本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガーデニングに詳しい方、教えてください

ガーデニングに詳しい方、教えてください

レス3
(トピ主 0
🙂
タバスコ
話題
小町の読者で、ガーデニングに詳しい方にお聞きしたいです。 ハバネロなどとても辛い植物って、栽培しやすいでしょうか? 出来ればキャロライナ・リーパーを育ててみたいのですが、 ガーデニング未経験なので、どこで種を調達するのかさえ知りません。 お知恵拝借できればとても嬉しいです。

ランキング

レス

栽培しやすい方だと思う

🙂
ウナムヒ
ハバネロ、キャロライナリーパーともに”とうがらし”の仲間なわけで、 とうがらしと言えば「ししとう」だとかそういう系統ですから、 まあ育てやすい方だとは思いますよ。 種に関してはホームセンターで売っているかもしれませんが、 ネット通販で買えば良いと思います。 ただね、、 食用目的だと思いますけど良い仕上がりにするには一にも二にも「土」が 大事ですね。ししとうを育てても豊かな土で栽培したのとそうでない土で育てた ものとでは味が大きく違います。 種からの育て方にしてもネットで詳しく載っています (種から育てるって何でもそうですが結構大変ですよ。大抵水やり忘れとか、 間引かず密集しっぱなしとか、芽も出なかった、、、とかあります。 種から育てるのはどんな植物でも失敗は多いです。 家庭菜園の経験の浅い人は苗から育てた方が良いとは思いますけどね。 この質問、ガーデニングというよりも家庭菜園ですね。

きゃ、辛そう

🙂
なんちゃって園芸家
トウガラシ、ピーマン、パプリカの類は、基本的に栽培は難しくないと思います。 生ごみで古土を再生して園芸しているのですが、ちゃんとたい肥化していなかったピーマンの種がゼラニウムの鉢で発芽し、放置していたら収穫までできてしまった経験さえあります。 タネは、「キャロライン・リーパー 種」で検索すれば、希少作物のタネを扱っている通販ショップが見つかるので、そこで入手できるかと思います。 10粒1500円くらいで売っているようですよ。 ただ、今から入手して栽培するのでは、種まきのタイミングとしては遅いかもしれません。 普通のトウガラシの苗なら、園芸コーナーのあるスーパーやホームセンターでもまだ容易に入手できると思いますから、栽培の練習を兼ねてトライしてみてはいかがでしょう。

とうがらしが各種庭にあります

🙂
野鳥
キャロライナ・リーパーって知らなかった。 私の住むカロライナでできた品種なんですね!うれしくなって少し調べました。 こちらのサイトで得た知識ですが。C・Rを育てるのは、他のとうがらしと同じくらい簡単。 ただ、発芽までの期間は十分暖かくないといけない。(発芽後ある程度大きくなった)苗を地面に植えてから完全に成長するまで長い(5カ月かかることがある)。日当たりが良いこと必要。 「他のとうがらし」についていえば、夫が私の台所から種を集めてカイエン、セラーノ・チリ、フレズノ・チリ、ハバネロ、ハラペーニョなど手当たり次第に育てています。毎年すごい豊作です。果実はとても美しいですが、そんなに辛いものが好きでもないので、困るくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧