本文へ

歌声がアニメ声と言われます

レス7
(トピ主 0
041
りさ
ひと
友人に私の歌声が深夜の萌えな感じのアニメにでてきそうな声と言われます…。地声は普通なので、歌声だけこのように言われます。 正直、歌声がアニメ声だと引きますか? 男子に媚びうってるって思われますかね?

ランキング

レス

ネタにしてしまえば良い

041
みっくみく
あえてみんなが知っていそうな盛り上がる系のアニソン歌って うたのお姉さんになっちゃえば良いのです! でも、歌声と地声って違うものじゃないの??? かわいい声だから友人さんは、ちょっと妬み入ってるかもね~。

心配のしどころが違うんですが…

😨
tama004
<男子に媚びうってるって思われますかね? それは受け取る側の感覚でしょうからなんとも言えませんが…。 アニメ声に聞こえると言うのは、歌い方の問題です。 ノドだけで無理やり声を出しているんです。 長く続けていると喉に負担がかかり、ポリープが出来るかもしれませんよ。 カラオケの翌日、声が枯れていたりしませんか? それはノドに負担がかかっているからです。 すこしずつ腹式の歌い方を習得し、裏声(頭声)へ声を逃がすように練習する事をおすすめします。 アニメ声の好き不好きは個人の趣味ですが、色々な歌い方が出来ると楽しいですよね!

同じですね~

041
さくら
私もよく言われます(笑) ついでに顔が声に似合わない地味なおばちゃん系なので、ギャップを生かして笑いに変えますね~。 松田聖子とかAKBとかを大げさな振り付きで歌ったら性別問わず幅広い年代に受けますよ♪気にせずネタにしちゃえ!!

選曲しだいでは?

041
るる
男性アーティストの曲ばかり歌うとかすれば、媚びているとは思われないのでしょうか。

ギャップ?

041
ゆうこ
性格がむしろ男前なのに歌うとアニメ声、という知人は それでキャラを確立しています。 >深夜の萌えな感じのアニメ かなり甘ったるくてそれこそ媚を売るような声になるのでしょうか? アニメ声になるのは生まれ持った声の質というよりは歌い方のせいですので どうしても気になるようでしたら街のボイストレーニングに 一ヶ月でも通ったらアニメ声じゃない歌声も出るようになりますよ!

私もアニメ声と言われました。

🎶
匿名
私もです。 前にオフ会に参加して歌った時のこと。 次に歌う女性にマイクを渡したら、「私あんなアニメ声出せないよぉ。」と言われ、『私ってアニメ声だったの?』と、この年齢(当時30代後半)で自覚した次第です。(汗) 確かに、「○○さん、声優に成れるんじゃないの?」と、昔歌った時に言われたことはあるけれど・・、まさか、そういう事だったなんて! 十年以上の接客業で、地声はつぶれ気味なのに、歌う声はアニメ声だなんて、『わざと出していると、思われているのだろうか?』と考えてしまうように。 でも、どうしようもないですよね。(自分でも分からないし・・) せめて普段の喋り方には気をつけて、年相応を心掛けるようにしています。 ちなみに、子供の頃からアニソンが大好きです。それを歌うには、“いい声”かも・・?

媚うってるとは思われない。

041
faila
アニメ声って幾つか種類があるので、一概には言えませんが、 アニソン歌手、声優さんの多くは発声の基本をしっかりしている人が多いです。 一般のアーティストと呼ばれる方は、事務所で一通りの発声練習はするでしょうが、 自分達で作詞作曲をするクリエイティブな部分や癖のある歌い方を個性、自己表現とされるので、 アニソンの方が、基本に忠実だったりします。 後は、「鼻に掛かった」発声をする方はアニメ声といわれる傾向があると個人的には思ってます。 実際の声優さんでは少数ですが、アニメキャラの物真似をする方は、鼻に掛かった発声をする人が多い。 ただ、これに関しては、最近の一般的な流行ソングでも見られるので、更に声が高いという要素が乗っているのかも。 普通だったら裏返る高さを、鼻に掛けた状況で発生できる人は少ないので、アニメ声と評されるのかもしれません。 もしくは、イメージだけの蔑称として、媚びた歌い方って意味かもしれませんが。 歌う時に声が変わる人は多いので、別にいいのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧