本文へ

義理の母は…。

レス7
(トピ主 0
😅
navi
ひと
結婚して25年。 義理の母とも仲良くやっている。と思っていました。 先日私が働いているお店(コンビニ)に義理の母が来ました。が、店の奥の方にいた私は知らず…。 別の人がレジをしていたのですが、その後の支払いの紙(名前が書いてあるので)を見てひょっとしてお母さん?と聞かれました。 後日、義理の母に会う機会があったので「お店に来てくれたのなら声かけてくださいよ〜」と言ったら一言。 「なんで⁇」と。 えっ⁇と言ったまま何も言えませんでした。 私だったらその人に用事はなくてもせっかく同じ場所にいるなら挨拶くらいはするかな〜って思っていたので…。 あれ⁇私嫌われてる?って思いモヤモヤしています。 皆さんが義理の母の立場なら声はかけずに帰りますか? ちなみにその後用事があった訳でも急いでいた訳でもなかったらしいです。

ランキング

レス

ええ!?

🙂
ルイボス茶
トピ主さんに急ぎの用事があったわけでなく、支払いするためたまたまそのコンビニを利用しただけですよね?しかもトピ主さんは奥で仕事中(義母が入店したことも見えない位置にいる)。わざわざ「naviさんいます?」って呼んでもらいませんよ。 >皆さんが義理の母の立場なら声はかけずに帰りますか? もし店頭にいて姿を見つけたなら声をかけますが、用事もないのにわざわざ奥から出てきてもらうことはしません。トピ主さんを嫌ってるとか仲が良くないとか関係ありません。用事もないのに仕事中のトピ主さんを呼び出すなんてことをしない義母さんは常識人だと思いますよ。 逆にその状況でトピ主さんが知り合いを呼び出していたならやめた方がいいと思います。相手は仕事中ですから。

職場だから

🙂
好きですよ
職場に嫁がいて奥にいたら声はかけませんよ。 逆にこの忙しい時に!って主様が怒っても仕方ないと思いますよ。 まだ気を遣ってもらってるなんて良いですね。 これからも仲良くしてください。 距離を保つって本当に難しいんだからね。

仕事中だから

🙂
くろみ
私もその状況なら、どんなに仲が良かろうが声はかけません。 あなたと顔を合わせたとか、レジ係があなただったとかなら一言二言は会話すると思いますが、基本は相手が仕事中にわざわざ話しかけません。 お仕事の邪魔しちゃ悪いですから。

考え過ぎだと思うよ

🙂
きりん
姑がスーパーでパートを長くしていたけど、夫は姑を呼び出したりもしないし、私も「あー、休憩中かな?」と思うくらいで、どうもしませんでしたよ。 >「お店に来てくれたのなら声かけてくださいよ〜」 社交辞令で、言うのは良いですけど。 「なんで?」と言われて、嫌われたのかな?と思うものなんですかね・・・。 まぁ、社交辞令で言っただけだから、「仕事中(休憩中)だと思ったからー」とか社交辞令で返してくれたらいいのに、「なんで?」は嫌われたと思うよ?という話なのかな。 でも、咄嗟に「なんで??」と返した義母さんの気持ちも分かるよ。 義母さんだって、用事があるなら、トピ主さんを呼び出したかもしれないけど。嫁のシフトを全て把握している訳でもないだろうし。「嫁がいるかどうかも分からないのに、声を掛けろと?」「嫁は居ますか?とレジ係に聞いている客なんて見た事がないよ?」と頭の中が?になったんじゃないかな。 義母さんも、トピ主さんと、店内でばったり会えば挨拶したと思うよ。

なんで??ってなんで?

041
店長
仕事中なのにその場にいない人をわざわざ呼び出してまで挨拶なんてしません いてもアイコンタクトくらい 逆にトピ主さんは声をかけるんですか? そういうのやめた方がいいと思いますよ

姑さんのほうが、常識的でまともなトピ

🙂
ルージュ
姑さんのほうが、常識的でまともです。 職場がなんであれ、仕事中の親族にわざわざ声掛けなんてしませんよ。 そんな非常識なこと、ぜったいにしません。 公私混同も甚だしい。 トピ主さんは50代ぐらいですよね? はっきり言って悪いけど、 いい歳して社会の常識に疎い人、って周りの人から煙たがられてそう。 もちろん口には出さないだろうけど。

悪くとってはだめよ。

🙂
美亡人
日本の接客業って、厳しそうじゃないですか。 忙しいから、と、携帯での写真撮影を断ってきたウエートレスもいました。本当につらそうだったから、悪くなんか思っていないけれど。 トピ主さんの働いているところがそんなにユルユルな職場とはわからないよ。 私の姉は、レストランの厨房で働いているけれど、そこへ客として行ったとします。 見えるところを通りかかれば、にこにこして手を振るぐらいのことはするけど、 ただ、「元気? ちょっきてみただけ」と言うだけのため、お土産も、用事も、何にもないのに、 わざわざ奥から呼び出して欲しい、という勇気はない。 仕事の邪魔になったり、同僚たちや上司から「?」と思われたりしないように、普通に帰ります。 自分一人の狭い考えで、これまで培ってきた義母との優しい関係にしみをつけるのは愚かよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧