本文へ

受験。学校は何処まで指導ありますか?

レス64
(トピ主 2
🙂
ひと
私の息子が今年高校受験です。いよいよ、私立の願書申し込みが始まりました。

息子の中学では、校内の偏差値は出ますが、県内とか、市内レベルでの偏差値がわかるテストはありません。
なので、皆さん塾に行ったり、自分でそのような模試を行けるようです。

うちも塾に入りました。あなたの学力だとこの高校は何%で合格。あと偏差値いくつ上げると安全。的確に教えて下さいます。
対して学校はあなたどこいくの?頑張ってね。のみ。はっきり言ってほったらかしに近いです。息子は平均80点以上ですが、英語だけが大の苦手で昔から毎回50点いきません。担任は2年持ち上がりと言うのに、それさえ全く知りません。

塾は商売ですし、生活面に責任ないですし、比べられないとは思いますが、息子は塾に入って、的確に現実を突きつけられ、具体的な案と対策や目標でやる気になったのは事実です。夜中の授業でも学校の授業より楽しくて皆眠くならないそうです。学校の授業は沢山の子が寝ていると。やる気に火がつき、成績がみるみる上がりました。

ふと、思いました。お世話になっている学校を悪く言いたくないですが、学校は何しているんだろう?塾に通えない子だっている。うちの塾も兄弟2人で8万ですし。
お金かける訳だし、多少の差はあると思いますが、授業がつまらない、進路の具体案がないなど基礎が余りにもなさすぎると実感しました。

勿論一生懸命な素敵な先生も沢山いるとは思うのですが、やる気に火をつけるのは本来公立の先生の役目では?なんだか今は塾に丸投げと感じます。昔はまだ塾に対し、公立の教師は敵対心もありましたが、今は塾があるからいいやって感じ?

我が子の学校だけでしょうか?

ランキング

レス

それが普通の学校です。

🙂
まる書いてきょんしー
トピさんは、学校に多くを求めすぎです。 学校はクラス40人全員に火をつけられません。 トピさんは学校の補いを塾がしてくれていると感じているようですが、 トピを拝見しますと、塾は親御さんの補いをかなりしてくれているようです。 ま、それで良いのですけれどね。 親が塾代を払っているのだから。 学校に不満を持つ前に、頑張って親の務めを果たしましょう。

うちもそうでしたよ

041
かば
まさに、ほったらかしです。 三者面談は、どこの学校を受験するのか、日程は、とかそんな確認だけで、あなたの成績ならこういう学校もあるよ、などの具体的な指導は一切ありません。 責任負いたくないんだと思います。 あなたの成績では無理だよ、と言っても、「塾では大丈夫と言われたのに」と言われれば、それ以上は強く言えないでしょうし、どうぞやりたいように、自己責任でね、という感じなんでしょう。 うちは、まさに親子二人三脚で、私立高校フェアみたいなのにも行ったし、色々調べ、塾にも通いましたが、経済的に塾は無理、親が無関心、な家の子は、どうしてるんだろうと思いました・・。

残念だけど、どこも同じかなあ…

041
ばく
私の子供が高校受験の時に、同じ事を感じましたから。 実は、中学3年の冬まで塾などに入れた事が無かったんです。 でも、学校で「この子はどの高校に行けそうなんでしょうか」 と言う主旨の質問をしたところ、 「行きたい所に、行くべき。そこに向かって勉強すれば良い」 と言う様な返答ばかりが帰ってきました。 そこで「学校内でのレベルは分かるが、模試だけでは受験が初めての私達には良く分からない。 基準や過去にどれくらいの子がどの点数で通ったかを知りたい」 と言ったら、「そう言うのは塾で出してくれますよ」と(笑)。 学校が出してくる志望校偏差値一覧や点数表みたいなのもあるんですが、 結局塾の方のデータの方が正確で分かりやすかったです。 これが金を払うってことね、と感じました。 まあ、上の子は勉強が好きじゃ無かったのでそれで構わなかったのですが、 下の子は秒強が好きだったので、この地元の中学ではイカンと。 結局、中学受験して私立へ入れました。 別に公立の先生が悪い訳では無く、塾のデータがすごいのではないでしょうか。 そう言うプロですからね。

学校に求めすぎでは?

041
うむむ。
受験の情報も 自分で集めるのが普通では? 学校の先生に もとめすぎだと思いますよ。 担任する教科の指導 クラブ活動 生活指導(ともすれば躾まで)のうえに 更に進路指導。 身体と頭が幾つあっても足りない。 授業も どのレベルに合わせるかで 随分違うと思いませんか? 底辺レベルに合わせたら よくできる生徒はつまらないですし よくできるレベルの授業では ついていけない子が多いでしょう。 あなたならどうします? 私立みたいに入試で粒ぞろいにしてれば別でしょうが 公立で あらゆるレベル・性格の生徒を「全員」 どうやれば満足行くように指導できますか? あなた できますか?どうやるんですか? 受験は 本人の問題です。 うちの子どもも去年受験生でした。 学校の先生は 志望校をきき 理由を聞き 頑張りなさいと言うだけでしたよ。 なんにも教えてくれませんでしたが それであたりまえだと思います。 義務教育は中学で終わります。 その先は 自分自身で選択していくよりないのですから。 やる気に火をつけるのは 自分自身ですよ。 違いますか? 甘えすぎ求めすぎ。 先生は 教師であって保護者じゃありません。

トピのさんの学校だけではありませんよ

041
たま
私としては都会と地方の差なのかな?と思っていました。 私が高校生だった20年前でも、私の通っていた区立中学、都立高校では一部の推薦枠以外には進路指導なんて特にありませんでした。 教師にはすべて終わってから 「進路報告」としてどこの高校、大学に進学します、といった事を報告しました。 これでもその高校に入学するには当時偏差値65程度が必要で、卒業後は大学、短大への進学が8割、次に浪人、専門学校、になり、就職や未定は毎年1人2人、といった学校です。 ただ都内ですから進学塾、予備校は選び放題ですので、進学したければ塾が当たり前で 学校というのは中学、高校のカリキュラムをこなす場だと思ってました。 しかし、東北の某県出身の夫は真逆で、市内には公立の底辺か進学校しかなく、進学校では学校で模試が開催されたり、進路相談あり、受験のための夏期講習などありで、主人自身も塾には一度も通わず大学に進学してます。 ですから今、私が子供を塾に行かせたいと言っても学校行っていれば必要ないという意見で、学校は何もしてくれない、というのが実感出来ないらしく、困っています。

私の頃もそんなもの

🙂
匿名希望
中学校って高校に行くための予備校じゃないですよ 義務教育です 高校に行かない選択をする子供だっています 塾の授業が楽しくて当然 生活指導とかなく、専門の勉強だけ教えてる塾の講師と 警察に呼ばれたら生徒を迎えに行かなければならない学校の教師を比べるのは無理ですよ

塾選び

😭
勉強嫌いも遺伝?
塾も商売です。プラン紹介に疑念を抱きつつもサインしています。 先生もやる気と成績に良い子の面倒をよく見ます。 元々、公立受験に力を入れている塾でしたが、成績と本人の性格もあり私立希望にしました。 それはそれでいいのですが、我が子も、もう少し真面目にして欲しいです。 休まず塾に行ってほいいと願うばかりです。 学校は塾に丸投げ感はします。オーバーな言い方ですが・・・ 学校の先生も塾の先生もお互いの役割が分かってあるようで、塾は学校の先生に目をつけられないようにだけはしてくださいと言われます。 学校の先生も塾に行って、更にもっと勉強しましょうと言われます。 塾も不登校や問題のある子は辞めさせられます。 11月は私立の最後の学校説明会があり、せめて、そこからやる気を出して欲しいです。(かなり手遅れ感がありますが。) やはり中3は塾に行く人が多いです。

同感

041
ガックリ
私もすっかり同じこと思いました。 進路指導でも、どこを志望するか、どのくらい家で勉強してるか聞かれたくらい。 わざわざ学校に出向く必要があったのかしら? 志望校についても、ご家庭でよく話し合ってくださいというだけ。 偏差値とかのお話も全くなし。 塾で初めて知りました。 でも、他のクラスの先生はもう少し熱心だったと聞いたので、担任によるのかも。 うちはハズレだったのかな。

公立中では無理

041
ジャッジ
うちの子供が中学の時通っていた塾も大変良かったです。 判りやすく楽しい授業、友達とも仲良く、受験の時も励ましあい、刺激しあい、支えあっていて、本当に助かりました。 どうしてそういうクラスになるかというと、偏差値70以上しかいないからです。 勉強に意欲のある生徒が集まり、先生も授業にのみ集中できる。進学塾ですから、実績をあげるためにもわかりやすい授業の出来る人気講師を上位クラスにつける。 正の連鎖ですね。 勉強に興味がなく、やる気もない、きちんとした生活習慣すら身に着けていないような子供が数人でも混じれば、教師は授業や進学以外のことで忙殺されます。 公立中は義務教育をなるべく公平に生徒全員に施す場、日中を学校でそれなりにすごせれば御の字だと思わないと、不満だらけになると思います。 環境を有料で求めたはずの私立でも、そこまで有意義な授業はなされていないのが現実です。公立より難易度が高く、授業の速度が早いということをほとんどの学校が売りにしていますが、大学受験では公立トップ校の生徒にぬかされてしまう人も多数です。

わかります。

041
はなはな
私の娘は、今大学2年と高校3年です、ふたりが中学のとき、学校の先生は全くあてにならないと感じました。 長女の先生は大変良い先生でしたが、成績が真ん中くらいでしたので、推薦で良い私立に行った方が良いと言われて、公立をあきらめたら、とてもほっとされてました。 二女は成績が良かったので、公立の一番良い学校を受けさせようと思いましたが、先生は全く進めてくれず、内申がとれなくて落ち込んだ娘をはげましてくれたのは、結局塾の先生でした。 卒業してから、試験までも期間がありましたので、塾に通いモチベーションをあげました、公立の先生には個人的な要求は無理と感じています。 高校3年の今も大学はまた塾の先生に相談しています。 友人で公立中学の先生をやっている人に不満をぶつけたら、先生は家庭環境の悪い子の世話などでとても忙しいから、自分でできる子供の家庭の面倒まで手がまわらないと言われました。

そんなもんです

041
かいじゅう
子どもが中3のときに転勤で引越しをし県をまたいで転校しました。田舎の学校から東北最大の地方都市へです。 担任に言われたのは学校はどこの学校を受験するか言ってくだされば願書を出します。たとえそれが偏差値や内申点で到底無理だとわかっていても家庭の決断で家庭の責任で受験すると決断されたものとして対応しますと。ま、いわゆるモンペ対策で学校がいいと言ったから受験したのに不合格ってどう責任とってくれるんでしょうか!!といった保護者があまりにも多いので学校はそう対応せざるえないのだとのこと。県をまたいでの転校なのでざっくり目安だけでもと聞きましたがクラスの8割以上が通塾しその塾で志望校を相談し決定しているのが実情ですとも言われました。その後すぐに入塾しました。塾は様々な情報を当たり前に持っており学校でもそこまで知らないのでは?といったことまで指導してくださいました。大げさな話し、通塾していないお子さんの多くは私立の低変更への進学が多かったようです。 学校は願書を出す窓口といった考えのようにしか思えないです。良くも悪くも公立なんですね。

うちの子の中学も同じですが。。。

😒
ぶーさん
中学までは義務教育なので、しっかりと親が管理、指導、教育しなければと思っています。 ただ、中学では基礎学力とコミュニケーション、組織の役割、団体行動などを学ぶ所だと思っています。 ただ、学校で寝ているというのは、その子本人が悪いと思います。 人の話を聞くという事が、そもそもできていないですからね。 幾ら80点90点取っても、内申点がオール3の子なんてざらにいます。 平均点以下でも一生懸命で、発言する子は3~4もらえます。 主様のお子様も他の子と一緒になって寝ていないといいですね。 当方子供もいて塾講師ですが、親が塾や学校に丸投げの印象があります。 なぜ勉強が必要なのか、人の話をしっかり聞くように指導するのは親の役目だと思います。 主様のお子様も一緒になって寝ていないといいですね。

そんなもの

40代半ばです。 トピ主さんはもう少し下の年代かな。 私が中学の時は、模試が月1回あり、 その成績からどこの高校を受けられるか(あるいは受けられないか)を 教師からガンガン指導されました。 受験したい高校があっても受けられない子も多かったのです。 その後、模試の業者との癒着やら、 受験したい高校を受けさせないなんて差別じゃないか、という声が大きくなり 今ではほぼ受験に対する指導は無いそうです。 「行きたい高校をどうぞ受験してね。頑張ってね。」と言われるのみ。 受験に積極的に関わらないのだから、 その結果の責任も無いというスタンスのようです。 トピ主さんのお宅同様、塾に行かなければ自分の立ち位置もわからないそうです。 私の子どもは私立一貫ですが、上記のお話を公立中のお母さま方からよく伺いました。 今の公立中はそんな感じなのかもしれませんね。

シンプルに考えると・・

041
子持ち主婦
公立の小・中学校って、シンプルに考えると何をするところだと思います? 小学校で学ぶべきことを教えるところと、 中学校で学ぶべきことを教えるところですよね。 個人が学ぶべきことをどこまで習得しているかについては範疇だと思いますが、 次のステップに送るところ、がメインではないんじゃないでしょうか。 やる気に火をつけるのは先生の役目じゃないです。 自分のやる気に火をつけるのは本来、自分自身の役目です。 そうはいってもいろんな個性の子がいるので、 できる範囲でやる気を出させられるように工夫したり、 進路の相談にのったりしてくれている、 という認識でいたらよいのではないでしょうか。 私立はそれぞれの方針がありますから 次のステップに進むのに手とり足とり応援しますよ、っていうところもあると思います。 桜さんのそれって、 みんなが楽しめるワンコインランチに 2000円コースの味を求めている気がします。

そりゃ、無理だよ。

🐱
緑鍵盤
公立中学には目の覚めるような秀才から、いくらいっても理解できない凡才までを 同じ教室に詰め込んでの授業をせざるをえません。 その場合どうしても「平均よりやや下目」あたりをターゲットにした授業にせざるをえず、秀才くんには物足りず、凡才くんにはついていけない授業になってしまいます。 公立中学の定期試験なんてのに「実力を図る意味」を持たせてはいけません。 定期試験なんてのは範囲もごく狭く「ついこないだ授業でやったことを覚えていますか」というものです。 その上、これが一番大きな影響のあることですが、 私たち親世代が受けた業者テストって、公立学校では受けさせてもらえないんです。 「高校の序列化を避ける」「過剰な生徒間の競争を抑える」 「高校や生徒の(学力以外の)個性を重視」「民間事業者の便宜を図るのはおかしい」といった理由でしたけど20年くらい前からいわゆる「全県レベルの偏差値」は公立中学教師は把握できなくなっているんです。 必要な資源も与えず必要な情報も与えず、そんな中で、 公立中学教師に進路指導を求める方が間違っています。

同じですよ

😉
にこ
うちの子の学校も、学期末に面談するくらいで、個別に進路指導っていうのは聞かないですね この学校に行くにはあとどれくらいの成績が必要か、何をすれば良いか、という具体的な指導はまずないです。 こちらから押しかけて、質問なりすればアドバイスしてくれるのでしょうが、かなり積極的な子じゃないとまずそんなことしないでしょうね 3年になってから塾に入り、これとこれをやればいいんだって明確になって勉強やりやすくなったみたいです。 学校だけだったらどうなってただろう?と思いますよ 一度など、「塾の先生と相談してやってください」みたいなこと普通に言われて、えっ??って思ったこともありますよ でも英検数検などの対策とか、テスト前対策はしっかりやってくれるので、まずは全体的な学力向上に力を注いでいるのかな、と思っています

逆に塾だから言える

💡
ぱふぱふ
担任の先生が太鼓判押すなんて事はほぼないと思った方がいいと思います。 大丈夫と言ったことに寄ってそれ以降頑張らない子も出てきます。 逆に塾だから言えるのだと思いますよ。

すごい勘違い(汗)

041
みるく
>やる気に火をつけるのは本来公立の先生の役目では? えっ、違いますよ!! 子供のやる気を引き出すのは親の役目です。先生ではありません。学校は勉強や友情、集団の中での役割を学ぶところであって、子供の気力云々は家庭の責任です。勘違いしないように。 最近、トピ主のような勘違いをなさってる保護者が本当に増えたな~と思います。何でも学校がやってくれると思ってる。それって子育ての一部を学校に丸投げしてるってことですよ。 私自身は高校生の子供を持つ会社員ですが、現場の教師の嘆きが判る気がします。 もう一度言います。 学校は自ら「学ぶ」ところであり、教師は生徒を導くのが仕事です。勉強はその一部であって、学校の存在価値そのものではありません。勉強することの意義を教えるのも、学習の習慣を身につけさせるのも本来は家庭の責任ですからね。

わが子の場合孤立無援の戦いだった

041
海賊の妻
受験受験と言う割にはのんびりした田舎の中学校から私立のレベルの高い高校を受けるのは大変な事でした。試験問題そのものが一ひねりした物ばかりで先生に質問した日には「お前俺を馬鹿にしているのか」と言われました。 まさしく孤立無援の戦いで、塾の先生とその仲間だけが理解者と言う厳しいものでした。 父親が優秀だったので家で教える事もできました。そうなると学校に行く意味が何なのか分かりません。苛められに行くようなものです。 学校は勉強だけする所ではない、とよく言いますが勉強は大切です。家の子は学校の期末試験は500点満点で480点以上は取っていました。まれに見る優秀さ、と言われていました。でも、生意気。自己中心的。等の評価しかもらえませんでした。 そのくせ、模擬試験などでは「こういう子もいるんです」と言うのに使われました。 進学したら、どの子も判で押したように同じいばらの道を来たことが分かりました。親の言葉も似たり寄ったりでした。 学校は近所の高校に行く子のために有るのです。先生は教科書レベルしか勉強しません。期待しない方が良いですよ。 お金と手をかけて自分の子供は延ばすしかないです。

だから私立や塾へ行くんですよ。

🐧
ポスト
トピ主さんはお子さんを入塾させたんですよね。 それが正解です。 公立中などどこもそんなもんですよ。 トピ主さんの出身中は違ったんですか?? 先生に敵対心などあったかしら? 偏差値上の子から輪切りで決まっていくだけの進路指導でしたよ。

同じです

041
ちーず
うちの息子も中3で受験生です。 来週は内申点を決める大切な二学期期末試験があり、テスト勉強をがんばっています。 しかし、息子から話を聞いているともう来週テストだというのに、 授業で息子のクラスはテスト範囲がまだ終わっていないらしい。 他のクラスは終わっているところもあるそうです。 息子は塾に通っていて、塾ではテスト範囲は教わっているため大きな問題はありませんが、 塾に行っていなかったらどうなるんだろうと思いました。 学校の授業さえしっかり聞いていれば大丈夫という時代ではないのかもしれません。 進路指導も学校は校内の事情しか分からないため、校内の過去のデータから上位1~10位くらいは ○○高校へ・・・と判断すると聞きました。 学年によっても学力には差があるので、安易に校内の順位で決められるものではありません。

それなりに指導ありました

041
きりん
うちのあたりの学校では、どこも、 合格可能性については指導あるようですけど。 詳細な数値をあからさまに示すことはないけど、 無理そうな場合はそう言ってくれるし、 ここをこうしたら、という助言も一応ありました。 得意教科や不得意教科も、把握してましたよ。 (あからさまな数値のほうは、模試で分かってました) ただ、4年前、7年前のことです。 最近の学校現場は、異様に忙しいらしいですからね。 うつ病になる率が、世の中の全職種のうちで最も高いそうな。 ところで、やる気に火をつけるのは、 1に本人であり、2に親であると、私は思ってました。 主さんの、教師という職業への深い信頼のあらわれかと思いますが、 私はそこまで期待してなかったというか、 それくらい自分たちで何とかするもんだと思ってた(笑)。 そちらの学校の指導は、確かにざっくりしすぎな印象ですが、 手が回らない状況もあるのかも。 教師になる人って、基本的に真面目な人が多いので、サボりたくてサボっているのとは違う気がする・・・。 ま、個人差はあるので分かりませんが。

うちも似たような感じでした。

041
愛知県民
 今、高1の子どもがいます。 私も、中学校がほとんど進路指導をしてくれない事に、びっくりしました。  結局、滑り止めの私立2校と、本命の公立校は、「塾」の先生と相談して決めました。塾で相談→学校に受験する高校名を報告 です   すごく変な気がしました。本当に塾に行っていないと、情報もつかめず、合格確率もわかりません。塾に行けないこどもは、受験ですごく不利になると思います。 今は、モンスターペアレントも多いので、中学校も積極的に進路指導をしくないのだな・・と推測できますが、それにしても、何にもし無さ過ぎで、私もびっくりしました。  中学校は、義務教育なのに、「変」ですよね。

県によって違うでしょうが

041
ゆう
私の県では、県内中学生がみんな受ける試験(模試ではない)があって、昔はその成績を各学校の進路担当者が持ち寄って割り振りしていました。 しかし今は、学校内の集計すらできず、まともに進路指導できないと聞きます。 教育関係者はがんばっていると思いますが、それが子供に届いていない感じはします。

公立では望めない

🐤
おかめ
日本の法律では中学までは義務教育ですが、高校はそうではありません。あくまで希望者が行くことになっています。 極端な言い方をすれば、間もなくその義務期間を終える生徒のお尻をたたいて高校へ進学させる義務も先生にはないわけです。 もちろん教育に熱心な先生もいるでしょうが、そういう先生に対応していただけるかも運ですし。 家の子は私立の中高一貫に通いました。子供が小学校の高学年の時にやる気のない問題な先生にあたってしまい、子供自身が公立の学校への進学をいやがり自ら中学受験したのです。 その後大学受験の時に公立と私立では生徒への面倒見の良さではずいぶん違いを感じましたね。懇談の時には先生のパソコンにいろんな統計やデータが入っていて、 「今の○○さん(家の子)の傾向ですと、○○大学○○学科、希望の○○大学にはあと○○教科のここを重点的にやれば・・・」 など実に細かい指導もしてもらいましたし、受験前には進学希望先別に補習などもしてくれました。公立の高校に通うお子さんをもつ友達は 「学校なんてなーんもしてくれんよ。ほったらかしだよ。」 となげいていました。

同じです

041
putyan
公立中学の中3の担任 恐ろしいくらいやる気がなく なんのアドバイスもしなければ、どうでもいいと 思っているのがよくわかる心が寒々するような 面談でした。よくドラマなどでみるそれとは あまりにもかけはなれていて・・・ 公立でもやる気のない方の先生にあたってしまった とは思うのですが、どうしてそんな先生を中3で 担任にさせるのか・・、。 先生の適性試験 厳しくしてほしいです。

私は考えが変わりました その1

😀
ぱにゃん
私は、逆に先日「学校って大事だなあ。」と実感しました。 う ちの息子も高校受験を控えています。 塾には小学校の頃から通っています。 ので、塾の良さは理解しています。 息子も「塾の先生の授業はわかりやすい。」「学校に行かなくて塾にずっと行っていた方がいい。」なんてことまで言いだすほど。。 学校の先生も「学校は、落ちこぼれが出ないことの方を優先にしているので基礎に重点を置いています。それ以上のレベルを望むときは塾に行ってください。」とさらりと言ってのけるので、学校は勉強というよりお友達関係や生活のルールを学ぶところと割り切っていました。 ところが、先日の三者面談をして考えが変わりました。

私は考えが変わりました その2

😀
ぱにゃん
息子は、塾で難関クラスに入っていて、塾の先生が推薦してくる高校は、どれも偏差値「70越え」。 うちの子って頭がいいんだなあ・・と楽観視して、進路希望も塾の先生が進める高校を書いて提出し、三者面談を迎えたところ「安全校が一つもありません。」と厳しい言葉を頂きました。 私と息子が安全校と考えていたレベルは、成績のムラがある息子では安全レベルではないとのこと。 確かに、時々「はあ?」という点数を取ります。 ケアレスミスが多いことも挙げられて、レベルを思いっきり下げた安全校の受験も勧められました。 また、予定している受験校の数の多さに「モチベーションが逆に下がる可能性がある。」と指摘され、削ることを勧められました。 塾は、合格実績が欲しいため、「受験慣れ」なんていう甘い言葉で、いろんな高校の受験を勧めてきます。また、不合格実績なんて発表しないため、難関高校を受けさせたがります。 逆に学校は高校浪人を作りたくないため冷静な判断をし、無理がない受験スケジュールを検討してくれます。 たくさんの受験生の進路を心配してきた学校ならではの指導だなあと感心しました。

同じことを思っていました

041
れもん
わが子は現在中二です。 お金のかかる習い事をしているため、塾には行かずに自力で勉強するように言い聞かせ、本人も納得していますが、成績は中の中です。 うちの中学校は、宿題もまったくありません。なので、勉強しない子は全くせず、塾に行ってる子は塾で猛烈に勉強しているようです。 学校は、受験に対する指導や話もまったくなく、中三時点で心配なら塾に入れてはどうでしょうかと言われました。心配ならって…そんな話しかしてくれませんでした。でも、先生の塾に対しての印象はいいわけではないらしく、変な敵対意識はあるようです。塾の先生でも予想のつかないような問題を作るのに必死というか。 なんだかなぁと思ってしまいます。 我が家も来年が心配ですが、塾に行かせる余裕もなく、本人に頑張ってもらうしかないですよね。

仕方がない

041
ティグ
そんなものでしょう。 担任なら全て分かるというのも違います。クラスの全体像は把握していると思いますし、自分の担当教科は分かると思います。が、それ以外の教科に関しては厳しいかと思います。担任以外に部活を持ったり他の仕事があると、主様の期待している全てを求めるのは難しいのでは? それに対し塾は、合格率を上げることのみ専念できます。各校のノウハウも蓄積されていますから、的確なアドバイスもできるわけです。 それはそうと、 >夜中の授業でも学校の授業より楽しくて皆眠くならないそうです。 授業って何時までですか?うちの方では10時には生徒を帰宅させますよ。また文科省で指導要綱が出されているので、学校での授業はあまり脱線できないと思いますが、塾ではモチベーションを上げさせるのも重要だと思いますから、楽しい授業も当然あると思います。 >学校の授業は沢山の子が寝ていると。 塾で遅くまで勉強をしていたら、当然昼間は眠くなるでしょう。そういう子が多かったら学校の先生も授業へのモチベーションが下がりますね。悪循環でしょう。 あと、授業中に寝ていたら「授業の関心度」といった観点の評価が下がりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧