本文へ

父や祖父母に甘やかされている母

レス315
(トピ主 6
😣
空猫
話題
私の母について、皆様からアドバイスやご意見を頂きたいのでよろしくお願い致します。 私は25歳の社会人、母は49歳、父は51歳。私は一人っ子です。母は結婚した時からずっと専業主婦で、家事や私の幼稚園や学校に関わること祖父母や親戚付き合いなど嫌な顔を見せずにやってきた人だと思います。ですが好きなミュージシャンのライブツアーが始まると遠征をするため何日か外泊をしています。私が小さな頃からです。 私がある年齢から母の外泊に関して、いくら普段から家事や色々なことをしているとはいえ、仕事ではなく趣味の外泊はおかしいのではないか?と思うようになりました。父や父方や母方の祖父母に相談したこともあり、父は頻繁にあることではなくライブがある期間だけ、今のことはお父さんもできるし問題ない、 父方の祖父母はお父さんが反対してない 空猫が小さな頃でもお父さんは家事や育児ができたから問題ない、母方の祖父母は私に謝ってくれたけど夫婦や家族のことに口出しできない、と、こんな感じでした。 確かに毎年あることじゃないしライブツアーがある年だけなのですが、いくら父が家事や育児ができるからといって、ライブツアー期間中に何度も家を不在にするのはどうなんでしょうか? 父は母に毎月お小遣いを渡していて、その中でライブツアーに向けてお金を貯めているし金銭的な迷惑もない、同行している母の友人たちは父も知っているとはいえ、父や祖父母たちは母を甘やかし過ぎなのではないでしょうか? 母は自分が13歳くらいからライブやコンサートに行っていて、それが今も続いています。私からしたらもっと色々考えて行動して欲しいです。

ランキング

レス

寂しかったと正直に認める

🙂
シュフシュフ
専業主婦はずっと家にいて家族のケアをしろ、外泊などもってのほか、という趣旨で合っていますか? トピ主は20代、それなら家事その他親戚づきあい近所づきあいなど、あなたの母がしていたことを全て引き受けたことはありますか? 仕事をしていたらいいんですか? 単に寂しかったんではないですか?それなら「寂しかった」と言えばよい。 トピ主以外の家族が反対していないようですが、そこで「行かないで」と言えばよかった。 実はこう思っていた、が拗れて「甘やかされて」に変換されているみたいに見えます。 25歳ならもうそろそろ大人になりましょう。

感想

🙂
gon
お母様のことについては、お父様が、それで良しとしているのですから、何ら問題ありません。トピ主さんがとやかく言うことではないでしょう。  >私からしたらもっと色々考えて行動して欲しいです。  この言葉は、お父様が良しとしていることに首を突っ込むトピ主さんに、そのままお返しします。

変なの

🙂
匿名
毎年私の母は友人や自分の姉妹と旅行行ったりしてましたけど、なんとも思いませんでした。いつも頑張ってくれてるし。ちなみに食事の支度などは私が中学からその時はしましたよ。 専業主婦は楽しみを持つなと? 何が言いたいのかわからない。 あなたは学生時代は親に学費出してもらだなら娘の分際だから勉強だけしてたの?

へんなの

🙂
ひやちゅう
母親なんだから自分の家と家族に縛り付けられていろってことですか? 日頃家事育児のいろいろをちゃんとやっていても、年に何日かの外泊がダメなの?それとも遊びに行くことが気に入りませんか? その辺よーーーーく考えてください。 自分がもし将来結婚して子どもが産まれて云々になった時にあなたも今お母さんにかけてるのろいの言葉に縛られますよ。トピ主のお父さんたちのようなちゃんとした人(家事育児ができて妻を台頭に見ている)と結婚できるとは限りません。むしろ確率は少なく、トピ主のお母さんのようには行動できないでしょう。つまりトピ主は自分が母親に望んだような母になるでしょう。それがあなたの望むご自分だとは思いますが。 「母方の祖父母は私に謝ってくれたけど」は何が理由でトピ主に謝ったの?でしょうね。幸せそうで憎い? 寂しい?

何がおかしいのかわかりません

🙂
はなお
甘やかされてるって、トピ主は母親をライバル視でもしてるんですか? 厳しく生きなきゃいけないんですか? >いくら父が家事や育児ができるからといって、ライブツアー期間中に何度も家を不在にするのはどうなんでしょうか? 別にいいんじゃないですか? いけない理由がわかりません。 >父や祖父母たちは母を甘やかし過ぎなのではないでしょうか? 甘やかしちゃいけない理由は? >母は自分が13歳くらいからライブやコンサートに行っていて、それが今ま続いています。私からしたらもっと色々考えて行動して欲しいです。 どう考えてどう行動したら正しいのですか?

何が悪いのかわからない

🙂
趣味があって人生を楽しんでいるお母さん、いいね!! ↑このようにしか感じませんでした。 主さんが13歳の時に「寂しいから家にいて!」と言うのならわかります。 でも25歳の今、なぜお母さんに「甘やかされている」と上から目線で言うのか不思議です。 もう親は親、娘は娘と別々の人生を歩んでいるのだから、お母さんがライブで外泊することの何が悪いのでしょうか? お金を出しているお父さんが良しとしてるのが全てではないですか?

本業以外認めないのなら

🙂
さかなし
25歳なのにずいぶんと幼い印象ですね。 なのに書いている内容は明治の家父長制全盛期の厳めしいおじいさんのようです。 専業主婦は外泊するべきではない、するなら家族の許可を取るべき、そんなところですかね。 ではトピ主は学生だった頃、学生なのだから友達と遊んだりせず学業に打ち込みましたよね?もちろんそうですよね?学業以外一切認められないですよね。 今は社会人なので、仕事以外一切時間を割いたりしていませんよね。飲みに行くなんて言語道断です。 あなたが言っていることはそういうことです。自分を甘やかしてはいませんか?だめですよ?

寂しかったのかな

🙂
あんかけ
トピ主さんは一般論として、趣味での外泊はおかしいのでは、と言ってるけど、本音は小さい頃からお母さんに置いていかれて寂しかった、行ってほしくなかったという話なのかなと思いました。 子供の頃お母さんに直接、寂しい、行かないでほしいって訴えたことありますか? 訴えたのにお母さんは外泊をやめなかったなら、子供が小さい頃ぐらい控えたらよかったのに、って思うけど、言わないまま大人になってしまったなら今更な話だなと思います。 今となってはお母さんがいない日でもお父さんもトピ主さんも何も問題ないでしょ?

トピ主です。補足です。

😣
空猫 トピ主
トピ主です。 文字制限のために補足になります。 ライブツアーは数年に一度で期間は数ヶ月。その間に数回もライブに行き、近場ならともかく遠征もしてます。 私も好きなミュージシャンがいてライブに行くことはありますが、私はまだ独身、母は主婦で家庭がある、立場的にも違いますよね? ライブツアーに行くな!と言っている訳ではなく数日間の外泊や複数回の参加は 控えて、せめて1回か2回にするとか工夫をすればいいのにと思います。 結婚して家庭を作り子供がいたら、家族を優先にして考えるのが当たり前なのではないですか? なにも不自由なく虐待もなく育児放棄もありませんでしたが、母がライブに行きすぎるのはおかしいと思います。

嫉妬?イミフなんだけど

🙂
ふよう
いいじゃない、数年に一度なんでしょ? そこで息抜きしてリフレッシュして、主婦業にまい進してきたんだから、許容範囲です。 回数を減らせと思う理由が「主婦だから家庭を優先すべき」という「べき論」では、トピ主の希望は叶わないよ。もっと正直に言ってみなよ。 トピ主以外の家族にとっては許容範囲なのだから。 それを甘え、許さない、と断じるのは、トピ主の嫉妬? 意味がわからない。

25にもなってまだいう?

🙂
やーね
補足を読みました。 毎年のツアーに参戦しているのかと思ったら数年に一度じゃないですか。 主婦で家庭があるってさー、13歳の時ならまだしもその後は高校生、大学生でしょう? 家庭に縛られているべき母親が自由で羨ましかったのかなと思います。自分は受験生なのにと。 でももう25でしょう? まだ同じ不満を抱えているのはなぜ? 一緒に行きたいならそうしたらどうですか。 母親が恵まれているから羨ましいのでしょうか。 トピ主は母親に束縛されているのかな。 数日間の外泊や複数回の参加、数年に一度ならそうもなるでしょう。 元気なうちに行っておかなくちゃ。 お母さんは若い時に母親になったから今のトピ主の年齢の時には娘がいてここから12、13年家事育児に邁進してきたんですが、どうです? 想像してみてくださいな。「お母さんはおかしい」と言っているトピ主の年齢ですでにお母さんだったんですよ。頑張ったと思いませんか? それすら自分で望んで出産したんだとでもいいますか? 

なんだそりゃ?

🙂
プレ還暦
子供のいる母って、あなた25歳の社会人でしょう?子供なの? 私は25歳で母親になりましたよ。 第一、お父様が何の不満もなく受け入れられている。 これ以上貴女の関わる余地はありません。 だけど、妻が出掛ける事に文句を言う夫は多いけど、珍しいですね、こういうのは。 娘が母の味方をして、母の楽しみを応援する話はよく聞くんだけどね。

私も行きます

🙂
はる
お母さんと同世代で大学生と高校生の子供がいますが、私も好きなアーティストのライブ毎年行ってます。(専業主婦です)子供が小さい頃は一緒に行ってました。うちの主人は家の事をきちんとやっていて子供の行事と被らなければライブ行く事を反対しませんでした。ほぼ日帰りでしたが、主人や子供が家の事するから大丈夫という時は泊まりで遠征もしました。私も子供が反対したら行かなかっただろうけど、子供がある程度大きくなったら家の事は出来るし反対する理由が分かりません。下の子も好きなアーティストがいて遠征したいと言ってて学校が休みでやる事やってれば行っていいよと言ってます。

えー!いいじゃないですか

🙂
なんとかなるさ
お母様、普段、家事も頑張っていて 唯一の楽しみで、お父様も文句を言っていないのだからいいのでは! 楽しそうで、いいと思います。

お母さんにも楽しみがあっても良くない?

🙂
クリームパン
>結婚して家庭を作り子供がいたら、家族を優先にして考えるのが当たり前なのではないですか? あなたが13歳ごろからっていうことは、小学生のうちは優先していたでしょう?手が離れてきたから自分の時間も大切にするようになったのでしょう? 子供の事を優先するのは当たり前ですが。 でも、もうあなた、大人ですよね。 25なのにまだ実家にいて、もっとママにそばにいて貰いたいの?甘えん坊(笑)

レスします

🙂
まい
私はまだ独身?いやいや、もう大人ですよね。いつまで子どもでいるつもりですか? もう充分過ぎる程いい年した大人です。 お父様は配偶者であるお母様を扶養する義務はありますが、あなたを扶養する義務はありません。短時間パート勤務ちゃいますよね? と言うか、まさか実家暮らしですか? もしそうなら、とっとと家を出れば? 物理的に離れれば気にならなくなりますよ。今更過去の話を持ち出されてもどうする事も出来ませんよね。 家にお金は5万円ぐらい入れて家事はどれぐらいしてるんですかー? 気になります!

子供として寂しかった、という話?

🙂
豚バラ
もし「子供として母親が自分以外に関心を向けていて、時々置いて行かれたのが寂しかった」という話であれば、それは気の毒な事だったとは思います。 でも「母親たるもの(しかも専業主婦なら)自分の楽しみは二の次にして家族に尽くすものではないのか」というのが本当に言いたい事であれば、それには全く同意できません。 トピ主さんがご自分のポリシーとして、お子さんが産まれたら全てを子供に捧げればいいとは思いますが、どうして母親だからと言って自分を犠牲にしてまで家族に尽くさねばならないのでしょうか? お父さんもいたわけだし、専業主婦なら共働き世帯よりもお母さんと過ごせる時間は長かったはず。 子供の頃ならお母さんは「常に母親という存在」でしかなかったと思いますが、もうトピ主さんも大人なのですから、お母さんだって一人の人間だとそろそろ理解できてもいい頃合いではないかなと思います。 トピ主さんが寂しかった気持ちは分からなくもないです。 でも育児放棄するわけでも無く、普段きちんと育てている母親が数年に一度何度か外泊し、周囲もそれを応援している状態を「甘やかしていた」と考えるのはどうかと思いますよ。 トピ主さんはお子さんが産まれたら趣味は10年ほどは忘れて全力で子供に向き合ってください。誰もそれを止めません。 生活に余裕があるのなら、仕事も辞めて向き合った方がいいかもしれませんね。 私だって幼稚園に初めて行かされた時に母親と引き離されて寂しかったですから。 私が結婚するなら、トピ主さんのような男性よりもお父さんのような男性がいいし、トピ主さんのような姑はすごく嫌だなと思いました。

疑問だらけ

🙂
ネイビー
トピ主さんの考え方。 いつの時代の人? 何をもっと色々考えて行動しろなの? お母さん泊まりがけで旅行したらいけないの? 専業主婦はずーっと家の中にいて家族に尽くすのが常識という考え方なのかな。 家事育児親戚付き合いもきっちりこなして更に夫も家事育児出来て理解がある。 ちょっと理想的なご家庭に見えますけどね。 ライブでというのが引っ掛かるの?観光旅行や温泉旅行と何が違うの? 趣味の外泊がダメなら旅行会社は大打撃です。 しかも毎年でもない。(毎年だろうと問題ないですが) ほんとに?だらけです。

寂しかったの?

🙂
ヘムレン
それとも、まさか、世間体が悪いとか仰る訳じゃないですよね? 夫婦間で合意が出来てての事、何がいけないのかさっぱり分かりません。 私も、子供が小学校高学年とかになったら、自分の趣味で遠出もしてましたよ。もちろん、逆に旦那が遊びに行く事もありました。 トピ主さんの、その昭和初期のような価値観がどう形成されて行ったのか、とても気になります。 うちの娘は同世代ですが、夫婦はお互いの楽しみを応援し合う関係がいいなーと言ってますよ。

恋人が束縛系?

🙂
25歳にもなって不平不満を言い出すって、 トピ主様の恋人が束縛系で、洗脳されたのかな。 だとしたら、お母さんに対するその感情は「嫉妬」ですよ。 100組カップルが居たら、その関係は100通りです。 互いに納得しあっているなら、25歳の子どもは口出し無用です。

トピ主です。訂正です。

041
空猫 トピ主
たくさんのご意見をありがとうございました。お忙しい中すみません。 説明が上手くできなかった箇所があり、 母は私が13歳の頃からライブに行き始めたのではなく、母自身が13歳からライブに行き始めて今に至ります。 ので、母は母自身が13歳の頃から行き始めて学生時代、社会人、家庭を持って今も行き続けています。 私が子供の頃は母がライブに行くことに関して何も不自由がなかったし父もいたので何も思いませんでしたが、ある程度の年齢になり、友人のお母様たちはそんなことはしない、これを知ってから私の母は余りにも出かけ過ぎている、周りに甘やかされている、と思い始めました。 母が不在の時に寂しいと言う気持ちはありませんでした。父もいたし、父方の祖父母宅へ遊びに行ったり、父と少し値段の高めなお店で食事したり、2人で遊びに行ったりなどがあったせいかもしれません。 寂しさの気持ちがないからといって、母が出掛け過ぎるのはどうにもおかしいことじゃないですか?

あなたがその立場になったら…。

041
みさ乃
>母は主婦で家庭がある、立場的にも違いますよね? あなたも結婚して主婦になり、家庭がある立場になれば、一切全ての楽しみを断ち、全てを家庭のために捧げて下さい。

おかしくない

🙂
匿名
>寂しさの気持ちがないからといって、母が出掛け過ぎるのはどうにもおかしいことじゃないですか? あなたの基準では出掛けすぎでも、こうして見るように、なんの問題もない行動です。夫が納得してるのだから。 あなたは結婚して子供を産んだら、自分の理想のお母さんとして生きていけばいい。

確かに甘やかされていますね

🙂
とくめい
数ヶ月間、ツアーで留守にするのですか? それをお母さんは中学からやってる。 凄いなー、 確かに甘やかされてますね。 でもそれを許してくれる人がいるから、甘え続けるのも仕方ないのかもしれません。 トピ主さんはトピ主さん、 お母さんはお母さん、 別の人格です。 割りきりが必要だと思います。

どうして自分の母親とよその母親を比べるのか

🙂
たんたん
まるで私のこと言われているかと思った。トピ主さんの親と同世代です。東京来週大阪、また東京と毎週のように遠征一泊はしてました。トピ主母親より酷い。コロナで落ち着きましたが、好きなライブなので行きますよ。 主婦だから家庭優先、周りには夕飯の準備までして参戦する主婦、旦那さんが仕事帰ってくる前に帰らなきゃと急いで帰る主婦、旦那さんは都内のライブだと思っていると名古屋まで来る主婦。色々な家庭の人がいます。 私も学生時代からライブ三昧でした。そしてヲタクでもあるのでコミケも行きます。子どもが小さいときは二次元活動もしてた。 >友人のお母様たちはそんなことはしない、これを知ってから私の母は余りにも出かけ過ぎている、周りに甘やかされている、と思い始めました。 他の家庭と自分の家庭を比べるのはどうしてなんでしょう。理由がありますよね。 おそらく、よその家庭が羨ましいのでしょう。家庭優先にして、家にいるそんな母親がいい。寂しという気持ちがなかろうと、違和感を感じた。自分が受け入れがたい現実の矛先を母親に向けている。 娘にも言われましたから。おそらく服装が違うのですよね。授業参観も他所のお母さんみたいな格好で来てと。娘の友達が、○〇ちゃんお母さん若々しいと言ってたというぐらいですから多分見た目が違う。 いろんな人がいるから、トピ主さんがそう思うならば自分が家にいて出かけない母親になればいいだけです。 そして母親が出かけ過ぎるのは変ではないかと聞かれたら、そんな母親が周りに多すぎるので変だとは思いません。

25歳のあなたは

🙂
なす
友達と旅行したり遊びにいったりしないのですか? 母親だから趣味をやめて家族に徹しろと?あなたが親になったら 遊びにも行かず、子供と夫の世話を生涯するつもりなんですか? 私の意見からすると、あなたのお父さんが納得しているのは 奥さんを愛しているからです。奥さんが楽しい 嬉しいと思うことが お父さんは嬉しい。お母さんの生きがいがライブだということをよく理解している 素敵なお父さんですよ。 親同士が納得しているのに、25歳にもなって なぜ娘が反対するのか。あなたのお母さんは100%「お母さん」として生きなくてもいいんです。彼女の人生なんだから彼女の好きなことをしたらいい。ライブ遠征で何か あなたたちの子育てを放棄したりしたことありましたか?あなたたちの重要な行事などに行かずライブ中心でしたか?そうじゃないんでしょう?いつだって小さかった時はあなたたち子供達が中心で、その合間に ライブに行ってたんじゃないですか?それの何が悪い? あなたたちに大人になっても依存ししつこく構ってくる方がよっぽど厄介な親だということ あなたは知らない。 私の娘は20ですが、子供達が小さかった頃は行かれなかった コンサートに、私も行きますよ。若い子たちに混じってFC入ってチケット取ってます。遠征ほどは行かないけれど、私にとっても まさに それが今 一番楽しみ。子供達はもう大きくなり大学で家を出たので、コンサートに行かれるようになったんです。 お母さんの楽しみを奪わないで、あなたも楽しみを見つけてください。まだ若いんだから。

母方の

🙂
既婚
祖父母と同居してるのかな?と思ったけど、違うようですね。 お母様がいなくても寂しいと思っていた訳ではない、と書いてあるので、それなら何が問題?と思いましたけど。 自分が放っておかれていたと思えてきて、納得いかないと今になって思えてきたのかな。 お父様が良いと言っていて、お母様が留守中も、主の世話はお父様がしっかりしてくれて主が寂しく思わないようにフォローもしてくれたとの事なのに、主が今になって、母は遊びすぎとか思うようになったのは何故なんでしょうね。 自分ももっとライブに行きたい? そうではないなら、学生だった自分を放っておかれた、と思い出して許せなくなっちゃったのかな。 お母様と話をしてみるしかないんじゃないですか。

それが条件で結婚したのかも?!

🙂
姑世代嫁
お父さんがお母さんにプロポーズした時、『趣味の外泊を許してくれるならー』と言う条件で、OKしたのかもしれませんよ。 夫婦で良しとしているのですから、子供であるあなたは、せいぜい『母親が○日も外泊するなんて、常識ではあり得ない!世間体が悪いから行かないで〜』と縋り付くことぐらいですね。 お母さん、なんて言うかな?

答えは出ているようだけど

🙂
しおん
お母さんの遠征外泊に対して、小町がいくら「別にいいと思う」「許容範囲内」と答えても、トピ主は満足しなさそうですね。 主婦なのにおかしい、甘やかされておかしい、あまりに考え無しだ、と。 外泊や遠征以外で、お母さんに対して不満があるのでは? 25歳にもなって、ここまでこだわりが強いトピを上げるのには、他に理由があるような気がします。 または、自分が正しいと思う「主婦像」にトピ主の家族が同意してくれないことが不満とか? 不思議なこだわりですね。 >私の母について、皆様からアドバイスやご意見を頂きたいのでよろしくお願い致します ということですが、おおむね皆さん「別にいいんじゃないの?」でアドバイスも意見も無い状態ですよ。 トピ主はどうしてほしいんですか?レスも空回ししている感じがします。

おかしくはない

🙂
匿名
これがお父さんならどうですか? お父さんが趣味のバイクでも釣りでもゴルフでも何でもいいけど、年に何回か数日間留守にする。 例えばお祖母ちゃんならどうでしょう。 ご近所のお友達と、年に数回温泉旅行に行く。 これも甘やかされてます? トピ主さんもライブに行くんですよね? なぜ主婦だけは同じことしても「甘やかされてる」なんですか? 主婦は家族の奴隷なんでしょうか? 家族のためには好きなことを我慢しなくてはいけない立場なんですか? 甘やかすって言葉は、自分では何もできない子供を、躾や教育をしないでわがまま放題に育ててしまうような印象ですが、 お母さんは子供ですか? 躾や教育が必要な、何もできない人間ですか? なぜトピ主さんがお母さんに対して「甘やかされてる」という言葉を使うのか、すごく興味があります。 私がトピ主さんと同じ立場だったら「えー、よそのお母さんはライブも行かないの?行かせてもらえないの?なぜ?」と思います。 年に数回、数日間、趣味のために家を空ける。 全然おかしくないですよ。普通です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧