本文へ

子供の友達について

レス6
(トピ主 0
😢
さー
話題
小学5年生の子供(娘)の友達についての相談です。 少人数の小学校へ通っており、クラスの女の子は自分を入れて5人以下で6年間クラス替えなしです。 娘は控えめで大人しいタイプですが、他のメンバーは活発で攻撃的、仲間外れとムシする事が日々のルーティンな様で、仲良くなったと思えばすぐに裏切られ、嫌がらせをされる毎日を送っています。 娘が家に帰ってくると毎日グチを言うので話は思いっきり聞いてあげるようにしています。 もちろん放課後は遊ぶ約束もせず、まっすぐ自宅に帰ってくる毎日。 最近では同級生の女の子と思いきりおしゃべりがしたいな。と言うようになり、とても可哀想に思います。 あと少しで中学だから頑張ろうと励ましておりますが、正直親子共々限界を感じています。 同じ様な方、または過去に経験済みの方がいらっしゃったらどの様に乗り越えられましたか? アドバイスなどありましたら是非お願いいたします。

ランキング

レス

中学は女子は増えるんですか?

🙂
匿名
行く予定の中学が控えめなタイプが多ければいいですが、控えめだからといって無視や仲間はずれがないわけじゃないのでそこは勘違いしないほうがいいと思います。また最初は同じ小学校の子のつながりも強いですよ。 主様は親同士の関係はどうですか? 親同士がそこそこ信頼関係をつくっていれば相談出来る人がいたり、そうでなくても嫌がらせには合いにくいですが。子どもがかなり文武両道、性格も前向きで所謂優秀なタイプならともかく、そうでないなら少人数の学校はコネクションが大事ですよ。 学力がそこそこあるなら 私立でも受験させてみたら如何ですか?塾で友達ができるかもしれませんし。今の環境下でひとりで乗り越えるのは、相当辛いと思います。

人数が違うけど

🙂
マナミ
人数が違い、私の小学校~中学校は人数が多かったのですが、 小学校高学年でいじめ・ムシ・ハブる、が女子内でありました。 ただ、中学にあがり、同じ事をしていたらいじめっこの中心人物が逆にはぶられ、 大事件となり、いじめっこはおとなしくなり、そういういじめは無くなりました。 中学にあがると、成長するので「なんでハブるんだろう?」「なんでこの子に従っていたのだろう?」と考えが変わってきます。 ただ、トピ主さんの場合、女子が5人以下は少なすぎるので、 中学は違うところに行く、が一番良い気がします。 それとももう小学生のうちから転校させるか…地域でも子供が少なそうなので 無理でしょうか、、

中学は幾つかの小学校が統合されるの?

🙂
なな
ロシアンルーレット式無視を指揮していた子は、中学生になっても基本変わらなかったです メンバーは、自分がターゲットから外れたら他の粉を一緒に無視してもいいのか問題も勃発します これ、消耗します 年齢とともに支配下にいた子たちの精神年齢が上がって賢い子ほど早く離れていきました そうすると、べつの取り巻きをすぐに確保できるんてすよね、謎です 人数がいる学校だったのでなんとかなりましたが 女児5人は逃げ場がないですよね まずは、外部の居場所を作ること 習い事や塾、うちは経験ないですがネットで何人かが話し合いながら学ぶようなものも良かったと聞いています 他学年女児と交流するのでもいい 中学は幾つかの小学校が統合されるなら、まだなんとかなるかもですが、そうでなければ中学受験や転校を考えてもいいとおもいます 小5ではタイミングが難しいですが、実際、小学生の女子の難しい時期数年だけ転校して戻る子たちもいました ホントに怖かったので 普段は男子と仲良くでも構わないのですが、臨海学校や修学旅行などの行事のときは女子一人は辛いです 最悪、先生と同室という手もありますが……この辺は親が目配りとサポートをしてあげてください 先生は皆仲良しだなぁと信じてることもあるので 来るものは拒まず去るものは追わずボッチならボッチでもいい 自分が自分でなくなるよりはずっといい 今日は外したいだなという日は、静かに〘そんなの気にしてないし〙という装いで、本でも読んでいましょう 本は決して裏切らない友だちです 一時期は毎日3時間ぐらいひたすら愚痴を聴くというママ友もいました 外されても気にもしないとなれば、無視してもつまらないのでターゲットから外されることもあります それをみて言いなりから少し脱却できる子も出てくるかもしれない

趣味の友人を学校以外で持つ楽しみ

🙂
母親歴25年
私の娘も同じでした。 歌を歌うのが大好きだったので、世界の人と色んな年齢層で(SNS上で)、日本の歌やミュージカルの歌などを一緒に歌う事(ハーモニーも世界のカラオケ仲間と出来る)にハマりましたよ。家では一週間に10冊の本も読み、ネット上の読書クラブに入って、自分で本を書く事に興味を持ち(学校での友人からいじめられたりいじけたりする時間が無くなったお陰様で、高校生になってからは幼児用の絵本を出版する機会にも恵まれました)、小学生5年になる頃には学校友人とのいざこざのネガティブな事も全く言わなくなり、明るくなりました。 「友人って学校以外にも簡単に出来るって知らなかった!」と、娘が言うようになりましたよ。 子供は毎日成長しています。賢くなっていきます。学校の友?だけに頼らず、他力本願の子育てにならない様、お子さんの良さや特性を精一杯引き出してあげてどうかどうか育ててあげて下さい、きっとお母さんのお子さんを信じて色んな事をお子さんに紹介する努力は近い未来に効果が現れると思います。

習い事はしてないのですか?

🙂
ニゲラ
友だちができそうな習い事で お喋りできるといいですよね〜 頑張ってますね

同じではないですが

🙂
tit
解決方法として、子供には2つ提示しました。 1.一人でいることを恐れないこと 結構特殊な状況のようなので、これは難しいかもしれません。 うちの子は、図書館にいったり、お外で本を読んだりしていたようです。 攻撃的なお子さんというよりも、あまり好かれるタイプの子ではなかったので。 2.私立中学受験 公立しか選択肢はありませんか。 変わったうちの子ですが、私立中学にはもっと変わった変人が多いので、そこにいれることにしました。 成功でした。図書館にこもろうが、ひとりで遊んでようがおかまいなしです。 先生たちも群れることがいいこととは一切言いません。公立では得難い友達(変人ですが)、先生方の刺激が多く、中学の校風がぴったりでした。 公立小学校では、周囲に足を引っ張られ、学校ではまともな授業や教育も受けさせた貰えなかった(あまりに簡単なことをリピートしすぎ)ので、私立にいってのびのびしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧