本文へ

彼氏とそのご両親について

レス10
(トピ主 0
🙂
恋愛
彼氏と彼氏のご家族について助言をいただきたいです。 付き合って5年になる彼氏がいる23歳OLです。 半年ほど前にプロポーズされ結婚を控えておりますが、彼氏の家族にモヤモヤしてしまいます。 1年ほど前に彼氏のご家族で旅行をされていたのですが、そこに付き合って間もない彼氏の兄の彼女さんが参加したそうです。(実際には当日朝にお兄さんと彼女が喧嘩をし彼女のみドタキャンしたそうです) 年末年始やお盆の帰省の際にも彼女を連れてくるそうで、長く付き合ってまだ1度も彼氏の御家族に会ったことないため、大人気ないながらも呼ばれていないことに蔑ろにされているのではとモヤモヤしてしまいます。 私の家族の場合には、兄弟の誰かの結婚相手や交際相手が参加する家族の集まりには、私の彼氏も呼んでくれるので尚更モヤモヤするのだと思います。 プロポーズされてからも何度かご両親とお会いする約束をしたのですが、仕事を理由に先延ばしされてしまいました。 1番モヤモヤしたのは、来月予定している結婚の顔合わせについてです。 やっとご両親に会えると思っていたのですが、そこに彼氏の兄とその彼女も参加するそうです。 この1年で彼女から音信不通になりお兄さんと彼女は別れたそうなのですが、最近また復縁したそうです。 それはご両親もご存知なため、恐らく気まずい雰囲気になるのではないかと思います。 そんなドタキャンや音信不通になるようないい加減な方が大事な日に来る事が心配でたまりません。 私と彼氏の御家族の顔合わせなのになぜ…?と思います。 私が神経質すぎるのでしょうか。 拙い文章なうえ愚痴のようになってしまい申し訳ありません。 社会経験が少なく分からないのですが、家族付き合いというのはこういうものなのでしょうか。

ランキング

レス

不思議な家族ですね。

🙂
さーや
弟の結婚の顔合わせに何故婚姻関係でもないお兄さんの彼女が同席するのかは謎です。 というか、実際、お兄さんも要らないですけどね。 彼に言わないのですか? 主さんの兄弟姉妹は居ます? そうなったら主さんの兄弟も呼んだり、その恋人も参加したり・・という謎の状況になりますよね。 今回は双方の両親と私たちだけが良いと思う!と言えば良いのでは? どこかのホテルで会うのでしょうか? その費用も微妙ですよね。 彼と主さんが支払うのですか? 関係のないお兄さんとその彼女の分も? 正直、非常識ですよ。彼の家族は。 だっておかしいとも思ってないでしょう? その彼女の立場なら、私が参加するのはおかしい!と普通はなりますからね。

彼女の参加なんて聞いたことない

🙂
むっちりもっちり
まだ結婚してない相手の家族と旅行なんて行きたい? 結婚しててもイヤだけどね 家族の付き合いは結婚して籍入れてからが一般的じゃないかな 特に結婚の顔合わせなら、両親、兄弟姉妹、その配偶者くらいでしょ 兄弟姉妹は都合がつけばくらい それでもお兄さんの彼女が来るのが普通であるご家庭なら仕方ない 何があっても笑って過ごす それしかないんじゃないかな

長男教の家族かも

🙂
温度設定
長男第一、長男嫁は同居すべし …とか思っているのではないでしょうか? 顔合わせに同席するのも、将来の長男嫁として…って事なのかも。 まぁ、あまり深く突っ込まずやり過ごす感じでいいのでは? 厄介そうな家なので、厄介事は長男の彼女にお任せしちゃいましょう。 トピ主さんは、彼の実家とは今のまま距離を保って、トピ主さんの実家寄りにしておいた方がいいと思いますよ。 むしろラッキーじゃないですか。 年末年始やお盆もサラッとスルーしておくくらいが丁度いいですよ。

長男教に一票

🙂
わかめ
たぶん、「お兄ちゃん第一主義」な家族なんだと思います。 たぶん、結婚したら(振り回されて)苦労すると思いますので、まだ23歳ならよく考えた方がいいと思いますよ。

変ですね

🙂
ponko
お兄さんが結婚されているならまだしも、結婚もせずに呼ぶなんてその彼女も義両親も変わってますね。 トピ主様はこのことをご両親(トピ主側)に伝えていますか?  伝えない場合、彼等が結婚していると思い、気まずい質問等してしまうこともあるかもしれません。   両親には予め伝えておいて、おかしく思うなら彼氏になぜ彼等も参加するのか尋ねてみてはどうでしょうか? ちなみに私の場合はコロナ化真っ只中であったため、兄弟の紹介は写真を用いて行い、顔合わせは当人達+両親達のみでした。

次男の嫁

🙂
和泉のおかん
23の若さで。 後悔するよ。 私も次男の嫁よ。 10代から7年交際して結婚。 夫実家、義理の家族には数々驚愕。 腹立つ事てんこ盛りだったわ。 ギリ別れず40年近く経ったけど。 夫本人が優しくいい人だったとしても、兄弟関係や親が毒だと最悪ですわ。 我慢の連続よ。 その彼の、兄も親達も要注意ね。 長男優遇で長男甘やかしだろうね。 彼もそれが当たり前できてて、兄にも親にも意見言えない立場なら、次男嫁は一番立場が弱い存在に成り下がる。 兄弟対等に話せない歪な間柄。 見極めないと、とんでもない事になる。 そのめちゃくちゃな兄の彼女が兄嫁になったら、あなたは兄嫁にも頭が上がらないだろうね。兄嫁優遇で疎外感。 本心押し殺して付き合う羽目になる。 両家顔合わせで、彼がどれだけ発言権があるのかをしっかり見極める。 親の言いなり、兄の言いなりなら、相当覚悟して結婚しないといけない。

その家族は、特殊な例でしょう。

😨
覚悟が必要です。
「家族付き合いというのはこういうものなのでしょうか?」のように、 一般論をネット上の第三者に聞きたがる人がいますが、特殊な例すぎてわかりません。 当日、何が起こるかわかりませんから、トピ主も覚悟が必要でしょう。 お兄さんの彼女、どんな人なんだろう? 私はわりと好奇心が旺盛なので、楽しく観察できるほうです(笑)

誰からの

🙂
ささ
誰からの何でそうなったのか、要素確認が乏しいから、結局みんなで補完して、長男教とか確度もない推論するしか道がなくなる。 この段階でその想像させて何が生まれるのか。 マリッジブルーの人が引き返す理由探すなら目的として満たされるのかもしれないけど、本質にたどり着けるかはギャンブルレベル。 そもそも、お兄さんの件は繋がりがお兄さんなので、家族に彼女がいることと、旅行に顔見せで連れてきて持って相談はしてると思いますが、あなたの彼氏はそれをしてるの? 今回の不満の主語が分かりづらい。 あなたに対しての彼なのか、あなた方カップルに対しての彼親らに対してなのか。 私の感覚では、他人を否定するのはそれなりに根拠、証拠が必要という認識。 今回のあなたのケースは、正直、責任や問題点も明確でなく、たまたまの線も消せてないのに、一方的にあなたが不安からの八つ当たり的な不満をぶつけてる様にしか見えない。

主張が矛盾しているんだよね・・・

🙂
けむり
>私の家族の場合には、兄弟の誰かの結婚相手や交際相手が参加する家族の集まりには、私の彼氏も呼んでくれるので尚更モヤモヤするのだと思います。 それなら、彼氏さんの兄の彼女が来るのは問題なくない? トピ主さんの親も、娘の彼女を「家族の集まり」に参加させるのでしょう? トピ主さんが言いたいのは「両家顔合わせ」という改まった席だから、呼ばないのでは?と言う事ですか? でも、彼氏兄が来る事までは、トピ主さんの家風では有りなのでは? 彼氏兄彼女は、流石に「両家顔合わせ」だと知ったら来ないと思うよ。 トピ主さんの彼氏さんは、自分がトピ主さんの家の集まりに呼ばれるから、「兄を呼ぶのは、トピ主さんの家に馴染んでいるというアピールになる」と思う訳で。 トピ主さんが「うちは、顔合わせにはキョウダイは呼ばなかった。ホテルの個室だったし、予約の都合も有るし」と説明すれば良い事では? 彼氏さんも「あぁ、呼ばないんだ」と思えば、兄を断るでしょうし。兄を断れば、彼女さんも来ないでしょうし。 うちは、私の実家で顔合わせをしたので、私の妹と、その夫も居ましたよ。 私の親+妹夫婦に対して、夫側は両親のみ。事前に、夫には言ってなかったけど(私も知らんかったし)、夫はゴチャゴチャ言いませんでした。のちに「あれはモヤモヤした」とも言いません。 ちなみに、私は和装でと母が決めて、着付けに母の友達まで来てました(これは、私がモヤモヤしました。夫や夫の家族は見世物じゃないと思ってしまって。母も着付けは出来るので)。

トピ主さんのお気持ちはわかります。

🙂
りゃん。
なんで結婚の顔合わせの日に、お兄さんと彼女が来るのでしょう? ましてや結婚しているのならまだしも。 双方のご両親と貴方方だけで良いのではないでしょうか。 顔合わせの場所は彼氏さんの家かしら? そうでないなら、どちらが支払いをするか?とか色々決めておかないと。 今はゼクシーという雑誌に色々書いてあるので参考にするのも良いと思います。 まだあなた達はお若いから、あちらの度両親はお兄さんのことの方が気になるのかしらね。 でも、結婚ってある程度勢いが必要なこともあるから、反対はしませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧