本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣の家の子供の泣き声、奇声…騒音問題 知恵を貸してください

隣の家の子供の泣き声、奇声…騒音問題 知恵を貸してください

レス85
(トピ主 5
😭
朝はのんびり過ごした
話題
子供はこの春大学を卒業し一人暮らしを始めペット無40代夫婦2人生活です 隣に木造建売に未就園児2人のいる家族が引っ越してきて約3ヶ月 この3ヶ月ほぼ朝6時から泣き声、奇声、足音、大声で起こされます ちなみに今朝は5:36 親は泣き止ませたりあやす事や注意をする声はなく、笑ったり、一緒になって大声を出しています 子供が泣く事も癇癪起こす事も理解しています でもシャッター(リビングに1枚だけ)も窓も全開でレースカーテンだけで声がダダ漏れの状況 朝も7時ならまだ仕方ないと思えたり シャッターも窓も閉めて気を遣っている様子が見えれば我慢できますが無理です 今朝は6:20からやだー!と10分毎に叫ぶ声と泣き声にうんざり こっちがやだ!と泣きたい そして、コーヒー飲む?うん!の大声のやりとりも丸聞こえです だって、お隣さん全開だから(うちも窓シャッター半分開けてました) つまり騒音だと思ってもいないんでしょうね その間静かにしなさい!という言葉は1度もなし 子育ても終わり子供の声が耳につくのもあるかもしれません 静かな地域の環境もあるかもしれません 本当限界です うちがシャッターもカーテンも窓も 閉める状況 なぜ騒音主ではなく、うちがしなくていい我慢を強いられるのかだんだん腹立たしく思えてきた今日この頃 正直うるせー!と怒鳴りたい 戸建てに引っ越したらのびのびと子育てができる!と言う人は声や足音が隣近所に響くとは思ってないのかな? 騒音を出している認識があれば、閉めるし子供に注意を促すし呑気に会話できないと思うんです 実害なく、心情的な問題ですし警察に相談は違う気するしこの様な騒音問題にはどの様な手を打ちますか? 児相に匿名通報しか思い浮かびません 引越しは考えていません 毎日寝不足です イライラして目覚めます 必要以上に早起きの生活です お互い様だと思いません 限界です

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

児相に「相談」しました

🙂
主婦
「通報」じゃなくて、やんわり相談しました。 今は、電話、メールでも24時間体制で連絡出来ますよ。 私は匿名ですいません。とハガキに実情を書いて送ったら。すぐに児相が家庭訪問してました。 違うのかもしれないけど、子どものなんからの障害に親が気が付いてなくて養育放棄(幼児虐待)じゃないでしょうか? 奇声やら、泣き声が住宅地中に鳴り響いています。毎時激しいので、何かあってるのではないか心配です。 (限定されないように隣だけじゃなくて、隣近所に聞こえてることを伝える。) と書いて送りました。 とっても気持ち分かります。 トピ主さん頑張って下さい。現状が改善されますように。

通報する

🙂
はなこ
「ものすごい泣き声が聞こえます。 虐待とかだったら心配なので通報しました」 って電話しちゃいますかね。 まあそういう事件もありますから不自然じゃないし。 ただ、トピ主さん的に実害がないってことなら 気にしないようにしてもいいんじゃないですか? 私ならイラつかされてる時点で実害なので容赦しません。 自分を納得させるために実害ないって言ってるなら 余計ストレス溜まるんじゃないですか? うるさくて迷惑なのよ!って言い切っちゃった方が精神的に良さそう。 早く平穏な日が訪れますように!

泣き声放置は虐待では?

🙂
かな
泣き声を放置するのは虐待を疑います。 もしかしたらお子さんの発達に問題があり、そういう場合は親御さんも同じような困難を抱えていることがあるので、そういうことが理解できていないのかもしれません。 外部からの支援が必要な家庭というのはあります。 通報からそういうことがわかることもあるそうなので、「189」するといいと思います。 私もベランダに朝5時に子供を締め出す家や、泣き声が何十分も続く家があり、何度か通報しました。 お子さんに何かあってからでは遅いですから。

すぐに児相と警察に通報しましょう

🙂
ジジ子
児相と警察に通報してもいいレベルです。お隣の親は、子供が奇声出したり、騒いても注意しない出来ないのだから、要注意人物だと思いますよ。あなたが直接、お隣に注意しない方がいいと思います。お隣の親は育児放棄している可能性ありですね。

対策案の提示

041
物は考えよう
もう夏ですからねぇ。朝6時位からの多少の子供の声はしょうがないんじゃないですか? ま、お困りのようなので対策案の提示をします。 1。率直に実情を話して、シャッターを閉めるなり、ガラス戸を閉めるなりの対策をして貰う。クレームと言う形でなく、お願いベースで平和裡に。 2。夫婦とも40代と言うことですが、トピ主は専業主婦でずっと家に居るのですか?其だったら、パート・バイトの掛け持ちで働いたら如何ですか? 早朝の清掃パートで2、3時間。其が終わったら、近所のスーパーやコンビニで午後4時頃までバイト。帰って一眠りしたら夕食の準備に取り掛かる。 夜の騒音について触れられて居なかったので、未就園児も夜は静かなのでしょう? 3。朝は多少の音は我慢して、9時になったら図書館に行く。お弁当持参でもいいし、近ければお昼は帰って来て食べてもいい。今の時期、エアコン代が浮きます。 4。隣の一家と仲良しになる。トピからは普段の交流が全く無いようですが、仲が良くなれば子供達も可愛く感じられて、騒音変じて天使の声になるかも。 もしかしたら、将来の孫相手の予行練習になるかも知れませんよ(笑)。 以上、現実的且つ実行可能な対策を提示致しました。 最後に、児相への通報なり相談は止めて下さい。日常の生活音レベルの問題で只でさえ忙しい児相職員の方々の手を煩わせないで下さい。

トピ主です

😮
朝はのんびり過ごした トピ主
こんなに短時間で、心強いコメントがいただけてありがたいです 相談して良かった 実害、と思っていいことや我慢をしなくても良いと分かりました 「通報」じゃなく「相談」ですね! 電話ではうまく話せそうにないので、匿名でメールしてみようと思います その場合は担当地域の児相で良いのでしょうか? 悩まれている方も多いと分かり参考になります 寝不足と耳に残る子供の声でおかしくなりそうです

児相に通報で良い

🙂
たんたん
0歳児を持つ親が、泣き声が酷いだけで通報され児相が来たということでした。身体中痣無いかとか調べられたということだけど、それぐらい敏感に周りが反応する。 彼女いわく、何もないのが一番であって少しでも変だと感じらた即児相に通報がいいって。通報しないのは変だと思いながら子どもが痣だらけになるっていうのを放置しているようなものだそうだ。 ほんと、何かあってからじゃ遅いです。 親も泣き止ませるとかしてない時点で変ですよ。児相に普通に連絡で良いと思う。隣のお子さんの泣き声があまりにも大きいって。 泣き止まない、泣き続けているって。

住まいの

🙂
かんぱん
住所の管轄の児相へ連絡です。 〇〇県児相で検索したら、細かい管轄が出て来ます。 都会ほど、市町村で細かく別れてます。 田舎の県は、県庁所在地のみ独立。その他は二つ位で大まかに別れてたりします。 住所は詳しく、〇〇さんの家が心配ですと、匿名でメールなりしましょう。

警察に通報するのがいいです

🙂
匿名
新興住宅地で住宅同士の距離は4〜5mくらいの場所に住んでいます。私の隣家も非常識一家です。 子供が泣いていても庭に放置するわ、道路上で近隣の子まで集めて鬼ごっこやバレーボールをするわ、夏になればビニールプールを狭い庭に置いて奇声を出しまくるわで本当にうるさいです。小学校中学年〜高学年の子もいますが、よくそんな非常識な遊び方ができるな〜と呆れてしまいます。 うちはとうとう我慢の限界が来て警察に通報してしまいました。そうしたら以前よりも迷惑行為が減りましたよ。 おかしな人には直接話したところで伝わらないので、第三者を挟んだ方が絶対にいいです。交番や相談ダイヤルに電話するだけでは警察官に対応してもらえないので、110番にかけて、「朝5時台からすごい声がして、虐待が疑われるしうるさい」などと言うのがポイントです。うまく話せないなら110番アプリもあるのでそちらを使ってもいいと思います。 迷惑一家に負けないよう頑張ってください!

「189」がよいと思う

🐤
ワーママ
イチハヤク、の虐待通報ダイヤルがいいと思います。 時間と状況は違うのですが、参考になるかもしれないので書きますね。 うちの場合は、数日置きではあるものの、7:00ぐらいから8:00まで、子供の泣き声と叫び声、ごくたまなに怒鳴り声が聞こえる日が続いた事がありました。聞こえ始めた理由も、暑くなって風通しの窓を開けたからで、いつから泣いていたのかわかりません。 声が気になってから2ヶ月、気になりつつもお宅が特定できず、小学生の子が「かわいそうだから泣いている子の家をに行こう」と言い出して、近所のお宅を回ったんです。子供は7:45に登校するので、そこからは私が引き継いでいました。8時になると泣き声は止まるので、泣き声が聞こえたら家を飛び出してました。 既に秋で、窓を閉める季節になったら泣いている声が外に漏れなくなると思い、バス車内に貼られていた189に電話しました。 状況と時間は丁寧に訊かれました。名前は、近所に住む者で大丈夫、といわれました。 通報ではなく相談であることと、登園拒否で泣いている場合はすみません、とお詫びしながら状況を伝えたところ、泣いているのは保育園や幼稚園児ではなく、小学生。登校時間(うちの地域は8時に家を出て、登校ギリギリです)だけ泣いていて、玄関を出たら泣いていないはずだから、周囲は気づいていないかも知れないと言われました。 その189に出た男性は、引退した警察官で、相談内容から状況を推測し、必要な支援機関に連絡するのが189の仕事だそうです。住民が直接児相に連絡するよりも189からの依頼の方が対応が早い、とのお話でした。 トピ主の場合も、ただ単に騒がしいだけなのか、児童相談所が介入すべき案件なのかわかりません。両親夜勤明けで帰宅した5時から子供が活動して、夜中は子供を留守番させているかもしれない。 189 のほうがいいのではないでしょうか。

朝6時…?

🐱
とら猫
40代、お仕事されていないのですか? 何時迄お休みになっているのか、不思議なんですけど(笑) 児相相談で納得したのなら良かったですね。 ただ、お互い一戸建て、木造ですよね? 寝室を変えてみたり、専業主婦なら一旦、起床して家事をしてから昼寝は如何ですか?自衛は重要。

うーん

🙂
たんたか~ん
隣人は運ですから 諦めるしかない か、 お金を使ってでも、そういう問題に詳しい第三者に間に入って貰い少しでもマシにするか。

理解していない

🙂
最近耳が遠い
多分周りが静かなので、自分たちの物音がそんなに聞こえてるとは思っていないのです。 トピ主さんも「お父さん、コーヒー飲む?」と窓全開でやる。音楽やテレビを、相手の音が聞こえなくなるまでボリュームを上げてみると案外騒音は止みます。猫とかうっかりリモコン踏みますしね! マンションから戸建てに越してくる人にありがちなのが「戸建てだから騒いでも平気」違うのですけどね…

早朝5時台はあり得ない

🙂
ピヨピヨママ
迷惑してるのか心配してるのかは別にして、近所が「あなたの家の騒々しいの、困ってるのよ」ってことで通報ですね。 虐待など事件性はなかったとしても早朝5時から窓全開は非常識だと言ってもらいましょう。 そういう家って案外認識してなかったりするんで。

若い女性向きの匿名掲示板

🙂
ライター
隣家で夜中、小さなお子さんが泣き喚く日々が続いていました。 隣家は窓全開でしたから、こちらも目が覚めてしまうし、お子さんの泣き方も尋常ではなかったので、「虐待ではないか、児相に通報した方が良いのではないか」と家族で話していました。 悩んだ末に、ある匿名掲示板(ここではありません)で相談したのです。 やはり「児相に通報すべき」とのレスをたくさんもらいました。 しかし、それ以降、ぴたっと夜中の泣き声が聞こえなくなったのです。お子さんは昼間は外で遊んでいたので、親に何かされていた様子でもありません。 若い女性向けの匿名掲示板に投稿したので、多分、母親がそれを読んだのだろうと思います。 お隣さんは、騒音被害を他人に与えている自覚がないのだと思います。 このトピをお隣さんが読んで対処してくださるのが一番良いのですが。 早く解決に向かうように陰ながら応援しています。

頑張って!

🙂
ゆうな
私も引越直後、2年は耐えたかな… 不眠になったし、今でもその家とは距離おいてます。 窓さえ閉めてくれたら、今の窓の威力は凄いのに…と思いながら、引越直後だったので言えませんでした。 でも、今なら不眠の原因にもなるし、匿名の手紙をいれるか児童相談所に匿名の通報します。 多分、反対側の人も困っているのでは? 泣くのは仕方ないけど、窓やシャッターは閉めてほしいですよね…

児相に「相談」は辞めてほしいな、迷惑だと思う

🙂
momo
もちろん、本当に虐待を心配されてるのならぜひ相談して欲しいですけど、レスを読むの普通にほのぼの団欒の騒音がうるさいからってことですよね。相談するためにこじつけで虐待って可能性も0ではないよねという悪魔の証明みたいな論理を立ててるだけで… 児相ってとても人手不足なので、ご近所の苦情解決便利屋さんみたいな使い方しないで欲しいと思います。 本当に救われなきゃいけない子供に手が回らなくなります。 お隣なんですよね。 普通に玄関先であったりしないのですか? 相手はただただ気づいてない可能性が高いのですから 苦情という形じゃなく、世間話で、お子さん早く起きるんですねー元気ですねーでもちょっと響いちゃってと子供にお菓子でもあげながらコミュニケーションの一環で解決できないか、まず試せませんか… 全くコミュニケーションもとろうともせず、自助努力なしに、すぐ通報とか全く別の目的の公共機関を手足に使おうとする風潮に疑問があります。 穏やかにコミュニケーションとって拗れる相手なら、いきなり匿名通報のがよっぽど、あの隣の家に違いないとか思われて拗れると思いますけど…

防音イヤーマフ

🙂
スープカレー
引越しを考えていない、だったらそうですね、窓シャッターを常に閉めておく。 どういう作りなのかわからないんですが、お隣に面した窓という窓、音が入ってきそうな通風孔なんかも閉めておく。通風は他の窓でする。 二つ目は、朝っぱらからうるさいだけで、夜が静かならよしとする、というように自分の中で譲歩する。 さいごは難易度高いですが、そのお子さんと仲良くなる。 お子さんを知っていれば、同じ騒音でも気にならなくなることもあります。 全然知らないお宅、むしろ嫌いな人だと、ちょっとした音も敏感に反応してしまいがち。 親しくなれば「あーまたあの子か」みたいに余裕が生まれる、、と思う。 私の場合は階下の住人。独居老人。 一時は自分の頭がおかしくなるんじゃないかと思いました。 なぜか深夜3時ごろから明け方うるさかったです。夫は気にならなかったみたいで、しかたないよと。 男と女の違いなんですかね。 私はとうとう我慢できず、管理会社に相談しました。 管理会社から注意があった直後はいいんですが、しばらくすると忘れてしまうらしくて困りました。 今は防音イヤーマフをベッドサイドに置いて自衛していますよ。 以前のような煩さはなくなりましたが、今もお守り代わりに置いています。 心理的にいいみたいです。

警察に通報

🙂
みかん
先日、22時頃に警察が来ました。 「長時間子供が泣いている」と通りすがりの方から通報があったと。 うちは子供いませんが、お話聞かせてくださいと警察3人来られましたよ。 児相じゃなく警察でも対応してくれると思います。 ちなみにその夜はいつになくマンション全体が静かでした。いつもはうるさい隣もシーンとしてました。笑

気にしてない親もいるみたいですね・・・

🙂
匿名
騒音を出してる側は、騒音だという自覚がないみたいですね。 我が家もトピ主と同じ経験をしたので、トピ主さんの気持ちわかります。 こちらは子供の泣き声の他、道路で音の出るおもちゃで遊ばせ、 ボールのボンボン跳ねる音をさせ、 もちろん夜中も窓あけっぱなしで大騒音・・・でした。 私の場合、どうしてもの時はノイズキャンセリング機能の高いヘッドフォンをしてすごしていました。 (商品名は宣伝になってしまうようなので、型番のみだけ。最新のものはM5ですが、私はM4でも十分でした。M3はそこまでノイズキャンセリングがないようです。イヤフォンではなくヘッドフォン) きちんとノイズキャンセルがきくものだと4万前後もするのですが この価格のものだと100%騒音がカットされます。 ただ音楽も流してないといけないので、私は一日中ヘッドフォンで音楽をきくのも苦痛ではありましたが、子供の騒音よりはましでした。 中途半端な値段のものだと、100%カットはなかったです。

通報するって

🙂
はなこ
書きましたけど、それ警察に、です。 警察は110番されたら対応しなきゃいけないから 少なくとも虐待疑われるような泣き声が聞こえると通報がありましたって 隣家に伝わるでしょう。 すっごい山奥育ちで鍵かけず窓開けっぱなしの生活してた人なら 自分たちがうるさいと思われてるって気付いてないかもしれないけど さすがに警察きたら分かるでしょう。 そんなことで通報するなんてっていう人って 被害者が我慢の限界超えて事件起こしたら そこまで思い詰めるなら他を頼れば~とか言うんですよね。 ちょっとイライラしてる段階でさっさと解決しといたほうがいいと思います。

自治会長は…?

🙂
あ。
自治会はどうなってますか?私の実家では、近隣問題はけっこう自治会長が解決してくれてました。あと民生委員、守秘義務がありますので相談した結果誰がこう言ってたなどバレることはないでしょう、ばれた場合は民生委員本人が困ります。 警察だと地域課とか、駐在がいるなら駐在じゃないかな? 事件ではないので注意しかできないでしょうけど。 うちの実家も木造で、外によく聞こえるんですよねぇ。 引越してきた家族が、会話まる聞こえって気がついているのかな?けんか・噂話、はずかしい声とか音も聞こえちゃうんだから、むしろ「よく聞こえてますよ」って誰かがいってあげたほうがよかったりして?

お住いの自治会に

🙂
バラ
とりあえず自治会で話題にしてもらったらどうですか?あなたがそれほど限界を感じストレスならご近所の方も同じだと思うので。何らかの方法で本人に伝えてもらうといいですね。子育ては大変ですが、人に迷惑はいけません。普通に暮らしたいですよね。うちの近所にも迷惑な方がいて、なんだかこちらがクレーマーみたいにならないか心配です。でも迷惑かけられてることは言わないと相手は気が付かないということもありますから、しっかりとした、明らかにこちらは被害を被っているという場合は言ってます。

人それぞれでしょうか。

🙂
もこ。
え。子育て中ってシャッター閉めなければいけませんか?子供に自然の風を感じさせるのはダメでしょうか? まぁ、寝不足になる程気になるなら、時間指定でシャッター閉めてもらうようにお願いする、そしてこちらも閉めますので、と誠意も示したらいかがでしょうか? 匂いや騒音は苦痛に感じる人と感じない人といるので、主さまの意見が全てではないと思います。苦痛に感じるのは仕方ないので、お互い様感を出してお願いするのが良いと思います。 子育て中の人ばかりが窓を閉めてエアコンで生活しろ、と言うのも、現在子育てしていない方々のわがままに思います。 お互い様で生活できる世の中になったら良いですね。

お金で解決

🙂
寺田サン
以前住んでいた戸建てのお隣がそんな感じの家でした。 男の子3人。少し成長すればおさまる? とんでもない。お友達が遊びに来ます。 加えて犬に猫も加わって。 やはり犬も躾けられず。キャンキャンと。 我が家は二重サッシにしました。後付けで簡単に付きます。費用はもちろん我が家もちです。かなり効果はありました。 でも、「以前住んでいた」と書きました。そのお宅だけでなく色々とありまして、集合住宅に越しました。 騒音やご近所との近い距離感もなく過ごしています。

トピ主です

🙂
朝はのんびり過ごした トピ主
ご自身の体験やアドバイス、とても参考になりました 配慮をしていれば多少の子供が騒がしいのは許容範囲内ですが 騒がしくて当然!って感じで注意をしない事や配慮がない事が理解できないんですよね 住まいの自治体に児相があったので相手宅の住所と苗字を含め心配・相談という内容を匿名でメールしました 仲良くする気も接点も特にないのでその点は気が楽ですね ここで相談してからすっきりしました ずーっとこの騒音を寝不足でも我慢し続けないといけないのかとウンザリしてました 解決に繋がるか分かりませんが、来週あたり何か進捗があればいいなと思います ありがとうございました

児相に相談なんてやめてください

🙂
かば
児童相談所の役割はお分かりですか? 虐待にあっている子どもの命を救うため、困難な状態にある親子を支えるための機関です。 あなたの騒音問題を解決するために軽々しく匿名通報して良いところではありません。 あなたの通報に職員の時間が取られて、本当に助けなければいけない子どもを救えなかったら取り返しがつきません。よく考えましょう。 騒音問題で児相に相談しようと考えるご自身の常識をまず疑ってみてはどうでしょうか。 そのような常識外れなことをされるようでは、あなたが感じている騒音もあなたの感じ方の問題で、実際には生活音ではないかという疑いすら抱いてしまいます。 私だったら隣のお宅に菓子折り持って参上し、楽しく暮らしているところ大変申し訳ないが、7時までは窓を締めてもらえないかと真摯にお願いします。 それでも聞いてくれなかったら諦めて、子どもたちが大きくなるまでは自宅の雨戸を閉めます。

ちょっと待って…

🙂
808
公的機関に勤めているものです。 児相とか警察とか、必要であれば迷わず通報して欲しいんですけど、虐待事案ではなく、騒音問題に利用するのはやめてください。 限られたマンパワーと予算でやってるんです。ご理解ください。 民事同士のトラブルは、当人同士で解決していただくのが原則です。当人同士で解決できない場合、代理人を立ててください。通常は弁護士さんです。 我々は、代理人にはなれません。 申し訳ないですけど、本当に困りますので…。 (実際相談されても、すぐ分かりますけど、一度は対応しないといけないので、本当に時間とお金の無駄なんですよ。本当に介入が必要な事案に割く時間とお金を回すわけですから) レスしてる方々も、安易に児相、警察と言わないでください。 隣人トラブルの当てつけに利用されるのは、もうウンザリです。

『元気なお子さんですね〜』

041
室町
騒音ですよね。 酷いわ、早朝から。 でも本人はな〜んも気がついてないと思うわ。 我が子の声が周りの他人を不快にしてるってことを。 隣人と出くわしたときに立ち話とかしないんですか? もしできるのなら言ってやればいいのに。 『お子さん、元気ですね〜』とか、 『お子さん、歌、上手になりましたね〜』とか… 会うたびに何度も繰り返したら、さすがにわかるんじゃないですか? ○ホでも無い限り。 それでもだめなら警察へ。

通報通報って・・・違和感

🙂
虐待の通報経験あり
児相に通報! という意見が少なからず見られて驚いています。 他の方も書いていましたが、団欒の声なんですよね? それを静かにさせるために、人手不足で虐待対応に手が回らないと言われている 児童相談所を「使う」って・・・。 本当に困っているお子さんのためにそのマンパワーを配分して、他で解決してあげられないかなと思います。 虐待が疑われるようなら通報すべきですが、泣き止ませないから=虐待ではないですよね。 相手方は騒音を出していることに無自覚だと思いますよ。 コミュニケーション取って落としどころを探るのが良いと思いますが。 後は、ずっと静かな家にいたら少しのことにも過敏になるものだと思います。 別に今の時代働け!とまでは言いませんが、気分転換されてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧