入籍を済ませて挙式の準備中ですが困っており皆様のご意見をお聞かせください。
新婦(私):37歳 初婚 父、母、姉(未婚)就職後一人暮らしからの新郎と同居中
新郎:36歳 初婚 父、母、兄(既婚・新郎家跡取り)、妹(既婚、嫁に出ている)就職後全国転勤の勤務先寮生活から私と同居中
義理の妹が元来我が儘で、式の日程調整の際にも、両家両親は仏滅でも会場がよく本人達が良いなら気にしないと内諾を得ていたのですが、いざ義妹に日程を打診したら「仏滅なんて周りから安い日にしたと解るし(第二候補の会場の)こっちにしなよ」「土曜日は私の旦那は行けない(地方の開業医)」と。結果、会場に事情を説明し、日曜日で大安の日に変えました。
義妹の旦那様は後からそのように義妹が言ったことが耳に入ったらしく「調整はしてみるのでこちらは気にせずに」と仰って下さいました。折角のお祝い事ですので参列頂けるよう日曜大安に変え、よしよしと思っていたのですが、宿泊手配で新郎が義妹に部屋の希望を電話で話していた際、新郎(私の旦那)が「スイートルームもあるよ」と義妹に言い、義妹もきゃっきゃとスイートルームのスペックを確認してきました。新郎も元来世間知らずな所も多々あり・・・悪気はないと解っているのですがいくつもスイートルームがあるわけでは無いですし、大安吉日で他にも挙式の組がいるだろうホテルです・・・新郎新婦を差し置いてスイートルーム?!とぎょっとしていたら近くで聞いていたらしい義妹の旦那様が「それは新郎新婦のための部屋だから」とたしなめてくれて収まりました・・・。
電話終了後に新郎に、今のはちょっと・・・(非常識だよ)と伝えたら「俺も妹も知らないんだから仕方ないじゃん」と逆切れ、「常識のない兄妹ですみませんねっ」と吐き捨てられました。
日程もそうだったしこれからも義妹の要望が来そうで鬱です。どこまで対応すべきでしょうか。