本文へ

年上の女性上司と年下の女性部下

レス2
(トピ主 0
041
まり
仕事
32歳女性です。某公共機関の職員をしています。立場は契約制なので、いつ切られるか、わかりませんが、別の公共機関への転職も考えています。立場が上の女性上司が二人います。二人とも50代(一人はバツイチの子持ち、一人は独身)です。優秀な方々で、男性に負けじと研究、教育に励んでいらっしゃいます。しかし、それらが空回りして二人がぶつかる場面が多くあります。周囲の男性陣は「あーまたか」といった風です。そのたびに、女性が職場で頑張ることに鬱屈を感じてしまいます。 逆に私やその教授陣の部下の形で女性が4名います。全員20代~30代の全員独身です。彼女達は、なかなか仕事をしません。彼女達も契約制なので必死に頑張っても仕方がないことは何となく理解できますが、頑張りようによっては、私が抜けた後に私のポストを狙うこともできます。やることと言えば、周囲の人の噂話をクスクス笑いながらお菓子を食べているだけ。 目指すところが上司の女性のような様子であれば、このままこの世界にいることに期待できない気もし、部下の女性達をみれば、いずれは彼女達に抜かれるかとも思うと悔しい気もするし。 ハッキリとした悩みというわけでは無いのですが、皆さんは女性ばかりの職場の中で、どうやってバランスや自分の未来の姿を思い描いていらっしゃるのかと思い、トピをたててみました。 ちなみに、私は去年結婚し、夫は別の職業です。皆さんのお話を聞かせてください。

ランキング

レス

自分がよければいいのでは。

🐱
koneko
うちも女性が過半数を超えた職場です。 私は正職員で辞職しなければ60までは雇用継続です。 女性もいろいろですよ。 私は仕事は時間内にさっと終えて残業しないでいいような体制を作るタイプです。キャリアアップしようとか、上に行こうと思えば上司に取り入ったり仕事してる振りをして残業したり(笑)、上司のわがままを聞いたりと、余計な業務が入ってきますが、担当の業務をまずはこなすこと、それだけでいいと思っているので基本、残業しません。子供もいるので、子供関係で使える支援は色々と使っています。仕事はきちんとしているので、特に問題にはされません。 同じ職種でも、月80以上仕事したり、子供が熱があると保育園から電話があっても帰らなかったり、育児休暇は3年取れるのに数ヶ月で戻ってきたり、そういう女性もいます。 自分の中に、こうしたい、こういう生き方をしたい、というものがあれば、できる限りそれに沿っていけばよいのでは。。同い年で昇進が早い女性がいても私は気になりませんし、自分にはできない、したくないと思っているので。  

?

041
えっ
お菓子を食べてるだけの部下に抜かれるんですか?トピ主様も相当手を抜いてると言うことでしょうか? 32歳なんですよね。職場の事情はよく分かりませんが、つまらない職場なら、早く子供を産んだほうが良いかも。子育ては体力要りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧