本文へ

アルバイトの欠勤時の代役

レス15
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
アルバイトの管理をしているものです。 バイトの子が急遽休むと言ってきたので、「なら代わりの子を探す努力はしてね」と言いました。すると後日、それは違法だ。人員を探すのはアルバイトの義務ではないと言ってきました。 マナーとかそういう問題だと思うんですけど、みなさんはどう思いますか。 強制や代わりを見つけないと休ませない等は言っていません。

ランキング

レス

違法です

🙂
ゆかり
休暇取得にハードルをもうけるのは休暇を妨害してるとみなされます(休暇を取りづらくする行為) なのでマナー以前の「違法」です 違法行為を求めるマナーってあり得ませんよ 代わりの人を見つけないと休むとき嫌なことを言われる 立派な休暇取得の妨害行為です 完全にブラックですね

自分の仕事だと思ってないでしょう。

🙂
まりーな
アルバイトさんの言う通りだと思います。 言い方も悪いですよ。 「誰か見つからないか連絡できそう?」 くらいなら、協力は得られたかも知れませんが。 「努力はしてね」とか、偉そうに言える立場ではありませんよ。 代わりを見つけるのは、管理者であるトピ主さんの仕事です。 トピ主さんは、 「自分の仕事をアルバイトさんに偉そうに言ってやらせようとした」 と言う自覚を持った方がいいです。 トピ主さんは、自分の仕事を他人にやらせようとしたんですよ? それっておかしいと思いません?? 自分の仕事だと心底は思っていないんだと思います。

あら?

🙂
ゆかたん
パワハラ案件ですよ、黄色信号。 >バイトの子が急遽休むと言ってきたので、「なら代わりの子を探す努力はしてね」と言いました。 これ、ダメですよ。 代替人員の確保は、正社員の業務です。 労基へ通報されてもおかしくありません。

ああ…うん

🙂
はなこ
トピ主さんの発言は違法というかあってはならないことです。 >人員を探すのはアルバイトの義務ではないと言ってきました。 「バイトの子」(こんな日本語使うあたりでトピ主さんの程度が知れますが)の発言は正しいです。 >マナーとかそういう問題だと思うんですけど、みなさんはどう思いますか。 トピ主さんの「あるべき姿(マナー)」は50円のお菓子だったら盗んでも犯罪になりません、みたいな理論だと思います。 とんでもないです。 >強制や代わりを見つけないと休ませない等は言っていません。 「私は電車に乗るときに運賃を払っています(キリッ」みたいな感じですね。 当たり前だよ…。

ひぇ~ですよ

🙂
Byte
そんなのないない。代わりの人員を探して手配するのは管理する人の仕事ですよ あちこち電話しまくるんですよ。 最悪見つからず足りない人数で仕事を回すなんてこともある 休むほうだって悪気があるわけではないのだから気持ちよく休みを受け入れてあげましょうね

ググりなさなさいよ。

041
ちょぴん
貴方の目の前の機会は名の為に有るのですか? 行き成り相談して楽しないで、まず自分で調べて、相談しなさいよ。 労働者に対する「休むなら自分で代わりを探せ」と命じる事は違法になるのか?」について。沢山出てきましたけど、トピ主は、読み解けませんでしたか? answer:会社側が、労働者が有給休暇を取得しても円滑に業務を遂行できるよう、代替要員を確保・手配するなど必要な配慮をしなければならないとされています。 労働者が自ら代わりの人員を確保しなければ有給を取得できないと思わせる行為は、【会社が本来すべき配慮を怠って労働者の権利行使を妨げるもの】として、【業務命令権の濫用であり違法行為とされる】可能性があります。 と言うことですので、頑張って探してね。 トピ主もバイトなら、店長などの社員に言おうね。

ブラック企業を作るのは

🙂
わーまま
ブラック企業を作るのは あんがい会社じゃなくて、人なのかなと思います 会社も人が作ったものですけど どんなに仕組みをホワイト化しても、 結局末端の方で、ブラックな価値観を持ったまま働いている人って多いなぁと思うのです 困ったことにやっているほうは これが正しい、と思っている パワハラも案外こんなものです あなたがやっていることはアウトですね 今じゃコンビニのバイトですら知っていること 常識非常識なんて曖昧なもので、自分が知っている範囲って案外狭いのですよね

まずいことを言ってしまいました

🙂
まるはち
みなさんおっしゃるように、穴埋めを探すのはアルバイトの仕事ではありません。管理側、店側の仕事です(トピ主さんの仕事かどうかはわかりませんが)。 今後、その「バイトの子」を付き合いにくくなってしまいましたし、他のアルバイトにも伝わったでしょうからやりにくくなりましたね。 余計なことを言ってしまったと思います。

会社側の仕事

🙂
たんたん
誰かと入れ替わるという子はたまにいます。お互いが話し合って変わってもらったと。それはそれで良くても、その子が単独ならば、探すのは社員の仕事です。 トピ主がバイトリーダーで管理しているならば、社員にこの問題はあげてね。

そんなマナー無いよ

🙂
はなお
>マナーとかそういう問題だと思うんですけど、みなさんはどう思いますか。 代役を探すよう言われるとよく聞くけど、そんなマナーありませんよ。 >強制や代わりを見つけないと休ませない等は言っていません。 じゃあ、探す努力はあなたがしてください。 管理、とはどう言う意味だと思ってるのよ。

違法です

🙂
うどん
自分の代役を自分で用意しろなんて仕事先本当に世の中にあるんですね。 学生時代のバイト先も、就職先、転職先、派遣だった時もパートタイマーの時も、急な休みは連絡して理由を言うだけでした。 でもそういえば、あるパート先で「お休みするときは、連絡だけでいいよ、決して自分の代わりとかいって知らない人を寄越したりしないでね!」って就労前に言われましたっけ。 何の冗談だろう、体調悪い時は無理せず休んで大丈夫って意味かな?って思ったけど、自分で代役都合してこいというトピ主さんの仕事場みたいなところがあるからなんですね。 あなたとあなたの職場にビックリだし、違法ですし、パワハラですよね。 それと、もし代わりがその仕事場に勤めている人達の中での調整でないなら、まさか得体の知れない人に「代役だから構わない!」って仕事させちゃってるんですか??

経験

🙂
ss
法規の話は置いといて。 よくそんな発想が出てくるよね、トピ主さんの所のアルバイト(仕事)って犬猫でも可能なレベルなのかしら。 それとも人を使ったことのない方とか、今までトピ主さんよりずっと優秀なアルバイトしか来なかったとか。 普通、初心者を使えるようにするにはそれなりの労力がかかるんだけど、一週間程度とか。 初心者を教育した経験がないのかしら。 それなりの管理経験を積んだ方なら、普通は出てこない発想だよね。

ダメだよ。

🙂
びっくりサタン
そんな事言ってたら、 パートやバイトは 辞めていきますよ。 代替を探すのも トピ主の仕事です。 当たり前です。 ハッキリ伝えたバイトの方は エライと思います。 気弱なパートなら、 理由も伝えず 辞めていくと思いますよ。 マナーとか言ってる場合じゃないし、 コンプライアンス意識が甘過ぎです。 もっと危機感を持って、勉強した方がいいですよ。

まぁ、皆さんの指摘のとおりですけど。

🙂
緑鍵盤
さすがに一斉に辛辣な指摘をうけて、ご自身のただすべき点はご理解したと思います。 なので(逆に?)あえて、あなたに助言。 有給休暇の取得についてはその取得手続きを合理的な範囲で定めることができます。 当日やまして始業直前での申請を認めなければいけないということはありません。 なので、就業規則に「有給の取得にあたっては、取得日の3営業日まえの終業時刻までに申請すること」 といった規定を定めることは合法です。 (これを「2か月前までに」とか決めるのはさすがに「合理的」といえない) そうしておけば、あなたが欠員の補充要員を見つけることに少々の余裕ができるでしょう。 経営陣にお願いして(+従業員の過半数を代表する社員との合意を経て)就業規則の改訂を行いましょう。 -- てか、いまの有給取得の手続きはどう定めているの?そこをちゃんと理解してる?

そして人が居なくなる

😤
ま、マナー?
40代後半です 医療職ですけど‥ぶっちゃけ そう言う職場がほとんどでブラックな業界でした (休むなら個人交渉) パートでもです その分、時給は高くて責任が付きまとうのですが それが嫌だと退職者が続々 閉院の危機です 求人しても来ない 娘は、学生バイトですが 2つ飲食のかけもち 一つは、休むなら個人交渉して変わりを探すのが暗黙の了解 一つは、店長に連絡すると店長が変わりを探してくれます (体調悪い時は、ありがたい) 現在、休むなら個人交渉しての店は人手不足で閉店か?くらいの感じです もう一つは、長いバイトさん達がグループLINEで自主的に交代募ったりしてます マナーと言うより、長く働いてきたり、お互いちゃんとコミュニケーション出来てる所は自然とそうなる場合もありますが、 マナーじゃないでしょう そんな事強要されれば、だいたいが今は辞めていく 知ってるイタリアンの店もトピ主さんみたいな店主です 人手不足と嘆いてます そこも人手不足で潰れそう そんな事言ってると今時は誰も居なくなるのではないですか? でも変わりを簡単に見つけられないほど既に人手不足だったら‥ すでに悪循環ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧