本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 腹が立って仕方ない!ショップからのお礼状

腹が立って仕方ない!ショップからのお礼状

レス94
(トピ主 2
😡
リサ
話題
地方在住です。先日都内に一泊で出かけました。 同居の義母も同じ時期に旅行に出掛けておりましたので、 私の外出は告げずに出掛けました。 その際にあるお店で貴金属を購入いたしました。 すると、先日そのショップからお礼状が届きました。 郵便を受け取ったのは義母です。 葉書には時候の挨拶の後、何月、何日ご来店の上 お買い上げを賜り誠にありがとうございました。 と書かれていて、宝石イメージ写真が沢山のショップのハガキでした。 ショップの住所ももちろん記載されています。 義母もその葉書を見ているはずですが、 何も言いません。 私は働いているので私が自由に使えるお金はあるのですが きっと何か思っているはずです! お店として、せめて封書で対応するべきではないでしょうか。 小町の皆さんの意見をお聞かせください!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気持ちは分かる

🙂
アジサイ
確かに人に見られたくない内容ですよね。 私も夫にも見られたくないわ。嫌味言われそうだもん。 何も言わない姑って、出来た人かもしれません。 ネットで言っても何もならないので、そのお店に文句言わないと。店長を出せと電話して、怒りの鉄槌を下しましょう!

先回りすることないですよ。

🙂
ちゃくろ
>きっと何か思っているはずです! 先回りしてこんな反応が腱反射のように出てハラ立つのは お姑さんとうまくいってない もっと言えば嫌なひとと思ってるのかなあ と思いました。 働いて自由になるお金があるなら 気にすることないですよ。

何も問題はない

🙂
わーまま
それで義母がとやかく言うわけでもないなら 別に何もないで良いのでは? このくらいの内容なら、はがきがよくあると思います 誰が悪いではなくて、 あなたのご家庭の事情ですよね その家庭で問題になっているわけじゃない 同居ってこんなことにまで気を使わないといけないのなら するもんじゃないね と改めて思いました

DM

🙂
DM
義母に何か思われているかも?と思う心の問題だと思う。 なぜ、宝石買ったの隠さなきゃいけないの? 何も悪いことしてないのに。 義母の顔色を伺わずに堂々としていればいいし、どう思われたって別によくない? 自分のお金で買うのに肩身の狭い生活をしているのね。

ちょっと意味がわからない

🙂
マイルスアヘッド
何かわるいことをしたわけじゃないので、どうして腹を立てているのか意味がわかりません。 推測するに、ジュエリーをぜいたく品と見なし、お嫁さんにそんなものは不要と考えている義母さんで、でもトピ主さんがジュエリーを買っちゃったから、小言や嫌みを言いかねないということのようですが、そんなもの、義母さんの感覚が変なのだし、堂々としていたらいいだけです。 それができないって、どんな家なんだ、としか私は思いません。 そもそも貴金属店の人に罪はないでしょう。 お礼状が届いたということは、トピ主さんの住所を知っているからで、で、その住所は誰が教えたんですか。トピ主さんじゃないのですか。 我が家にも、以前利用したさまざまなお店のDMが届きますが、誰も気にしていませんよ。

はあ?

🙂
.
知らんがな。 いくら同時期に旅行だとしても、同居の家族ならこの日旅行するぐらいの話はしませんか? そんなに関係性悪いんですか?苦笑 ショップへの八つ当たりでしょうか。

腹はたってませんが、思ったことあります

🙂
有佐
デパートに行った時、あるブランドのバッグがお安くなっていたので購入しました。 暫く経って、そのお店から購入のお礼文章を添えたハガキが届きました。 「おいおい、こんなこと書くと夫に何か買ったことがバレるじゃないか」と思いました。 夫も知っているブランドでした。 別に夫に知られてもいいし、夫も何も言わないのですが、一瞬モヤっとしました。 私の場合は、同居姑はブランドに疎いので見られても平気です。 でも、宝石の写真満載のハガキでお礼状が届いて姑に見られたら、「何を買ったんだ?」って思われたかな?とは考えますね。 私のプライベートなことを知られることが嫌なので。 そうですね。出来れば、私も封書がいいかな。

え?

🙂
Hee
丁寧に礼状を出すとは、相当グレードの高いお店なんでしょう。買った商品のお値段も押して知るべしですね。羨ましいわ。 しかしショップに住所氏名を教えたのはトピ主ですよね。 これはトピ主のしくじりです。 買い物が家族にバレると気まずい人もいるかかもしれないと察して対処しろなんて無茶な言い掛かりですよ(呆) お姑さんが何も言ってないのに葉書を見て何か思っているに違いないと決めつけているのも変ですよ。 悪いことなんかしてないのですよね?トピ主のお金で買ったのなら堂々としていればいいと思います。 自分本位の思い込みが激しく他罰的で勝手にストレス溜めていると感じました。 生きにくくありません?

ハガキが来たということは、

🙂
かなぶん
住所と名前を登録したということですね。 大抵のお店はDMを送ってOKかどうかチェック欄がありますが そういうのは無かったですか? たぶん、またセールのDMが来るかもなので 送らないように連絡しておいた方がいいと思います。 数年前まで結構アパレルや化粧品で送ってきてましたが 今でもそういうお店があるんですね。 運が悪かったということで。 義母さんがどう思おうと放置でいいです。 聞かれたら「行きましたけど何か?」でいいと思います。

驚愕!!

😡
バタ子
そのショップに抗議するべきですよ! 百歩譲って暑中見舞いや年賀状ならまだしも、来店した日にちまで書かれて、 「お買い上げありがとう・・・・」だなんて。 よっぽどのウマしかさんか、嫌がらせです。 義母が黙っているのは、トピ主さんの自由になるお金だから なにもいう権利がないので黙っているのでしょうが ショップに電話して何を買ったか聞くかもしれませんよ? うちの義母がまさにそのタイプだからトピ主さんの気持ちわかります。 抗議ついでにそこのところも、「何も言うな」と念押ししたほうがいいかと。

大丈夫ですか?

🙂
みきみき
カルシウム不足でしょうか。 ごく普通のことだと思います。 ショップから絵葉書、 珍しいことではありません。 地方でお買い物する人は ご存知ないのですね、そんなに怒るなんてびっくりです。 気軽に顧客カードに個人情報を 記入してしまいましたか? それにしても お怒りの発火点がどこにあるのか分かりかねます。 お姑様に色々隠してるんですか? とんでもない隠し事が 絵葉書がきっかけでバレてしまったのかしら? あらたいへん。 日頃からご自身が とても頑張ってルールや常識を守ろうと執着する人ほど 他人にも、些細なことまで 同様に要求してしまい それが叶うことなど殆どないので ものすごく腹が立つそうです。 色々と損な性質なのですね。 ご自身にも他人にも もっと自由に、寛容になりましょうよ。楽になると思いますよ。 お疲れ様でございます。

何か思われたら困るの?

🙂
はなお
そんな知られて困るならジュエリーなんて買わなきゃいいのに。 誰にだって自由になるお金ありますよ。 何か思ってるはず、の意味がわからない。 何か思われたらどう困るんですか?

逆に気になる

🙂
はなこ
キレ具合が逆に気になります 義親の家に住まわせてもらってて 生活費も負担してもらってるから 贅沢してるのがバレたくないのかな・・・ なんて思ってしまった 対等な関係なら何ら気にすることなく 堂々としてればいいと思うんですけど

ジュエリー業界に10年います。

😨
あまなつ
個人的な意見ですが、これはお店側の配慮不足だと思います。 お客様で周りの人に購入を知られたくないという方は沢山いらっしゃいますし、DMもNGな方も多いです。 私が働いていたところは季節の挨拶やセールのお知らせはハガキでもOKでしたが、プライベート(購入したもののことなど)を書く場合は封書でした。 それでも事前にDMを出してもいいか確認します。 お店に連絡して苦情を伝えてもいいと思います。

DM不要にチェック

🙂
四槓子
住所氏名を記入する際にDM送付の可否の欄があると思うのですが…。 最初から不要にチェックいれるか、不要の旨を店舗側に伝えておくべきだったように思いました。 店舗にしたらトピ主様と義母さんの個人的な事情なんて知るよしがありません。 店舗にお怒りになるのは、お門違いもいいところだと思うのです。 義母さんにどう思われようと良いではありませんか。 そもそも購入額なんてわかりませんし、義母さんだって旅行してるわけで、トピ主様が同じ都内に出掛けて買い物して何が悪いの? ただ、日頃から義母さんに生活費や家賃など金銭的に頼りっきりとか、借金があるとか、散財してるとか、マイナス要因があるなら、それは正さねばなりませんけど。 なんか不自由な生活ですね。 義母さんがどう思おうと勝手なわけで、こんなことぐらいで気にしなさんな。

えーっと

🙂
花よりお菓子
トピ主さんの怒りの焦点は 「他の人に見られたらマズイので封書にすべき」 ってことですか? それとも 「義母がトピ主さんの買い物内容を知ったのに何も言わないこと」 ですか? 「きっと何か思っているはずです!」って「!」までつけて義母との関係が良好でないことを強調している。 何だかトピ読んでちょっと逆恨みのような気がしなくもない。 ハガキが届いたのはトピ主さんがお店に住所を知らせる行為をしたからですよね。 (知らせていないのに届いたならこれはまた別の問題になる。) 姑との同居問題とお店からの礼状をここまで絡めて怒るトピ主さんの心情は理解しがたいです。

あまり買いなれていないのかな?あなたのツメが甘いとしか。

041
お礼状は普通に来るよ
同居している人間に見られたくない私の友人は絶対に名前をお店には残しませんよ。 メゾン系は名前を残しますが一言「はがきは送らないで。送るなら封筒で。」と伝えています。 メゾン系はそれですぐに察してくれ、顧客に対して万全の対応を取りますが、若い子やそういう事が分からない人が働いているショップでは絶対に名前を残しません。 言ったところでそういう店員はやらかしますし、そんなお店のお礼状やDMとかは不要ですし(苦笑) 私も、高級と言われるブティックでのメンテナンス後の商品の宅配の場合、私が絶対に受け取ると分かっていても送り状の商品名欄には最低限の情報だけにしてもらっています。 間違ってもブティックのロゴが入った箱(段ボール箱など)で送らないようにお願いしています。 これは家族には見られてもいいのですが、防犯対策で、です。 ちなみにですが、私が定期的に利用している某ショップ(美容系)は必ず担当の個人名で名乗って来ます(私の携帯なのに)、もちろん送付物の送り主名も担当の個人名で来ます。 これはこのショップを運営する会社側がお客の個人情報を守る為に率先してがこういう方針でやっているようです。 >お店として、せめて封書で対応するべきではないでしょうか。 まぁ、あなたが購入したお店はハガキも使用するというお店だったとしか。 見られたくないもの、知られたくないものがある生活って大変ですね…。 同情致します。 ただ、ご自分が気を付ければいいだけの事ですからね。 封筒にするべき!なんてあなたが購入する全ショップに徹底は出来ないのですから、自分で気を付けるしかないです。 トピ主さんはあまり買いなれていないのかな? そこそこの金額のものを購入して名前を残したらほぼ100パーお礼状は届くのに(苦笑) それがハガキか封書かは知らないけれど…って話ですが。

何でそんなに怒ってる?

🙂
匿名
義母もなにも言わないのだからいいじゃない。 色々勝手ない憶測で1人で怒って面白くないでしょ。 働いてるだの、使うお金はあるだの、きっと何か思っているとか、めんどくさい。 封筒より葉書が安上がりだからじゃない? 仕方ない。

そうは思わない

🙂
色々あるね。
私も色々、 旦那に先に見られたら嫌味言われる郵便物がありますが、 だからといって、 送ってくる側に配慮しろ~、 と思ったことはないです。 ハガキと封書では、 コストも手間も違いますしね。 次にそのお店に行ったときは、 こういう事情でお礼状はいりません、 と伝えておくとよさそうですね。

個人店のような

🙂
既婚
店だったのかな?と思いました。 店の配慮がないと言えばない気もしますが、 姑から何か咎められたような事もないんですよね? だったら、別に知らん顔でいいんじゃないですか? >義母もその葉書を見ているはずですが、 何も言いません。 私は働いているので私が自由に使えるお金はあるのですが きっと何か思っているはずです! との事ですが、そうですか? 私なら、悪事を働いた訳でもなし、姑から何か思われる筋合いもないと思うので、何も言わないし気にもしないですよ。 ただし、なにか言われようものなら、速攻で言い返すだけの事。 主が店が悪いんだ、とか悩んでももうハガキが来た事は取り消せないので仕方ないし、 それよりそういう事を気にしないといけないような圧のある言動を普段からしてくる姑なら、都度それを嫌だと伝えて圧を掛けてこないようさせるか、主が姑にそれ以上の威圧感を感じさせるようにするだとか、 主が思う自分の立ち位置を低く見積もるのは止めたほうがいいのでは。 今回の件に限った事ではなく、今後も姑にそんな遠慮みたいな気持ちを持ちつつ過ごすなんて、身体に悪いし疲れちゃうよね。

気持ちはわかるけど

🙂
ラムネ
購入時お店の方からDMを送りますとか、セールのご案内しますとかって言われてメンバー登録などされているんですよね? だったらそのような事もあるのでは? お店側は取り急ぎお礼なのですから。 今までは大丈夫だったのでしょうけれど今後気をつけましょう。

何年経っても

🙂
匿名
何年経っても、送ってくるよ。 私なんて10年経ったら なんとなく来なくなった ハイブランドの財布だけどね。 可能性があるもん 店側は送ってくるよ それとあなたが稼いだ金 どう使おうが義母には関係ないよ なんか言われたら, 言い返していいんだよ

そのショップ

🙂
まるはなばち
だめだと思います。 知られたくない誰かにプレゼントとかだったらどうするのかな? ジュエリーならありそうですよね。 逆に配偶者へのサプライズとかもあるかもだし。 いちいちハガキとか出さないでください、なんて言いながら買い物ってあまりしないものだしね。 普通のDMならよかったのにね。 以前夫婦で旅行したとき、旅行先で食事したところから御礼状きましたけど、封書でしたよ。 そりゃね、夫婦ですとか言いながら実はどちらかの不倫相手だったら大変ですもんね。

店に今後は不要の連絡をした方がいい

🙂
ヒスイ
トピ主様のように思われる方がいても不思議ではないと思います。ジュエリー、旅館、高級レストランなど、別に後ろめたくはなくても家族には内緒にしておきたいお店ってありますよね。ああもちろん、後ろめたい場合もあるかもしれないですしね。 お店側はそれを想定すべきです。想定しないのはお店の配慮不足。怒鳴り込むのはなしとしても、淡々と苦情を言うことはしていいのではないでしょうか。他のお客に対してどうするかは店が決めることですが、少なくともトピ主様には封書にして欲しいあるいはもうDM自体不要だと伝えてよいと思います。

「ばれるとまずい」のが問題では?

🙂
もったいない症候群
同居のストレスが怒りを倍増させているのかと感じました。 仲良い家族なら、東京行ってくるねと気軽に言えますものね。 自分のお金で出かけたり、買い物するにも気を使っている背景があるからこそ、お店の対応が無神経に思えたのでしょう。 私も以前、ホテル内の専門店で装飾品を買った時、後からお礼状が来てびっくりしたことがあります。 そういえば住所氏名を書かされたなあ、なんだかよくわからないで書いてしまったけど、こういうことだったのね、と思いました。 断ればよかったというレスがありますが、なんだかよくわからないまま書かされちゃうんですよね。 でも、あちらにしてみれば、住所氏名をくれた=DM送ってよい、と解釈してしまうのでしょう。 だいたいお店としては、自分の店での買い物が隠さなければならないことだとは思っていないでしょうし。 実際、ただの買い物であって、犯罪行為でも恥かしいことでもないじゃありませんか。 非常識というタグが付いていますが、宝飾品の購入は隠すべきものという常識があるとは思いません。 タグを見ると、もう50代なのですよね。 ご自分で自由になるお金もある。 もっと堂々と好きになさったらどうなのでしょう。 これ買ったんですよ、きれいでしょうと自慢すればいいのにと思います。 何か言われても、笑い飛ばすくらいできてもいい年齢だと思うのですが。 それは、同居の苦労を知らない者の甘い考えなんでしょうか? そうだとしたら、大変ですねとしか言えないです。ごめんなさい。

とても勉強になりました

🙂
GUM
私はサービス業では無いですが確かにトピ主さんのおっしゃっている事は納得できます。もし家族に内緒の物を購入してハガキでお礼が届いたら驚きですよね。 そういえば会社にもハガキで「先日はお越し頂きましてありがとうございました」と書いてあると接待とはいえ「このお店で食事したのか」と思ってしまいますし。 私は年賀状を二十年以上前に廃止しハガキを送る事が一切ないので深く考えていませんでしたが、良く考えたらハガキって誰もが内容を見れるものなんですよね。年賀状なんて家族全員の顔写真付きの人もいるのに。何か怖い・・。 他の方の旅先での食事のお礼の話も含めてとても勉強になりました。今までハガキに対して疑問を持つ事が無かったのでこの投稿、本当に感謝しています。ありがとうございました。

初めてのお店ではなありがちかも

🙂
hokutin
もう行かない店なら 「案内の手紙等は出さないでください」 と言っておくのも手ですね。 私はいつも行くお店の時は 「今回は電話も手紙も出さないで」 とか注文付けておきます。

そういえば

🙂
hokutin
連投になりますが… >お買い上げを賜り誠にありがとうございました それなりのお店ならハガキではなく封書できます。 ハガキで来たことはないですね…なので、トピ主さんの >せめて封書で対応するべきではないでしょうか 確かに…コスト面でもハガキの方がお安いでしょうが、個人的な事 だから封書がベストでしょうね。

それは無し

🙂
猪鹿蝶
夫婦で訪れた旅館 女将が笑顔で ○○様、いつもお越しいただきまして ありがとうございます、と挨拶 ちょっとあなた、私ここ初めてよ どういう事?と妻 顔面蒼白の夫 本当の一流は余計な事は言わない

お店は悪くないでしょう。

😨
お礼状ですよ?
それでクレームを入れたら、モンスタークレーマーの殿堂入りです。 しかも姑に、イヤミとか言われたわけでもないんですよね? 私なら事前に、夫に宝石を買ってもいいか相談しますし、なんだったら記念日にプレゼントしてもらいます。 姑に「夫に買ってもらっちゃいました~」ぐらいの自慢をするかも(笑) うちの姑も、「あら、良かったじゃない。私も、買ってもらおうかしら~」ぐらいの返しをしてくる、おちゃめなタイプです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧