本文へ

2歳児の車を使用しない旅行

レス21
(トピ主 2
🙂
癖っ毛
子供
30代夫婦と2歳女児の家族旅行はいつも8人乗り自家用車ですが、この夏休みには飛行機などで車なしの旅行をしてみたいです。アドバイスお願いします。 2時間のお昼寝 車ではその時間を移動時間にしますが、車がない場合どのように確保していますか? おもちゃ 車では、テレビ、DVD、お絵描き、絵本、人形、シールブック、小型電子ピアノなど持参しますが、車以外ではみなさんどうしているのでしょうか? 冷蔵庫やケトル 車では旅行中の娘の食事やおやつやジュースなど保管、すぐに用意できますが、車がない場合、2日目以降は現地調達ですか?すぐに購入できるお店は見つかりますか? 使用済みオムツ 数日間貯められるニオイのしないオムツ専用ゴミ箱を車に置いておきますが、とても持ち歩ける大きさではないので他の対処法を教えてください。 衣類や靴 状況に応じて変える必要があるため、衣類は宿泊日数の倍、靴も1人2、3足は持ち歩きます。車がない場合は現地調達や捨てたり宅配便を使ったりするのでしょうか? ちなみに娘は抱っこ紐はもう使えません。また、ベビーカーは持っていません。(雪国で車移動のため持っているご家庭は少ないです) 宿泊施設は普段はウェルカムベビーのお宿や和室、和洋室のホテルや旅館を利用しますが、みなさんはどうされていますか? また、2ヶ月前の片道2時間の日帰り新幹線旅行ではシールブックと絵本で新幹線内で静かにしていられたので、国内飛行機も大丈夫だと思っています。その際は現地で抱っこ紐でお昼寝をしていました。 田舎在住なものですから普段から1人一台車の生活で、周囲の方々も旅行はみなさん車です。でも都会の方は車なしの生活をされているとネットでは見かけますので、教えて頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

行先にもよるけど

🙂
わーまま
随分と重装備な気がしましたが、今までどちらに? お昼寝 しない子はしないですよね、旅行先など忙しくて寝てないって感じだったと思います 力尽きて寝ちゃった場合は、抱っこで連れていきます(夫が) ベビーカーで寝てもらう、これはレンタルするとか? カフェや日陰で休憩したり 早めにホテルにチェックイン 電車やバスの移動等に当てるという感じです 冷蔵庫やケトル ここまで持っていく方が逆にすごいと思います 2歳ならほぼ大人と同じものでいいので、コンビニや自販機で何とでもなります 使用済みオムツ おむつ替えスペースってどこにでもあるので、困った覚えはありません ホテルも、子供連れということでごみ箱があったりもします 衣類や靴 荷物は多くなりますよね それはもうあきらめています うちの子はあまり汚すことはない子でしたので、着替えは使わない方が多かったです まだ2歳なら服のサイズも小さいし、現地で洗濯機があれば洗濯するし 夏の方がかさが減りますよね どうしても子供中心の日程になってしまいますけど 国内で、街ならそんなに困ることないと思います

どこに行くの?

🙂
リボン
どこに行く予定ですか? 都会、東京大阪名古屋福岡、夏はどこもかしこも暑くて熱中症の危険があるのでお勧めできませんが。 さて私は都内在住です。 お子さんの飲み物やおやつはコンビニがあちこちあるので調達可能。 使用済みオムツは宿泊予定のホテルに問い合わせる。 ベビーカーはレンタルする。 荷物は宅配便を利用する。 これくらいしかお答えできません。 6月ですでに30度を超えていて、ベビーカーに保冷剤を入れてます。

何泊かにもよります

🙂
マスクマン
それとも計画の段階ですかね。 何となくトピ主さんは心配性であれこれ持って行き過ぎな気がします。 基本的に子供のものはともかく大人のものは必要最低限に減らしましょう。 お昼寝は非日常なので無理にしなくてもいいですが、例えば電車やバス、飛行機に乗った時などに寝ることはあります。 おもちゃはかさばらない音のならないものを二、三個くらい。 おやつはまぁ持っていきますが、なければコンビニとかで買うかな。 食事は2歳は大人の食事を取り分けたりしてましたので、食べ物を小さく切るハサミとか使い捨てのお皿とかはあると便利ですね。 服は大人は宿泊日数分、子供は宿泊日数+1くらい。 靴は一足だけ。2、3足とか不必要です。 抱っこ紐は大きい子用のスリングやスリングバッグなどがあると便利です。 2歳児は長距離歩けないので、旅行中は半分以上抱っこです。腕だけで抱っこして歩くよりは安いスリングでもあったほうがいいですよ。 宿泊施設は子供が転げ回ってもいいよう和室が多かったですし、 オムツは匂いのしないビニール袋に入れて大きいレジ袋にまとめて最後はトイレに縛っておいてました(いろいろ使うのでビニール袋やレジ袋は多めに持っていきましょう)。 大体ホテルで捨ててますが気になるなら確認してください。 子供のものだけでもあれこれ持って行かなきゃいけないので、大人のものは本当に厳選してましたね。あってもなくてもいいものは持って行かないこと。 夏なので服はコインランドリーも検討するといいかもしれません(大体ホテルにあります)。 最初?の車なしの旅行なのでまずは練習と思って気軽に楽しんだらいいと思います。一回行ってみたら、あれ要らなかった、あれは持っていけば良かったてのが出てくるのでメモしましょう。

うーん

🙂
事前確認重要
とりあえず、小さい子どもに合わせた旅行プランにします。 なので、新幹線やら飛行機をお昼の後にして、お昼寝してくれるといいな~、な時間帯にするとか、早々にチェックインしてお昼寝時間取るとか。 おもちゃはまぁ、音のならない布絵本くらいかな。ぬいぐるみキーホルダーバッグにつけてたりとか。 飲み物は現地調達ですね。旅館でもコンビニでもペットボトルとか売ってるでしょ。とりあえず、そういうのがある場所を選びます。 オムツも、ベビー施設あるかを事前チェックしてますね。観光地なんかでは大抵ありますし。 衣類や靴を現地調達はしないです。基本多目で送っておく。あと、ホテルで洗濯出来る(ランドリー付)のもありますから、長めの宿泊時はそういうのを利用するときも。 ベビーカーも、飛行場とか観光施設なんかでは貸し出ししてること多いので、必要に応じて借りれば? 基本的に、露天風呂付の部屋や、露天付離れを借りますかね。だってオムツ付きっ子じゃあ大浴場行けないし。子供小さいと基本は部屋食になりますし、移動で熱出したー、とかあったら、宿泊先で一日ゆったりとかなりますので、宿泊施設内だけでもそこそこ楽しめる、庭園とかついてるやつがいい。 基本的に、車移動に慣れてる人は、何でそんなに!?というレベルの荷物を平然と用意しますが、歩く場合は自分で持つのよ、ついでに子供が疲れたら子供も抱っこで持つのよ、ということをお忘れなきよう。基本は旅館に送っちゃいますけど、その場で必要なもののために持ち運びやすい(&さっと取り出しやすい)スーツケースとか、そういうのも用意しておくといいです。 因みに、飛行機はお耳痛い痛いになるので、気を紛らわすものを用意するかな。大人は飴もらえますけど、まだ早いなら、ベビーラムネみたいなのとか。うちは1歳の時、ブドウ持ってもぐもぐしたな。おやつの時間だったから。

往復は飛行機でも、現地の移動はレンタカー

🙂
レモネード
息子が2歳の頃は普通に飛行機で旅行してました。皆さんのレスにもあるように、飲み物やおやつはコンビニでも調達できたし、食事も子供用の食事を準備してくれる宿を探せば、そんなに大変ではありませんでした。月齢にもよりますが、オムツも完全には外れてなくても、時間で出来るようになっていませんか?もしそうなら、大浴場も大丈夫ですよね。(まだなら、露天風呂付きの部屋とかにする手もありますね。) 荷物は宿に宅配便で送っておけば、日帰り程度の着替えの準備だけで済みますよね。 でも、移動はレンタカーでしたね。 その方が大人も楽だし、寝ちゃった時も心配なかったので。夏ならバスタオル一枚あれば大丈夫だしね。 そんなにあれもこれも持っていく必要はなかったです。

🙂
中間管理職
よほどの田舎じゃなければコンビニもイオンもあるしそんな重装備いります? 宿は落下防止対策の出来る洋室、または和室ならなんでも大丈夫です。 それより公共交通機関で静かにさせるのが一番神経使いますよ。 前は大丈夫でも、今回は大騒ぎするなんて普通にあります。 新しい100均オモチャを多めに持参することを進めます。

ベビーカーは必須かなぁ

041
たこ兄弟の母
旅行は好きですし、年2回は飛行機の距離で帰省しています。 ただし子どもは高校生以上なので、私の話は15年前になりますのであしあらず。 荷物は宿に送る。 連泊の際は同じ宿にする。 >衣類は宿泊日数の倍、靴も1人2、3足は持ち歩きます。 2泊以内なら衣類は日数分+1日分で十分です。 お子さんは+2日分かな。 3泊以上ならコインランドリーを利用しましょう。 靴は、海へ行く以外は1足で十分です。 なんで3足必要なのか不思議。 冷蔵庫とケトルは何に使うのですか? 飛行機内はエンジン音がうるさいので ギャン泣きしない限りはそれほど気にする必要はないかな。 離着陸の際は気圧変化で耳が痛くなるのでお茶を忘れずに。 座席に個人用画面がある飛行機を選ぶと 子どもも楽しめるメニューがあるのでかなり楽です。 以前は有人のカウンターでチェックインだったので、閑散期は 「一番後ろでいいので隣が空いている席でお願いします」 というと、優先的に回してもらえました。 もちろん「現在は空席ですが確約できません」とは、言われますが 私の場合は確率100%で隣は空席でした。 他の人も言っていますが、レンタカーが無難かな。 レンタカーではないのなら、ベビーカーがないと辛いかも。 移動中もずっと2歳ちゃんは歩くことになるので結構体力使うし お昼寝タイムはずっと抱っこになりますから。 宿は和室が便利ですが、洋室でもベビーベッドを用意してくれるホテルは多いです。 私の頃は、使用済オムツは宿が処分してくれました。 今は違うのかな。 おしりふき、オムツは多めに持参。 ママ友はおむつ替えシート用にペット用のおしっこシートを持参し 汚れたらそのまま捨てていく、と言っていました。

ありがとうございます!

🙂
癖っ毛 トピ主
みなさん、たくさんアドバイスありがとうございます。みなさんのお子さんの柔軟性は素晴らしいですね!それと同時にコンビニが活用出来ない我が子にはまだ車旅行なのかなと思い始めました。 娘は特定の幼児用ジュースか幼児用コップで水しか飲みません。なので、飲み物はスーパーかドラッグストアで購入か幼児用コップを持ち歩くしかなさそうですね。 コンビニのパンやお菓子も食べません。ご飯も炊き立てのブランド米しか食べません。 今までは車の中でパン屋さんで購入したパンを食べるか、高評価の和食料理店の個室で飲食か、旅館の食事にしていました。そうなると綺麗目な洋服が家族揃って必要になり、毎回着替えていました。 あと、そんなに少ないおもちゃで旅行できるのがみなさん素晴らしいです!お恥ずかしいことに、私は毎回おもちゃの数が増えています。 今までは、片道車で5、6時間の近県に数泊の旅行でしたが、飛行機が使用できれば北海道や関西、九州も良いかと思っていました。 また私は少々潔癖でして、コインランドリーや大浴場使用は抵抗があります、すみません。なので着替えが多くなり、毎回風呂付き客室にしています。 ベビーカーやスリング、あった方がよいのですね!オムツはホテルで捨てて問題ないのですね、勉強になります。あと、娘はお気に入りのシングル毛布がありそれがないと眠られずいつも持って行っていましたが、みなさんはそれも持っていく必要がないのですね、すごいです。 後学のために、みなさんの体験談をさらに教えて頂ければ嬉しいです。

物が溢れていると工夫しないんだな、って感想

🙂
幸せになってね
冷蔵庫とケトルで吹き出した。 トピ主が修学旅行とか行ってた頃、冷蔵庫とヤカン持って旅行行く、って聞いたら笑いませんでした? 山の中にキャンプにでも行くの? 2歳児は止めた方が良い。 靴をどうやって3足持って行くか、って発想じゃ無くて。 靴1足でどうやって凌ぐか、って考えるんだよ。 ウチは私が車ダメなんで(酔う)、5歳児と2歳児連れて電車で旅行したけど。 当時はベビーカーを電車に乗せると非難囂々だったりするので、下の子は抱いて異動してた。 荷物もあるし、上の子は疲れてても歩いて貰ったね。 最悪ママが下の子、パパが上の子を抱っこして、荷物持ってた。 当時は荷送りなんかもしなかったね。 私の親世代の若い頃なんかは、男性など下着1枚とハブラシセットだけで旅行行ってたり。 コンビニも無い時代だったのに。 今はアメニティーも要らないし、洗濯機がホテルにある。 着替えは皺にならない薄手の服が2セット在れば、洗濯すれば良い。 最近は洗剤を持って行く必要も無い。 子供のオモチャは1つ有れば良く、後は親が持ってる携帯やタブレットで凌げる。 普段見せてなければ充分興味引く。充電器はホテルにもあるから1つで良い。 ホームに電車が入ると興奮し、車窓から見える景色が飛んでくように変わるので、子供はずっと見てたりする。車の中がつまらないからオモチャが必要なんだ。 トピ主は『みなさんはそれも持っていく必要がないのですね、すごいです。』なんて書いているけど、本心では『ウチは普段は贅沢な旅行をしているのよ』自慢してるように見えます。 あれじやなきゃダメ、これじゃなきゃダメ、と言ってるけど、そういう娘に育てたのは日々の貴女の育て方の結果だよ。 旅行時もそうしたいなら、冷蔵庫もブランド米を炊く炊飯器も、貴女が担いで行けば良い。 有名店のパンが学校でも食べられると思うなら、その生活を続けりゃ良いさ。

日本の旅館は、そんなにドレスコード無いですよ!

🙂
レモネード
私も所謂、高級旅館が大好きなのでよく利用しますが、高級なところほど、お部屋のダイニングか専用の個室なので、そんなにドレスコードが厳しいところなんて無いですよ。 毎日、替える必要なんて無いし…。 私は避暑地のクラシックホテルでも、そんなに気合い入れないけどね。靴なんてミュールを一足持っていくだけだし…。豪華客船にでも乗るつもりなんですか? 幼児用コップなんて、公園に散歩に行くときだって持っていくでしょう? ところで、もう2歳なんですよね。 >コンビニのパンやお菓子も食べません。ご飯も炊き立てのブランド米しか食べません。 こんなお嬢様に育てちゃって、幼稚園に行って大丈夫ですか?来年は幼稚園ですよね。お弁当も給食も食べられないじゃないですか。老婆心ながら、もっと普通に育てた方がいいですよ。

レンタカーでいいのでは。

🙂
kiki
空港まで自家用車、目的地まで飛行機、そこからレンタカー。 ちょっと普通よりも拘りや縛りが多いので、観光するなら車あった方が良いのでは…というか、無理でしょ。 宿泊施設からほぼ出ません!な旅行なら荷物は送ってしまえば、行きも帰りも最低限で済むからレンタカー不要でしょうけど。 でも目的地でレンタカーなんて当たり前に思いつく手段を取らないって、なにか理由あるんですか? 超高級車にしか乗りません!とか? わナンバーなんて恥ずかしくて無理です!とか? レンタカー嫌なら、カーフェリーで移動という手段もありますよ!

ありがとうございます!

🙂
癖っ毛 トピ主
アドバイスありがとうございます。気分を害された方もいらっしゃったみたいですみません。 私の育て方が悪い、その通りで耳が痛いです。実は娘は6ヶ月から保育園に通園しておりますが、公立保育園の給食を全く食べなかったために食にこだわりのある私立保育園に転園しました。 普段は出勤前に朝食用の自家製パンを焼き、夕飯は自宅精米して炊き立てご飯を提供しています。レトルト食品も食べないため、食事も5品ほど全て手作りします。 私自身、学校給食を完食できたことはほとんどありません。ですが、友達とご飯を食べるとなんだか楽しいということは給食から学べたので、娘にもそう思ってもらえたら嬉しいです。 コンビニやファストフードも、中学生の頃、初めて同級生に連れて行ってもらい、注文の方法など教えてもらいました。友達と一緒だとなんだか美味しく感じたので、娘も今、無理矢理に食べなくても、そのうち食べられれば良いと思っています。この考えは甘いのでしょうか、職場の子持ち同僚の方もみなさんファストフードなど行かないと言っていましたし、当時の中学の同級生も家族でファストフードやコンビニは使わないと言っていました。 あと、動物園や公園に着ていく服やスニーカーでレストランや小料理店に行くことは一般的なのですか?私の両親も義両親も、友人も、割と綺麗目な服装で来店しますので、浮くと思っていました。

宅配で。

🙂
ねね
個人的には2歳の第一子ならそんなに長い旅行は連れていきません 本人は覚えてませんしどう考えても長距離移動は子供には負担 せいぜい帰省くらいでした長旅は 親がいきたいならどうぞですけどあくまで親に付き合わせてるだけという感覚で 荷物が多くなるなら先に宿に送っておけばよいと思います。お子さんも小さいし同じ宿に連泊で。連泊でなくとも近場なら荷物は翌日昼前に届きますし確認すれば宿間の配送も大丈夫でしょう。お気に入り毛布も綺麗めの服も靴もばんばん送りましょう。帰りも配送して貰えばよい それとうちは移動は軽く座れる感じのウエストポーチを使って抱っこしていました。楽で嵩張らなくてよかったですよ 車の旅行だからと何泊も使用済みオムツ持ち歩かれていたのですね。なかなかそんな人はいなさそう 身近に親族やママ友とか軽く育児相談できる人いないんですか?そちらの方が心配です 飛行機移動なら移動時間と食事が重ならなければよいしコンビニパン食べないことなど何も問題ないです。飲み物もマイカップで水飲んでくれるなら問題なし。毎回搾りたてフレッシュジュースじゃないとダメとかなら大変ですが 何にしても食べられるものが少なそうで苦労なさいますね! 幼稚園に行く頃にはお弁当で大丈夫になっているとよいですね。炊き立てのブランド米を給食に出してくれる園はなかなかないでしょうし うちは年に何度かトータル6時間くらいの公共交通機関利用の帰省をしていましたがおもちゃは一切なしで普段使いのパンと飲み物とおやつのお菓子、途中で少し珍しいアイスやお菓子などの食べ物で釣れまして大人しくしてくれました 概ね寝てますしあとは車窓からの景色なんかを見てましたね 乗りっぱなしの車と違い乗り換えで歩いたりするため特に飽きることもなく 食事や持ち物に拘りのある子って本当大変だなってお気の毒です 頑張ってくださいね!

慣れさせたら?

🙂
みさき
旅行問題より、今後どうする予定ですか。 食べません、飲みません、は、慣れさせたら?? 今後、保育園幼稚園小学校、どうする予定ですか? こだわり給食の園探す、友達とも外食しないなら良いでしょうが。 それとも、3歳からとか、年齢決めてますか?? 旅行先がどこだかわかりませんが、水ならコンビニ、自販機にあります。コップで飲めるなら水なら買える。水も銘柄指定? 麦茶あげたいのに、自販機に緑茶と水で麦茶ないってことはありました。 考え方次第だけど、旅行は非日常。1食くらい食べなくたって困らない。 こだわってるのは子供でなく、主さんでは?? 2歳なら心配なら離乳食のビッグ持ち歩いたり、赤ちゃんせんべい、ボーロ、炭水化物になるおやつ多めに持ちます。 焼き立てパンなら 都市部なら駅前にあるでしょう。 おむつはホテルで袋何重かで捨てます。最近のおむつ替えスペースは捨てられるところも増えましたね。

我が家も荷物多いです

🙂
車でどこまでも
パンツ一枚のみ持って旅行に行く義父に笑われるほど我が家も旅行時に荷物多いです笑 そもそも私が潔癖症ぎみ 昔は大浴場とか平気な時期もあったのですが、色々あって現在トピ主さん寄りです 長期旅行や飛行機などでの身軽な旅行に慣れてる人は、なんせこだわりが少ない アメニティも旅館やホテルのでOKなんですよね 私は、ほぼどんなホテルに宿泊してもアメニティは使わない 部屋に置いてある部屋着も浴衣も使わないで持参 荷物多い多い 上記の為、旅行は車が基本です フェリーでも出かけるし 7〜800キロなら車で移動します運転は苦になりません 北海道もフェリーで行こうと計画してます(関西在住) 沖縄とかは無理ですが‥ 行きたいから荷物減らさなくては‥何を我慢しようかしら 旅行の楽しさが上回れるのか 自分で自分の事面倒くさい自覚あります 旅行や出かけるのも好きなんですアイテムさえ揃えば笑 自分がこだわりが色々と多い点は自覚しながら、でも必須だからと思ってます 自分じゃなくお子さんならそれこそ成長とともに広がる場合もあるからそれから飛行機旅行とか考えたら良いのでは? うちの子もこだわり多い子でしたが(私に似たのかと。夫はノーこだわり。どこでも寝れます) 成長と共にこだわり減ってきましたし 現在は、子どもの方が荷物の多い私を苦笑いしてます 子どもさんがもう少し成長してから遠出を考えては?

子連れでどんな高級店へお出ましですか?

🙂
レモネード
子連れなら、宿の御飯の方が良いのではありませんか? 2歳の子どもを連れて、レストランや小料理店に行くのですか? 旅行先の高級旅館なら、引けを取らない料理が出ると思いますけどね。 それこそ、地元のブランド米の釜炊きの御飯が…。 別に動物園や公園に着ていく服やスニーカーで無くても、夕食用の服が一着あれば済みませんか?私はシワにならないお洒落めのセットアップスーツとミュールで3日位は済ませちゃいますけどね。 旅行って非日常を楽しむイベントではないのですか? 保育園はともかく、小学校も私立のお嬢様学校に入れるつもりですか?

レンタカーいいですね

🙂
あ。
荷物は宅配便で旅館に送ってもいいか聞いて、送れるようなら冷蔵庫も送ればいいのでは。チェックアウト前にまた自宅に送るよう手配しておけば。トピ主さんレスを見ると、生活内容から恐らく私が想像する「庶民」よりは上のお育ちの方なのだと思います。 ちなみに私の夫の友人夫婦、子どもが生まれる前は豪華客船クルージングとか高級レストラン・ホテルにとまっていたそうですが、子どもが生まれて「いうことをきかないのを目にしてから」、子供連れ外食はファストフードのみに決め、旅行も車で行ける場所だけにしたんですよ。一度、クルージングに子連れでいったら、転げ回り走り回り大声を出す子どもを制御できず(すっごい叱る友人ですが)、クルーにものすごく冷たい目でみられたらしくて、それで「もう子連れでは無理」と判断したんですって。この間彼らとマクドナルドにいったんです。うちは物凄く庶民ですが、親子共にファストフード好きじゃないので数年ぶりだったんです。こういうの久しぶりというと、あちらも久しぶりと言う。「3年ぶり位かなー」っていったら目を丸くしてましたよ、「うちの久しぶりは2週間くらいかな…」って。 あ、星付レストラン勤務の友人は普段スニーカーはいてて、レストラン入る用の靴をカバンに入れてましたよ。旅行先でのレストラン・小料理店であれば、予約時に「観光ついでですから少しラフな服装ですが…」て伝えておいたら?あとは上に羽織るもので多少調節できるのでは。

子どもが小さい頃の旅行は、近県でした。

🙂
鹿せんべー
東京在住、一人っ子を育てて今大学生です。子どもが小さい頃は、旅行といっても電車で3時間以内の近県にしか行きませんでした。それでも十分、楽しめました。自然の多いところで遊ばせたり、動物と触れ合ったり、美味しいものを食べたり。 子どもが小さいうちは確かに荷物が多くなりますから、その分大人の荷物を最小限にしました。 宿泊先は、カジュアルな子連れOKなホテルか、部屋食可能な旅館にしていましたから、食事の際にお洒落する必要もなく、靴は歩きやすい靴を履いて行くだけでした。 うちの子は食物アレルギーがあったので、事前に宿やホテルに確認して対応可能なところを選びました。昼食にも気を遣いましたが、幸い、好き嫌いはしない子なので何とかなりました。 飛行機での旅行は、子どもが小学生になってからです。体力も理解力も十分についてからなので、困ることはありませんでした。 子どもが未就学のころは、高級なレストランや料亭、小料理店など、連れて行ったことはありません。小学生以上からは、マナーも学ばせながら色々と連れて行ってますが。 子どもが特定のものしか食べなかったり、ご自身も潔癖で色々なことが気になるなら、行動範囲が狭くなることは受け入れて生活した方が、無理がないと思います。我が家も、子どものアレルギーが強く出ていた頃(就学前)は、外食できる店も限られていました。仕方ないことです。 無理せず、近県の旅行にストレスなく行った方が、楽しい家族旅行になると思います。

どこに行く予定ですか?

🙂
マスクマン
コンビニでなくてもスーパーもドラッグストアもよほどのことがない限り宿泊先近くにあるはずですので、水が飲めるなら1日分の水とコップだけ袋に入れて持っていきましょう。 パン屋もよほどのことがない限り、駅前に一軒くらいはあるでしょうし、宿を決めたら周囲をネットで検索すればいいと思います。 服に関しては旅館の食事が大丈夫なら部屋に用意して貰えばいいのでは? トピ主さんもこだわりがあるようですし、あまり無理せずまずは近場で一泊から試してみたらいいですよ。 それ以上はお子さんが色々食べれるものが増えてからでもいいと思いますよ。

荷物を空港に送る

041
たこ兄弟の母
二回目です。 これまで旅行の際に車に積んでいた荷物を、旅行先の空港に送ったらいかがですか? そしてそのままレンタカーに積む。 私はやったことないけど、ママ友が沖縄旅行へ行く際に 離島で宅配代が高いからと言って、離陸する羽田空港に送っていました。 調べてみてください。 帰りも空港から宅配で荷物を送る。 実は空港から荷物を送ると、町の宅配店から送るより格安なんです。 ANAは、サイズ関係なく(上限はあります)料金一律で1000円。 昔は午前中の便なら、午後には宅配されたんですが 今は別料金がかかるようです。 ただ、このサービスを利用できる空港は限られているようなので調べてみてください。 主さんのご家庭は、庶民とは違うようですし 娘さんは先天的に食にこだわりがある性格のようなので ここでのアドバイスはあまり意味ないと感じています。 主さん一家のスタイルがあると思うので、そのまま貫いたらいいのでは。

行く必要ある?

🙂
ゆうな
そもそも、そんなに拘りが強くて、旅行に行って娘さん楽しいのかな? 夏の関西なんか、追加でかなり暑いですよ! いつもの食べモノではない上に猛暑の中、旅行に行くなんて、単に親のエゴでは? かなりお金持ちのようですし、それなりのホテルでホテルスティ中心に楽しんだほうがよさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧