本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アクリル板・アルコール撤去してほしくない

アクリル板・アルコール撤去してほしくない

レス52
(トピ主 1
😣
櫻子
話題
コロナが5類に引き下げられ、マスクや感染対策は個人や事業者の判断になりました。 それに伴い飲食店や様々な施設でアクリル板・消毒液の撤去が見受けられます。 私はコロナ禍前から、大声で唾を飛ばしながら飲食する人、オープンキッキンで料理人がマスクもせず喋りながら料理を作ること、施設や電車で隣の人がくしゃみをするなどに嫌悪が有り、コロナ禍での対策で救われる所がありました。 今後もどのような感染症が流行するかわかりませんし、対策を継続してほしいのですが・・・ このような考えは少数派でしょうか?

ランキング

レス

他者に何かをさせるのはねえ…

🤣
驚きを隠せない
アクリル板も消毒液もお店が負担しておいているものですから、それを続けてくれるお店を主さんが選んでいくしかないですよ。お店側の負担は費用的にバカにならないと思いますよ。 また、電車等で他者のくしゃみに嫌悪感があるなら電車に乗らない。 だって他人をコントロールするなんて無理だもの。 そういう考えの人は少数だと願いたいものですね。 他者に何かを負担をさせて自分が得しようとする考えは私は好かんので。

飲食店経営です

🙂
はなや
飲食店経営者です。 五類に移行しテーブルの間の透明シートを撤去しました。 お客様からは「広くなったように感じるね」 「視界が良くなって明るく感じる」 と概ね好評です。 シートがある時はシートを拭いたり、 お料理の提供でシートが邪魔だったりしたので 今は本当楽ちんで助かっています。 殆どのお客様がシート無しを受け入れ、好評なので もし一部のお客様から「シートを取り付けて欲しい」と言われても お断りさせていただきます。

必要ないです

🙂
おじさん
アクリル板は不衛生ですから、撤去は当然でしょう。 消毒は、過度にやるのは良くないので、個人の判断でそれぞれが持ち歩くのが合理的だと思います。 消費者の立場から言えば、アクリル板やアルコールが必要なら、設置してある店舗にしか行かなければいいだけです。 少数派かは分かりませんが、撤去が進めば、そういうことになるでしょう。 >今後もどのような感染症が流行するかわかりませんし、対策を継続してほしいのですが・・・ 人は、想像上の脅威には対処できません。 主さんも、コロナ前にコロナを想定して感染症対策はしていないでしょう?

アクリル板はともかく消毒液はそのままがいい

🙂
さち
アクリル板は、私もあったほうが良いなあと思うことはあります。 ただ、あれをしっかり拭いている店舗ってよほどグレードの高い店でしか見たことがないというか、大衆的な店ではアクリル板自体が汚れて来てるなあと思うところも多いので、結局のところ板自体が不衛生かもなあと思います。 なのでアクリル板はあってもなくても。 ただ、入り口の消毒液はそのままにしてほしい。 あと客入れ替えの時のテーブルを拭く時のアルコール消毒もそのまま継続でお願いしたいです。 理由はやっぱり、他の感染症の予防です。 出入りの際の消毒液に関しては、全員がやってなくてもいいです。 ただ自分自身が継続したいのと、スーパーなどでカゴを取る時に消毒液があると何となく安心なんですよね。 消毒液を徹底するだけでもインフルエンザやノロなどの発生件数は減るんじゃないかと思ってます。

消毒液はいいけど

🙂
ヒロ
アクリル板はいらないと思います。 ほぼ役に立たないし、邪魔なだけ。

コロナは、まだ終息していないと思います。

🙂
トピ主寄りの考えです
9波が沖縄で広がり始めていますし、ほかの感染症も出てきています。 今の政府ってマイナ保険証といい、少し判断が…用心するに越したことはないと思っています。

持ち歩く

🙂
ねこ
トピ主さんが仕切りのアクリル板と消毒を持ち歩き自分で置いて食べる。お店もマスクして料理してる店を選んで行く。 自分で行く店は自由に選べるのです。 それと同じで店も接客方は各店の自由。 お互い自由なので、トピ主さんは合う店を選べばよし。足りない物があるなら自分で用意して持ち歩く。自分の願望は自分で叶える。選べるのですから選んで工夫すればよし。

少数派ですね

🙂
すもも
だって普通の声で話したって飛沫は飛ぶのです。これまで私たちは大なり小なり飛沫を飛ばしあって生きてきた。 それがコロナ禍で可視化されただけ。 どのみち人間の身体はバイ菌だらけです。 あなただって同じです。 そしてあなた自身飛沫を飛ばしている。 自分だけ清潔で無菌状態だとでも思っているならあまりにも無知ですね。 まあ、過敏なのは性格なので致し方ないことですが、他人に求めるのは筋違いです。

アルコールは自分で

🙂
専業主婦よ
アルコールのウェットティッシュとスプレーは、いつも携帯しています。 アクリル板も、自宅には設置したままですが、お店は他の客も飲食していれば、正直、効果は期待できませんから、そもそも意味ないと思っているし、同席者の唾液や呼気が気になるのなら、1人で食べるしかありませんね。

でかけなきゃいい

🙂
匿名
外食しない アルコールは持ち歩く マスクは2重にする 他人になんとかしてもらうんじゃなくて これからは 自己防衛

少数派でしょう

🙂
電源ON
コンビニ店員ですらマスクをしなくなってきてるので、もう少数派でしょうね。 私は外食しないのでアクリル板がどうなっても構わないです。 未知の感染症まで持ち出してまでアクリル板を置かせたいなら、外食やめたらどうでしょうか?

撤去されて清々した

🙂
木曜
アルコールは持ち歩き用を買って持ち歩けばいい。 料理人等のマスクについては、マスクなしの店に行かなければいい。 アクリル板についても同様。 客は店を選べます。 不意の咳・くしゃみが怖いなら、それに備え、常にN95マスクを自分が着用すればいい。 私はアクリル板が撤去されてうれしいです。 あれは弁護士や親との面会のようで、いやでした。

しょうがない

041
あや
私は第8波でコロナに感染をし、 ワクチン接種5回していたにも関わらず、周りに比べると重めな症状が出て、且つ、ワクチンの長期副反応で、脳梗塞一歩手前までいったので、ワクチンももう打てません。 5類になって、なんかコロナが終わった空気感が出て、不安が増すようになりました。 かかっても軽症だったり、かかった事ない人は、簡単にマスクが外せていいなぁ…と思ったり。 そういう人にアクリル板とアルコールを撤去しないでほしいと言っても、わかってもらえないだろうし…。 自衛するしかないと、私は思ってます。 アルコールは店頼みじゃなくて、自分で小さいのを持ち歩いてますし、 アクリル板がないお店が多いので、外食する事を極力少なくしてます。(どーしても食べたくなったら、テイクアウトを頼んだり) 気になるようだったら、もう自衛するしか…

マスクが

🙂
ささ
マスクが義務化されてない条件下でのアクリルとか、逆に嫌なんですけど。 普通に臭そうというか。

今の考えのままで良いです

🙂
人生は自己責任
トピ主さんは今の考えのままで良いです。 但し相手からの飛沫防止の為に自分がマスクをして、消毒液は持参、嫌悪を感じる人がいれば自分が移動し、外食する時も事前に調べて従業員がマスクをする店を選ぶかお弁当を購入すれば何も問題ないと思います。 トピ主さんが1円すら資本金を出していない店に要望を求めるのは論外。自分が気になるのだから自分がどうするかのみ考えれば良いです。 私はマスクは数年前に外して通常通りの生活に戻していますが外食はコロナ禍を機にやめました。それは感染防止や潔癖ではなく単に外食のメリットを感じなくなったからです。むしろ外食をやめて家で食事する事で金銭的にも潤い貯金が増え、隣の客や店員の接客で不満を思う事もなくなり、メリットしかありません。 周りに要望したり期待するより自分の日常のストレスを軽減するにはどうしたら良いかを考える方が簡単で前向きになれるのでオススメです。

パン屋さん

🙂
通りすがり
コロナ前でも多くのパン屋さんは、商品をカバーも無く棚に置いてましたよね。 それでさえ 埃とか気になるのに。 コロナになってからは ビニールシートをかけてくれるようになりました。 使い捨てだと思います。 埃もウィルスもある程度安心して買えましたが 最近シートがなくなりました。 食品をむき出しのまま棚に陳列することも嫌なので 美味しいパン屋さんだったけれど買うのはやめました。 あんなシート一枚被せるだけなのになぜやめてしまったんだろう。 デパートなどのパン屋さんはケースに入っていることが多いですよね。 そこで買うことにします。 喋りながらパンを選んでいる人多いから コロナでなくても唾液の飛沫が不衛生で気持ち悪いです。 病院や薬局は相変わらず アクリルボードを設置してくれてます。 5類になってもコロナが無くなったわけでも無し ほかの感染症もね。 飲食店も まだちゃんと消毒薬やアクリル板置いてあるお店を使います。 酒飲んで大声で唾飛ばして話している人多い。 唾液だけでも気持ち悪い。 マスクはつけても外しても良いとお達しがありましたが(条件付きだけど) だからといって ビニールシートやアクリル板撤去してもいいのかな? 私はそういうお店にお金を落とそうとは思いません。 アクリル板拭いたり面倒だからという理由なら尚更 経営理念を疑います。

気持ちはわかるんだが

😨
花形見  鶴倫
トピ文からだと 「私の主張が絶対的に正しい!」 =他人の言葉には一切耳を貸しません! ……という本音が出てるんだよね。 そういう生き方をトピ主が選ぶのも トピ主の自由。 代償に 「トピ主みたいなガンコ者とは関わら ない方が無難」 と周囲の人間がトピ主を煙たがるかも しれんわな。

自分でやろうね

🙂
おーじん
アルコールは自分で携帯用のものを持ち歩けば済む話です。 普段の行動はあなたがマスクをしていれば済むことです。飲食店だったらあなたが口に入れるときだけマスクを外せばいい。 他人に手間暇をかけさせることしか考えられませんか。自力防衛でどうぞ。

邪魔な時もあります

🙂
あら~フィフ
邪魔だし全く無意味だな~と思うのは、夫と外食する時に向かい合わせに座って間にアクリル板がある時です。さっきまで至近距離で一緒に過ごしてきた相手なのに急にアクリル板で仕切られても(苦笑) 話をしようにも間にアクリル板があるので大きな声で話さないと聞こえづらいし、そんな時は邪魔だな~と思います。 横のテーブル席との間が仕切られている分には若干個室感があって悪くないなと思います。

アクリル板は思うほど衛生が保てない

🙂
cloud
撤去されてよかったです。アルコールもコロナ初期に比べれば色んなタイプが市販されてるので、合うモノをチョイスして携行すれば良い。  後は自身の免疫力を下げないよう維持することです。必要以上にクヨクヨすることも良くないですよ。

持ち歩いて自衛する。

🙂
りーず
マスクみたいにさ。 折りたたみ式を自作するとか。 私は無い方がスッキリしていいな。

わからなくも無いけど

🙂
感染したくはない
店の負担が大きいのでは。 アルコールくらいは持ち運び出来るし 嫌なら店に入るのを極力やめたらいい。 それとも混んでない所に行くとか。 自分で工夫出来ると思いますよ。 私はアクリル板は鬱陶しいので早く外して欲しかったです。

できる対策は自分自身で

🙂
えみるく
アクリル板は仕方ないですが アルコールスプレーは自分で常備しておけば 解決する話ですよね。 私はコロナ前からアルコールを持ち歩いていて その頃から風邪もひかなくなり、効果を実感 していますので、外出している間は何度も 消毒しています。 マスクも欠かしません。 コロナでお店もかなりのダメージを受けて いらっしゃる中、アルコール代だって無料じゃ ありません。コストはかかってますよね。 それを撤去することを、消費者がとやかくいうのは どうなんでしょう。 自分で出来る対策は自分でする。それで解決。 お店だって自分で選べばいいだけの話。 私自身は、あまりにも混雑する場所はさける。 アルコールを持ち歩く。マスクをする。 今年は夏祭りもありそうですが、これもまだ パスかなぁと思ってます。 自分の意識の問題だと思いますよ。 他人は思う通りに動かせません。

アクリル板ってきれいなのかなぁ?

🙂
ほんまる
常々思っていたのですけど、アクリル板ってそんなこまめに拭いてないですよね?逆に汚くないかなぁ?と感じていた私としては撤去は嫌ではありません。 フードコートなんか、席狭くてアクリル板近いし、なくなってくれる方が嬉しいかな。 コロナ禍で、一応マスクもまめにしたり(食べる前や食べ終わった後はすぐマスクとか)気を使っていた時期と違ってくるので、そういう中でアクリル板はさらに汚れやすくなるのでは? 気になるならアルコールは自分で準備すればいいものだし、気になるなら自分がマスクすればいいだけのように思いますが。 子供が小さい時は共働き家庭で感染症予防には結構気を使ってましたけど、感染予防は自分がすればいいかなってスタンスです。

不衛生

🙂
ぼふ
アクリル板、シートは不衛生だと思ってます。 飲食店の手間もありますが 利用者目線として電車の窓のように指紋や何か分からないハネ跡がついていたり触れたくない。 更には狭いしテーブルから落ちたり邪魔。 なので私は撤去になって良かったと思ってます。 主さんが少数派か分からないですが 私の周りは撤去でよかったと聞きますね。

自衛するしかない

🙂
きらきらまんもす
マスクをする。防護メガネをする。 外食をしない。人と会わない。アルコール消毒液を持ち歩く。 一度コロナになりました。再びなったらなった。もう仕方ないと私は割り切ってます。一般人は、無菌状態で生活するのは不可能でし。 お若いからもっと色々と楽しまないと、損しますよ。

自衛すればいいんですよ

🙂
かな
基本的に外食しない、外出しない。 外出するときは徒歩か自転車、自家用車で。 どうしても公共交通機関に乗らなけらばいけないときは、フェイスシールドをして医療機関で使用しているようなマスクをする。 アルコールは自分で容器に入れて持ち歩く。 外食しなければならないときはアクリル板を持参する。オープンキッチンの店は利用しなければ問題なし。 このように自衛は可能です。自衛すれば世の流れがどう変わろうと関係ありません。 実際、私の近所には今でもフェイスシールド・防塵マスクをつけてお店を利用している人はいます。 頑張って。

ご自身で消毒液を常に持ち歩き

🐱
とら猫
食べる時以外はマスク→外して食べるを、今後も徹底したら如何でしょう? よく子供の声が騒音云々とか言う人と同じで、まずは「自衛」が最優先。 くしゃみを止める方法を、教えて下さい(笑) 車購入するなど、まずはご自身でお金を使って自衛して頂けたらと思います。 「求め過ぎると不満が増える」という本がありましたが、貴女のトピを読んでるとその通りですね(呆) 20代でこれでは50代過ぎたら更に口うるさくなり、他人の事に不満を持つ中高年になるのは間違いないでしょう。 何か…かわいそう。

行かない

🙂
免疫は高い方
外食が気になるなら行かないことで回避できると思うし、マイ消毒液を持ち歩けば解消されるのでは? あとはおひとり様用席だと元々 壁が両脇にあるから そこを利用するとか。 私個人としてはアクリル板がなくなってよかったです。

アクリル板はまだ持っているお店もあります

🙂
とおりすが~り
今後を考えて廃棄していないお店ありますよ。 臨時で私の席だけに設置してほしい、と要望してみてはいかがでしょうか。対応してもらえるかもしれません。顔を覚えてもらってるくらい通っているお店なら快く設置してくれると思います。 フリの場合は難しいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧