本文へ

狭い土地でガーデニング

レス10
(トピ主 0
🙂
あや
話題
最近家の購入をしました。 趣味がガーデニングなので広い土地がよかったのですが、予算の関係で決めました。 建物の前面に駐車場兼庭として使えるスペースが5m×10mくらいです。 何回か土地を見に行ってはやっぱり狭いよなーとか、マイナスになってしまいます。 今の所は駐車スペースのみコンクリートにしてもらって、あとは土のままで芝生を植えて、花や木を育てたいなと思っています。 意外とこのくらいのスペースでもガーデニングは楽しめるものでしょうか? 現在はベランダで育ててるのでそれに比べたらとても広いと思いますし、いざ住めばなんなりと工夫して楽しむのだと思いますが、今は不安な気持ちです。 前向きになれるアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

余裕で楽しめますよ

🙂
かくかくしかじか
5✕10でしょう?十分。 あんまり広いと草取り大変だし。 1年草の花多めにして毎年春に雰囲気変えたり この花も育てたいなーと思ったらプランターやハンギング追加したらいいんだし。 がっかりしてないで 狭めのお庭でも素敵に活用してるインスタでも見て、わくわくしましょう。

はい

🙂
なは
実際に見てないので具体的には言えませんが、プランターを階段状における棚があったり、ぶら下げられるところがあれは花をぶら下げたり、家の周りのわずかなスペースも活用できたら、結構楽しめると思います。 アパートに住んでいた時は洗濯物を干すスペースでこじんまりやガーデニングしてましたが、楽しかったですよ。

雑草抜きがなくてラク

🙂
狭い方がラク
少し狭いくらいが、高低差や、開花高低差をイメージ、管理しやすく、理想が叶うと思います。 ガーデニングのため、庭をやや広めにとりましたが、雑草抜きに苦労しています。 木は狭いなら、低木でもやめといた方がいいかも。 根がはったり、日陰になって他が植えにくくなるかも。案外大きくなるし。落ち葉は迷惑だし。 常緑は案外ほかの植物と車のジャマだし、延び放題の家も見かけます。 芝生は狭いなら管理しやすいかもしれませんが。結構大変(芝刈りとか肥料とか)。 人口芝にチェンジする人も多いです。 広い庭と芝は庭師がいるところのもんだと思ってます。 グランドカバー植物の方がラク。 物足りないないなら、ハンキングなどをするといいかもしれませんね。 注文住宅なら予め相談しておいたら、壁面やなど工夫してくれるかもよ。 私は開花してない花はポットで育てて、シーズンになったら植え替えてます。 楽しみですね。

広い庭に憧れますが

041
ねこさん
我が家は猫の額ほどの狭ーい 庭です。 そんな狭さでも結構 楽しんでますよ。 実のなる植物を多く植えて いるので実がなると嬉しい。 剪定も必須なので結構忙しいし、 鉢植えとかハンキングとかでも 楽しめるし、この位の広さで 丁度良かったのかもとも 思っています。 芝生は最初からサービスで 植えてあるのですが、 電動芝刈り機なんて入る広さが 無いのでハサミで手入れしないと ならないので大変‥腰が辛い。 ほっとくと花壇に侵入していくし 厄介ですが、手入れが 行き届いているお庭は素敵。 うちには合わなかったなと 撤去しちゃおうか悩み中です。

狭いくらいで丁度いい

🙂
あき
今は若いから、元気もヤル気もあると思いますが、年を重ねると庭仕事が面倒になります。 ちょっと狭いかな〜くらいが丁度いいですよ。

楽しめますよ

🙂
わんこさん
ガーデニングに使える面積は結局どのくらいの広さになりそうですか? 玄関横に1m×2mのスペースがあって、そこには木立バラの苗2本とラベンダーを6本、ギボウシを3つ植えています。 壁を利用すればハンギングも楽しめますね。 後で思ったのは、高さのある花壇にすれば良かった。狭いのに沢山植えたので、作業がしにくい。腰が痛くなります。 お花があると家も映えますよ。 地植えの方が強く育ちます。

周辺

🙂
はな
家の周りに猫がうろついたりしていたら、侵入や糞尿、爪とぎされるかも知れないので用心した方が良いです。 猫の姿がなくても、近所にトゲトゲシートが置いてある、建物と建物の隙間や門の下がトゲトゲや網や柵でふさがれている、餌やり注意の貼り紙がある所は必ず猫がいます。 猫に侵入されると厄介です。ガーデニングも汚されたり糞尿されるかも知れません。不吉なことを言ってすみません。ご用心して下さい。

ガーデンニング

😣
向日葵
全然余裕ですよ。どのように、するかにも寄りますが、(花なのか、木花なのかにも寄りますが)うちは、玄関前にプランターを置いたり、フェンスにプランター引っ掛けたり、剣性の花ならば、狭いスペースでも上に伸びてくれるので、窓際に植えて、グリーンカーテンにしたり。外ばかりじゃなく、トイレやリビングの出窓などにちょっとした植木鉢を置いたり、ぶら下げれば場所も取らない。店員さんに、(狭いスペースで育てたい)って趣旨を伝えると、お勧めを探してくれますよ。楽しんで!!

車は2台?

🙂
ららら
丁度家の庭が同じ大きさです。 駐車スペース2台分と仮定しても十分楽しめると思います。 他の方も書かれていますが、丁度いいように思えます。 どんなガーデニングをしたいのかにもよりますが。 良い感じにできるのではないでしょうか? 今は家が建っていて、何もしてない敷地がある状態ですね? 外構を整えたら意外と広いかもしれません。 家も建っていない土地をみたら狭く感じますよね? けど、家が建つと意外と大きく見える。 外構もそうだと思います。 ご自身で書かれているように『なんなりと工夫して楽しむ』という感じで思われているなら それが出来る方だと思うので、素敵なお庭になるのではないでしょうか? 楽しみですね!!

ハンギングなどで立体的に

🙂
ライラックブルー
雑草抜かなくていいの羨ましい 私は一軒家賃貸なので 土をコンクリで埋めることはできず 雑草との戦いです。 駐車場のスペースとハンギングを組み合わせて立体的に作ると素敵になると思います 私は庭は広いですがバラは大きな鉢で育てています 花もたくさん咲きますし楽しめますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧