本文へ

結婚して見えてきた旦那の嫌な部分

レス14
(トピ主 0
🐤
あいみ
夫婦
旦那と息子(0才7ヶ月)と私の3人家族です。 旦那と結婚し1年半。結婚して生活を共にすることで見えてきたとっても嫌な部分があります。 (1)仕事や外出後、手を洗わず子供に触れること (2)お風呂に入っていないのに裸になり布団に入ること(ダブルベッドで、普段一緒に寝ています) (3)(2)の状態で全身をぼりぼり掻くこと(下半身もです。汚いですが、毛や皮膚の落屑物がベッドに....) (4)歯を磨かず寝てしまう(わたしが歯ブラシを渡さないと歯を磨きません) (5)服をその辺に脱ぎ捨てること (6)食後の食器を片付けないこと などが結婚後に見えてきた、旦那の嫌な部分です。(1)〜(3)は本当に無理です。 旦那には何度も上記について嫌である事を伝えています。また、子供も小さいので最低でも自分のことは自分でするように((4)〜(6)について)お願いしてきました。 旦那としては仕事で疲れてるかはすぐ横になりたいと言い、ケータイをいじっているうちに寝てしまいます。 普段仕事が相当多忙である事は理解しています。が、小さい子供もいるのに不潔な状態で同じ布団に入らないで!触るな!と思ってしまいます。私が神経質になりすぎなのでしょうか。 もう旦那の行動ひとつひとつを受け入れていくしかないのでしょうか。 長文になり申し訳ございません。

ランキング

レス

甘えてる

🙂
ばんび
主さんが優しいから甘えてるんじゃないの? 私は自分自身もかなりずぼらだし、それほどきれい好きでもないと自覚していますけど、 それでも全部ムリです。 いくら激務であっても、誰かと一緒に暮らす、ましてやこれから子供を育てていくのですから、 せめて風呂なり歯磨きくらいは出来ないとねえ。。 私は年に一回は過労が原因で入院する目にあうくらい激務の時期が数年ありましたので、 激務だから出来ない、は甘えにしか思えません。 主さんが優しくて、なんだかんだ言って許してくれるしやってくれるから直さないんですよ。 子供の手前、もっときちんとした大人になってもらわないと困りますよね。 最後通牒を突き付ける勢いで、膝突き合せてちゃんと話さないと。

私も無理

🙂
つここ
1〜4は本当に無理です。一緒に暮らせません。トピ主すごいです。 個人的には、仕事が多忙でも清潔を保つ人もいますし、言い訳に過ぎないと思ってしまいます。 ですが、こちらが頑なだと相手も頑なになりそうなので、切実に困っていることを伝えて落とし所を見つけるしかないかなと思います。

なんで

🙂
まえみ
ダブルベッドになんてしちゃったんですか?? うちは別々です。布団3つ並べて4人で寝てます。 子供寝かしつける都合上、仕事の後下着のまま横になってることもあります。 正直汚いと思いますが、子供寝かしつける方が優先なので私はその布団には絶対に横になりません。 掛け布団もしかり絶対に使いたくありません。 でも、裸族なの??せめて帰ってきてすぐにきれいな下着来てもらって横になってもらったら? 疲れていてすぐに横になりたいのはわかりますけど、それくらいはしてもらいたい。 で、そのダブルベッドで赤ちゃん寝せてるの?危なくない?? 赤ちゃんは硬めの方がいいですよ。 やわらかいと寝返りうちにくいです。 5に関してはリビングに旦那用のかご置いてせめてそこに入れてもらうようにしたらどうですかね。 散らかりませんし、かごごと洗濯機いれたらいいし。 全部を旦那さんに要求していくんじゃなくて、こちらで折り合いつけられるところは工夫していきストレス減らしましょう。

子どもにも影響しそう

🙂
すきやき
ごめんなさい、さいごまで読めなかった、気持ち悪くなって。 仕事場ではどうなんでしょうね。 結婚する前、お付き合いしているときどうでしたか。 40代になったら習慣を直すのは無理、直して欲しいなら今がさいごのチャンスだよ

無理なのに

🙂
ささ
衛生観念が違うが、このレベルでは健康や生命には影響ないですね。 付き合っている間、結婚して子供が出来るまで大丈夫だったのですか? 不衛生で無理なのに子作りは大丈夫というか受け入れられるんだ、、、って不思議だなと思います。 確かに不衛生ですが死にはしません。 無理とかだったらダブルベッドにした時はウェディングハイ? 諦めて別の部屋で寝る提案してみましょう。

程度問題ですね

🙂
おじさん
つれづれに >(1)仕事や外出後、手を洗わず子供に触れること 仕事終わりの夫さんの手はどれくらい汚れていますか? 油まみれとか土がついているとかなら洗ったほうがいいですが、見た目特にということであれば、気持ちの問題かなと思います。 (2)お風呂に入っていないのに裸になり布団に入ること 朝風呂派なのかな? そうであれば問題ないと思いますが、何日かおきにしか入らないというのであれば、そちらが問題かなと思います。 裸で寝るのは、そういう人もいるので構わないと思います(個人的にはいやですが) (3)(2)の状態で全身をぼりぼり掻くこと これは無意識だからしょうがないでしょう。 (4)歯を磨かず寝てしまう(わたしが歯ブラシを渡さないと歯を磨きません) たぶん、歯を磨かなくても虫歯ができない体質の人なんでしょう。 そういう人は、けっこう歯を磨かない人が多いですね(磨く必要がないから)。 まあ、これは私も嫌ですが。 (5)服をその辺に脱ぎ捨てること これは、洗濯かごに入れてほしいですね。 (6)食後の食器を片付けないこと 食器をキッチンに持っていくという意味なら、したほうがいいけどというレベルですね。 夫さんが洗い物担当で、いつまでも洗って片付けないというなら良くないと思います。 4と5はちゃんとしてほしいというのは分かりますが、それ以外については、生活習慣の問題かなと思いますので、やってほしいなら、なにかしらの工夫か説得が必要でしょう。 たとえば、帰ってきたらおしぼりを渡して手を拭いてもらうとか、食後は子供と一緒にお風呂に入ってもらうとか。 >小さい子供もいるのに不潔な状態で同じ布団に入らないで!触るな!と思ってしまいます。私が神経質になりすぎなのでしょうか。 子供さんは主さんの所有物ではありませんので、こういう考え方は良くないと思います。

しつけ

🙂
ひょー
しつけするしかないですね。 歯は磨かないと気付けば歯抜けになる。その他についても病原菌持ち込み可能性が多いから、身ぎれいにする習慣化してもらうしかないですね。 身体洗ったりしないと気持ち悪いって思うようになってくれるといいですね。 寝具買い替えの時はシングル2個にしましょう。 自然ときれいにしたくなるような環境整備したらどうでしょう。 動線や家の中の見た目を変えるとか。 ちなみに知人の元旦那は歯を磨かず、子の幼稚園の友人に「おっちゃん歯が溶けてる」と言われたそうです。色々だらしなく、離婚前はもめておりましたね。

相手も同じことを考えている

🙂
華丘
恋愛中は見えなかったことも、結婚すると見えてくる。 富士山も、遠くで見ていると美しいが、登ってみると砂と岩の美しくもない山です。 だから「結婚前は両目を開けて、結婚したら片目を瞑って」なのです。 「こんなはずじゃなかった」という思いは夫氏も同じ。 「受け入れ」たくなければ別れるしかない。 これからも一緒に居るなら、諦めるしかない。

もしかしたら

🙂
ホワイトチョコ
もしかしたらですが、ご主人は一人暮らし歴が長い人だったのではないですか? 一人暮らしの男性は結構そういう人多いみたいですよ。 実家暮らしの学生の時代でも、男子だと部活で汗まみれで帰ってきても、そもまま床やソファーに横になったりする子ってわりといますよね、そんな感じのままなのかな。 コロナ禍でかなり変わったと思いますが、外出先から帰ってきたら必ず手を洗うっていう人も、女性に比べると男性は少ないかも。 ですからここは一つ一つ教育して行かないといけないでしょうね。

トピ主さんが神経質じゃなく夫が無神経

🙂
きいろ
特に歯を磨かないのが深刻かも。 例え虫歯にならなくても、歯槽膿漏のリスクが大きいですから。 歯槽膿漏は歯が抜けるだけ、口が臭いだけでは済みません。全身の疾患に関わると言われています。最近知ったのは認知症との関連です。 手を洗わないのも、小さいお子さん相手なら殊更、止めて欲しいですよね。 ただ、衛生観念や自分の後始末(服の脱ぎ捨てや食器の片付けのこと)って、子供の頃からの生活習慣が重要なんだと思います。つまりは躾です。 離婚する気がない、かと言って受け入れる訳にはいかない不潔さなら、もう幼児に躾けるように、根気強く、覚えてできるようになるまで、教え続けるしかないのかもしれません。 実際のお子さんに教えるようになったらその比較で、成人としてのあまりの恥ずかしさにできるようになるかもしれません。 夫さんが素直に「衛生を保つ重要性」を理解できるといいですね。

お互い様

🙂
中間管理職
相手も同じ事を思ってますよ 女は自分が正しいと思ってる人が多いので。 さて、たしかに不潔ですが命に関わるかと言われたらそうでもありません。 旦那と分かれて生活出来るなら離婚すれば?

好きにする。

🤔
ゴン
とりあえず、夫の部屋を作ります。 そこで寝てもらう。ダブルベッドも譲ればいい。トピさんは新しいの買いましょう。 そして、シーツや部屋の掃除は自分で。 それなら、いくら皮膚が落ちてようが毛が落ちてようが気にならない。人の部屋だから。 脱ぎ捨てた服も部屋に放り込む。 手を洗わなければアルコール消毒をあちこち置いておく。それくらいならするでしょう? 食器は洗うまで放置。それでも洗わなければ、夫だけ紙皿でもいい。 歯磨きは、ほっとく。好きにすればいい。 以上が、私なら......の対策です。 人を規制する事はできないと思う。 かと言って、トピさんが我慢する必要もないと思う。 一緒に寝たいなら条件を飲んでもらうし、嫌なら1人で寝ればいいと思う。 それは当然の権利。 お互い好きにする。

へー

🙂
ニコニコママ
5と6は我が家の夫もです。 1から4はうちは夫の方が清潔なぐらい。 私は5と6は全く気になりません。 服をその辺に脱ぎ散らかしていても私がすぐ拾えば良いし、食器は基本的には私が順次下げていきます。 (夫は晩酌するのでご飯長い) よく5.6が嫌って友達も言いますが、服を洗濯カゴに入れたり食器下げるのなんて10秒〜20秒ぐらいなのにな?って思ってしまいます。 大家族とかで自分以外の全員がそれだと嫌になる気持ちもわかりますが… 1〜4は気になるのわかります。特に4の歯磨きしないで寝るのは本当に嫌ですね…。と言うか、私は清潔だったとしてもダブルベッドが無理です。 寝る時は自由でいたい。 1〜4は自分の身体の生活習慣なのでなおすの大変そうですが、本当に嫌だと伝えてなおしてもらっては??

子育てと夫育て

🙂
こま
うわ~、コロナ前のうちの夫を見ているようです。 不潔は嫌ですよね。特に赤ちゃんを外敵から守ろうと敏感になっていらっしゃる時期と思います。 受け入れるのではなく、割りきって直るように教育するしかないですよ。でないと耐えられなくなって離婚問題に。 赤ちゃんがもう少し大きくなったら、子供に教えるのと合わせて夫にも教えるとよいですよ。 外から帰ったら手洗い、毎食後に歯磨き、脱いだ服はお片付け、ご飯を食べたらお片付け、寝るときは地震に備えてすぐに外に出られる格好で寝る・・みんな1歳頃から子供に教えていく内容ですので、旦那さんも幼児と思って一緒に育てればよいです。 お子さんとパパ、どっちが上手にできるかな~?なんて競争させたらいいですよ。 うちはそれで子供が2~3歳くらいには、夫も手洗い、歯磨きをして、Tシャツとズボンを着て寝れるようになりました。 靴下などの脱ぎ散らかしや、飲んだカップの置きっぱなしは未だにありますが、大きくなった娘のほうが片付けてくれるようになっていますw うちもダブルベッドなので、当時裸で寝られるのは本当嫌で、一体こいつは何歳になるまで裸で寝るんだろう・・まさかおじいさんになっても裸の人はいないよね・・なんて考えていました。裸族の更正については、「夜中に地震がおきて逃げるときにパパには子供を守ってほしいから、服を着て寝てほしい」と伝え、薄手のルームウェアなどを店で子供に選ばせて、子供からのプレゼントとしてあげたら着ざるを得なくなりますよ!着ないと子供が悲しむからお願い、と。 保育園行かせるならそちらでも教えてもらえると思いますが、Eテレや幼児教育を上手に使うといいと思います。特にしましまのとらのキャラクターの某幼児教育はそのあたりの生活習慣を上手にご指導いただけますので(笑)夫教育にもおすすめです。 子供は育てるもの、夫も育てるもの、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧