っていない親御さんなのかともとれますが >「自分の(頑張った)おかげ!」と。 >(それなんかーい、と親は吉本新喜劇並みにコケて、笑いました) 吉本張りにコケるのは、やっぱり >「私の為に一生懸命やってくれた親に感謝してる」 明るく突っ込まれていますが そんな言葉を期待していたのかもしれないですね。 そもそも、 >受験に成功したのは誰のおかげ? この言葉を子供さんに投げかけるのもどうなのかしらね。 【おかげ】という聞き方をするなら、本来自分以外の人を指すのではないでしょうか? 【勝因は?】と聞いたわけではないのですものね。 >受験のためにこんなにも苦労してあんなにも >お金を払ってあげたから今がある これって、受験に成功したのは義親のおかげ、 ってことを言っているのかしら? お金の苦労を言っているのであって、受験その物の成功を親のおかげと言っているのではないのではないですか? 受験(大学でも)親子二人三脚や三人四脚で頑張るご家庭も有るでしょうし 親はお金だけ出すスタンスの家庭も有るでしょう 親がいくら環境を整えても、本人の頑張りが無ければ受験は成功しないと思うのですが・・

トピ主さんの言いたい?ことは

🙂
momo
もちろん受験は親が子供に尽力することで成り立ってたりもするけど、そればかり主張する親だと子供の自己肯定感が損なわれるのではないか。 とはいえ長じて、親にも感謝を言える子になってよかったなぁ。 という感想なのかと… なんでこんなに刺々しいレスが多いんだろう。 周囲に感謝できる心は大切だけど、自分はよく頑張ったと自信を持てることも大事。 トピ主さんのお子さんはいいバランスで育ったのでは。 子は親を真似るというから、トピ主さんがお子さんに感謝して、お子さん頑張ってるなと認めてあげて育てたから、お子さんも親に感謝できるようになったのかもね。 背中で語るってやつかな。

親になって

🙂
スモークチーズ
自分が親になって初めて親の苦労が分かるものです。勉強のこと、お金のこと、当時はうるさく思っていた親の小言も人生経験から将来を慮っての事だったのかなと。 我が息子も散々親に反抗しましたが何とか勉強して親の勧めた道を行き望んだ人と結婚。「お相手はお前よりも育てた親を見てこれなら大丈夫と判断した」と言ってやりました。息子は反発しましたが、ここに来て自分に子供が産まれることが分かり聞いてみると「自分のように親に苦労をかける子にはしたくない」とポロリ。 これを聞いただけで子育ての苦労が吹っ飛んだような気がしました。今度は対立ではなく息子の子育てに協力したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧